ПСИХОЛОГИЯ

Э кречмер медицинская психология

Кречмер Эрнст. Книги онлайн

Эрнст Кречмер (нем. Ernst Kretschmer, 8 октября 1888, Вюстенрот, близ Хайльбронна — 9 февраля 1964, Тюбинген) — немецкий психиатр и психолог, создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения

В 1906 году приступил к изучению философии, всемирной истории, литературы и истории искусств в Тюбингенском университете, но через два семестра сменил специализацию и стал изучать медицину, сначала в Мюнхенском университете, где на него особенно сильное влияние оказали психиатрические занятия Эмиля Крепелина, затем на стажировке в госпитале «Eppendorf» в Гамбурге и в Тюбингене, у Роберта Ойгена Гауппа, под руководством которого подготовил и защитил в 1914 году докторскую диссертацию по теме «Развитие бреда и маниакально-депрессивный симптомокомплекс».

Со вступлением на военную службу занимался организацией неврологического отделения военного госпиталя в Бад-Маргентхайме. В 1918 году он перебрался в Тюбинген, где работал в качестве приват-доцента, в это время опубликовал свою работу «Сензитивный бред отношения» («Der sensitive Beziehungswahn»), которую Карл Ясперс оценил как «близкую к гениальной».

В 1926 году Кречмер был приглашен в качестве ординарного профессора психиатрии и неврологии в университет Марбурга. С 1946 года по 1959 год он работал в качестве профессора и директора Неврологической клиники в университете Тюбингена. После передачи клиники ученикам Кречмер организовал собственную лабораторию конституциональной и трудовой психологи, которой руководил до своей смерти.

Его работы неоднократно удостаивались высших международных наград. Широко известен своей классификацией характеров, а также исследованиями в области медицинской психологии и психотерапии.

Книга «Строение тела и характер» (1921) стала событием в мировой психологии, и была переведена на многие языки (только в Германии за 1921-1961 годы она выдержала 24 издания).

Книги (4)

Выдающийся немецкий психиатр и психолог Эрнст Кречмер вписал свое имя в историю науки установлением связи между конституцией человека, его характером и предрасположенностью к определенным формам психических заболеваний.

Одна из глав его классического труда «Строение тела и характер» была отведена описанию конституциональных и характерологических особенностей ряда гениальных творцов.

Последовательная разработка этой темы привела Кречмера к созданию книги «Гениальные люди», целиком посвященной исследованию проблемы гениальности. Она создана на основе изучения огромного историко-биографического материала, относящегося к жизни и творчеству выдающихся людей, а также патографической литературы и специальных исследований.

Автор рассматривает общие факторы, влияющие на истоки и механизмы гениальности: наследственность, социальное окружение, культурно-историческая среда, бессознательные влечения, психические отклонения («гений и безумие»), этническое происхождение, пол и сексуальное развитие, география места рождения и др.

Книга выдающегося немецкого психиатора и психолога Эрнста Кречмера стала одним из первых учебников по медицинской психологии.

В ее основу автор положил свою теорию конституциональной психологии, центральное положение которой — тесная связь строения тела и психической жизни человека.

В книге «Об истерии», вышедшей впервые в 1923 году, Кречмер раскрывает механизм возникновения истерических расстройств. На русском языке книга не переиздавалась более семидесяти лет.

Классическая работа пионера конституционной психологии Эрнста Кречмера посвящена классификации типов телосложения и темпераментов человека. Книга базируется на идее автора о том, что между поведенческими проявлениями и телосложением человека существуют важные связи.

Для психологов, педагогов, психиатров и всех интересующихся вопросами взаимосвязи тела и психики.

Источник

Кречмер Эрнст: биография и научная работа

Эрнст Кречмер (1888 – 1964) — доктор медицины, выдающийся немецкий теоретик и практик в области психиатрии и психологии, широко известный разработанной им классификацией темпераментов человека в зависимости от физиологических и морфологических данных. Среди 150 научных работ Кречмера труд «Строение тела и характер» 1921 года стал крупнейшим событием в истории мировой психологии. Многократно переизданная и переведенная книга входит в обязательный список литературы для психотерапевтов и психологов.

Образование

К изучению медицины Эрнст Кречмер приступил в 1907 году в Мюнхенском университете. Там занятия по психиатрии он проходил у видного немецкого психиатра Эмиля Крепелина, который также был и научным руководителем Кречмера. Крепелин первым применил психологическую теорию в практике психиатрической больницы, а также выдвинул предположение, что конституционные особенности человека связаны с его психическими проблемами. Идеи Крепелина оказали влияние на его ученика и переросли у Кречмера в научную теорию, которая впоследствии была обоснована в его «Медицинской психологии».

Практика

Кречмер стажировался в больницах Гамбурга и Тюбингена, а в Эппендорфском госпитале прошел интенсивный медицинский курс, который по насыщенности знаний приравнивался к году обучения в университете. Он перевелся в Тюбингенский университет, где и сдавал государственный экзамен. После прохождения интернатуры, во время которой так и не определился с медицинской специализацией, несколько месяцев работал в психиатрической клинике Винненталь младшим врачом. Уже там Кречмер начал разрабатывать свою классификацию строения тела. Завершив обучение в 1912 году, через два года защитил докторскую по теме маниакально-депрессивного симптоматического комплекса.

Профессиональная деятельность

Два года военной службы Эрнст Кречмер отбывал в неврологическом отделении при военном госпитале Бад-Маргентхайма, считая это время наиболее продуктивным в своей врачебной практике. За двухлетний период написал несколько работ, ставших позднее основой книги «Об истерии» (1923), а также издал веский труд о параноидных реакциях при травматических повреждениях мозга.

Окончив военную службу, с 1918 года Кречмер переезжает в Тюбинген, где публикует труд по сензитивному бреду отношений, признанный некоторыми специалистами «близким к гениальному». Со следующего года он приступил к работе, вначале ассистентом, а позднее главным врачом, в отделении нервных болезней при клинике Тюбингенского университета.

Получив должность приват-доцента, с 1919 года он читает студентам курс лекций на тему: «Гениальные люди», а спустя десять лет под тем же названием выйдет его популярная книга. Знаменательным в жизни психиатра стал 1921 год, когда труд Эрнста Кречмера о строении тела и характере принес автору широкую известность в научных кругах. Через год выходит его «Медицинская психология» — один из первых научных трудов в этой области.

Научно-исследовательская работа

В 38 лет, получив звание профессора, Кречмер оставляет Тюбингенский университет и с 1926 года переезжает в Марбург, куда университетским начальством приглашен со статусом ординарного профессора неврологии и психиатрии. Там при клинике он создает лабораторию экспериментально-психологических исследований для изучения реакций, функций и восприятия людей с разным типом темперамента с точки зрения клинической психиатрии.

В 1946 году Эрнст Кречмер возвращается в Тюбинген, куда приглашен в университетскую Неврологическую клинику на директорский пост, который он в качестве профессора занимал до 1959 года. Оставив клинику своим ученикам и последователям, Кречмер основал частную лабораторию и руководил ею последние пять лет своей жизни.

Деятельность военных лет

До 1933 года Эрнст Кречмер занимал президентский пост в Медицинском обществе психотерапии, оставив его, когда организация стала подчиняться партии НСДАП, в которую профессор вступать отказался. Его пост перешел К. Г. Юнгу. Однако «обет верности» национал-социалистическому государству и Адольфу Гитлеру, как и большинство университетских профессоров, он подписал. Будучи офицером медицинской службы, Кречмер служил в Марбурге военным психологом. По некоторым данным, в 1941 году он участвовал в заседаниях консультативного совета относительно «Т-4», так называемой евгенической программы стерилизации (умерщвления) умственно отсталых людей и пациентов с психическими отклонениями.

Научный вклад

Кречмер — один из основоположников направления медицинской психологии. Также он ввел концепцию «ключевой психологической травмы» как понятие, затрагивающее самые уязвимые эмоциональные сферы человека и существенно влияющее на психическое состояние личности. Профессор выработал психотерапевтическую методику активного ступенчатого гипноза для подробной проработки пациентами воображаемых образов, эффективно применяемую в лечении психических заболеваний и нервных расстройств.

Самой впечатляющей работой стала сформулированная и научно подтвержденная Эрнстом Кречмером типология темпераментов, основанная на особенностях строения тела. Его многолетняя исследовательская деятельность концентрировалась на взаимосвязи внешних физиологических параметров человека с признаками его психических расстройств. Изложенная Кречмером теория о соотношении строения тела и характера применима не только в психологии и различных областях медицины, но также в криминалистике, социологии, педагогике и других сферах.

Типы телосложения и виды темперамента

Следует оговориться, что «Строение тела и характер» — книга научная, написанная для специалистов, она не рассчитана на широкий круг читателей. В своем труде профессор изложил результаты обследований 200 пациентов и многочисленных вычислений. Кречмер определил три типа конституции тела, считающиеся основными: астенический, пикнический и атлетический.

Сопоставив эти типы телосложения с психическими заболеваниями — шизофренией и «циркулярным» помешательством (маниакально-депрессивный психоз), — профессор установил между ними существующую связь. Пациенты пикнического типа больше склонны к «циркулярным» помешательствам, тогда как астеники — к шизофрении.

На этом основании Кречмер выделил две группы темперамента: шизофреническую и циркулярную. Дав определение типам телосложения и группам темперамента, Эрнст Кречмер выдвинул гипотезу, что при однотипном сложении качества темперамента, интенсивно заметные у пациентов с психическими расстройствами, также могут присутствовать у здоровых людей, но в менее выраженной форме.

Типы сложения тела

В определениях комплекции Кречмер приводит средний вес, рост, объем отдельных частей тела для каждого типа. У современного человека эти данные могут существенно отличаться, особенно в отношении роста.

  1. Астеникам свойственно субтильное телосложение, меньший объем грудной клетки и бедер по сравнению с людьми, имеющими средние данные. Мужчинам-астеникам присуща худощавость, женщинам— общая хрупкость тела. Шея у таких людей тонкая, длинная, плечи узкие, как и плоская грудная клетка. Конечности удлиненные, изящные, форма черепа вытянутая, черты лица тонкие. Современные люди астенического типа при хрупкой костной системе часто обладают высоким ростом, хотя, по Кречмеру, им свойственен слабый рост.
  2. Атлетический тип выделяется хорошо развитым скелетом и мускулатурой, широкими плечами и грудной клеткой, узкими бедрами и зачастую плоским животом. Как правило, рост у таких людей выше среднего. Женщины этого типа имеют либо атлетическое сложение, либо обильные жировые отложения, лицо может иметь жесткие, мужеподобные черты.
  3. Для людей пикнического типа характерными являются плотная фигура, средний рост, широкое лицо, короткая массивная шея и объемистый живот. Мышечный рельеф слабо выражен, плечи и конечности мягкие, округлые. Нередко у таких людей ступни и кисти рук маленькие и изящные, а суставы щиколоток, кистей и ключиц довольно стройные. У склонных к ожирению пикников лишние килограммы оседают прежде всего на животе, а также в торсе, иногда икрах и на бедрах. Женщины этого типа встречаются чаще всего низкого роста, жир у них откладывается на груди и животе, реже на бедрах.

Рассуждая о взаимосвязи телосложения и характера, Эрнст Кречмер акцентирует внимание на размерах головы и формах черепа, присущих каждому из типов. Он также отмечает, что бывают люди, у которых присутствуют признаки двух типов телосложения, к примеру, астенического и атлетического, но основным все же является один. При популярности занятий спортом это особенно актуальным стало в наши дни.

Несколько слов о верной спутнице

Нельзя не упомянуть и о супруге Эрнста Кречмера. Фото членов его семьи найти не удалось, но старший сын профессора в мемуарах подробно описал портрет матери. Луиза Прегицер происходила из семьи лютеранского священника и обладала красивой внешностью и тихим, скромным, добрым характером. Как и большинство женщин того периода, она окончила школу и не имела профессии. В 1915 году они с Кречмером поженились. Луиза благоговела перед его талантом ученого и оградила супруга от любых домашних забот. Она взяла на себя также вычитку его рукописей, ответы на письма, кроме переписки с коллегами, сопровождала мужа в многочисленных научных поездках.

Эрнст Кречмер отвечал жене большой благодарностью. По воспоминаниям сына, между супругами сложилось глубокое взаимопонимание и доверие. По выходным дням они часто вместе играли (он на скрипке, она на фортепиано), читали друг другу вслух, под аккомпанемент Луизы Кречмер любил исполнять лирические песни. Их старший сын пошел по стопам отца, став также известным немецким психотерапевтом и психиатром, работавшим преимущественно в области психоанализа.

Источник

Эрнст Кречмер — создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения

Полное имя:Эрнст Кречмер
Имя на английском:Ernst Kretschmer
Дата рождения:8 октября 1888
Место рождения:Вюстенрот, Германия
Дата смерти:9 февраля 1964 (75 лет)
Место смерти:Тюбинген, Германия
Страна:Германия
Научная сфера:психиатрия, психология
Известен как:создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения
  • Основная статья
  • Библиография
  • Фотогалерея

Эрнст Кречмер — немецкий психиатр и психолог, создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения.

Биографический очерк
В 1906 году приступил к изучению философии, всемирной истории, литературы и истории искусств в Тюбингенском университете, но через два семестра сменил специализацию и стал изучать медицину, сначала в Мюнхенском университете, где на него особенно сильное влияние оказали психиатрические занятия Эмиля Крепелина, затем на стажировке в госпитале «Eppendorf» в Гамбурге и в Тюбингене, у Роберта Ойгена Гауппа, под руководством которого подготовил и защитил в 1914 году докторскую диссертацию по теме «Развитие бреда и маниакально-депрессивный симптомокомплекс».

Со вступлением на военную службу занимался организацией неврологического отделения военного госпиталя в Бад-Маргентхайме. В 1918 году он перебрался в Тюбинген, где работал в качестве приват-доцента, в это время опубликовал свою работу «Сензитивный бред отношения» («Der sensitive Beziehungswahn», B., 1918), которую Карл Ясперс оценил как «близкую к гениальной». В 1926 году Кречмер был приглашен в качестве ординарного профессора психиатрии и неврологии в университет Марбурга. С 1946 года по 1959 год он работал в качестве профессора и директора Неврологической клиники в университете Тюбингена. После передачи клиники ученикам Кречмер организовал собственную лабораторию конституциональной и трудовой психологи, которой руководил до своей смерти.

Конституционная типология Э. Кречмера
Среди публикаций Кречмера (их более 150) особое место занимают работы по соотношению конституции тела и характера. В начале 20-х годах он пережил особый творческий подъём, и в это время появилась основная его работа, принесшая ему всемирную известность — «Строение тела и характер» («K?rperbau und Charakter», 1921). Здесь было описано обследование около 200 больных — на основании множества вычислений соотношения частей тела Кречмер выделил основные типы стрения тела (чётко выраженные — лептосомный (или психосоматический, или астенический), пикнический, атлетический, и менее определённый — диспластический). Эти типы конституций он соотнес с описанными Крепелином психическими заболеваниями — маниакально-депрессивным психозом и шизофренией, и оказалось, что существует определённая связь: к маниакально-депрессивным психозам более склонны люди с пикническим типом конституции, а к шизофрении — с лептосомным.

Далее он сделал предположение, что те же особенности темперамента, которые являются ведущими при душевных заболеваниях, могут быть обнаружены, лишь при меньшей их выраженности, и у здоровых индивидов. Различие между болезнью и здоровьем, по Кречмеру, лишь количественное: любому типу темперамента свойственны психотический, психопатический и здоровый варианты психического склада. Каждому из основных психических (психотических) заболеваний соответствует определённая форма психопатии (циклоидная, шизоидная), а также определённый «характер» (точнее, темперамент) здорового человека (циклотимический, шизотимический).

Наиболее предрасположены к психическим заболеваниям пикник и психосоматик. Циклотимический характер, при чрезмерной выраженности может доходить, через уже анормальную циклоидную вариацию характера, до маниакально-депрессивного психоза. При шизотимической форме темперамента, в случае отклонения от нормы, возникает шизоидия, которая трансформируется, при форсировании болезненных признаков, в шизофрению.

Примечание: А.Аугустинавичюте отождествила термины Кречмера «циклотим» и «шизотим» с иррациональностью и рациональностью по Юнгу. Позднее С.Филимонов оспорил её гипотезу.

В дальнейшем Кречмер выделил семь темпераментов, соотнесенных с тремя основными группами:

  • 1. Циклотимический, на основе пикнического телосложения (а: гипоманический, б: синтонный, в: флегматичный);
  • 2. Шизотимический, на основе лептомсомной конституции (а: гиперестетический, б: собственно шизотимический, в: анестетический);
  • 3. Вязкий темперамент (viskose temperament), на основе атлетического телосложения, как особый вид темперамента, характеризующийся вязкостью, трудностью переключения и склонностью к аффективным вспышкам, наиболее предрасположенный к эпилептическим заболеваниям.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть