ПИТАНИЕ

Еда для молодости

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

7 продуктов для сохранения молодости

Осень — пора натуральных витаминов. О том, какие из них обладают anti-age эффектом, — обзор ELLE

Эстроген, называемый гормоном молодости, — главный источник женской красоты. Именно этот невидимый помощник отвечает в организме за упругость кожи. Однако с возрастом выработка эстрогена снижается, а потому включить в свой рацион продукты, продлевающие молодость, совершенно необходимо, чтобы отсрочить старость. Диетолог Дана Джеймс рассказала, где содержатся подобные эстрогену вещества и как именно их получить в своем ежедневном рационе.

Авокадо

Этот тропический фрукт давно известен своими лечебными свойствами. Содержащееся в нем масло похоже по составу на оливковое, но оно гораздо более густое по консистенции. Оно защищает клетки от свободных радикалов и отвечает за увлажнение кожи изнутри. Тем, кто регулярно употребляет этот плод, помимо прочего, не грозит избыток холестерина — авокадо выводит его излишки из организма.

Куркума

Невероятная польза специй известна давно. Например, куркума — настоящий эликсир молодости. Несмотря на горький и вяжущий вкус, она полезна для всех без исключения. Куркума борется с целлюлитом, разглаживает шрамы и считается одним из лучших средств, сохраняющих молодость и красоту. Для сладкоежек куркума — настоящая находка, так как снижает влечение к сладкому и, как следствие, лишний вес. Кроме того, куркума эффективна при наружном применении: маски из этого чудо-растения очищают, разглаживают и омолаживают кожу.

Сок из зеленых овощей и фруктов

Свежий напиток из зеленых овощей и фруктов не только подарит заряд бодрости на целый день, но и обеспечит суточную норму антиоксидантов, главных источников молодости и энергии. Зеленые овощи и фрукты называют «природными гормонами» — они заметно замедляют процессы старения. Каждый сезон диктует свои ингредиенты: летом пробуйте огурец, фенхель, мяту и киви, зимой — шпинат с одуванчиком, яблоко и лайм.

Лосось

Лосось содержит в себе огромное количество жиров омега-3, которые можно найти в составе многих «волшебных» баночек с кремами и сыворотками против морщин. Бесценные жиры способствуют мощному лифтингу кожи, поддерживая ее эластичность и тонус. Кроме того, жиры омега-3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло

Сухая кожа наиболее подвержена старению. Самый эффективный природный продукт, который делает кожу увлажненной, — это масло оливы. Масло прямого отжима — источник полезных жирных кислот, регенерирующих клетки кожи. В нем в три раза больше полезных элементов, чем в других маслах. К слову, сама Софи Лорен признается в любви к оливковому маслу и называет его своим главным секретом красоты.

Зеленый чай

Лидер по количеству антиоксидантов — зеленый чай. Для молодости кожи лица ежедневная норма — 3-4 чашки чая. Кроме того, охлажденные пакетики заваренного чая — эффективное средство от мешков под глазами.

Киви — самый действенный фрукт в борьбе за молодость кожи. В нем содержатся ударные дозы витаминов Е и С — мощных антиоксидантов, защищающих клетки от токсинов и ультрафиолета. К тому же, в киви мало калорий, поэтому в погоне за молодостью кожи нет риска испортить фигуру.

23 сентября 2015 · Текст: Агаева Сабина

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

10 продуктов для вечной молодости. Что нужно есть, чтобы не стареть!

Диета вечной молодости

Для тех, кто желает остаться молодой как можно дольше, полноценного сна, занятий спортом, суперэффективных кремов и пребывания на свежем воздухе недостаточно для того, чтобы кожа выглядела на все сто. Кожа, как и весь наш организм, нуждается в специальном питании и бережном обращении. Учёные выдвинули 10 продуктов питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов и оставляют вас надолго молодой и красивой.

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению:

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной крессУ нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут
Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Источник

Рацион питания для здорового долголетия и продления молодости

Многим людям хочется отсрочить наступление старости, сохранить ясность ума и отличную физическую форму. Один из действенных способов – регулярно употреблять продукты для долголетия и здоровья. Ученые доказали, что есть прямая связь между рационом питания и продолжительностью жизни. Поэтому важно знать, какая пища положительно действует на организм.

Необходимые телу нутриенты

Специалисты определили 50 главных соединений, которые влияют на работу основных систем организма. В их число 59 минеральных веществ, 12 аминокислот, 16 витаминов и 3 жирные кислоты. Поэтому продукты, продлевающие жизнь, обязательно должны содержать эти соединения.

Однако статистика утверждает, что в среднем половина россиян не получает с пищей необходимые витамины и микроэлементы. Их дефицит провоцирует появление многих заболеваний, которые никак не способствуют увеличению продолжительности жизни.

Все соединения, недостаток которых пагубно влияет на здоровье, разделяют на следующие группы:

  • Белки – являются строительным материалом для клеток и обеспечивают организм аминокислотами, многие из которых являются незаменимыми. При их дефиците нарушается работа иммунной системы, замедляется метаболизм и ухудшается усвоение других питательных веществ;
  • Жиры – отвечают за эластичность клеток. Многие витамины и микроэлементы усваиваются только в жирной среде, поэтому они необходимы для всасывания других питательных веществ;
  • Углеводы – делятся на быстрые и медленные. Пользу здоровью приносит последний вид соединений, поскольку они долго всасываются в ЖКТ и обеспечивают чувство сытости;
  • Витамины – необходимы для правильного метаболизма, улучшают работу сердца и состав крови. Польза этих веществ еще и в том, что многие из них являются антиоксидантами. А эти соединения предотвращают преждевременное старение организма;
  • Минеральные вещества – в организме присутствует 81 минерал, при этом 12 из них имеют приоритетное значение. Но и недостаток других видом может отрицательно сказаться на здоровье.

Поэтому так важно следить за собственным рационом и поддерживать баланс всех необходимых веществ.

Концепции правильного питания

Питание долгожителя заключается в особом рационе, или диете долголетия. Если в деталях рассмотреть их меню, то можно увидеть, что оно значительно отличается от привычной пищи большинства людей.

Разработаны специальные системы питания, которые увеличивают продолжительность жизни и повышают сопротивляемость организма болезням.

К самым популярным концепциям питания относятся:

  • Вегетарианство и сыроедство – замечено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из растительной пищи. Ученые доказали, что люди, ежедневно употребляющие 5 порций фруктов и овощей, уменьшают риск преждевременной смерти на треть. В их организме снижается уровень холестерина в крови, а органы и ткани получают все необходимые нутриенты.

Важно употреблять экологически чистые продукты, которые получены без добавления токсичных соединений. Благодаря такому рациону люди практически не страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и раковых болезней. Необходимо помнить, что любое термическое воздействие убивает полезные вещества;

  • Голодание – такая диета долголетия не предполагает полного отказа от еды, а заключается в снижении суточной дозировке калорий. Подробные исследования проводили на животных, в результате которых выяснилось, что при уменьшении энергетической ценности пищи на 50% продолжительность жизни возросла на треть.

Кстати японцы, которые отличаются высокой продолжительностью жизни, никогда не солят пищу во время приготовления. Лучше проделывать это с уже готовым блюдом.

Еда, продлевающая молодость

Продукты долголетия отличаются низкой калорийностью. Они помогают поддерживать хорошее самочувствие и не набирать лишние килограммы. Чтобы получить желаемый эффект следует сократить, а лучше полностью исключить, употребление вредной пищи – фаст-фуда, полуфабрикатов, сахара, еды быстрого приготовления.

Среди лучших продуктов для долголетия и молодости можно выделить следующие:

  • Авокадо – обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и минералами, которые нужны для здоровья сердца, очищают кровь от «вредного» холестерина и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении у людей нормализуется уровень сахара в крови;
  • Бобовые культуры – являются источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости и дарят необходимую энергию. Помимо этого, в их составе находится много антиоксидантов, тормозящих старение;
  • Орехи – лучший вариант для перекуса. Они содержат много витаминов и минералов, надолго заглушают чувство голода. Систематическое употребление всего 3-х орехов в день предупреждает появление старческого слабоумия. А если увеличить норму до 30 гр пару раз в неделю, то вероятность инфаркта уменьшится наполовину;
  • Зеленый чай – один из лидеров по количеству антиоксидантных соединений. Несколько кружек этого напитка, выпиваемые в течение дня, ускоряют обмен веществ и способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • Брокколи – содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от пагубного действия свободных радикалов. Но употреблять капусту необходимо только в свежем виде, иначе многие ценные вещества разрушатся при термической обработке;
  • Ягоды – в любых сортах находится множество ценных веществ, в том числе и антиоксидантные соединения, которые помогают поддерживать молодость и красоту. Антоцианы необходимы для нормального функционирования головного мозга, что имеет важное значение для пожилых людей. Систематическое употребление ягод стимулирует синтез гормонов счастья.
  • Морепродукты и яйца – содержат омега-3 жирные кислоты, которые очищают кровеносные сосуды и выводят вредный холестерин. При регулярном, но умеренном употреблении уменьшается вероятность появления болезней сердца и рака. Поэтому лучше включать в рацион рыбу вместо красного мяса;
  • Оливковое масло – снабжает организм ценными элементами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а антиоксиданты снижают риск возникновения рака. А находящийся в нем полифенол помогает побороть старение.

Среди людей, которые регулярно включают в рацион продукты, продлевающие молодость, практически никто не страдает от сердечных заболеваний, диабета и онкологии. Следует составлять разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые вещества. Иногда можно побаловаться себя вкусной и вредной пищей, но основной упор нужно делать на свежие овощи и фрукты.

Источник

9 золотых принципов питания: что есть, чтобы быть молодым и здоровым

Адвент календарь 2020

Все про грибковую болезнь

Стоматология от А до Я

Азбука витаминных добавок

Известная врач-диетолог рассказала Beauty HUB, какие в нашем рационе должны быть продукты, продлевающие молодость и долголетие, и что стоит за понятием «правильное питание».

Кишечный микробиом — это здоровье и молодость кожи. Врач-диетолог, основатель центра здорового питания «100 лет», вице-президент Ассоциации диетологов Украины и лучший медицинский блогер Украины (МОЗ Украины) Оксана Скиталинская рассказала о главных принципах диетической коррекции и объяснила, как управлять микробиомом кишечника, какие процессы в нем происходят, чем так важен симбиоз питания, бактерий (пробиотиков, лактобактерий) и спорта, и почему в зрелом возрасте необходимо видоизменить свои пищевые привычки.

Многие заболевания, если они не передаются по наследству через гены, довольно хорошо регулируются диетой и образом жизни — питанием и физической активностью. Чтобы поддерживать хороший микробиом кишечника, следуйте таким золотым правилам питания и образа жизни, которые приведут вас к долголетию и красивой коже.

Главные принципы правильного питания

1. Насыщайте организм полезными бактериями

Например, пробиотик Lactobacillus и другие его виды напрямую влияют на ожирение и воспаления. Эти пробиотики можно найти в составе различных кисломолочных продуктов. Они уменьшают интенсивность набора массы тела и аккумуляции жира. Также нормализуют уровень инсулина, липтина, общего холестерина и т.д. Что лучше пробиотики или лактобактерии? Это все по показаниям. Если у вас здоровый кишечный микробиом, то слишком много ничего не нужно. Нужно давать организму способность использовать его резервы. Это хорошо работает.

2. Сокращайте калорийность пищи

При этом употребляйте здоровую еду и много клетчатки.

3. Соблюдайте режим питания

Нам часто говорили, как часто нужно есть и на протяжении какого времени нужно есть. Но люди не обращают на это внимания. Они просыпаются и до вечера едят. На самом деле это тоже имеет значение. Среднестатистический человек ест примерно 13-14 часов в день. Есть такие, кто 16 часов жуют. Но для того, чтобы наш микробиом был здоровым, нам необходимо все-таки поместить прием нашей пищи в какой-то часовой промежуток и рамки. Если это будут рамки 12 часов, это будет хорошо. Если 10 часов – еще лучше. Но самые закаленные могут время от времени практиковать режим 8/16. Когда мы принимаем пищу на протяжении 8 часов, а потом на протяжении 16 часов голодаем. Такой режим активизирует аутофагию в орагнизме.

Аутофагия – это процесс самоочищения клеток от так называемого клеточного “мусора”. Аутофагия запускается при определенных условиях: либо когда человек воздерживается определенное время от еды, либо когда включает в свой рацион определенные продукты, которые стимулируют лизосомы.

Лизосомы – это маленькие структуры в элементах клетки, которые я еще называю «мешочки Фрекен Бок», «мусорники». Именно процесс аутофагии запускает синтез ферментов в лизосомах. А они в свою очередь начинают лучше очищать организм от клеточного “мусора”. За это в 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию. Поэтому для продления здоровья и молодости ешьте в одно и то же время.

4. Рано ужинайте

Не ешьте на ночь. Это действительно важное правило. Но иногда все же полезны и отклонения от них, потому что все мы обычные люди. Поэтому помните о следующем правиле.

5. Иногда умышленно вводите свой организм в маленький стресс, который называется гормезисом

Научиться управлять гормезисом – важное условие для поддержания здоровья и молодости. Гормезис всегда стимулирует защитные силы организма. И еще он стимулирует гены, связанные с долголетием. Не будете подпитывать гормезис, эти гены никогда не активизируются.

Кстати, брокколи – это тоже гормезис. Если слишком много брокколи – не очень хорошо для организма. А в небольших количествах – замечательно. Сауна – это не очень хорошо, если сильно «жариться». Но если немножко – это уже гормезис. Соблюдайте баланс. Можно ли мороженое? По большому счету, можно все. Главное, чтобы это не было системным.

6. Ограничивайте перекусы

Перекусы для здоровых людей – это ненужный прием пищи. Лучше увеличить свои порции за счет овощей и избегать перекусов. Ешьте больше еды. Ешьте большой здоровый завтрак. С 10 утра.

7. Поститесь

Или перейдите на диетическое голодание. Например, есть диета Вальтера Лонго из Калифорнийского университета, которая имитирует голодание. Ее принцип таков. Например, человек ест пять дней подряд, ограничивая калорийность пищи и употребляя определенное соотношение продуктов. Именно эту диету Лонго посмотреть в интернете нельзя, потому что ученый держит ее в секрете. И даже выпускает свои продукты в пакетиках – там есть и супы, и много всего. Но в принципе это нетяжело рассчитать.

Чем хороши посты? Они уменьшают воспаления в организме и способствуют росту полезной микрофлоры. Кишечная микрофлора сильно влияет на синтез гормонов эстрогенов. Когда она в дисбалансе, эстрогенов становится слишком много. Это тоже плохо, потому что переизбыток эстрогенов может тянуть за собой онкозаболевания, различные опухоли молочной железы и прочее.

8. Придерживайтесь противовоспалительной диеты в зрелом возрасте

Когда у женщины наступает период менопаузы, это тоже плохо. Потому что количества гормонов становится относительно гораздо меньше, а это отражается на нашей коже: она очень гормонозависимая ткань. В период предменопаузы у женщин падает синтез гормонов на 80%. И, конечно, в первые годы, когда у женщин начинается менопауза, все стареет и сильно меняется. Поэтому один из методов препятствовать этому – ограничивать калорийность пищи. Потому что ограничение калорийности пищи или такие короткие периоды воздержания от пищи очень сильно уменьшают воспаления в организме. Для зрелых женщин такое питание должно быть противовоспалительным: содержать омега-3 жирные кислоты, гликопротеиновые и альфафолиевую кислоту. Есть два вида жирных кислот омега-3. Первая содержится в рыбе. Вторая – растительная: оливковое масло, орехи и семена льна. Нам нужны все эти кислоты. Потому что даже на мозг они влияют по-разному. К тому же разные участки мозга стареют неодинаково. Поэтому в зрелом возрасте ограничьте прием красного мяса. Сделайте акцент на растительном белке: это бобовые, грибы и пр.

9. Ежедневно насыщайте организм полифенолами

Полифенолы – это группа веществ, которых много в растительных продуктах. Особенно ягодах. Желательно, чтобы полифенолы были в нашем рационе ежедневно. Каждый день – это важное правило питания долголетия. Они уменьшают уровень воспаления, корректируют количество холестерина, подавляют рост клостридий, которые увеличиваются, когда мы становимся старше.

Источники полифенола такие. Это какао, как альтернатива – черный шоколад. Но какао лучше, потому что в шоколад часто добавляют различные жиры. Также зеленый чай. Вообще каждый из этих продуктов содержит какие-то определенные вещества. Очень биологически активный, например, эпигалкатехина галлат в зеленом чае. В брокколи образуется сульфорафан, ликопин. Не забывайте о полифенолах черники, рябины, семян льна и т.д. Эти продукты желательно часто включать в свой рацион. Помните о специях. Такие как лук, чеснок, лавровый лист, кардамон и т.д.

Что известно о ягодах? Исследования по ягодам показывают, что все они по-разному влияют на микроорганизмы. Особенно на патогенные. Они угнетают золотистого стафилококка, клибсиеллу, энторококка и прочие бактерии. Уже начинается сезон граната. Гранат желательно употреблять. Для большинства людей это полезно, потому что он способствует образованию аргинина А. Это вещество тоже полезно для нашей микрофлоры. Ешьте острые продукты: это редька, хрен. Микрофлоре нужна морковь. Сырая свежая морковь уменьшает количество сальмонеллы, клостридий. Желательно, чтобы наш рацион обходился без искусственных подсластителей. Особенно без аспартамов. Потому что наличие аспартама ведет к повышению концентрации клостридий. Клостридии – это наши обычные жители кишечника, но когда их слишком много, они нарушают многие функции организма. В первую очередь нарушают синтез глюкозы, что ведет к инсулину и сахарному диабету.

В рационе должно быть очень много зелени. Немного отварного картофеля. Рыба. Кофе. Бобовые. Какие могут быть блюда? Можете съесть холодный картофель, макароны холодные, рис может быть холодный. Или приготовить такой напиток. Взять неполную чайную ложку сырого крахмала, взбить с ягодами – и вы получите очень полезный напиток. Можно еще добавить семена льна.

Каким должен быть образ жизни для долголетия?

Нужно помнить о том, что питание очень тесно связано с нашим образом жизни. Физическая активность имеет огромное количество разных бонусов для нашего здоровья.

Многие думают «Что съесть, чтобы похудеть и выглядеть хорошо», но физическая активность должна быть ежедневно, потому что это не только стройное тело, дело любителя — это еще и очень большой шаг к долголетию. Что делает физическая активность с нашими клетками? Она увеличивает количество митохондрий, которые являются энергетическими станциями организма, вырабатывают АТФ и более того – образует здоровые митохондрии. Если физическая активность присутствует в вашей жизни ежедневно, тогда митохондрии не такие больные, когда мы старые (потому что подавляются свободные радикалы, которые повреждают организм).

Сон должен быть полноценным. Включайте такие практики, как медитация. Все это неразрывно связано с кожей.

Во всем должна быть системность и длительность. Многие люди, у которых есть какие-то воспалительные заболевания кишечника, не могут есть такое количество овощей, как здоровый человек. Поэтому хорошо посидеть на какой-то диете, например, «стол № 4». Кстати, «столы» уже давно убрали. Их не существует. Но тем не менее, это полезно, чтобы приучить организм. Все начинается с малого. Употребляйте небольшое количество легкоусваиваемых овощей, ягод. И каждый день наращивайте количество все больше и больше, чтобы постепенно доводить до нормального состояния. Такого состояния, когда кишечный микробиом будет способен позаботиться уже о вас.

Если суммировать сказанное, то наше питание должно быть разнообразным. Нам нужно полностью убрать, если кто сильный духом, или минимизировать сахар. Десерты поменять. Из всех десертов один должен быть максимально полезным. Употреблять ягоды. Фрукты – в небольшом количестве: помните, что лучший фрукт – это овощ. Черный шоколад и черный кофе – это полезно. Яйца полезно. Бегать полезно. Улыбаться полезно, потому что хорошие эмоции тоже влияют на все. И на состояние нашего духа.

Икигай — секрет долгожителей

И напоследок. В мире есть пять «голубых зон». Почему они «голубые»? Там живет большое количество долгожителей. И лидирует среди них японский остров Окинава. Там достаточно теплое место. Если вы подумаете, что эти японцы питаются рисом, рыбой, то вы ошибаетесь. Основу их рациона составляет картофель батат. Но он разноцветный. Есть красный, фиолетовый, желтый и так далее. Всех цветов. Они едят его вареным, по-всякому. Иногда употребляют саке. Те, кто дожил до 100 лет, могут себе позволить. Также в их рационе много водорослей, зеленого чая, куркумы, имбиря и т.д. Их диета очень напоминает Fast Mimicking Diet, она включает те же продукты.

Кроме того, у них есть определенные правила жизни. Существует такое понятие, как Икигай. У каждого японца свой Икигай. Одни пишут картины и потом раздают их. Другие выращивают батат. Третьи помогают предкам. Четвертые помогают друг другу. Икигай – это такая очень «сильная сила». Сила духа, которая дает нам возможность вставать с кровати и прожить свой день очень правильно. Объединяйте эти знания и получайте сногсшибательные результаты.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть