ПИТАНИЕ

Диеты в стационаре

Для тяжело больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатываются отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.).

Лечебные диеты и их применение

Лечебные диеты и их применение, как неотъемлемая часть лечения многих заболеваний, получили широкое распространение в большинстве развитых стран Мира.

Нещадно проносится время, пролетают года, безвозвратно проходят десятилетия и каждый из нас, с грустью, вспоминает о былом. Вот уже и здоровье стало не то и все чаще напоминают о себе, приобретенные с годами, болезни — верные спутники преклонного возраста.

Лечебные медицинские диеты

Но, не редко, проблемы со здоровьем становятся уделом молодых. Болезни желудка, печени, почек, невроз, да и нарушение сердечно-сосудистой деятельности стали, отнюдь, не привилегией наших бабушек и дедушек. Во времена тотального продовольственного обмана — это стало касаться всех.

И вот тут, незаменимыми помощниками в лечении становятся обязательные лечебные диеты, назначенные врачом. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Все лечебные диеты назначаются в строгом соответствии с теми или иными заболеваниями. Они состоят из, тщательно подобранных, продуктов питания и рекомендуемых блюд.

В зависимости от состава продуктов, лечебные диеты подразделяются на диетические столы. Каждый из которых, в свою очередь, предназначен для лечения определённого заболеванию.

В этом разделе вы можете ознакомиться с характеристиками наиболее распространенных лечебных диет, представленных в виде диетических столов:
№1, 1А, 1Б, 2, 3, 4, 4Б, 4В. 5, 5А, 5П, 6, 7, 7А, 7Б, 7В, 8, 9, 10, 10А, 10И, 10С, 11, 13, 14, 15.
За исключением лечебной диеты 12, которая на практике не используются.

Многие лечебные диеты (1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, Они обозначены буквами, которые добавлены к номеру основной диеты (например, диета 7А, диета 7Б) или отдельными словами (диета 1 не протертая, диета 15 гипонатриевая).

При хроническом гломерулонефрите вне обострения и недостаточности почек назначают диету 7, при недостаточности почек и степени ее выраженности применяют диеты 7А и 7Б, при нефротическом синдроме — диету 7В.

При резком обострении язвенной болезни сначала назначают диету 1А, потом 1Б, в период выздоровления после обострения, при не резком обострении или противорецидивном лечении, используют диету 1, в том числе её не протертый вариант.

Характеристика лечебных медицинских диет

В этом разделе мы рассмотрим:

  1. Показания к назначению диеты.
  2. Цель назначения диеты.
  3. Общее описание диеты — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
  4. Химический состав и энергетическую ценность диеты.
  5. Режим питания.
  6. Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд диеты и основные способы их приготовления.

Показания к назначению лечебных диет

Характеристики лечебных диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников, работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным пособием для больных и их родственников.

Используемая единая нумерация диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании больных с разными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной наиболее подходящей диеты или ее вариантов, а также некоторым изменением диеты путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд.

Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается по химическому составу, набору продуктов и их кулинарной обработке от указанных в перечне диет.

Внесение изменений в основные лечебные диеты может быть вызвано следующими причинами:

  1. Использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При железо-дефицитной анемии можно применять диету 11 (основную при туберкулезе), но с уменьшением в ней животных жиров, добавлением стимулирующих кроветворение продуктов и исключением продуктов, ухудшающих всасывание железа из кишечника.
  2. Наличием у больных нескольких заболеваний. При сочетании сахарного диабета и гипертонической болезни в диете 9, применяемой при сахарном диабете, уменьшают содержание поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты 9 мясных и рыбных бульонов, жареных блюд и т. д.
  3. Лекарственной терапии, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания.
  4. Непереносимостью отдельных продуктов диеты из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи.
  5. При ожирении как сопутствующем заболевании. При этом в составе диеты, при отсутствии противопоказаний уменьшают энергетическую ценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные лечебные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний или осложнений.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету 2, но и диеты группы 1, 4, 5.

При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы 1 и 4, 13, 2.

Для тяжело больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатываются отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.).

Допускается свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным при отсутствии аппетита и истощении (ожоговая и лучевая болезни, тяжелые травмы и др.).

Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические лечебные диеты, а также, разгрузочные, специальные и зондирующие диеты.

При применении лечебных диет необходимо учитывать:

  1. Химический состав и энергетическая ценность диеты рассчитаны, главным образом, на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение пищевых веществ и энергетических ценностей диеты. Общие принципы диеты, при этом, не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены.
  2. В характеристике диеты указано содержание «свободной жидкости». Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т. д.
  3. Нормальной температурой пищи считается:
    — горячие блюда с температурой не выше 57 — 62°С.
    — холодные блюда с температурой не ниже 15°С.
  4. Липотропные вещества — это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени, — метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.
  5. Во всех лечебных диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача.
  6. Недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний — фруктовыми, ягодными и овощными соками, печеньем и другими продуктами.
  7. В характеристиках диеты даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.

О номерной системе лечебных диет

Лечебная диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным.

При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании:

  1. Нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;
  2. Обострение хронического панкреатита возникает после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;
  3. Повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи. Назначаемое, при этом, лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой лечебных диет. Многие из них, имеют несколько вариантов, например: 1а, 16, 7а, 76, 7в, 7г. Так, как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, я знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы лечебной диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования.

Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей.

Все лечебные диеты не содержат в своём составе алкогольные напитки. Только в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается лечебная диета 1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Цель назначения лечебных диет

  • Диета 1, 1а, 1б — Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 2 — Хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты.

Диета 3 — Запоры.

Диета 4, 4а, 4б, 4в — Заболевания кишечника с жидким стулом.

Диета 5, 5а — Заболевания печени и желчных путей.

Диета 6 — Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Диета 7, 7а, 7б — Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Диета 8 — Ожирение.

Диета 9 — Сахарный диабет.

Диета 10 — Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

Диета 11 — Туберкулез.

Диета 12 — Функциональные заболевания нервной системы.

Диета 13 — Острые инфекционные заболевания.

Диета 14 — Почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов.

  • Диета 15 — Различные заболевания, не требующие специальных диет.
  • Основное содержание лечебных медицинских диет

    А теперь, давайте рассмотрим каждую лечебную продуктовую диету в отдельности и подробней узнаем, при каких болезнях ее назначают и какие продукты входят в ее состав.

    Медицинская диета 1

    Диета номер 1 назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

    Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (в виде пюре) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

    По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В.

    Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

    Медицинская диета 1А

    Диета №1А назначается при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 гм. в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 гм. в день). Соль ограничить до 5-8 гм. (помните, что 3-5 гм. соли содержится в продуктах, 5-8 гм. — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.

    Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР).

    Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде.

    При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

    Медицинская диета 1Б

    Диета №1Б назначается при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.

    Соль ограничивают до 8 гм, дополнительно — витамины A, C, группы B.

    Питание шестикратное в полужидком и пюре-образном виде.

    Медицинская диета 2

    Диета №2 назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

    Поваренной соли до 12-15 гм.

    Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

    Питание пятикратное, преимущественно в пюре-образном виде.

    Медицинская диета 3

    Диета №3. назначается при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

    Медицинская диета 4

    Диета №4 назначается при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.

    Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
    Питание 5-6 раз в день.

    Медицинская диета 4А

    Диета №4А назначается при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в столе 4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 гм. в день; сахар не более 20 гм. в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Медицинская диета 4Б

    Диета №4Б назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда).

    Поваренной соли 8-10 гм. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день.
    Пища подается в теплом виде.

    Медицинская диета 4В

    Диета №4В назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.

    Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

    Пищу готовят в не измельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.
    Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергетическая ценность:

    Белки — 100-120 гм. (60 % животные);
    Жиры — 100 гм. (15-20 % растительные);
    Углеводы — 400-420 гм;
    Поваренная соль — 10 гм;
    Свободная жидкость — 1,5 л;
    Калорийность — 2900-3000 ккал.

    Медицинская диета 5

    Диета №5 назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 гм. в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 гм. в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.

    Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 гм, растительное масло 20-30 гм.), яйцо (одно в день).

    Поваренной соли до 10 гм. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 гм, в том числе 60% растительных жиров).

    Медицинская диета 5А

    Диета №5А назначается при хронических панкреатитах.

    Отличается от диеты 5 повышенным содержанием белков (до 150 гм., из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров.

    Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

    Медицинская диета №5П

    Диета №5П является одной из разновидностей основной диты 5.

    Медицинская диета 6

    Диета №6 назначается при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю.

    Количество поваренной соли снижают до 6-8 гм; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

    Медицинская диета 7

    Диета №7 назначается при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту.

    Поваренной соли 3-5 гм. (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.

    Свободной жидкости до 800-1000 мл. в день.

    Питание 6 раз в день.

    Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

    Медицинская диета №7А

    Диета №7А назначается при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 гм., масло сливочное до 30 гм.

    Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное.

    Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 гм. (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 гм. в день).

    Медицинская диета 7Б

    Диета №7Б назначается при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Является переходной пищевой диетой от диеты 7А к диете 7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 гм. на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 гм. соли).

    Медицинская диета 7В

    Диета №7В является одной из разновидностей пищевой диеты 7.

    Медицинская диета 8

    Диетический стол 8 назначается при ожирении, как основном заболевании или сопутствующих других болезнях, не требующих специальных диет.

    Общая характеристика:

    — уменьшение энергетической ценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка;

    — ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    Белки — 90-110 гм;
    Жиры — 80 гм;
    Углеводы — 150 гм;
    Энергетическая ценность — 1700-1800 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    — Ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб (100-150 гм. в день);
    — Овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
    — 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 гм. за прием);
    — Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
    — Продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 гм. в день;
    — Молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.
    — Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

    Исключаемые продукты и блюда:

    — Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
    — Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
    — Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    — Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
    — Жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
    — Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
    — Мясные и кулинарные жиры;
    — Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Медицинская диета 9

    Диета №9 назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: — диета с энергетической ценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    Белки — 90-100 гм;
    Жиры — 75-80 гм. (30% растительные);
    Углеводы — 300-350 гм. (полисахариды);
    Энергетическая ценность — 2300-2500 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    — Ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия;
    — Любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
    — Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    — Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
    — Крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
    — Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

    Исключаемые продукты и блюда:

    — Изделия из сдобного теста;
    — Крепкие и жирные бульоны;
    — Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
    — Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
    — Рис, манная крупа, макаронные изделия;
    — Соленые и маринованные овощи;
    — Виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
    — Мясные и кулинарные жиры.

    Медицинская диета 10

    Диета №10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: — небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    Белки — 90 гм. (55-60% животные);
    Жиры — 70 гм. (25-30% растительные);
    Углеводы — 350-400 гм;
    Энергетическая ценность 2500-2600 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    — Хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
    — Любые вегетарианские супы;
    — Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    — Молоко, кисломолочные напитки и творог;
    — Блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
    — Овощи в отваренном и запеченном виде;
    — Мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

    Исключаемые продукты и блюда:

    — Свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
    — Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
    — Жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    — Почки, копчености, колбасы;
    — Соленая рыба, соленые и жирные сыры;
    — Бобовые;
    — Соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
    — Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

    Медицинская диета 11

    Диета №11 назначается при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или затухании, истощении после инфекционных болезней, операций, травм.

    Общая характеристика:

    Диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    — Белки — 110-130 гм. (60% животные);
    — Жиры — 100-120 гм.
    — Углеводы — 400-450 гм;
    — Энергетическая ценность 3000-3400 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

    Медицинская диета 12

    Диета №12 назначается при функциональных заболеваниях нервной системы.

    Стол разнообразный. Исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

    Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

    Медицинская диета 13

    Диета №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях.

    Общая характеристика:

    Диета с пониженной энергетической ценностью, в большой степени, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    Белки — 75-80 гм. (60-70% животные);
    Жиры — 60-70 гм;
    Углеводы — 300-350 гм;
    Энергетическая ценность — 2200-2300 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    — Пшеничный подсушенный хлеб;
    — Обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
    — Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    — Молочнокислые напитки, творог;
    — Протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
    — Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
    — Спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

    Исключаемые продукты и блюда:

    — Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
    — Жирные бульоны, щи, борщи;
    — Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
    — Цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
    — Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
    — Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
    — Плоды, богатые клетчаткой;
    — Шоколад, пирожные, какао.

    Медицинская диета 14

    Диета №14 назначается при мочекаменной болезни (фосфатурия).

    Общая характеристика:

    Физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    Белки — 90 гм;
    Жиры — 100 гм;
    Углеводы — 400 гм;
    Энергетическая ценность — 2800 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    — Различные виды хлеба и мучных изделий;
    — Супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
    — Мясо и рыба;
    — Любые крупы;
    — Зеленый горошек, тыква;
    — Грибы;
    — Кислые сорта яблок и ягод;
    — Сахар, мед, кондитерские изделия.

    Исключаемые продукты и блюда:

    Молочные, овощные, фруктовые супы;
    Копчености, соленая рыба;
    Молочные продукты;
    Картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки.
    Мясные и кулинарные жиры.

    Медицинская диета 15

    Диета №15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.

    Общая характеристика:

    Физиологически полноценное питание с исключением трудно-перевариваемых и острых продуктов

    Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):

    Белки — 90-95 гм;
    Жиры — 100-105 гм;
    Углеводы — 400 гм;
    Энергетическая ценность — 2800-2900 ккал.

    Используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

    Источник

    Лечебные диеты – какие бывают и когда назначаются

    Лечебные диеты назначаются врачом при нарушениях каких-либо функций. Ослабленный организм больного человека нуждается не только в медикаментозной поддержке, но и в полноценном питании, соответствующем характеру его заболевания.

    Для этой цели разработаны и применяются различные лечебные диеты. Иначе их называют лечебными столами. Назначение соответствующей диеты является непременным условием в лечении многих заболеваний. Без этого успешное лечение просто невозможно.

    Диеты разработаны с учетом не только того или иного продуктового набора, но и предполагают определенные условия кулинарной обработки, частота питания, другие факторы. Каждая диета имеет свой номер. У некоторых из них внутри есть свои разновидности. Всего существует 15 диет. Они применяются при конкретном заболевании или группе болезней.

    Если имеется сочетанная патология, то во внимание принимаются принципы разных диет, применительно к данной патологии. Присутствие в анамнезе сахарного диабета и язвы желудка, предполагает назначение диеты, применительно к язвенной болезни, но с изъятием ингредиентов, которые нельзя давать диабетикам.

    Характеристика различного диетического питания

    Рассмотрим вкратце лечебные столы по номерам. Напомним, что они должны назначаться доктором.

    Диета 1

    Она показана при язвенных процессах в желудке, 12-ти перстной кишке и при гиперацидных гастритах (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html). Общим принципом питания при ней является потребление больным протертой слизистой пищи. Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов. Как только больному становится лучше, ему даются отварные продукты.

    Диета 1-а

    Ее назначают в случаях, когда наблюдается обострение. Продукты даются паровые и протертые. Питание дробное и частое. Подобная диета предполагает наличие молока. Если усвоение плохое, то следует его давать разбавленным чаем.

    Когда наступает ремиссия, переходят на диету 1-б.

    Допускается потребление парового мяса и рыбы. Питается больной часто. Все полужидкое, протертое.

    Диета 2

    Он назначается при хронических гипо- и анацидных воспалительных заболеваниях желудка. Первые блюда крупяные либо овощные, только протертые. Для приготовления мясных и рыбных блюд берутся только нежирные сорта. Можно в питании использовать селедку, но предварительно ее надо вымочить. Хлебные изделия только белые и черствые. Питание 5 раз в день.

    Стол 3

    При атонических запорах назначается стол 3. Он включает продуктовый набор, в котором много клетчатки. Показано обильное питье, но потребление крепкого чая следует исключить. Если характер запоров спастический, то клетчатку ограничивают.

    Стол 4

    Лицам, имеющим кишечную патологию при обострении, назначается диета 4. Разрешается употреблять крепкий чай, какао, белые сухари. Каши даются в протертом виде протертые, рыба готовится паровая или рубленная. Соль ограничивается. Питание частое, несколько раз в сутки.

    Если колиты сопровождаются избыточным образованием газов, то назначается диета 4-а. Состав диеты имеет сходство с предыдущим, но имеет место резкое ограничение углеводов.

    При хронических колитах больных переводят на диету No 4-б. Овощи протираются или даются в отварном виде, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра. Разрешается потребление компотов, киселей. Питание частое, витаминизируется аскорбиновой кислотой.

    Когда больной с данной патологией выздоравливает, назначается стол No 4-в. Рацион отличается полноценностью. Исключаются блюда, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. Пища паровая или запеченная. Приготовление не связано с измельчением продуктов.

    Диета 5

    Если патология касается печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, во время ремиссии проводят назначение лечебного питания по диете 5 (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html). Первые блюда из молока и овощей. Хлебобулочные изделия только белые и черствые. Питание витаминизируется.

    Лицам с хроническим панкреатитом назначают диету 5-а. Она предполагает белковую пищу.

    Диета 6

    Подагра, почечнокаменная болезнь предполагают назначение диеты 6. Разрешаются молочные продукты, мед, сахар. Соль ограничивается до 6 г. Нельзя пряные вещества. Категорически запрещено спиртное.

    Диета 7

    назначается, если имеется патология почек хронического течения. Питание до 6 раз в день. Основной принцип – резкое ограничение количества соли. Запрещается употребление воды с газом.

    Нефрит в острой стадии предполагает рацион по столу 7-а. Овощи вареные, протертые. Фруктовый набор должен содержать много калия. В рационе вовсе не должно быть поваренной соли. Пища полностью несоленая.

    Когда стихнет воспаление, переходят на стол 7-б. Разрешается немного больше соли и жидкости.

    Остальные лечебные диеты

    При ожирении назначается стол 8. Суть состоит в снижении энергорациона. Как заставить себя похудеть, читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-zastavit-sebya-poxudet.html.

    Стол 9 назначается при сахарном диабете и патологии поджелудочной железы. Суть ее состоит в умеренном снижении энергетической ценности рациона.

    А диета 10 предназначена для людей с нарушениями сердечной деятельности. При ней умеренно снижается энергетическая ценность рациона, ограничивается соль, вещества, возбуждающих сердечную деятельность. О полезных для сердца продуктах читайте здесь.

    При туберкулезе назначается стол 11. Рацион содержит много белка.

    При нервной патологии питание осуществляется по столу 12. Никаких острых приправ и копченостей в рационе быть не должно.

    При инфекционной патологии больные питаются по диете 13. Вся пища витаминизированная.

    Лица, имеющие мочекаменную болезнь, питаются на основе стола 14. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество кальция.

    Диета 15 носит общий характер. Он применяется тогда, когда нет необходимости в специальных диетах.

    Источник

    Основные принципы лечебного питания.

    Одним из основных принципов лечебного питания, как и питания вообще, является:

    Сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т.е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.

    При определении состава пищевого рациона необходимо также учитывать его энергетическую ценность и соответствие энергетическим затратам организма – расходу энергии на поддержание основного обмена организма и различных физических усилий человека.

    Лечебное питание предполагает и соблюдение определенного режима питания. Наиболее оптимальным для здорового человека считается 4-х разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов 5 – 6 и даже 8-и разовый.

    Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в % от общей энергетической ценности дня):

    Завтрак – 30 – 35 %;

    Ужин – не более 25 – 30 %.

    Характеристика диет.

    Показания к назначению

    Цель назначения

    Общая характеристика

    Калорийность и состав

    Режим питания

    Обострение язвенной болезни в течение первых 8 – 10 дней лечения и при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожог пищевода

    Максимальное щажение желудка исключением химических, механических и термических раздражителей

    Исключает вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают

    Белков 80 г, из них не менее 50 г животного происхождения, жиров 80 – 90 г, углеводов 200 г, калорий 2000

    Частые приемы пищи (через каждые 2 – 3 ч) небольшими порциями, на ночь – молоко или сливки

    Обострение язвенной болезни в течение первых 8 – 10 дней лечения и при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожог пищевода

    Максимальное щажение желудка исключением химических, механических и термических раздражителей

    Исключает вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. К продуктам добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог из молочной кухни в протертом виде, увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают

    Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300, калорий 2600

    Частые приемы пищи (через каждые 2 – 3 ч), на ночь – молоко или сливки

    Язвенная болезнь в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2 – 3 мес. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.

    Щадить желудок и 12-ти перстную кишку, исключая химические раздражители и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы

    Исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию. Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде. Диета с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С

    Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400, калорий 3000

    Частые приемы пищи 6 раз в день, перед сном молоко или сливки, или свежий кефир

    Хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне обострения; нарушение жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта

    Содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта

    Физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде

    Белков 80 – 100 г, жиров 80 – 100 г, углеводов 400, калорий 3000. Витамина С 100 мг, другие витамины в повышенном количестве

    Частота приема пищи 4 – 5 раз в день

    Усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника

    Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и продуктов, усиливающих функцию кишечника. Обильное питье минеральных вод

    Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500; повышенное количество поваренной соли 25 г

    4 – 5 раз, на ночь кефир 1 стакан, чернослив, свекла

    Гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострения хронических; дизентерия в остром периоде. После операций на кишечнике

    Значительное механическое и химическое щажение кишечника; исключение продуктов, усиливающих перестальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике

    Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и прдукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5 – 7 дней

    Белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000, витамина С 100 мг. Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами

    Приемы пищи 5 – 6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника

    Хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка; дизентерия в период затихания острых явлений

    Обеспечить полноценное питание в периоде умеренного обострения хронического энтероколита, способствовать уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта

    В физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб из сеяной муки)

    Белков 100 – 120 г, жиров 100 г, углеводов 300 – 350 г, калорий 1600 – 2900

    Пищу дают 5 – 6 раз в день

    Острый холецистит или обострение хронического. Острый панкреатит или обострение хронического при затихании процесса. Хронический холецистит при наличии язвенной болезни. На 5 – 6 день после операции на желчных путях

    Способствовать восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника

    Диета с ограничением жиров; белки и углеводы – в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде

    Хронические болезни печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Болезнь Боткина в стадии выздоровления

    Содействовать восстановлению нарушенной функции печени: а) способствовать накоплению гликогена в печени; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения жиров в пище (главным образом тугоплавких) и введение веществ, обладающих липотропным действием; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострения болезни

    Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренной соли до 10 – 12 г

    Белков 80 – 100 г, жиров 60 – 70 г, углеводов 450 – 500, калорий 2800 – 3000. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.

    Частые приемы пищи (через 2 – 2,5 ч) и обильное питье до 2 л в теплом виде

    Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов

    Содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты

    Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко), умеренно ограничивают поваренную соль

    Белков 80 – 100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, калорий 2700. Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают

    Приемы пищи 5 раз в день. Обильное питье до 2 – 2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод

    Острый гломерулонефрит. Диету назначают после проведения рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности

    Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки

    Диета с резким ограничением белка, жира и углеводов в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1 – 3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов – без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром виде.

    Белков 25 – 30 г, жиров 80 – 100 г, углеводов 400 – 450 г, калорий 2500 – 2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В

    Прием пищи 5 раз в день

    Острый нефрит. Назначают после диеты № 7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек

    Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки

    Содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45 – 50 г добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и диета № 7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивают до 1,5 г

    Белков 45 – 50 г, жиров 100 г, углеводов 450 – 500 г, калорий 3000

    Частота приема пищи 5 – 6 раз в день

    Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных

    Умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки

    Бессолевая по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диета № 7а и № 7б, но количество белков увеличивают до 80 г добавлением мяса или рыбы в отварном виде, а также творога

    Белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400 – 500 г, калорий 2800 – 3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 3 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

    Частота приема пищи 4 – 5 раз в день.

    Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания

    Воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира

    Ограничение главным образом за счет углеводов и частично за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл)

    Белков 100 – 120 г, жиров 60 – 70 г, углеводов 180 – 200 г, калорий 1800 – 1850. Витамин С – в повышенном количестве, другие витамины – в пределах физиологической нормы

    Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода

    Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

    Создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена

    Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная

    Белков 100 – 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400

    Приемы пищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. во время инъекции инсулина и через полчаса после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

    Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием № 9 и другой диеты соответствующей сопутствующему заболеванию. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью

    Заболевание сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадий; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи, острый и хронический пиелит

    Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения; исключить вещества, возбуждающие нервную систему; улучшить выведение азотистых веществ и исключить продукты, раздражающие мочевыводящие пути

    Диета с ограничением поваренной соли (5 – 6 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника – овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением

    Белков 80 г(из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65 – 70 г, углеводов 350 – 400 г, калорий 2500 – 2800

    Прием пищи 5 – 6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями введение свободной жидкости ограничивают до 1000 – 1200 мл

    Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II – III степеней. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в острый и подострый период

    Резким ограничением поваренной соли (1,35 – 1,8 г в продуктах питания) и обогащением диеты калием воздействовать на нарушенные функции сердца и на отеки. Уменьшить нагрузку на органы пищеварения

    Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Кулинарная обработка: все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару

    Белков 70 – 80 г(из них 50 г белков животного происхождения); жиров 60 г, углеводов 80 г, калорий 2000 – 2100. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5 – 1,8 г; калия 3,3 – 3,8 г

    Частые приемы пищи не менее 6 раз в день, в небольшом объеме

    Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь

    Предупредить дальнейшее развитие атеросклероза. При наличии ожирения способствовать снижению массы тела

    Ограничение калорийности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином D. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку

    Белков 80 – 100 г, жиров 60 – 70 г, в том числе растительных 35%, углеводов 250 – 300 г, калорий 2000 – 2200. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000 – 1200 мл

    Приемы пищи 5 – 6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна

    Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санитарного режима (прогулки и др.)

    Способствовать повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повысить общее питание больного и содействовать восстановлению витаминного баланса

    Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают

    Белков 120 – 140 г, жиров 100 – 120 г, углеводов 500 – 550 г, калорий 3800 – 4000. Витамины в повышенном количестве

    Прием пищи 4 – 5 раз в день

    Заболевания нервной системы

    Не перевозбуждать нервную систему

    Стол смешанный с ограничением острых блюд и приправ, а также продуктов, возбуждающих нервную систему (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки)

    Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2 – 3 день, после резекции желудка на 8 – 9 день по показаниям).

    Способствовать поддержанию общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щадить желудочно-кишечный тракт

    Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями

    Белков 70 – 80 г, в т.ч. животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве

    Приемы пищи не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве

    Фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей

    Способствовать восстановлению кислой реакции мочи и таким образом препятствовать выпадению осадка

    В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5 – 2 л. Кулинарная обработка обычная.

    Белков 80 – 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 2800

    Прием пищи 4 – 5 раз в день

    Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения

    В условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам

    Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины – в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда; жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто, пряности – в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов

    Белков 80 – 100 г, в т.ч. животного происхождения 50 г, жиров 80 – 100 г, в т.ч. растительных 20 – 25 г, углеводов 400 – 500 г, сахара 50 – 100 г, калорий 3000

    Прием пищи 4 – 5 раз в день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке, колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве; разные молочные продукты: ежедневно молоко или кефир в 21 час; жиры – сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров; часть овощей в сыром виде и зелень в блюда; фрукты и ягоды, часть – в сыром виде; хлеб пшеничный и ржаной

    первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания)

    Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар.

    Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 3 дня

    Диета № 1 хирургическая

    На 4 – 5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендектомии

    Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца всмятку и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10% из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок; кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир

    Источник

    Роль медицинской сестры в организации питания пациента

    Основные функции питания

    Питание – одна из основных фундаментальных потребностей человека. Представляет собой процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества (нутриенты) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Среди них выделяют незаменимые, поступающие только с пищей.

    Основные функции питания:

    • энергетическая – восполнение энергетических затрат организма (60% — на работу мышц, 30% — на работу внутренних органов. 10% — на умственную работу);
    • пластическая – построение и непрерывное обновление клеток организма;
    • биорегуляторная – обеспечение обменных процессов;
    • иммунная – защита организма от заболеваний.

    Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов. Способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма, физической и умственной трудоспособности. В детском возрасте погрешности в питании необратимы.

    Основы рационального питания:

    • достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал;
    • сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов — соотношение Б:Ж:У=1:0,8:3,5 (1:1:4);
    • разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки;
    • правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи;
    • оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи;
    • исключать переедание.

    Лечебное питание (диетотерапия) – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Диета ( diaita – греч.) – рацион и режим питания больного человека.

    Основные принципы диетотерапии

    1. Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.
    2. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость).
    3. Учет местного или общего воздействия пищи на организм:
      • механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и тепловой обработки (варка, тушение, на пару);
      • химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ);
      • термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально — 35-37 0 С).

    Организация питания в стационаре

    Общее руководство осуществляет главный врач ЛПУ (или его заместитель по лечебной части). Непосредственное, методическое, организационное руководство осуществляет врач-диетолог. Он разрабатывает семидневное меню , ведет контроль за работой диет-сестер, работников пищеблока – поваров, мойщиков посуды. Диет-сестра совместно с диет-врачом составляют меню -раскладку, контролируют правильность закладки и осуществляют бракераж готовой продукции, следят за санитарным состоянием пищеблока.

    При поступлении пациента в стационар врач назначает ему необходимую диету. В течение многих лет в основе лечебного стационарного питания была заложена номерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзнером. В настоящее время в соответствии с Приказом РФ №330-2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» действует новая система из 5 вариантов стандартных диет, на основе системы Певзнера: ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.

    Лечащий врач после ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента. Постовая сестра, проверяя листы назначений, ежедневно подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов, учитывая всех потупивших до 12 часов дня, и о назначенных диетах. Порционное требование подается старшей медсестре. В нем указывается количество пациентов в палатах и количество лечебных столов. Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляет порционное требование на отделение, подписывает, подает на подпись зав. отделением и передает на пищеблок ЛПУ. Там требования всех отделений суммируются, составляется меню на следующий день, начисляются средства для закупа продуктов.

    В порционнике указываются номера палат, Ф.И.О. пациентов, их режим двигательной активности, назначенные им диеты и дополнительное питание. Порционник подается буфетчице для раздачи.

    Постовая сестра, кроме того участвует в кормлении тяжелобольных пациентов, делает рекомендации пациентам по питанию, контролирует приносимые пациентам передачи, следит за их хранением.

    Естественное питание – обычное, пероральное. В стационаре четырехразовое: завтрак, обед, ужин и второй ужин. Иногда назначается дробное питание – 5-6 кратное. Малыми порциями. Проводя кормление тяжелобольного пациента ложкой и из поильника, необходимо:

    • по возможности придать пациенту полусидячее положение до еды, сохранив в течение 20-30 минут после еды;
    • кормить пациента в соответствии с назначенной диетой, учитывая его вкусовые пристрастия;
    • контролировать необходимость использования зубных протезов;
    • после кормления провести обработку полости рта.

    Искусственное питание – введение питательных веществ в организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи естественным путем является невозможным или питание оказывается недостаточным.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть