ПИТАНИЕ

Дикта 5

Исключаются: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Лечебная диета 5 или стол № 5 – отзывы и комментарии

Показания к назначению диеты 5

Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:

  • хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
  • острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.

Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики

Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.

Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие — избыточное выделение желчи.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 5

Диета 5 полностью обеспечивает энергетические потребности организма, ее калорийность составляет 2400-2500 ккал.

Совокупный химический состав продуктов при диете 5:

  • белки 70 г, из них 50% животные;
  • жиры 70 г, из них треть должны быть растительными;
  • углеводы 400 г, примерно 70-80 г из них простой сахар;
  • поваренная соль 10 г.

Количество свободной жидкости в рационе питания при диете 5 должно быть не менее 2 литров в сутки. Кроме того, дополнительно в питание можно включать 30-40г ксилита или сорбита.

Режим питания при диете 5

дробное питание 5 раз в день.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 5

Хлеб и хлебобулочные изделия.

  • хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта с добавлением обдирной муки, отрубей, семечек, и обязательно вчерашней выпечки или подсушенный;
  • ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки также вчерашней выпечки;
  • бисквит и постное печенье, типа галеты;
  • булочки из несдобного теста с различной начинкой: мясом, рыбой, творогом или яблоками.
  • свежевыпеченный теплый хлеб и хлебобулочные изделия;
  • изделия из жирного сдобного, песочного, слоеного теста;
  • мучные изделия жареные во фритюре.

Супы при диете 5.

  • супы на овощных отварах с добавление мелко нашинкованных овощей, мелких макарон;
  • молочные супы на основе овсянки, манки, с добавлением мелких макарон, ягод, фруктов;
  • вегетарианские борщи, щи, свекольники, при условии отсутствия пассировки овощей и муки перед закладкой.

Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые.

Мясо и птица при диете 5.

  • молодая нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
  • кролик, индейка, курица без кожи;
  • запеченное куском отварное мясо, блюда из рубленого мяса;
  • плов, голубцы из отварного мяса;
  • сосиски молочные.

Исключаются: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Диета 5 рекомендует нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленные куском или в виде кнелей, котлет, фрикаделек, суфле. Исключается жирная копченая, соленая, вяленая рыба и рыбные консервы.

Молочные продукты и молоко.

  • цельномолочные продукты, а именно молоко, кефир, простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин;
  • творог нежирный или полужирный и блюда из него, запеканки, сырники, вареники, пудинги.
  • сыр нежирный и неострый.
  • молоко повышенной жирности 6%, ряженка 4%, сметана 25%, жирный творог 9-11%, соленый и жирный сыр (свыше 35% жирности).

Яйца при диете 5 рекомендуются в виде омлета без желтков, желтки добавляются в блюда в количестве не более 1 шт. в день. При хорошей переносимости допускается употребление 1 яйца, сваренного всмятку или в виде полноценного омлета. Полностью исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.

Крупы и макароны при диете 5 разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная каши. Возможно употребление плова с сухофруктами и морковью, пудинги с творогом и морковью, крупеники. Полностью исключаются бобовые.

Овощи при диете 5 употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, в виде салатов, гарниров или как самостоятельные блюда. Разрешается лук в отварном виде и пюре из зеленого горошка. Полностью исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • фруктовые салаты;
  • винегрет;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
  • фаршированная рыба;
  • сельдь вымоченная, нежирная;
  • колбаса «Докторская», «Молочная», «Диетическая»;
  • ветчина нежирная;
  • нежирный и неострый сыр;
  • салат из морепродуктов.

Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.

Сладости, плоды при диете 5.

  • сладкие фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
  • сухофрукты;
  • кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
  • меренги и снежки;
  • мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
  • варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом или сорбитом).

Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.

Соусы и пряности при диете 5.

Разрешается молочный, сметанный соус на основе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Возможно употребление укропа, петрушки, но при этом запрещен перец и другие острые и очень пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу.

Напитки при диете 5: разрешается чай с молоком, соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается черный крепкий кофе, какао, холодные напитки.

Жиры при диете 5: сливочное масло, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, а также кулинарные жиры.

Примерное меню диеты 5

1-й завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: Отвар шиповника или сок фруктовый.

Ужин: отварная рыба с белым овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

  • При каких заболеваниях назначается диета 5?
  • Печень в организме человека
  • Диета «5 стол» – что можно?
  • Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица
  • Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?
  • Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол
  • Видео: как разграничить питание

Каждая диета является системой питания специально подобранной при определенных проблемах со здоровьем. Одной из таких систем является диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в ней было подробно описано доктором Певзнером.

При каких заболеваниях назначается диета 5?

В обычной жизни люди редко уделяют внимание тому, что едят, правда, до тех пор, пока у них не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Когда человек травит себя вредными продуктами, алкоголем, химикатами, которые сплошь и рядом можно найти в некачественной еде, его организм подает сигнал, о том, что если так будет и дальше – он не сумеет работать и функционировать нормально. Таким сигналом является болезнь. И тогда для восстановления нормальной работы всех органов на помощь может прийти диета.

Диета «5 стол» была разработана доктором Певзнером М.И., который является основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии. В свое время этот врач разработал около 20 диет адаптированных для категорий людей с разными заболеваниями.

К наиболее частым заболеваниям относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, жировая болезнь, цирроз печени и гепатит. Диета эта, при правильном и неуклонном соблюдении, поможет нормализовать желчеотделение, снизить нагрузку на печень и избежать частых обострений заболевания.

Печень в организме человека

Тело человека насчитывает около 248 органов. Каждый из них важен для нас, но есть органы, без которых человек может, пусть и неполноценно, но жить, а есть те, без которых нет. Это, например мозг, сердце и печень. Печень – это очистительная станция организма. Если человек лишился этого органа, то единственный способ выжить — это трансплантация печени. Но это радикальный метод, когда исчерпаны все другие, который имеет немало противопоказаний и довольно дорогостоящий.

Заболевания печени довольно часто являются причиной смерти. Но летальный исход все же можно предотвратить, вовремя начав лечение. Если пациенту поставили диагноз – цирроз печени, воспаление желчного пузыря или гепатит, то, безусловно, ему назначают диету «стол 5», которая становится теперь для него системой питания на всю жизнь.

Диета «5 стол» – что можно?

В чем заключаются основы этой схемы питания:

  • Система питания 5 стол предполагает определенный баланс полипептидов, триглицеридов и углеводов. Полипептиды и триглицериды можно употреблять не более 80 гр. в день, углеводов разрешается 350-400 гр., причем общее количество потребляемых сахаров не должно быть более 80 грамм;
  • Животные и растительные белки должны быть в соотношении 50/50%. Количество соли следует сократить до 10 гр. В сутки;
  • Общая суточная калорийность блюд должна составлять не более 2500 ккал;
  • Готовить продукты следует исключительно либо на пару, либо запекать в духовом шкафу. Все употребляемые продукты не должны усиливать желчеотделение, провоцировать процессы брожения и аммонификации;
  • Категорически запрещены спиртные напитки и сладкая газировка;
  • Следует питаться маленькими порциями не более пяти раз в сутки.

Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица

В диете 5 стол есть меню, в котором точно расписаны приемы пищи по часам и порциям, но диету можно соблюдать, самому, комбинируя продукты, нужно только знать, что можно есть, а что нельзя:

Продукты питания, которые можно употреблять в любом количестве

Можно употреблять ограниченно

Полностью исключаются

Сухое печенье и сухари

Выпечка, сдоба и свежеиспечённый хлеб

Постные щи, постные супы, кроме грибных

Вообще любые бульоны

Среди мясных продуктов разрешена нежирная птица, кролик и говядина

Жирные сорта птицы, такие как гусь, утка и жирная рыба

Нежирные колбасные изделия, это могут быть сосиски «Детские» и «Молочные»

Субпродукты: почки, печень, мозги и другие потроха, колбасы и копченья

Омлеты с зеленью

Яичница и крутые яйца

Фрукты, мед и мармелад

Постная выпечка с творожной или фруктовой начинкой

Белый шоколад, торты и пирожные с заварным кремом

Соки, чаи и травяные отвары

Нежирный творог (но не обезжиренный, в нем не содержится полезных микроэлементов), кисломолочные продукты и нежирный сыр

Сливки и жирный сыр

Овощи: морковь, помидоры, перец, белокочанная капуста. Особенно полезна свекла

Шампиньоны, редис, шпинат, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка. Различные соленья, в виде традиционных консервированных огурцов, помидоров и т.д.

Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?

Если болезнь запущена, то диета «стол 5» поможет только тем, что не допустит окончательного разрушения органа, может, облегчить перенесение болезни. Если же заболевание на начальной стадии, то соблюдая диету Певзнера для печени можно все-таки нормализовать ее работу, улучшить процесс отделения желчи и стабилизировать жировой обмен за счет накопления гликогена.

Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол

Среди рекомендованных продуктов диеты стол 5, следует особо выделить такие, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на печень, способствуют ее восстановлению лучше других:

  1. Свекла. Считается самым полезным овощем для печени. В ней содержится огромное число бетаина, вещества, которое способствует усваиванию белковой пищи. Кроме того свекла обогащена витаминами группы В, РР, минеральными веществами, витамином С, фосфором и медью;
  2. Творог. Содержит в себе витамины группы В и D, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Также входящая в его состав аминокислота метионина не допускает ожирения печени;
  3. Курага, орехи и сухофрукты. В них содержится калий и витамин Е, который ускоряет процесс регенерации печени. Кроме того по данным исследований, в тех странах, где часто употребляют кедровые орехи и курагу людей меньше страдают от недугов печени;
  4. Оливковое масло также входит в список самых полезных продуктов питания из-за большого содержания витамина Е.

Большое количество продуктов содержит очень токсичные для нашего организма вещества, а ведь именно печень вынуждена нейтрализовать все вредное и опасное. Поэтому людей с больной печенью немало. Для многих из них единственным способом сохранить свое здоровье стала диета «5 стол». Что можно, что нельзя употреблять, при ее соблюдении четко разграничено на основе медицинской практики и опыта.

Видео: как разграничить питание

В этом видео диетолог Леонид Стасов расскажет, какие продукты можно употреблять при диете номер 5, а какие нежелательно:

Источник

Диета номер пять

Диета №5
В 1920 году терапевтом Певзнером были разработаны пятнадцать лечебных систем питания, каждая из которых была предназначена для лечения определенных заболеваний. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти одно столетие, эти диеты до сих пор успешно используются для лечения тех или иных заболеваний.

Диета №5 представляет собой специальную систему питания, которая используется в качестве одной из составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. В частности, эта диеты используется при лечении таких заболеваний как хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, холециститы в стадии ремиссии, а также острые холециститы и гепатиты в период выздоровления. Эта диета также будет полезна после сложной операции по удалению желчного пузыря. Кроме того, диету №5 назначают при циррозе печени, а также во всех случаях, когда у пациентов нет сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.

Основы диеты №5

Эта лечебная система питания предполагает употребление в пищу определенных продуктов, о которых мы поговорим в следующем подразделе нашей статьи. При этом в диете под номером 5 также существуют определенные рекомендации по приготовлению пищи. Эта диета позволяет нормализовать работу печени и желчевыводящих путей. Кроме того, с помощью этой бережной диеты регулируются жировой и холестериновый обмены. Эта диета стимулирует отток желчи, двигательную функцию кишки и накопление гликогена в печени.

Количество белков, жиров и углеводов в меню диеты №5 зависит от потребностей организма. В ходе данной диеты исключаются продукты, которые могут вызывать повышенное выделение секрета в желудке и в поджелудочной железе. К таким продуктам питания относятся продукты богатые эфирными маслами. Также из рациона должны быть исключены все тугоплавкие жиры, блюда, которые богаты холестерином, и все жареные блюда. Кроме того, из рациона пациентов необходимо исключить продукты окисления жиров, которые обычно образуются во время приготовления жареной пищи. При этом в пищу рекомендуется включать больше фруктов и овощей, которые стимулируют отток желчи и вывод лишнего вредного холестерина.

Суточная калорийность меню диеты №5 составляет примерно 2200-2500 килокалорий. При этом в рационе присутствуют примерно по 80-90 грамм жиров и белков, а также около 300-350 грамм углеводов. Пищу рекомендуется принимать только в теплом виде. Слишком горячая и холодная пища исключаются.

Блюда, которые готовятся при этой диете, обычно содержат достаточно много пектина, жидкости, липотропных веществ и полезных для пищеварения пищевых волокон. Пища во время диеты обычно принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом все блюда преимущественно готовятся с помощью варки или запекания. Иногда допускается приготовление пищи с помощью тушения. При готовке морковь, лук, муку, как правило, не подвергают обжарке. Что касается жилистого мяса и овощей, которая богата клетчаткой, то эти продукты обычно перед употреблением измельчаются и перетираются.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам в ходе диеты относятся некислые фруктовые соки и соки из ягод. Можно включать в рацион томатный сок, кисель, некрепкий чай, полезные отвар шиповника и некрепкий кофе со сливками. Что касается хлеба, то разрешается употреблять в ходе диеты только ржаной хлеб и все сорта вчерашней выпечки. Из супов допускаются молочные супы с вермишелью, а также супы на овощном отваре. Можно включать в рацион вегетарианский борщ, свекольник. Кроме того, разрешается к употреблению только рыба нежирных сортов. При этом она готовится в отварном или запеченном виде. Из мяса рекомендуется включать в рацион только мясо птицы. Причем, в мясе должны отсутствовать сухожилия и соединительная ткань.

Цельное молоко разрешается пить, добавляя его в чай. Также можно включать в рацион сгущенное и сухое молоко. Разрешается обезжиренный творог, небольшое количество сметаны и неострые сыры. Из жиров разрешается растительное рафинированное масло. Что касается сливочного масла, то суточная норма этого продукта при диете №5 составляет не более 20 грамм.

Кроме того, в ходе диеты рекомендуется включать в рацион различные каши. В особенности полезными считается гречка и овсянка. Допускается и плов с морковью, сухофруктами, отварные макаронные изделия.

Что касается яиц, то разрешается только один желток в день. Можно приготовить омлет из белков или сварить одно яйцо всмятку. Овощи полезны практически в любом виде. Их можно есть как в составе каких-то блюд, так и в виде самостоятельных блюд. Овощи хорошо подойдут в качестве гарнира.

Из закусок разрешается к употреблению икра паюсная, вымоченная сельдь, заливная рыба, различные салаты и винегреты. Также можно кабачковую икру. Из колбас можно только молочную, диетическую и докторскую колбасу.

Запрещенные продукты

К запрещенным хлебобулочным изделиям в ходе данной диеты относятся жареные пирожки, изделия из сдобного теста, а также очень свежий хлеб. Из супов запрещаются к употреблению любые мясные, грибные супы. Запрещено включать в рацион супы на рыбном бульоне. Исключаются все сорта жирного мяса, мясо утки, мясо гуся, а также различные субпродукты, такие как мозги, печень и почки. Кроме того, запрещаются к употреблению жирные сорта рыбы. Также под запретом в ходе диеты №5 любые копчености и консервы.

Помимо этого, пациентам крайне не рекомендуется употреблять сало и кулинарные жиры. Из зелени запрещается шпинат, редис, щавель, редька и зеленый лук. Что касается яиц, то они запрещены в жареном виде в и сваренном виде (вкрутую). Под запретом также любые маринованные овощи и икра. Из специй под запретом горчица, хрен и перец. Из ягод и фруктов запрещается включать в меню все кислое. Кроме того, не разрешено употреблять шоколад, мороженое. Из напитков запрещается черный кофе, любые холодные напитки и какао. Под строгим запретом любые алкогольные напитки. Запрещаются также бобовые культуры и сладости. Что касается соли, то ее суточная норма при диете №5 составляет примерно 10 грамм в сутки.

Список разрешенных продуктов и методы их приготовления, а также список запрещенных продуктов зависят от конкретного заболевания. Поэтому и разработаны некоторые разновидности диеты №5, которые применяются при особых состояниях. Инвалирус расскажет об этом подробнее.

Диета №5а

Этот вид диеты предназначен для лечения острых холециститов и гепатитов. Кроме того, эта диета используется при обострении хронических гепатитов, а также при обострении желчнокаменной болезни. Эта диета отличается умеренным ограничением в пище поваренной соли и органических жиров. Также при соблюдении этой диеты нужно избегать химических и механических раздражителей слизистой и рецепторов ЖКТ. В отличие от диеты под номером 5 эта диета содержит в своем дневном рационе меньше жиров. Так, в суточном рационе диеты №5а содержится 70-80 грамм жира. Однако, содержание белков и углеводов остается тем же, т. е. 80-90 грамм белков и 300-350 грамм углеводов. Если у больного в наличии имеется резко выраженный диспептический синдром, то количество жира снижается до 50 грамм в сутки. Все остальные рекомендации практически идентичны диете №5.

Диета №5п

Показанием к применению диета №5п является хронический панкреатит в период выздоровления. При этой диете суточный рацион пациента содержит 80 грамм белков, 200 грамм углеводов и 40-60 грамм жиров. При этом суточная норма свободной жидкости составляет 1,5-2 литра, а суточная норма соли составляет примерно 8-10 грамм. Все остальные рекомендации практически идентичны диете под номером 5.
Диета №5щ

Эта диета назначается при постхолецистэктомическом синдроме во время стадии обострения. При этом в суточном рационе пациента сдержится примерно 60 грамм жиров, 90 грамм белков и 300 грамм углеводов. Суточная норма поваренной соли при этом составляет всего 6 грамм.

Диета №5л/ж

Эту диету также называют липотропно-жировой диетой. Показанием к этой диете являются хронические заболевания печени, которые характеризуются застоем желчи. При этом в суточном рационе диеты содержится примерно 110 грамм жиров, 90 грамм белков и 350 грамм углеводов. Как видите, эта диета отличается повышенным содержанием жиров. Суточная норма поваренной соли составляет порядка 8 грамм.

Диета №5р

Показанием к применению диеты №5р является так называемый демпинг-синдром, который появляется после операции на желудке из-за язвенной болезни. В составе суточного рациона пациентов при этой системе питания содержится 90 грамм жиров, 120 грамм белков и 400 грамм углеводов. Суточная норма поваренной соли – 8 грамм. При соблюдении этой диеты пациенты должны принимать пищу небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. Особенно строго рекомендуется придерживаться этой диеты в первый год после проведенной операции. После еды рекомендуется полежать в течение получаса.

Диета №5 представляет собой специальную систему питания, которая используется в качестве одной из составляющих лечения болезней печени и желчевыводящих путей. В частности, эта диеты используется при лечении таких заболеваний как хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, холециститы в стадии ремиссии, а также острые холециститы и гепатиты в период выздоровления. Эта диета также будет полезна после сложной операции по удалению желчного пузыря. Кроме того, диету №5 назначают при циррозе печени, а также во всех случаях, когда у пациентов нет сопутствующих заболеваний желудка и кишечника.

Основы диеты №5

Эта лечебная система питания предполагает употребление в пищу определенных продуктов, о которых мы поговорим в следующем подразделе нашей статьи. При этом в диете под номером 5 также существуют определенные рекомендации по приготовлению пищи. Эта диета позволяет нормализовать работу печени и желчевыводящих путей. Кроме того, с помощью этой бережной диеты регулируются жировой и холестериновый обмены. Эта диета стимулирует отток желчи, двигательную функцию кишки и накопление гликогена в печени.

Количество белков, жиров и углеводов в меню диеты №5 зависит от потребностей организма. В ходе данной диеты исключаются продукты, которые могут вызывать повышенное выделение секрета в желудке и в поджелудочной железе. К таким продуктам питания относятся продукты богатые эфирными маслами. Также из рациона должны быть исключены все тугоплавкие жиры, блюда, которые богаты холестерином, и все жареные блюда. Кроме того, из рациона пациентов необходимо исключить продукты окисления жиров, которые обычно образуются во время приготовления жареной пищи. При этом в пищу рекомендуется включать больше фруктов и овощей, которые стимулируют отток желчи и вывод лишнего вредного холестерина.

Суточная калорийность меню диеты №5 составляет примерно 2200-2500 килокалорий. При этом в рационе присутствуют примерно по 80-90 грамм жиров и белков, а также около 300-350 грамм углеводов. Пищу рекомендуется принимать только в теплом виде. Слишком горячая и холодная пища исключаются.

Блюда, которые готовятся при этой диете, обычно содержат достаточно много пектина, жидкости, липотропных веществ и полезных для пищеварения пищевых волокон. Пища во время диеты обычно принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом все блюда преимущественно готовятся с помощью варки или запекания. Иногда допускается приготовление пищи с помощью тушения. При готовке морковь, лук, муку, как правило, не подвергают обжарке. Что касается жилистого мяса и овощей, которая богата клетчаткой, то эти продукты обычно перед употреблением измельчаются и перетираются.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам в ходе диеты относятся некислые фруктовые соки и соки из ягод. Можно включать в рацион томатный сок, кисель, некрепкий чай, полезные отвар шиповника и некрепкий кофе со сливками. Что касается хлеба, то разрешается употреблять в ходе диеты только ржаной хлеб и все сорта вчерашней выпечки. Из супов допускаются молочные супы с вермишелью, а также супы на овощном отваре. Можно включать в рацион вегетарианский борщ, свекольник. Кроме того, разрешается к употреблению только рыба нежирных сортов. При этом она готовится в отварном или запеченном виде. Из мяса рекомендуется включать в рацион только мясо птицы. Причем, в мясе должны отсутствовать сухожилия и соединительная ткань.

Цельное молоко разрешается пить, добавляя его в чай. Также можно включать в рацион сгущенное и сухое молоко. Разрешается обезжиренный творог, небольшое количество сметаны и неострые сыры. Из жиров разрешается растительное рафинированное масло. Что касается сливочного масла, то суточная норма этого продукта при диете №5 составляет не более 20 грамм.

Кроме того, в ходе диеты рекомендуется включать в рацион различные каши. В особенности полезными считается гречка и овсянка. Допускается и плов с морковью, сухофруктами, отварные макаронные изделия.

Что касается яиц, то разрешается только один желток в день. Можно приготовить омлет из белков или сварить одно яйцо всмятку. Овощи полезны практически в любом виде. Их можно есть как в составе каких-то блюд, так и в виде самостоятельных блюд. Овощи хорошо подойдут в качестве гарнира.

Из закусок разрешается к употреблению икра паюсная, вымоченная сельдь, заливная рыба, различные салаты и винегреты. Также можно кабачковую икру. Из колбас можно только молочную, диетическую и докторскую колбасу.

Запрещенные продукты

К запрещенным хлебобулочным изделиям в ходе данной диеты относятся жареные пирожки, изделия из сдобного теста, а также очень свежий хлеб. Из супов запрещаются к употреблению любые мясные, грибные супы. Запрещено включать в рацион супы на рыбном бульоне. Исключаются все сорта жирного мяса, мясо утки, мясо гуся, а также различные субпродукты, такие как мозги, печень и почки. Кроме того, запрещаются к употреблению жирные сорта рыбы. Также под запретом в ходе диеты №5 любые копчености и консервы.

Помимо этого, пациентам крайне не рекомендуется употреблять сало и кулинарные жиры. Из зелени запрещается шпинат, редис, щавель, редька и зеленый лук. Что касается яиц, то они запрещены в жареном виде в и сваренном виде (вкрутую). Под запретом также любые маринованные овощи и икра. Из специй под запретом горчица, хрен и перец. Из ягод и фруктов запрещается включать в меню все кислое. Кроме того, не разрешено употреблять шоколад, мороженое. Из напитков запрещается черный кофе, любые холодные напитки и какао. Под строгим запретом любые алкогольные напитки. Запрещаются также бобовые культуры и сладости. Что касается соли, то ее суточная норма при диете №5 составляет примерно 10 грамм в сутки.

Список разрешенных продуктов и методы их приготовления, а также список запрещенных продуктов зависят от конкретного заболевания. Поэтому и разработаны некоторые разновидности диеты №5, которые применяются при особых состояниях. Инвалирус расскажет об этом подробнее.

Диета №5а

Этот вид диеты предназначен для лечения острых холециститов и гепатитов. Кроме того, эта диета используется при обострении хронических гепатитов, а также при обострении желчнокаменной болезни. Эта диета отличается умеренным ограничением в пище поваренной соли и органических жиров. Также при соблюдении этой диеты нужно избегать химических и механических раздражителей слизистой и рецепторов ЖКТ. В отличие от диеты под номером 5 эта диета содержит в своем дневном рационе меньше жиров. Так, в суточном рационе диеты №5а содержится 70-80 грамм жира. Однако, содержание белков и углеводов остается тем же, т. е. 80-90 грамм белков и 300-350 грамм углеводов. Если у больного в наличии имеется резко выраженный диспептический синдром, то количество жира снижается до 50 грамм в сутки. Все остальные рекомендации практически идентичны диете №5.

Диета №5п

Показанием к применению диета №5п является хронический панкреатит в период выздоровления. При этой диете суточный рацион пациента содержит 80 грамм белков, 200 грамм углеводов и 40-60 грамм жиров. При этом суточная норма свободной жидкости составляет 1,5-2 литра, а суточная норма соли составляет примерно 8-10 грамм. Все остальные рекомендации практически идентичны диете под номером 5.

Диета №5щ

Эта диета назначается при постхолецистэктомическом синдроме во время стадии обострения. При этом в суточном рационе пациента сдержится примерно 60 грамм жиров, 90 грамм белков и 300 грамм углеводов. Суточная норма поваренной соли при этом составляет всего 6 грамм.

Диета №5л/ж

Эту диету также называют липотропно-жировой диетой. Показанием к этой диете являются хронические заболевания печени, которые характеризуются застоем желчи. При этом в суточном рационе диеты содержится примерно 110 грамм жиров, 90 грамм белков и 350 грамм углеводов. Как видите, эта диета отличается повышенным содержанием жиров. Суточная норма поваренной соли составляет порядка 8 грамм.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть