Еда для красоты
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Основы правильного питания для здоровья и долголетия
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Соблюдение правильного питания – одно из главных условий для красоты, здоровья и долголетия. В комбинации со спортом оно способно всесторонне преобразить организм человека и его внешность. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами организации здорового рациона.
Разнообразие превыше всего
Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Рацион должен состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В ежедневное меню включают белки, сложные углеводы, ненасыщенные жиры, клетчатку, воду и полезные сахара, которые необходимы для полноценного функционирования мозга.
Овощи и фрукты ставьте во главу стола
Около 50% от всех входящих в рацион продуктов должны составлять овощи и фрукты в свежем виде. Врачи рекомендуют употреблять минимум 500 г разнообразных плодов в день. Это лучшие источники витаминов и минеральных веществ.
Совет! Фрукты богаты сахарами, поэтому их желательно есть в первой половине дня. А вот овощи идеально подходят для обеда и ужина.
Жарить нельзя варить
Даже очень полезные продукты могут утратить свою биологическую ценность и стать вредными при неправильном приготовлении. Следует остерегаться жарки. При такой тепловой обработке начинают образовываться канцерогены, и повышается калорийность блюд. Лучше варите в воде и на пару, запекайте, тушите, припускайте пищу. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.
Режим всему голова!
Режим питания не менее важен, чем состав рациона. Организм нуждается в энергии на протяжении всего дня, и лучше снабжать его ее источниками регулярно, через равные промежутки времени. Иначе он будет испытывать стресс, чреватый отложением жировых запасов. Самый хороший режим – дробное питание. Пищу при нем употребляют небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Внимание! Последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна. Не стоит пытаться похудеть, отказываясь от пищи после 6 вечера. Организму это не понравится, и он начнет откладывать запасы. К тому же ночью ему тоже нужна энергия, растрачиваемая на дыхание и восстановление.
Не так страшны жиры, как их «рисуют»
Многие люди, стремящиеся к похудению или здоровому образу жизни, ограничивают потребление жиров, считая их вредными. На самом деле отказываться от этих питательных веществ нельзя. Они жизненно необходимы организму.
Но предпочтение нужно отдавать полезным полиненасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, нерафинированных растительных маслах, авокадо и орехах. Они нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, улучшают функционирование мозга, укрепляют сердце и сосуды, нужны для полноценной работы легких.
Под запретом вредные жиры, присутствующие в фастфуде и жареной пище. Они наоборот повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вода всякому нужна…
Для сохранения здоровья и молодости нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Средняя норма – 2 л в день. Но лучше ориентироваться на чувство жажды. Главное, не спутать ее с голодом.
Продукт продукту рознь
Нужно научиться правильно сочетать продукты. Компоненты, содержащиеся в разных продуктах, могут как усиливать полезные свойства друг друга, так и снижать.
Без белков и углеводов далеко не уедешь
Самыми ценными источниками белков являются мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. В рационе должна присутствовать белковая пища и растительного, и животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Роль питания для женского организма, список полезных продуктов для молодости и красоты
Привет! Выглядеть молодо и красиво, независимо от возраста, мечтает каждая женщина. Для этого очень важно правильно питаться, чтобы постоянно восполнять все необходимые элементы и вещества в организме. Продукты для молодости кожи и организма женщины можно легко включать в свой постоянный рацион. Давайте разберемся, что лучше кушать, как не переедать и получать от пищи максимум пользы.
Здоровье и красота – в чем тут связь
На красоту женщины состояние ее здоровья оказывает прямое влияние. Если в организме есть какие-то неполадки, о том, чтобы вызывать восхищение прохожих, можно забыть. Здоровье – это красиво, а значит, нужно вспомнить обо всех составляющих женского здоровья.
Репродуктивная система
Именно функция половых гормонов способствует тому, что у женщины становится бархатистой и ровной кожа, растут красивые длинные волосы, равномерно и гармонично распределяется жировая клетчатка и мышцы. Нужно следить за этой функцией, чтобы продлить свою молодость и красоту.
Важность женских половых гормонов для молодости и красоты, а так же о нормализации гормональной системы женского организма травами, я писала тут.
Питание
Параллельно следует обращать внимание на пищеварение. С пищей поступают все необходимые питательные элементы для построения не только органов и тканей, но и кожных покровов. Пищеварение влияет на метаболизм, работу иммунитета, нервной системы.
Недостаточное потребление нутриентов наносит огромный вред красоте и здоровью — повышает чувствительность организма к вирусам и бактериям, вызывает ранние признаки старения, снижает физическую и умственную активность. О других опасных последствиях неправильного питания читайте в этой статье.
Кстати, косметологи при взгляде на лицо своей пациентки легко определяют, где стоит искать терапевтическую причину проблем с кожей: гинекология проявляется высыпаниями в носогубном треугольнике, а кишечник и желудок – на лбу и переносице. Здоровье организма буквально написано на лице!
Биоритмы
Женский организм очень зависит от биоритмов. Этим термином обозначают суточные колебания гормонов и нервных реакций в организме. Поэтому для красоты нужно следить за режимом дня: полноценный сон в этом играет ключевое значение.
Не секрет, что посменная работа и ночные дежурства быстро старят женщину в любом возрасте.
Стресс
Еще одним фактором, влияющим на красоту и здоровье женщины, является уровень стресса. Конечно же, нам необходим определенный показатель этого воздействия на организм, чтобы держать в балансе нервную систему, но чрезмерные и длительные стрессы плохо сказываются на внешнем виде.
Все дело в повышении уровня стрессовых гормонов (особенно кортизола), которые нарушают работу всего организма – трудно постоянно держать себя наготове для отражения атаки, а именно так чувствует себя тело под влиянием стресса.
Роль питания для нашего здоровья и красоты
Продукты для молодости кожи и организма женщины были известны давно. Недаром существует пословица – мы то, что мы едим. Пищеварение обеспечивает организм не только энергией для работы всех органов и систем, но и строительным материалом: белками, жирами и углеводами. Некоторые соединения, к примеру, незаменимые аминокислоты, человек может получить только из пищи.
В апреле 2019 года в журнале Lancet было опубликовано самое глубокое и полное исследование, рассматривающее влияние питания на здоровье (1).
Его результаты более чем любопытны, и на мой взгляд заслуживают внимания:
- Во-первых, неправильное питание убивает. В прямом смысле слова. Ученые доказали, что отсутствие в рационе углеводов из цельных зерен ответственно за одну смерть из пяти.
- Во-вторых, неправильное питание — это избыток соли и дефицит семечек, зерна, овощей, фруктов. Особенно негативно на женском здоровье сказывается низкое количество Омега-3-жирных кислот и клетчатки.
Немаловажно помнить о витаминах и минералах. Доказано, что с пищей восполняется практически 80% всех нужных биологически активных веществ. Роль витаминов нельзя преуменьшить – при недостатке этих соединений кожа лица, волосы, внешний вид женщины страдает прежде всего. Авитаминоз буквально бросается в глаза.
Баланс продуктов
Баланс нутритивных элементов играет свою роль в долголетии человека. В питании важно не только, что мы едим, но и в каком сочетании и соотношениях.
Доказано, что в развитии рака кишечника большое значение имеет рацион питания: избыток жирной мясной пищи и недостаток клетчатки способствуют формированию опухолей в пищеварительной системе. А увеличение доли растительных жиров и употребление большого количества овощей и фруктов уменьшает такой риск.
Здесь давайте немного в цифрах:
за сутки человек должен потреблять около 1500—2500 ккал в составе пищи и напитков;
в день нужно выпивать не меньше 1 литра воды и полулитра других жидкостей;
витамины, которые растворяются в жирах (А, Д, Е и К), должны поступать вместе с этими компонентами (не менее 1 ст. л. растительного масла);
для здоровья иммунной системы в сутки нужно потреблять 10 грамм сливочного масла;
в рационе белки, жиры и углеводы должны соотноситься так: углеводы 60%, жиры 15%, белки 25%;
среди углеводов только 15% допускается для быстроусваиваемых;
растительные жиры должны составлять 60% от всех поступающих жирных соединений.
Такие нехитрые подсчеты помогут создать сбалансированный рацион питания. Это необходимо для лучшего усвоения продуктов, а также исключения избытка каких-либо веществ.
К примеру, избыток углеводов может привести к процессам брожения, а значит болям в животе и метеоризму. Как быстрый итог этого состояния – увеличенные объемы живота, ухудшение состояния кожи и обезвоживание.
Об особенностях питания для укрепления здоровья расскажет врач Ольга Бутакова на вебинаре «Летняя формула красоты и здоровья» . Он поможет разобраться более детально, как именно и какие продукты влияют на состояние женского организма.
Водный режим
Самая значительная проблема косметологии – это дегидратация кожи с возрастом. Отсутствие необходимого количества жидкости отрицательно влияет на коллагеновые волокна, появляются морщины и дряблость кожи.
Увлажняющие средства наружно не могут скомпенсировать такой дефицит – воду нужно восполнять изнутри. Причем, значение имеет именно вода без растворенных в ней питательных элементов (компот, суп и морс не подойдут).
Но недостаток воды отражается не только на внешнем виде. Одно из недавних исследований (2), проведенное американскими учеными показало, что умеренное обезвоживание организма влияет на настроение у здоровых молодых женщин, а также вызывает повышенные головные боли и трудности с концентрацией внимания.
Пищевой «тайм-менеджмент»
В питании не последнюю роль имеет режим: когда, сколько и как вы потребляете пищу. Соблюдение простых правил позволит наладить процессы пищеварения, уберечься от переедания и лишнего веса:
- объем пищи не должен быть более 500 мл за один прием;
- оптимально потреблять такое количество еды, которое умещается в 2 пригоршни без учета жидкости;
- не стоит пить много до и после приема пищи (не более 200-250 мл жидкости);
- не есть за 2 часа до сна;
- уменьшать калорийность рациона к вечеру;
- питаться часто и небольшими порциями: 5-6 раз в сутки;
- все «вредные» продукты целесообразно кушать утром, когда скорость метаболизма наиболее велика.
Больше информации о том, зачем нужен режим в питании и сколько раз в день нужно питаться женщине, чтобы сохранить тонкую талию, вы найдете в этой статье.
Самые полезные продукты
В питании можно выделить продукты, сохраняющие и продляющие красоту и здоровье женщины. Для женского организма огромное значение имеет баланс витаминов и микроэлементов. Каждый месяц в теле женщины происходят сложные циклические изменения, кровопотеря. Все это должно подкрепляться достаточной питательной поддержкой.
Также на женское здоровье оказывает влияние наличие антиоксидантов, способствующих защите организма от вредных влияний как среды снаружи, так и внутри. Рассмотрим некоторые особенно полезные компоненты рациона.
Видео о трех самых нужных продуктах для молодости женщин по мнению врачей:
Печень трески.
Печень считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Полезно готовить говяжью, куриную печень, свиная считается более сложным для пищеварения деликатесом, а печень трески это незаменимый продукт богат важными витаминами и минералами. В печени содержатся:
- витамины А, Е, К, Д;
- большое количество железа, витамина В 12;
- лидер по содержанию меди, селена, цинка, молибдена (важны для красоты и здоровья кожи и волос);
- кальций, натрий, магний, фосфор;
- аминокислоты триптофан, метионин, лизин.
Этот продукт незаменим кормящим и беременным женщинам, лицам страдающим анемией, сахарным диабетом. В сутки следует употреблять не более 100 грамм продукта. Для лучшего усвоения печень лучше тушить на небольшом количестве растительного масла с добавлением нежирной сметаны: так поступят жирорастворимые витамины.
Печень рыб, особенно трески, является незаменимым источником ненасыщенных жирных кислот и более чем суточное содержание витамина А и Д в 100 гаммах продукта. Этот продукт полезен для сосудов и кожи, и особенно показан женщинам в менопаузе для устранения образования холестериновых бляшек в организме.
Зелень
Этот термин собирательный: сюда относят растения, которые обычно используются как добавка в мясные и овощные блюда:
- петрушка;
- укроп;
- салат;
- щавель;
- сельдерей;
- кинза.
Зелень очень полезна для организма, поскольку может восполнить практически 100 процентов потребности в некоторых витаминах и микроэлементах. Также эти продукты обладают свойствами:
- петрушка снижает давление, сахар в крови, отеки, омолаживает кожу лица, защищает от рака;
- укроп: укрепляет сердце, выводит избыток жидкости из организма, уменьшает отеки, метеоризм;
- кинза: очищает сосуды, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, выводит из организма токсины и замедляет их действие;
- щавель: стимулирует пищеварение, очищает организм от вредных соединений;
- зеленый лук: укрепляет иммунитет, проявляет бактерицидные свойства, улучшает всасывание пищи в кишечнике.
В зелени содержится много витаминов и микроэлементов: в петрушке можно найти 200% суточной нормы натрия, 170 – калия в 100 граммах продукта. Укроп имеет 100% витамина А и С, сельдерей 50% суточной нормы витамина А и 80% витамина С, в кинзе – 4,7% витамина Е, в щавеле – 16% витамина В1 и 7% витамина В2.
Продукты с супер-антиоксидантами
Антиоксидантами называют вещества, которые связывают свободные радикалы. Последние образуются в организме в результате реакций перекисного окисления – с возрастом и при воздействии стрессов уровень этих реакций увеличивается, а негативная роль радикалов – увеличивается.
Этому больше всего подвержены эпителиальные ткани, а также репродуктивная система, где процесс деления клеток достигает максимума. Антиоксидантами богаты продукты:
- черника, клюква, малина, шиповник, смородина: в составе имеют много витаминов в оптимальном сочетании для усиления антиоксидантного эффекта;
- фрукты и сухофрукты: апельсин, грейпфрут, виноград, слива, лимон;
- овощи: морковь, тыква, помидоры и другие красно-оранжевые плоды с высоким содержанием каротиноидов;
- специи: гвоздика, куркума, корица, кардамон, имбирь;
- морские водоросли;
- миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки;
- зеленый чай, натуральный кофе;
- растительные нерафинированные масла, особенно оливковое и льняное.
Особенно полезно авокадо. Оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире, имеет рекордное содержание витамина Е, а также калия и фолиевой кислоты. Авокадо можно считать поистине женским фруктом, так как он способствует снижению уровня тестостерона (мужского полового гормона).
Для восполнения антиоксидантов достаточно съедать в день 100 грамм фруктов или ягод из перечисленного списка и выпивать 1-2 чашки зеленого чая или кофе. При некоторых критических периодах рацион следует значительно обогатить: для этого в блюда можно добавлять орехи и специи, а количество фруктов и ягод увеличить до 400.
Супероксидантами называют также витамины: Е, РР и С.
Молочные и кисломолочные продукты
Этими веществами женщине стоит непременно обогатить свой рацион, особенно после наступления менопаузы. В идеале к этому сложному периоду следует готовиться заранее, увеличив потребление продуктов, содержащих кальций.
Недавний метаанализ (3) испанских специалистов, которые изучили результаты 14 исследований показал, что адекватное потребление молока и молочных продуктов помогает предотвратить такие хронические заболевания у женщин, как сердечно-сосудистый и метаболический синдром, рак толстой кишки или мочевого пузыря, сахарный диабет 2 типа.
В сутки женщине до 50 лет нужно съедать с продуктами 100 мг кальция, а после 50 – уже 1200. Обеспечить такую потребность полезно кисломолочными продуктами, в количестве не менее 200 грамм в сутки.
Цельное молоко не подходит для взрослых, у которых статистически меньше ферментов, расщепляющих молочный белок.
Вопреки распространенному заблуждению, не очень полезны обезжиренные продукты: они негативно влияют на метаболизм и в конечном итоге способствуют ожирению. В рацион стоит включить творог, кефир, ряженку, нежирный сыр.
Употребление молочных продуктов для поступления кальция дополняют приемом витамина Д. Витамин Д и кальций необходимы не только для прочности костей, но и для поддержания репродуктивной системы и красоты кожи и волос.
Сухофрукты
Эти продукты являются менее приметными в рационе, но их роль для женского здоровья и красоты велика. Дело в том, что во многих сухофруктах, помимо большого количества витаминов и микроэлементов, содержатся фитоэстрогены в небольших дозах.
Этого недостаточно для коррекции серьезного дефицита эстрогена, но хорошо помогает при дисбалансе и функциональных расстройствах. Особенно богаты этими соединениями финики, инжир и курага.
При стрессовых периодах жизни, при хронических заболеваниях, гормональных перестройках, неправильном питании и просто для поддержания красоты и здоровья важно дополнять свой рацион витаминами и минералами (какие самые нужные для нас, женщин, и в каких продуктах содержатся, я писала здесь), а так же качественными и нужными БАДами (о самых эффективных читайте в этой статье)
О том, как правильно питаться, написано множество книг. Врачи придерживаются мнения, что сбалансированное и полноценное питание – это залог красоты, долголетия и здоровья.
Чтобы правильно составить свой рацион, достаточно усвоить несколько простых правил. Не стоит пренебрегать и собственными порывами – часто организм сам побуждает нас к восполнению дефицита (вдруг захотелось мяса при анемии – восполнить недостаток железа). Поэтому, кроме четкого следования рекомендациям, полезно прислушиваться к себе.
До встречи с новой темой! Поделись нашими советами с подругой и питайся правильно для поддержания молодости и красоты!
- Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet 393 (10184): 1958—1972 · April 2019;
- Mild Dehydration Affects Mood in Healthy Young Women. The Journal of Nutrition, Volume 142, Issue 2, February 2012, Pages 382–388;
- Adequate intake of milk and dairy products in different life stages helps prevent chronic diseases. Medical Xpress, July 3, 2019.
10 доступных продуктов для красоты и здоровья
Зелень, овощи и фрукты при умелом использовании легко превращаются из привычных продуктов в средства для поддержания красоты. Никакой химии и всего минимум вложений
Базилик
Помогает при покраснении и усталости глаз после долгой работы за компьютером
Применение: в виде компрессов или ванночек для глаз. Настой нужно делать только из свежих листьев. Настоять 1 ст. л. листьев базилика в 1 стакане кипятка, 10 мин., профильтровать. Держать компресс около 10 мин.
Бананы
Помогает при ожогах. Отбеливает пожелтевшие от табака пальцы. Восстанавливает баланс кожи
Применение: потереть потемневшую кожу внутренней стороной банановой кожуры. Чтобы успокоить раздражение от ожогов, приложить кожуру внутренней стороной к месту ожога.
Для маски раздавить мякоть банана и распределить на лице. Оставить на 15 мин., затем сделать лёгкий массаж круговыми движениями. Смыть.
Виноград
Антиоксидант, который применяется в антивозрастной косметике, смягчает, отшелушивает, восстанавливает, питает кожу, защищает от излишнего воздействия солнца
Применение: попробовать виноградную диету, использовать масло, накладывать маски.
Чтобы приготовить маску для гладкости кожи, нужно 5-7 светлых виноградин растереть с 1 ст. л. мёда, нанести на 20 мин. на кожу. Смыть, аккуратно промокнуть и нанести обычный крем.
Лимоны
Смягчает, увлажняет, очищает, тонизирует кожу, помогает при нарушениях пигментации и в борьбе с морщинами
Применение: чтобы приготовить раствор для разглаживания морщин надо 2 ломтика лимона (4 ломтика, если кожа очень жирная и 1, если су хая) положить в керамическую или деревянную миску. З алить 100-150 мл подогретых сливок жирностью от 20%. Накрыть крышкой и оставить на 3 ч. Получившимся раствором протереть лицо и массировать лицо круговыми движениями. Полностью подсушить нанесённый раствор, стереть остатки с помощью косметической рукавицы, смоченной водой и 1–2 каплями оливкового масла. Использовать утром и вечером 2-3 недели.
Смягчает кожу и разглаживает морщины, питает волосы
Применение: для приготовления «зимней» питательной маски для волос надо смешать 125 мл мёда и 60 мл оливкового масла. Нанести небольшое количество на волосы от корней до кончиков, надеть шапочку для душа и обернуть голову подогретым полотенцем. Оставить на 30 мин. Вымыть щадящим шампунем и ополоснуть прохладной водой.
Мёд
Морковь
Улучшает цвет лица
Применение: для маски морковь насыщенного цвета (она более богата бета-каротином), очистить и натереть на тёрке. Добавить несколько капель миндального или оливкового масла, нанести на лицо и оставить на 15 мин. Смыть.
Помидоры
Хорошее средство против акне для жирной кожи, снимает воспаление после солнечных ожогов, предупреждает шелушение
Применение: 2 мясистых помидора очистить от кожицы и семян, взбить в блендере и смешать с 50 мл молока до однородности. Нанести на лицо и оставить на 15 мин. Смыть.
Помидоры
Оливковое масло
Средство для ухода за сухой кожей, помогает при ломкости ногтей
Применение: для смягчения кожи на локтях надо разрезать лимон пополам, вилкой взбить мякоть до однородности, добавив по 1 ч. л. лимонного сока. Эту смесь нанести на локти на 10 мин. Смыть.
Петрушка
Очищает кожу от загрязнений.
Применение: заварить 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки в 500 мл воды, настоять 24 ч и использовать как лосьон.
Укроп
Используется в диетах как средство для похудения и для сохранения молодости
Применение: залить 1 ч. л. семян укропа 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин., процедить и пить тёплым после еды.
Поскольку оливковое масло многие используют наиболее часто, вот еще 6 секретов красоты:
Маска для волос. Волосы испанских красоток поражают воображение. Можно приблизиться к идеалу, устраивая своей шевелюре раз в неделю оливковые маски. Масло смешать с яичными желтками и пивом, нанести на волосы, надеть шапочку для душа и прогуливаться в таком виде по квартире 40 мин. Потом вымыть волосы очень мягким, щадящим шампунем.
Уход за руками. В небольшой мисочке нагрейте масло и опустите в него руки. Держите, пока масло не остынет. Дайте маслу стечь, наденьте хлопчатобумажные перчатки и походите так пару часов. Или лучше сразу ложитесь спать. Оставшееся масло можно точно так же использовать для ног.
Массаж десен. Чтобы десны были здоровыми, а зубы крепкими, раз в день смазывайте десны маслом и массируйте их 5–7 минут.
Бальзам для губ. Обветренные или потрескавшиеся губы смазывайте оливковым маслом 4–5 раз в день.
Обертывания для груди. Дамы, заботящиеся о красоте груди, могут раз в неделю делать масляные обертывания, смешивая теплое оливковое масло с творогом или взбитыми яйцами и оставляя эту смесь питать кожу на 30-60 мин.
Компресс для глаз. Если у вас после долгой работы за компьютером или с бумагами устали глаза – возьмите ватные
тампоны, смочите их в теплом масле, положите на веки и полежите так 15 мин. Таким же тампоном можно снимать макияж.