ПИТАНИЕ

Диеты столы при различных заболеваниях

Мозги и печенка

Медицинские диеты. Столы, диеты при различных заболеваниях

  • 27 Августа, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Алекса Локтионова

Переоценить влияние пищи на здоровье человека невозможно. Именно от качества и количества употребляемых продуктов зависит состояние внутренних органов, кожи и ее придатков, физическое и эмоциональное самочувствие, устойчивость к разного рода заболеваниям. Поэтому, даже когда болезнь не связана с желудочно-кишечным трактом, врач может рекомендовать своему пациенту придерживаться правил одного из лечебных столов – медицинской диеты. Диеты, разработанные еще во времена СССР, успешно используются в терапии многих заболеваний по сей день. На их основе строится рацион питания больных всех отделений стационарных лечебных учреждений: гастроэнтерологического, хирургического, гинекологического, неврологического, урологического, пульмонологического и так далее.

Медицинские диеты – это эффективные, а иногда и единственные терапевтические методы в борьбе с различными заболеваниями, в частности такими серьезными, как диабет. Лечебное меню для поддержания и восстановления нормальной функциональности отдельных органов и систем основывается на множестве факторов. Но все они преследуют одну цель – улучшение состояния здоровья пациента.

Что представляет собой лечебный стол? Особенности составления и назначения

Один из основоположников российской диетологии и гастроэнтерологии в СССР, профессор М. И. Певзнер, зная о важности соблюдения режима питания больными, разработал специальные медицинские диет-столы. Диеты используются преимущественно в лечебных учреждениях (больницы, санатории) в комплексной терапии болезней. Также они рекомендуются людям с различными заболеваниями, которые проходят лечение в амбулаторных условиях.

Всего разработано 15 лечебных столов. Каждый из них имеет уникальный порядковый номер. Лечебный стол может иметь несколько вариантов. Они обозначаются дополнительными буквами, например №7, №7А, №7Б, или могут содержать уточнения, например диета №15 гипонатриевая.

Пациентам с одинаковыми заболеваниями могут быть назначены разные лечебные столы. Это зависит от степени выраженности болезни, сопутствующих патологий и некоторых других особенностей организма конкретного человека.

Какие параметры включают в себя медицинские диеты? Диета, как стол для лечебного питания, основывается на таких данных:

  • Показания к назначению.
  • Цель диеты.
  • Общая характеристика.
  • Энергетическая ценность.
  • Режим питания.
  • Допустимые и исключаемые продукты и способы их кулинарной обработки.

Эти сведения необходимы в большей степени для медицинских работников и сотрудников пищеблока. Также с диетами по номерам столов и их характеристиками рекомендуется ознакомиться самим пациентам и их родственникам, осуществляющим уход.

Единая номерная система обеспечивает возможность составления индивидуальной схемы лечебного питания. При этом каждая из них может быть видоизменена с учетом показаний. К примеру, если у пациента железодефицитная анемия, ему назначат стол №11, используемый при туберкулезе, но внесут коррективы относительно количества животных жиров, которое нужно уменьшить, и продуктов, стимулирующих кроветворение, которых должно стать больше.

Важным фактором является наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Это тоже является поводом для коррекции лечебного стола. Обращается внимание на возможные аллергические реакции на продукты, лекарственные препараты, которые оказывают негативное влияние на обмен веществ, или же, напротив, для усиления эффекта требуют соответствующего питания.

Лечебный стол №1

Назначается диета при повышенной кислотности желудочного сока, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Для эффективной терапии необходимо придерживаться схемы питания на протяжении не менее полугода после обострения. Рацион разработан на основе исключения «тяжелых» блюд, а также продуктов-раздражителей, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Лечебные столы различаются в зависимости от характера заболевания. Рекомендуется дробное питание. Все блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару и преобразованными в пюре. Итак, что можно в диете при язве желудка и повышенной кислотности?

После обострения (№1)

В стадии обострения (№1А)

При затихании обострения (№1Б)

Протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (не мясные и не рыбные)

Молоко (до 5 стаканов), сливки, ягодные, фруктовые, молочные некислые кисели, компоты, чай с молоком, отвары, вода

Помимо перечисленных в других графах этой таблицы блюд, разрешается из мяса и рыбы нежирных сортов готовить котлеты или кнели

Овощи, измельченные в пюре, или паровые пудинги на их основе

Крупяные, молочные, на пшеничных отрубях супы с маслом

Молочные супы из рисовой, перловой, ячневой крупы. Можно добавлять протертые овощи

Протертые каши с молоком и маслом

Жидкие каши, протертые, на молоке

Молочные протертые каши

Отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из них

Яйцо всмятку или паровой омлет

Сливочное, оливковое и подсолнечное масла

Паровое рыбное или мясное суфле

Молочные продукты с невысоким процентом жирности (простокваша, сливки, протертый творог, сметана)

Сливочное и оливковое масло

Хлеб «вчерашний», белый, или сухари из него

Соль – до 5 г, сахар – до 50 г

Сладкие протертые фрукты и ягоды, соки на их основе

Чай, какао с молоком

Соль – ограниченно (до 8 г)

Лечебный стол №2

Если №1 – это диета при повышенной кислотности, то №2 назначается при пониженной. Также показанием может стать хронический колит и энтерит. Цель лечебного стола заключается в составлении рациона, который будет стимулировать выработку секреции желудка. Меню состоит из таких продуктов:

  • Протертые овощные супы с крупами на мясном, грибном и рыбном бульонах.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде, котлеты на пару или слегка обжаренные, ветчина, черная икра.
  • Яйцо всмятку или паровой омлет.
  • Сливочное масло.
  • Овощи и фрукты в отварном или свежем виде.
  • Белый и серый «вчерашний» хлеб.
  • Чаи, кофе и какао (некрепкая заварка).
  • Протертые каши.
  • Мучные продукты, за исключением сдобных.
  • Соки из овощей и фруктов.
  • Молоко, сыр, сметана, простокваша, творог – нежирные, некислые, неострые.
  • Мармелад и сахар.

Лечебный стол №3

Какая диета при заболеваниях кишечника назначается врачом? Это это стол №3. Разработан для устранения атонических запоров. Рацион состоит из продуктов, способствующих стимулированию работы кишечника. В их число входят:

  • Овощи и фрукты в свежем и отварном виде, а также пюре и соки на их основе.
  • Черный хлеб.
  • Кисломолочные продукты.
  • Газированные минеральные воды.
  • Компоты.
  • Мед.
  • Ягоды.
  • Гречневая и перловая каши.
  • Мясо и рыба.

Исключить из меню следует крепкие чаи, какао и кофе, слизистые супы и кисели. Количество овощей уменьшается, если запоры носят спастический характер.

Лечебный стол №4

При различных патологиях в работе кишечника рекомендуется четвертый диет-стол. Медицинская диета имеет несколько вариантов. Рацион низкокалорийный, его целью является уменьшение продуктов, богатых жирами и углеводами, а также пищи, способствующей раздражению кишечника.

Острая форма и период обострения продолжающегося поноса (№4)

Колиты с процессами брожения (№4А)

Хронические колиты в стадии затихания (№4Б)

Крепкие чаи, какао, кофе

Состав аналогичен варианту №4, однако корректируется для уменьшения углеводов и увеличения количества белков

Белый хлеб, вчерашняя выпечка, сухой бисквит, несдобное печенье

Белые сухари из черствого хлеба

Супы на неконцентрированном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп. Бульоны с фрикадельками

Свежий протертый творог

Протертые каши (кроме пшенной)

Овощи протертые, на пару или отварные

Слизистые супы на воде

Протертые рисовые и манные каши

Сметана, кефир, простокваша (нежирные и некислые)

Блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Котлеты рубленые или из фарша

Нежирный трехдневный кефир

Компоты и кисели из сладких ягод

Ягодные отвары, кисели, желе (из черники и черной смородины)

Чай, кофе с молоком

Также есть диет-стол при заболеваниях кишечника в стадии выздоровления или затухания обострения – это №4В. Он назначается для обеспечения полноценного питания при недостаточности функций кишечника. Целью является восстановление деятельности других органов ЖКТ. Ограничиваются раздражители, исключаются блюда, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Продукты готовятся в неизмельченном виде на пару или отвариваются. Приемы пищи осуществляются дробно. Суточное меню составляется таким образом, чтобы оно соответствовало энергетической ценности:

  • БЖУ – 100-120/100/400-420 г;
  • калорийность – 2900-300 ккал;
  • жидкость – 1,5 л;
  • соль – до 10 г.

Лечебный стол №5

Показан людям, страдающим от патологий желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в стадии затихания. Рекомендуется диета и при гепатозе печени, причем как вариант №5, так и №5А. Рацион питания состоит из продуктов, богатых пектинами и клетчаткой, и имеет ограниченное количество тугоплавких жиров. Прием пищи осуществляется дробно, а продукты питания измельчаются.

Фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре без жиров и мяса

Мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде

Мозги и печенка

Молоко, простокваша, кефир, творог

Бобовые, грибы, щавель, шпинат, лук

Жирные виды рыбной и мясной продукции

Черствый хлеб (белый и черный), мучные изделия (кроме сдобы)

Продукты острые, соленые, жареные, копченые

Спелые некислые фрукты и ягоды, зелень и овощи в свежем, запеченном и отварном виде

Пряности, уксус, консервы

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком

Мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, крем

Стол №5А может быть рекомендован при болезни желудка и поджелудочной железы. Диета при панкреатите отличается от №5 тем, что в нее включено большее количество богатых белком продуктов. Основная часть — белки животного происхождения. Блюда готовятся на пару, измельчаются и протираются.

Лечебный стол №6

Назначается при подагре, а также камнях в почках (в стадии их отхождения). Основан на уменьшении калорийности пищи, а именно снижении количества потребляемых жиров и белков. Увеличивается объем жидкости и ощелачивающих продуктов. Рацион включает:

  • Молочные продукты.
  • Блюда из круп на молоке, с фруктами.
  • Лимон, уксус.
  • Морковь, листья салата и огурцы.
  • Варенье, мед и сахар.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Белый и черный хлеб.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Сладкие фрукты.

При этом важно исключить из меню мясные супы, рыбные консервы и пресервы, морепродукты, шоколад, какао, бобовые, щавель, шпинат.

Лечебный стол №7

При различных заболеваниях почек состояние больного поддерживается именно этой лечебной диетой. Медицинский диет-стол №7 подразумевает ограничение всех составляющих химического баланса пищи в пределах нормы. Исключено потребление соли, а свободная жидкость ограничивается до 1 л.

Стол №7 показан при патологиях почек хронического течения с отсутствием симптомов почечной недостаточности. Ограничивается потребление сливок и сметаны, а газированные напитки, бобовые, кремы и пирожные, мясные, грибные и рыбные бульоны, соленья, копчености, закуски и консервы полностью исключаются. Рацион состоит из таких продуктов:

  • Молочные, овощные, фруктовые супы.
  • Мясо и рыба нежирных видов (отварные, рубленые и протертые).
  • Хлеб, испеченный без соли (белый, серый, отрубной).
  • Яйцо отварное.
  • Макаронные продукты и крупы в виде пудингов и каш.
  • Кисломолочные продукты и молоко.
  • Сырые и отварные овощи, ягоды и фрукты.
  • Сахар, джемы, мед.

Назначается эта диета и при сезонной аллергии у взрослых, так как в ней уменьшено потребление белковой пищи. Это необходимо для снижения аллергической реакции на внешние раздражители.

Стол №7А рекомендуется при заболеваниях почек в остром периоде. Эта диета основана на следующем рационе:

  • Фрукты и овощи в отварном и протертом виде.
  • Мучные и крупяные блюда.
  • Сливочное масло;
  • Чай с молоком.
  • Белый хлеб без соли.

Также есть стол №7Б – при затихании воспаления в почках. Он является плавно переходящим из №7А в №7: бессолевой белый хлеб, вареное мясо и рыба (нежирные виды, до 3 раз в неделю).

Лечебный стол №8

Назначается при избыточной массе тела. При этом питание при сахарном диабете или другом сопутствующем заболевании будет иным. Лечебный стол №8 разработан для лечения ожирения как основной патологии, или вторичной, но если первичная болезнь не требуют специальной диеты. Рацион основывается на уменьшении калорийности путем исключения «быстрых» углеводов, сокращения жиров и нормальном количестве белка.

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Белково-пшеничный и отрубяной, ржаной хлеб.
  • Овощные супы с добавление круп, щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Нежирные виды мясных и рыбных продуктов в запеченном, отварном или тушеном виде.
  • Морепродукты.
  • Овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде.

Как и лечебный стол №5, №8 является еще и диетой при гепатозе печени. Это связано с тем, что заболевание развивается из-за несбалансированного питания. При жировом гепатозе в клетках данного органа накапливаются липиды, что приводит к развитию их жировой дистрофии.

Обязательно нужно исключить:

  • Сдобные изделия из пшеничной муки 1 сорта.
  • Супы на основе макарон, круп, бобов, картофеля.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Жирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Сладкие ягоды, фрукты; соки, какао.
  • Кулинарные и животные жиры.
  • Кондитерские изделия и прочие сладости.
  • Жирное, острое, соусы, закуски, пряности и специи.

Лечебный стол №9

Какая диета при диабете? Данное заболевание требует обязательного соблюдение лечебного стола №9. Показан при диабете легкой или средней тяжести. Диета также исключает содержание «быстрых» углеводов и предполагает меньшую суточную калорийность. Рацион питания состоит из таких продуктов:

  • Хлеб и крупы.
  • Овощные супы.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Бобы.
  • Овощи, ягоды, фрукты.
  • Нежирное мясо и рыба.

Большую часть привычной еды придется вычеркнуть из полезного рациона питания при сахарном диабете.

  • Изделия из сдобного теста.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Рис, манка, макароны.
  • Концентрированные и жирные бульоны.
  • Колбасы, соленая рыба.
  • Виноград, изюм, варенье, сахар, конфеты, лимонады, сладкие соки.
  • Животные и кулинарные жиры.

Лечебный стол №10

Рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов. В рационе ограничено количество жиров и углеводов, соли и продуктов, способных возбудить нервную систему. Исключено употребление свежего хлеба, сдобы, бобовых, жирных видов мяса и рыбы, копченостей, колбас, квашеных и маринованных овощей, крепкого чая, какао, кофе и шоколада. В меню рекомендуется включить вегетарианские супы, кисломолочные продукты и молоко, спелые фрукты и ягоды.

Лечебный стол №11

Применяется в комплексной терапии туберкулеза легких, лимфоузлов, костей, суставов в стадии обострения или затухания, а также при истощении организма вследствие инфекционных болезней, травм, оперативных вмешательств. Этот вид диеты в медицине характеризуется повышением суточной калорийности путем увеличения потребления молочных белков, витаминов и минералов. При соблюдении лечебного стола можно кушать практически все привычные продукты, кроме чрезмерно жирных сортов мяса, животных и кулинарных жиров, тортов и прочих кондитерских изделий с высоким содержанием крема.

Лечебный стол №12

Разработан для больных с функциональными болезнями нервной системы. Рацион питания разнообразный и полный, необходимо лишь исключить продукты, которые могут способствовать ее возбуждению. Это алкогольные напитки, острые, жареные, копченые блюда.

Лечебный стол №13

Диета назначается при острых инфекционных заболеваниях. В рационе снижена калорийность путем уменьшения жиров и углеводов, а количество продуктов, содержащих витамины, увеличено. Список рекомендованных и запрещенных продуктов:

Подсушенный хлеб из пшеничной муки

Свежий хлеб, сдоба

Бульоны на мясе и рыбе с наименьшим количеством жиров, а также супы на овощной основе, слизистые крупяные отвары

Борщи, концентрированные бульоны, щи

Мясо и рыба нежирных видов

Мясо и рыба с большим содержанием жира

Рисовые, манные, гречневые каши

Соленая рыба, консервы

Овощи, в частности картошка, морковь, цветная капуста, свекла, помидоры

Цельное молоко, сливки, сыры, жирная сметана

Мягкие, спелые фрукты и ягоды

Макароны, пшено, крупы ячневая и перловая

Бобовые, огурцы, редька, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, а также богатые клетчаткой плоды

Варенье, мед, джем, сахар, мармелад

Какао и продукты его содержащие, кондитерские изделия

Лечебный стол №14

Назначается такая диета в больницах пациентам с фосфатурией – мочекаменной болезнью. В рационе ограничено потребление кальцийсодержащих и способствующих ощелачиванию организма продуктов:

  • Овощные, молочные, фруктовые супы.
  • Молочные продукты.
  • Соленая рыба и копчености.
  • Животные и кулинарные жиры.
  • Картофель и практически все остальные фрукты, ягоды и овощи и соки на их основе.

В меню входят такие продукты:

  • Крупы.
  • Рыба и мясо.
  • Хлеб и мучные изделия.
  • Мясные, рыбные, крупяные супы.
  • Грибы.
  • Зеленый горошек.
  • Кислые яблоки и ягоды.
  • Тыква.
  • Кондитерские изделия, мед, сахар.

Лечебный стол №15

Завершает расписанные по номерам лечебные диеты с описанием стол №15. Он может быть назначен при самых разнообразных патологиях, которые не требуют соблюдения особого режима питания. Рацион строится с учетом исключения продуктов, тяжелых для пищеварительной системы, а также являющихся ее раздражителями (острое и чрезмерно соленое). Это физиологически полноценное питание. В первую очередь следует исключить жирные виды мяса и рыбы, перец, горчицу, чеснок, а также другие продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры или обладающие повышенной остротой.

Выше были рассмотрены все лечебные столы, разработанные профессором М. И. Певзнером. Всего их 15, однако есть еще лечебный стол №0, который назначают в послеоперационном периоде, для пациентов в тяжелом состоянии. Для того, чтобы больные получали питательные вещества из пищи, им дают жидкие блюда. Это слабые мясные бульоны, несладкие кисели (в том числе рисовый), натуральные фреши. По мере улучшения состояния больного добавляются более сытные, но щадящие блюда, такие как каши, муссы, рыбное и мясное пюре, овощные супы.

Если брать в учет стол №0, всего их получается 16. Диеты номер 17 и последующих не существует. А если такие и найти, то к лечебному питанию по системе Певзнера они уже не имеют никакого отношения.

Источник

Медицинские столы – эффективная помощь при различных заболеваниях

Когда современный человек слышит слово «диета» у него перед глазами сразу появляется тарелка гречневой каши, огурцы или яблоки. Этот стереотип связан с тем, что чаще всего ограниченные системы питания мы воспринимаем как метод похудения. Однако есть и специальные лечебные диеты, основная задача которых – принести больному облегчение.

Слово «диета» переводится с древнегреческого, как «образ жизни». Это не изнурительные голодовки, а правильное, здоровое и сбалансированное питание, полезное для организма. Михаил Певзнер взял за основу именно эти факторы, когда совместно со своими коллегами разрабатывал диеты по номерам для самых различных заболеваний. Знаменитый терапевт и диетолог создал не просто щадящие рационы, а эффективные инструменты лечения.

Виды диет в медицине и их суть

Все 15 столов предназначены для лечения самых различных заболеваний. У диет есть свои модификации, например, стол номер 5 п создан для пациентов, у которых есть проблемы с печенью и поджелудочной железой, а сама диета № 5 показана для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. В каждой системе питания есть варианты, уготовленные для использования в особо тяжелых случаях.

Если вы думаете, что на лечебной системе питания придется голодать, можете выдохнуть – это не так. Главная задача щадящего рациона питания не заморить пациента голодом и превратить его в тростиночку, а снизить негативное влияние продуктов питания на органы. Именно по этой причине суточная калорийность медицинских столов колеблется от 2000 до 3000 ккал, что вполне достаточно для взрослого человека, который к тому же занимается спортом.

Каждый диет-стол ставит перед собой задачу исключить из меню пищу, которая вредит здоровью больного, и увеличить количество пищи, помогающей его выздоровлению.

Именно по этой причине огромное значение имеет химический состав продуктов. Каждый рацион – это отлично сбалансированная система питания, в которой есть все вещества, необходимые для нормального функционирования организма, но исключаются вредные компоненты.

Основные задачи и правила медицинских диет

Диеты направлены на то, чтобы:

  • устранить химическое раздражение органов пищей;
  • исключить из рациона вредную пищу;
  • ликвидировать механическое раздражение органов пищей;
  • устранить термическое раздражение органов пищей;
  • привить пациенту полезные пищевые привычки.

Все системы питания, которые назначают врачи, рассчитаны на выполнение определенных правил. Прежде всего, кушать пациенты должны часто, но небольшими порциями. Это главный принцип любой диеты, залог нормализации работы ЖКТ и обмена веществ. Также нужно полностью соблюдать рекомендации по приготовлению пищи. Чаще всего исключается обработка продуктов на гриле, сковороде и в духовке. Варить и готовить на пару еду можно при любой диете.

Консистенция и фактура пищи – еще один важный фактор, который стоит учитывать во время соблюдения диеты. Например, диет-стол №1 предполагает употребление только измельченной до состояния мусса или пюре пищи.

Ее нужно перетирать, пропускать по несколько раз через мясорубку или перебивать в блендере. Соблюдение этого правила поможет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы и поспособствует снятию с них воспаления.

Медицинские диеты и диеты для похудения: в чем разница

Практически все системы для похудения строятся на критическом урезании калорийности пищи и исключении из меню жиров, белков или углеводов. Однако есть и такие «варварские» методики, которые предполагают употребление только одного или нескольких продуктов, и сулят они снижение веса до 3 кг за 3 дня. Такие меры крайне опасны даже для здоровых людей, потому прибегать к ним не стоит.

В отличие от модных систем для похудения, лечебные диеты ставят перед собой совершенно другие задачи – они призваны решать проблемы со здоровьем, а не с килограммами. При этом любой стресс для организма полностью исключается, поскольку это может усугубить ситуацию. А ведь именно недоедание и ведет к стрессу. Калорийность пищи во всех медицинских столах полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии, кроме того, в меню есть абсолютно все питательные вещества.

Однако тем, кто все же очень сильно переживает за свой вес и хочет распрощаться с ним, можно достичь высоких результатов, соблюдая медицинские диеты. Если у вас есть «запасенный» жир, от него удастся избавиться во время лечения, причем, просто и безболезненно. Похудение на диетах происходит за счет того, что из рациона в любом случае исключаются продукты, вредные для фигуры и здоровья.

Под запретом на диетах такие продукты:

  • вся жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • соленая рыба и мясо;
  • маринады;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные десерты с кондитерским кремом;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь.

Правильное питание поможет не только нормализовать состояние здоровья, но и плавно сбросить ненужный вес. Килограммы будут уходить постепенно, но полученный результат удастся закрепить надолго. Здоровое тело и красивая фигура – это то, что вы получите от соблюдения диет по Певзнеру.

Положительные и отрицательные стороны диет

Медицинские системы питания зарекомендовали себя как эффективный метод борьбы с различными заболеваниями. Они очень просто переносятся, хорошо сбалансированы и при лечении одних органов не оказывают негативного влияния на другие, что очень важно. Однако есть у этих рационов и некоторые отрицательные стороны.

  • отсутствие эффекта при невыполнении одного из правил рациона;
  • обязательное совмещение систем питания с медикаментозным лечением;
  • постоянный контроль продуктового набора.

Соблюдать диеты можно только под пристальным наблюдением лечащего врача и не дольше, чем этого требует программа выздоровления. Доктор может назначить один из вариантов рационов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. К примеру, если у вас есть панкреатит и сахарный диабет, то придется исключить из меню продукты, которые запрещают обе системы питания.

Достоинства лечебных рационов:

  • высокая эффективность;
  • полноценность рациона;
  • отличная психологическая переносимость;
  • доступность продуктов;
  • простота приготовления блюд.

При точном следовании всем правилам диет, вам удастся полностью вылечиться от острых заболеваний или значительно увеличить период ремиссии при хронических болезнях. Кроме того, диеты помогут вам выработать полезные пищевые привычки, что станет прекрасным подспорьем долголетия, отменного самочувствия и красоты.

Источник

Лечебное питание и профилактический рацион: цели и принципы, лечебные столы при разных заболеваниях

Содержание:

  • 1 Что такое диетотерапия
    • 1.1 Принципы лечебного питания
    • 1.2 Основные цели
  • 2 Тактика диетотерапии
    • 2.1 Режим питания больных
  • 3 Системы лечебного питания
    • 3.1 Элементная система
    • 3.2 Диетная система
  • 4 Особенности лечебного питания при различных заболеваниях
    • 4.1 При гипертонической болезни
    • 4.2 При заболеваниях системы пищеварения
    • 4.3 При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей
    • 4.4 При сахарном диабете
    • 4.5 При ожирении
    • 4.6 При аллергии
    • 4.7 При атеросклерозе
    • 4.8 При туберкулезе
    • 4.9 При болезнях поджелудочной железы
    • 4.10 При болезнях почек и пиелонефрите
    • 4.11 При хроническом колите
    • 4.12 При гастритах
    • 4.13 При варикозной болезни
    • 4.14 При онкологических заболеваниях
    • 4.15 При инфекционных заболеваниях
    • 4.16 При железодефицитной анемии
  • 5 Организация лечебного питания в медучреждениях
  • 6 Лечебные столы
  • 7 Лечебно-профилактическое питание
    • 7.1 Цели
    • 7.2 Классификация продуктов
    • 7.3 Порядок выдачи на производстве
  • 8 Принцип составления рациона
    • 8.1 Расчет необходимого количества полезных веществ
    • 8.2 Для чего добавляют пектин
    • 8.3 Организация молочной профилактики
  • 9 Искусственное питание

Лечебное питание — элемент комплексной терапии при каком-либо заболевании. На диете нужно придерживаться рекомендованного меню и исключить ряд продуктов из рациона.

Лечебное питание используется для терапии различных заболеваний или предупреждения их обострения.

Что такое диетотерапия

Принципы лечебного питания

Основные цели

Придерживаясь лечебного питания, можно достичь целей:

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

Нормализуется работа других систем организма, внутренних органов, повышается работоспособность.

Тактика диетотерапии

В начале терапии требуется строгое соблюдение правил питания с исключением большого количества продуктов. Постепенно рацион расширяется.

Слишком торопливое наращивание меню, как и медленное введение новой пищи, негативно сказывается на общем состоянии пациента, работе органов ЖКТ.

Режим питания больных

График приема пищи зависит от характера, симптомов и стадии развития болезни. Нужно есть не менее 4 раз в день. Порции должны быть небольшими. Перерывы между приемами пищи — 3-4 часа. Между ними следует пить много жидкости: не менее 1,5 л в сутки.

Системы лечебного питания

Элементная система

При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента: сопутствующие заболевания, недостаток витаминов. Соотношение нутриентов в суточном рационе и источники их получения указываются при разработке программы питания.

Диетная система

Наиболее распространенный вариант терапии. Всего существует 15 диетических столов, назначаемых в зависимости от заболевания пациента.

Особенности лечебного питания при различных заболеваниях

При гипертонической болезни

Лечение предполагает добавление в рацион большого количества клетчатки. Поэтому меню в основном состоит из свежих овощей и фруктов. Разрешаются крупы, мучные изделия.

Полностью следует исключить:

  • кофе, крепкий черный чай;
  • полуфабрикаты;
  • бульоны, жирные сорта мяса;
  • жирную рыбу.

Необходимо свести к минимуму употребление специй. В сутки можно съедать не более 4 г соли.

Разрешенные и ограниченные к употреблению продукты при гипертонической болезни.

При заболеваниях системы пищеварения

На диете необходимо улучшить обмен веществ, нормализовать пищеварительные процессы.

Основу питания составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, сухофрукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • масла;
  • крупы.

Еду, которая перегружает работу кишечника (сладости, газированные напитки, крепкий чай, кисель, рис, макаронные изделия), следует исключить.

При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей

Цель диеты — ослабить нагрузку на органы. Для этого не рекомендуется употреблять продукты в свежем виде. Все нужно термически обрабатывать: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Избегать жарки на масле. Готовую пищу следует перетирать.

Есть можно все, кроме сладостей, жирных блюд, острых специй.

Организация лечебного питания при болезнях печени и желчных путей.

При сахарном диабете

При ожирении

При аллергии

При атеросклерозе

Помогают нормализовать уровень холестерина:

  • творог;
  • цитрусовые;
  • спаржа;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • свежие фрукты и овощи.

Таблица запрещенных и разрешённых продуктов при атеросклерозе.

Они должны преобладать в меню. Нужно сократить употребление соли до 2 г, исключить из рациона сало, майонез, колбасы.

При туберкулезе

При болезнях поджелудочной железы

В период обострения заболевания нужно есть жидкие каши на воде, перетертые супы, рыбу, пюре из овощей и пить много жидкости. Иногда рекомендуется лечебное голодание на период до 3 дней. Затем постепенно вводятся легко усваиваемые продукты.

При хроническом протекании болезни строго запрещен алкоголь, газированная вода, шоколад, консервы, жирные блюда.

При болезнях почек и пиелонефрите

Лечебно-профилактическое питание подразумевает ограничение белковых продуктов: творога, мяса, рыбы, яиц. На время обострения заболеваний почек их следует исключить. Затем вводить в рацион постепенно. При пиелонефрите нужно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 л в день, минимизировать употребление соли — она задерживает вывод жидкости.

Лечебное питание при заболевании почек.

При хроническом колите

При гастритах

Еда при гастрите должна быть вареной или приготовленной на пару. Пищу нужно остужать до комнатной температуры или чуть теплее. Нельзя есть горячие или холодные блюда.

Можно употреблять любые продукты, кроме тех, которые раздражают желудок: мучные изделия, жирные сорта мяса, специи и т.п.

При варикозной болезни

Следует ограничить употребление пищи, которая приводит к отекам:

  • соли, сахара;
  • сладостей;
  • алкогольных напитков;
  • солений;
  • маринадов.

Врачи также рекомендуют уменьшение суточного калоража.

Особенности лечебного питания при варикозном расширении вен.

При онкологических заболеваниях

При инфекционных заболеваниях

При железодефицитной анемии

Рекомендуется включить в рацион как можно больше продуктов, богатых железом: мясо, субпродукты, гречневая крупа, ягоды и фрукты, сливочное масло. Ограничить кофе и черный крепкий чай. Эти напитки не позволяют железу усваиваться.

Организация лечебного питания в медучреждениях

У пациентов в рамках стационара должно быть организовано рациональное питание. График приемов пищи, меню регламентируются нормативной базой.

В учреждении ответственность за правильное питание больных ложится на медицинский персонал.

Каждый день сестры обязаны передавать данные о количестве пациентов и номерах столов. Информация попадает к диетсестре и затем в пищеблок.

Правила организации лечебного питания в стационарах и лечебно-профилактических учреждениях.

Лечебные столы

Каждому столу присвоен свой номер. Всего их 15, каждый соответствует группам заболеваний:

  1. Язвенные образования желудка и болезни двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит или колит.
  3. Неправильная работа кишечника, которая приводит к запорам.
  4. Нарушение в работе органов ЖКТ, диарея.
  5. Заболевания печени или желчных путей.
  6. Подагра, мочекаменная болезнь.
  7. Нефрит.
  8. Ожирение.
  9. Повышенный уровень глюкозы в крови.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  11. Туберкулез.
  12. Нарушения в работе нервной системы.
  13. Протекание инфекционных заболеваний.
  14. Болезни почек.
  15. Общий стол при заболеваниях, не требующих щадящего режима для органов пищеварительной системы.

Диеты в учреждениях часто носят профилактический характер. В санаториях или на домашнем лечении — рекомендательную форму.

Также существуют детские столы. Диетическое питание предназначено для детей до 1 года и более старших возрастных групп.

Номера диет при различных заболеваниях.

Лечебно-профилактическое питание

Классификация продуктов

Включены в программу ЛПП:

  • зерновые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • яйца;
  • пищевые жиры;
  • морепродукты;
  • рыба и мясо.

Продукты дают ежедневно во время обеда на производстве или выдаются на руки.

Порядок выдачи на производстве

Еда выдается бесплатно. На получение имеют право:

  • строители;
  • монтажники;
  • сотрудники горячих цехов;
  • люди, работающие вахтовым методом;
  • лица с приобретенными профессиональными заболеваниями, инвалидностью, нетрудоспособные граждане;
  • рабочие, которые были переведены в другое подразделение из-за развития болезни в процессе труда;
  • женщины в декретном отпуске или по уходу за ребенком (пока малышу не исполнится 1,5 года);
  • электро- и газосварщики;
  • рабочие, имеющие контакт с радиоактивными металлами;
  • работники металлургических заводов, задействованные в цехах плавки и прокатки металла.

Если работодатель считает, что сотрудники трудятся во вредных условиях, он имеет право назначить обеспечение рабочих ЛПП.

Принцип составления рациона

Расчет необходимого количества полезных веществ

Расчет производится с учетом нормы потребления полезных веществ для взрослого человека. Для мужчин — от 2400 до 3800 ккал, для женщин — 1800-2800 ккал в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления питательных веществ для взрослого человека.

Сколько питательных компонентов нужно работающему человеку в сутки:

  • белки — от 66 до 116 г;
  • жиры — от 60 до 150 г;
  • углеводы — от 260 до 600 г;
  • макроэлементы: кальций — не более 1000 мг, калий — от 2000 мг; йод — не более 200 мкг, железо — не менее 8 мг в день.

По нормам эти вещества в указанном количестве должны быть в рационе лечебно-профилактического питания ежедневно.

Вы можете заказать готовый рацион правильного и сбалансированного питания в компаниях:

Источник

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть