ПИТАНИЕ

Диеты по певзнеру характеристика

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Столы диета по певзнеру

Одним из первых создателей принципов лечебной диетологии стал Мануил Певзнер. Он составил 15 схем питания, позволяющих нормализовать поступление питательных компонентов с учетом различных медицинских показаний, состояния здоровья пациентов. Грамотно подобранный рацион по схемам Певзнера способствует ослаблению симптомов заболеваний. Ниже мы приводим таблицу соответствия столов по Певзнеру и проблем/заболеваний организма.

Таблица рациона по Певзнеру

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Назначается при атонических запорах

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Назначается при хронических панкреатитах

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Задачи диетического рациона

Специализированные диетические столы предусматривают благоприятное воздействие на организм. Принципы питания составлены с учетом специфики патологий, предоставления необходимых компонентов для купирования симптомов заболеваний.

Они позволяют достигать задач:

обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

регулирование функциональности организма.

нормализация гормонального фона.

предотвращение и купирование воспалений систем организма.

предотвращение развития хронических форм недугов.

предотвращение повторного возникновения заболеваний.

стабилизация функционирования организма, закрепление результатов проведенной терапии.

Описание схем питания

Доктором Певзнером было разработано 15 базовых схем питания для применения при различных патологиях. Оные учитывают недостаток микро- и макроэлементов, которые требуются для укрепления систем организма больного, стабилизации его функционирования.

Первый стол предусматривает применение при язвенных, а также других патологиях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные к приему продукты:

можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухая выпечка без дрожжей.

допустимы к приему молочные, манные, овощные супы, с добавлением мягких круп, запрещается употребление любых сортов капусты.

исключаются жесткие, жирные сорта мяса.

рекомендованы нежирные, диетические сорта рыбы.

исключается пшено, остальные крупы разрешены к готовке.

можно кушать молоко, сметану, средней жирности творог, нежирные, неострые сыры, сгущенное молоко (ограничено).

исключаются кислые овощи, фрукты, такие как редька, некоторые сорта помидор, слив, яблок и прочее.

можно добавлять в рацион сладкое варенье, джемы, исключаются кислые продукты.

рекомендованы растительные масла, предпочтительно оливковое, икра рыбы, соусы на основе сметаны, молока, омлеты – готовка проводится на пару.

Принимать в пищу необходимо чуть подсушенный хлеб, сухое печенье, сдобные продукты исключаются.

Необходимо употреблять более жидкие супы нежели мы привыкли, с перетертыми ингредиентами, нельзя перегружать системы ЖКТ. Копченые, соленые, острые блюда, рыбные и мясные консервы, домашнюю консервацию принимать в пищу не рекомендуется.

Второй стол назначается при атрофических гастритах, колитах.

Рекомендации к составлению меню:

употреблять подсушенный хлеб (кроме черного), выпечка без дрожжей.

варить нежирные овощные супы с мягкими типами круп.

кушать нежирные сорта мяса и рыбы, готовить необходимо посредством запекания, варки.

можно готовить только мягкие, хорошо разваривающиеся крупы.

добавлять в рацион кефир, творог, простоквашу.

активно готовить отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца, кисели, морсы из некислых фруктов, ягод.

разрешены чай, кофе, отвары из пшеничных, льняных отрубей, разбавленные соки, компоты.

Необходимо принимать теплую пищу. Термическая обработка пищи посредством варки, тушения, запекания, супы перетирать. Овощи, фрукты перед приемом в пищу также перетирать.

Третий стол назначают при заболеваниях кишечника, запорах. Рацион сходен со вторым диетическим столом, но включены свежие овощи, фрукты – не перетертые, сухофрукты, морепродукты. Исключаются чаи, кофе, кисели.

Четвертый стол предусматривает питание при недугах, сопровождающихся диареей. Рекомендованы слизистой консистенции жидкие блюда, протертые каши, отварные овощи, фрукты в виде пюре, сухой хлеб. Пить можно крепкие чаи, соки необходимо разбавлять водой (кислые фреши не пить).

Пятый стол предусматривает терапию при холециститах, желчнокаменных патологиях, гепатитах.

Меню составляется из:

подсушенный хлеб, пироги с джемом.

супы с овощами, молочные супы, овощной борщ.

нежирные сорта, заливное, отварной язык.

молоко, кефир, простокваша, неострый сыр.

запеченные, вареные овощи, салаты; исключаются грибы, редис, репа.

фруктовые пюре, муссы, желе, свежие фруктовые салаты.

свежие овощи, отвар шиповника, компоты из фруктов.

другие продукты, блюда: омлеты из белка на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Рекомендованы каши, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, отварные, запеченные блюда.

Шестой стол применяется при подагре, камнях из уратов в мочевом пузыре. Рекомендовано применять пищу в теплом виде, измельчать продукты не обязательно, но принимать слишком твердые, трудноперевариваемые продукты нельзя. Исключают грибы, мясные субпродукты, колбасы, бульоны из оных, капусту, бобы, содержащие какао продукты. Овощи и фрукты предварительно отвариваются, пропариваются, запекаются.

Седьмой стол назначается при острых нефритах, хронических болезнях почек. Составление меню в целом не предусматривает особых ограничений.

Рекомендованы фрукты, овощи, крупы, можно применять в пищу сладости (умеренно), ограничивается потребление белковых продуктов (не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса человека), исключаются острые специи и приправы, соль.

Восьмой стол назначается при ожирениях. Рацион позволяет наладить метаболические процессы, снизить вес, обеспечивая поддержание энергии, безвредность для организма, его систем и органов. Исключается жирная пища, содержащие сахар блюда, выпечка, сливочное масло.

Девятый стол назначается пациентам при диабетах. Основной задачей становится контроль потребления углеводов. Рекомендуется питаться овощами, фруктами, супами, кашами с учетом количества углеводсодержащих продуктов. Питаться необходимо дробно, 6–7 приемов пищи в день, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Десятый стол актуален при недугах сердечно-сосудистой системы. Основой становится контроль калорийности принимаемой пищи, максимум ограничен 2200 калориями в день. Исключаются полуфабрикаты, фастфуд, жирные сорта мяса, газированные напитки, всевозможные сладости, спиртное, сливочное масло. Диета позволяет нормализовать работу сердца, а также сосудов, очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, насытить его полезными компонентами.

Одиннадцатый стол назначается при туберкулезе. Рацион позволяет восстановить организм после травм, затяжных инфекций, обеспечивает питание для систем организма больного.

выпечка: белый, ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, булочки.

жидкие продукты: супы на овощных, мясных бульонах.

мясо: нежирные сорта, колбасы, сосиски, субпродукты.

крупы: макароны, любые каши, бобы в форме пюре.

молочные продукты: молоко, творог, сыр, сметана.

овощи, фрукты любые.

Рацион составляется из высококалорийных продуктов, рассчитан на 4–8 недель. Исключаются выпечка с кремами, острые блюда, заправки, спиртные напитки.

Двенадцатый стол показан пациентам с нарушениями в работе нервной системы. Необходимо есть питательные продукты, исключается пища, напитки, стимулирующие нервную систему (напитки с кофеином, гуараной, сладости с какао, спиртное).

Тринадцатый стол назначается при восстановлении после острых инфекционных процессов. Предусматривается прием в пищу высококалорийных, но полезных продуктов. Рекомендованы овощи, овощные супы, фрукты, исключаются копченые продукты.

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Пятнадцатый диетический стол предусматривает укрепление систем организма, предотвращение возникновения заболеваний, назначается, когда не требуется специальный рацион. Исключается сложноперевариваемая, острая, жирная пища. Можно есть легкие каши, нежирную птицу, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Можно готовить блюда на пару, отваривать, запекать продукты. Полезны всевозможные фруктовые соки, морсы, можно кушать сухофрукты, цукаты. Нежелательно питаться фастфудом.

Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.

применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.

исключается жареная пища.

контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).

исключается употребление алкоголя.

рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.

диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

  • Стол номер 1 – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета.
  • Стол номер 3 – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
  • Стол номер 4 – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
  • Стол номер 5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите.
  • Стол номер 6 практикуют больные смочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
  • Стол номер 7 показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
  • Стол номер 8 подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения.
  • Стол номер 9 назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
  • Стол номер 10 показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии.
  • Стол номер 11 – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Стол номер 12 – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
  • Стол номер 13 — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
  • Стол номер 14 – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
  • Стол номер 15 – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

СтолЗаболевание
№1При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью.
№1аПри резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода.
№1бПри язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения.
№2При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы.
№3При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры.
№4При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы.
№4аВ случае колитов с процессами брожения.
№4бПри острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него.
№4вВ период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника.
№5При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени.
№5аПри холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни.
№5пПри панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления.
№6При подагре и мочекаменной болезни.
№7При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности.
№7аПри тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью.
№7бПрименяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью.
№7вПри хронических болезнях почек, нефротическом синдроме.
№8В случае ожирения.
№9При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина.
№10При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения.
№10аПри недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения.
№10иПосле инфаркта миокарда.
№10сПри атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза.
№11При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней.
№12В случае болезней нервной системы.
№13При инфекционных болезнях в острой форме.
№14При фосфатурии.
№15В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.

Источник

Диета Певзнера: список лечебных столов, характеристика и принципы питания по Певзнеру

Диеты по Певзнеру: полный список

Все врачи без исключения при определенных заболеваниях назначают своим пациентам диеты, разработанные российским терапевтом и профессором М. И. Певзнером.

М.И. Певзнер основал целую систему лечебных диет еще несколько десятилетий назад, однако они остаются востребованными и в наши дни, потому как рассчитаны на все виды заболеваний и с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов.

Система диет профессора М.И. Певзнера и ее конкретные столы используется при постановке следующих диагнозов:

  • Гастриты, колиты;
  • Панкреатит;
  • Заболевания печени, желчного и мочевого пузырей;
  • Почечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Туберкулез;
  • Болезни нервной системы;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Кишечные заболевания с запором или поносом;
  • Язва и болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Для восстановления сил после операций на органах ЖКТ.

Лечебные диетические столы по Певзнеру могут назначаться как при нахождении в стационаре, так и для амбулаторного лечения, а также их нередко практикуют и в санаториях.

Основы и принципы лечебного питания Певзнера

Основные принципы лечебных номерных диет по Певзнеру заключаются в том, чтобы при помощи полезных продуктов скорее восстановить жизненные силы организма после операции, или же не дать болезни развиваться, так как для определенных заболеваний предусмотрены рекомендуемые и противопоказанные блюда.

Всего существует 15 диет-столов по Певзнеру: им присвоены конкретные номера, а также в них указываются продукты, которые рекомендуется употреблять при различных болезнях.

Главной особенностью диетического питания по Певзнеру при лечении различных заболеваний является оптимальная калорийность каждого стола, при этом человек во время его использования не чувствует голода, и получает только пользу:

  • Нормализуется состояние его здоровья;
  • Методика питания Певзнера в несколько раз усиливает эффективность лечения в дополнении с препаратами;
  • Диеты Певзнера в несколько раз увеличивают шансы на выздоровление при тяжелых заболеваниях и облегчают состояние больного в период их обострения;
  • При болезнях хронического характера диетические столы по Певзнеру увеличивают период ремиссии.

Общие правила диет Певзнера:

  • Нельзя употреблять жареную или слишком жирную пищу;
  • Рекомендуется ограничить себя в сладостях, а при некоторых болезнях они и вовсе противопоказаны;
  • Питание должно быть дробным, т.е. кушать необходимо 4-5 раз в день;
  • Лучше всего использовать для приготовления только натуральные продукты.

Диеты по Певзнеру: описание лечебных столов

Диета (стол) № 1

Данный стол назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме.

  • На первое можно кушать cупы-пюре, супчики из протертых овощей, хорошо разваренные каши.
  • Из мучного допустим пшеничный хлеб, бисквиты, сухое печенье.
  • Также можно употреблять вареное мясо, язык, печень, сыры, молоко и кисломолочные нежирные напитки, вареные всмятку яйца или паровые омлеты, макароны, приготовленные на пару котлеты, салаты из мяса или отварных овощей, паштеты, заливную рыбу, икру осетра.
  • Позволительные сладости – зефир, мед, пастила, а также фруктовое или ягодное пюре, желе.

Что следует исключить:

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Крепкие овощные, грибные бульоны, а также борщ и окрошку;
  • Любой свежий хлеб;
  • Жареные блюда;
  • Вареные вкрутую яйца;
  • Специи;
  • Листовые овощи;
  • Огурцы, редьку, брюкву.

Диета (стол) № 2

Назначается при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

В список разрешенных блюд и напитков входят:

  • Некрепкий чай с лимоном или молоком, яйца в любом виде, но не жареные, кисломолочные продукты; любые супы, кроме острых.
  • Можно употреблять белый или серый хлеб, различные фрукты и овощи, вымоченную сельдь, приготовленное на воде какао, компоты, супы на слабых бульонах.
  • Все жареное;
  • Соленья и маринады;
  • Любые копчености;
  • Лук, редька, дайкон, рис, бобовые, грибы, чеснок;
  • Сладкие соки и ягоды.

Диета (стол) № 3

Данный стол разработан для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами.

Из всех блюд рекомендуется кушать следующие. отварные яйца (2 шт. в день), все виды овощей, за исключением запрещенных; вчерашний хлеб из пшеницы, сухофрукты и фрукты, бисквит или несдобное печенье, молочные каши, супы, свежие кисломолочные напитки, сыр, творог и сметану.

  • Жирные виды мяса и рыбы;
  • Сдобу;
  • Картофель, грибы, редьку, редис;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Кремовые изделия.

Диета (стол) № 4

Рекомендуется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся сильной диареей.

Перечень разрешенных продуктов. крупяные каши, приготовленные на воде или нежирном бульоне, протертые фрукты и ягоды, несладкий протертый творог или приготовленное из него суфле, яйца всмятку или в виде омлетов — в ограниченном количестве; нежирные виды мяса и рыбы, пшеничные сухарики.

Что запрещается к употреблению:

  • Сдоба;
  • Кислый творог высокой жирности;
  • Лимонад;
  • Рассыпчатые каши;
  • Жирные сыры, творог и другие кисломолочные изделия;
  • Свежие фрукты;
  • Черный и белый хлеб.

Диета (стол) № 5

Рекомендуется при хронических заболеваниях желчных протоков, печени и желчного пузыря.

В перечень полезных продуктов входят. супы из овощей, вчерашний хлеб, постные разновидности мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты, омлеты или сваренные всмятку яйца; все овощи, салаты с заправкой из растительного масла, сочные ягоды и сладкие фрукты, соусы со сметаной или молоком, сливочные или растительные масла, чай, соки, кофе.

  • Окрошку и супы на всех бульонах, кроме овощного;
  • Выпечку (свежую);
  • Жирную рыбу;
  • Мясо с большим содержанием жиров;
  • Соленую и копченую пищу;
  • Бобовые;
  • Кислые овощи и грибы;
  • Специи;
  • Черный кофе, какао;
  • Сало.

Диета (стол) № 6

Применяется при мочекаменной болезни с уратами и подагре.

Какие блюда рекомендуются. борщи и супы по-вегетариански, хлеб, мясо, птицу и рыбу – только при отсутствии высокого содержания жира в них; молочные продукты. Перепелиные или куриные яйца можно кушать не более чем по одному в день. Также допустимы разные крупы, овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве; отруби и сухофрукты, соки, разнообразные чаи, сливочное масло и масла растительного происхождения.

  • Крепкие бульоны и супы на них;
  • Сдоба;
  • Субпродукты;
  • Колбасы и соленья;
  • Соленые сыры;
  • Щавель, грибы, капуста;
  • Икра и консервация;
  • Хрен и горчица;
  • Какао и кофе;
  • Сало.

Диета (стол) № 7

Используется при хронических заболеваниях почек.

Здесь в списке рекомендуемых блюд находятся. супы без мяса, бессолевые мучные изделия; постная рыба без жира, а также мясо и птица; молоко и кефир; все виды круп, яйца, овощи после термической обработки, винегреты при отсутствии в них солений; соусы из томатов или молока; некрепко заваренный чай или кофе, соки из фруктов или овощей, шиповниковый отвар, сливочное бессолевое масло.

  • Наваристые бульоны;
  • Жиры;
  • Консервы и икра;
  • Бобовые;
  • Лук, грибы, закваски и маринады;
  • Шоколад;
  • Сало и другие жиры.

Диета (стол) № 8

Используется при ожирении.

Разрешенные блюда. хлеб из ржи или пшеницы, до 150 г в день нежирного мяса или птицы, 200 г в сутки нежирной рыбы, вареные или приготовленные на пару яйца; бобовые, крупяные или макаронные продукты – ограниченно, сырые овощи, супы нежирные, ягоды, фрукты и несладкие компоты из них, маложирные и неострые соусы, масла растительного происхождения.

  • Сдоба, белый хлеб, слоеное тесто;
  • Макароны и супы из них;
  • Первые блюда на крепких бульонах;
  • Бобы;
  • Манка и рис;
  • Маринады и соленья;
  • Бананы, виноград;
  • Сухофрукты;
  • Жиры;
  • Сладости и сладкие соки.

Диета (стол) № 9

Применяется при сахарном диабете.

Что разрешается употреблять. хлеб из отрубей или рж; нежирную рыбу, птицу и мясо без жиров; 1 яйцо в день, бессолевые масла, макаронные изделия и крупы – ограниченно; овощи, но с учетом углеводов, а также овощные супчики, винегреты; из напитков – кофе и чай.

  • Сдоба или слойки;
  • Жирное мясо;
  • Желтки;
  • Сладости;
  • Жирные сыры;
  • Рис и манка;
  • Крепкие бульоны;
  • Жирные или острые соусы;
  • Сладкие лимонады, виноградный сок.

Диета (стол) № 10

Используется при заболеваниях сердца и сосудов.

Что может входить в меню. крупы, вчерашний хлеб, курица, индейка, телятина нежирная, молочные или растительные жиры, все виды фруктов и овощей, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренный чай.

  • Бобовые;
  • Квашеная капуста и кислые яблоки;
  • Жирная рыба и мясо.

Диета (стол) № 11

Применяется при туберкулезе, анемии и пневмонии.

Разрешенные продукты. крупы и макароны, кефир, растительные и сливочные масла, молоко, творог, ряженка, овощи, яйца, печеные пирожки, бисквиты, печенье, ржаной хлеб, бобовые, мед, варенье.

Под запретом находятся:

  • Жиры;
  • Кондитерский крем;
  • Жирные и острые соусы.

Диета (стол) № 12

Назначается при болезнях нервной системы.

Что рекомендуется кушать. морепродукты, маложирные изделия из молока, крупы и макароны; овощи разных видов; фрукты, мармелад, натуральные соки, бисквиты, печенье, яйца.

Под запрет попадают :

  • Слоеное тесто, свежий хлеб;
  • Жареные блюда;
  • Жиры, соленые сыры;
  • Сало;
  • Шоколад;
  • Острые изделия;
  • Крепкий кофе, какао и чай.

Диета (стол)№ 13

Рекомендуется при обострении инфекционных болезней.

Рекомендуемые продукты. овощи, кроме чеснока, лука, редиса, бобовых и белокачанной капусты; вареные макароны, крупяные супы или каши, яйца, обезжиренные кисломолочные напитки, фрукты или ягоды отварные или протертые, отвары, кисели, компоты.

  • Жиры;
  • Свежий хлеб;
  • Жареные или вареные вкрутую яйца;
  • Шоколад, варенье, джемы;
  • Копчености и острые блюда;
  • Какао.

Диета (стол) № 14

Назначается врачами для больных с фосфатными камнями в мочевом пузыре.

Список полезных блюд. любые бульоны, яйца, колбасы, ржаной хлеб, макароны и крупы, мед, протертые ягоды, отвар шиповника.

Не рекомендуется употреблять:

  • Вегетарианские супы;
  • Запеканки из овощей;
  • Все молочные продукты.

Диета (стол) № 15

Эффективен для общих заболеваний, при которых не требуется назначение специальных столов.

Здесь рекомендуются следующие блюда. любые ягоды, зелень, овощи, фрукты, рыба, курица, мясо, грибы, бобы, крупы и макароны, натуральные колбасы, любые масла, отруби, яйца, хлеб ржаной или пшеничный.

Исключаются только острые или жирные продукты.

Источник

Диета по Певзнеру: худеем по-умному

Лечебные методики оздоровления сформулированы известным врачом времен СССР— гастроэнтерологом Мануилом Исааковичем Певзнером. Основанные нарациональном ищадящем питании, диеты предписывают отобранный перечень допустимых продуктов при определенных группах заболеваний, частоту употребления диетических блюд иварианты ихприготовления.

Прописаны также ограничения приема продуктов, способных нанести ущерб здоровью при конкретных заболеваниях, ипродлить срок медикаментозного лечения. Само посебе диетическое питание неявляется лечением. Оно назначается, как сопутствующая мера при медикаментозном лечении.

Диета по Певзнеру: дополнение к медикаментозному лечению

Классификация диет поПевзнеру предусматривает список из16диет, которые разработаны под определенные виды заболеваний разных органов исистем органов человека. Для простоты использования система диет переименована вдиетические столы суказанием определенного номера. Для приготовления блюд, принадлежащих кодной издиет, используется таблица разрешенных изапрещенных продуктов.

Медицинские противопоказания авторских методик сейчас минимальны. Они могут применяться самостоятельно людьми, желающими улучшить состояние своего здоровья, наладить обмен веществ ворганизме или избавиться отлишнего веса.

Характеристика систем оздоровительного питания поПевзнеру такова основана наподсчете количества белков, жиров, углеродов, витаминов иминеральных веществ, употребляемых при полученном заболевании. Правильное ихсоотношение икорректировка вовремя лечения заболевания способствует скорейшему выздоровлению, исключает рецидив.

Диета по Певзнеру: характеристики оздоровительного питания

Автор диетических столов полностью исключил жаренные наподсолнечном масле блюда израциона больных истрого ограничил использование пряностей иприправ. Альтернативным решением считаются отварные, паровые, запеченные блюда сминимальным количеством жира иразнообразные супы. Также автор рекомендовал сократить употребление соли, сахара, употреблять больше овощей ифруктов внеобработанном виде.

Единая номерная система диетических столов поПевзнеру имеет вид таблицы запрещенных иразрешенных продуктов поотношению ккаждой группе заболеваний.

Диета поПевзнеру при панкреатите

Существуют такие рекомендации при определенных болезнях:

  1. Панкреатит относится кзаболеваниям системы пищеварения. При нем страдает поджелудочная железа. При панкреатите наразных стадиях протекания болезни применяется стол №5. Всвою очередь, впериод острого обострения назначается вариант 1диеты №5п, после дней интенсивного лечения рекомендован второй, менее строгий, вариант диеты.
  2. Схожие симптомы, лечение идиетическое меню назначается при гастродуодените— воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки. При гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудка, назначается стол №1а, который подразумевает исключение продуктов, повышающих уровень кислоты вжелудке. Рекомендованы пюрированные ижидкие блюда, которые нераздражают слизистую механическим воздействием.
  3. При гастрите наразных стадиях протекания болезни используют диеты №1и №1а. Рацион исключает раздражающие продукты. Онприводит внорму кислотность желудка. Этот рацион подходит при язве желудка. Придерживаясьее, исчезают болезненные симптомы, восстанавливается слизистая, затягиваются язвочки.
  4. При запорах поможет сбалансированный стол №3, который предусматривает набор изпродуктов, усиливающих перистальтику кишечника.
  5. При ожирении разного происхождения рекомендован стол №8, который подразумевает снижение калорийности пищи засчет минимизации углеводов ижиров животного происхождения.

Диета по Певзнеру: при пакреатите

Диета при диабете поПевзнеру

Рацион №9рекомендован при сахарном диабете. Набор продуктов ограничивает простые углеводы, которые откладываются ввиде жировой ткани. Диета, которую назначают после операции напищевод, желудок или кишечник, соответствует рациону №0: протертые, слизистые супы, отвары ичаи. Симптоматика при ГЭРБ подобна протеканию гастрита, поэтому сопутствующим лечением будет стол №1.

При колите уместны три варианта диетического рациона. Взависимости отсимптоматики назначается 4аили 4брацион. Впериод ремиссии 4в. Атрофический колит характеризуется дисфункцией толстого кишечника из-за появления внем воспалительных процессов. Сопровождается запором либо диареей. Впервом случае подойдет рацион 4а— для комфортной дефекации. При поносе рекомендован рацион 4б. Впериод ремиссии— 4в.

Диета № 5 по Певзнеру

При холецистите рекомендован диетический стол №5, который способствует оттоку желчи, ненагружает печень. Диета 5поПевзнеру— это меню изблюд сограниченным количеством жиров. Список рецептов стола номер 5плегко можно составить самому, следуя рекомендациям профильного врача или диетолога. Примерный список блюд накаждый день или нанеделю можно найти винтернете или вкнигах подиетическому питанию. Недельное меню лучше составить ввиде таблицы, куда вносятся блюда сиспользованием разрешенных продуктов.

Диета по Певзнеру: 5 стол

При подагре изаболеваниях, вызванных высоким содержанием щавелевой имочевой кислот ворганизме, подходит рацион №6. При пиелонефрите, гломерулонефрите ицистите назначают диету №7, которая оптимизирует работу почек. Диета сгломерулонефритом назначается вдвух вариантах, взависимости отпериода истепени протекания заболевания. Исключается соль, жестко контролируется объем употребляемой жидкости.

Гипокалорийная диета №8нацелена наснижения веса путем дробного питания низкокалорийными блюдами, содержащими большое количество клетчатки. При повышенном холестерине, гипертонии иартериальной гипертензии питание должно содержать минимум липопротеидов низкой плотности, неприводить кперепадам артериального давления. Такое питание соответствует рациону №10.

При заболевании системной красной волчанкой (СКВ) обязательным фактором успешного лечения является сбалансированный рацион питания, поскольку продукты, содержащие некоторые вещества (фенилаланин итирозин) обостряют симптомы болезни. Рекомендован индивидуальный рацион, разработан надиете №10.

Диета по Певзнеру: 5 стол

Для людей спроблемами свертываемости крови соблюдение режима питания особенно важно. При приеме Варфарина следует придерживаться стола №10, контролировать поступление витаминаК, отвечающего засвертывание.

При ангине ипневмонии следует придерживаться дня стола №11или №13.

При наличии аллергических реакций напищевые продукты или добавки, комбинируется гипоаллергенная диета наоснове любого изпредложенных диетических столов поПевзнеру. Достаточно исключить или заменить продукты, вызывающие аллергию.

Источник

Диеты по Певзнеру

Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение. Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.

Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни. Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни. Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.

Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил. Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний. Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.

Основы питания

Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы. За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов. Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

  • Сердца
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Туберкулеза
  • Печени
  • Ревматизма
  • Гипертонии и т.д.

У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.

С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

Видео

Преимущества и принципы диетических столов

Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.

Обратите внимание: Главная особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.

Польза заключается:

  • В нормализации состояния здоровья
  • В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
  • В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
  • В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
  • В увеличении периода ремиссии.

Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей. При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты. Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.

Список диет

Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.

Номер столаБолезни, при которых назначается столРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
№ 1Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки.Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца.Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи.
№ 2Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка.Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованнойНельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки.
№ 3Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника.Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны.Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад.
№ 4Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей.Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные.Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши.
№ 5Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков.Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные.Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое.
№ 6Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь.Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды.Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные. Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель.
№ 7Стол полезен при заболеваниях почек.Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай.В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук.
№ 8Стол, назначаемый при ожирении.Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб.Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты.
№ 9Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета.В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи.Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны.
№ 10Стол используется при болезнях сосудов и сердца.Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный.Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде.
№ 11Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез.В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы.Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки.
№ 12Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы.В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности.Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста.
№ 13Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях.В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты.Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао.
№ 14Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни.Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы.При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы.
№ 15Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача.Есть в рамках этого диетического питания можно всеЗапрещены только жирные и острые блюда.

Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач. Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть