ПИТАНИЕ

Еда для сердечников

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

ТОП-30 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

1. Рыба

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

2. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

3. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

4. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

5. Морковь

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

6. Зеленый чай

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

7. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

8. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

9. Орехи

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

10. Цельные зерна

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

11. Яблоки

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

12. Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

13. Спаржа

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

14. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

15. Шпинат

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

16. Бобовые

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

17. Красное вино

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

18. Папайя

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

19. Авокадо

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

20. Помидор

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

21. Арбуз

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

22. Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

23. Листовая капуста

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

24. Свёкла

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

25. Кресс водяной

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

26. Черника

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

27. Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

28. Гранат

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

30. Темный шоколад

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

Источник

Какая диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, правила питания и примерное меню

Все еда, которая поступает в организм человека, напрямую влияет на его самочувствие. Хорошая и правильная помогает справиться с недугами, решить множество проблем с пищеварением и наладить работу всех внутренних систем. В то же время неправильно подобранная может усугубить протекающие, пусть даже незаметно, болезни. Самые опасные из них связаны с сердцем. Не допустить страшных последствий сможет помочь диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она увеличит эффективность медикаментозного лечения и продлит больному жизнь.

Сердечно-сосудистые болезни

К сожалению, на жизненном пути любого человека встречаются болезни. Не стоит разделять их по принципу «серьезных» и «не очень опасных», каждая болезнь приносит человеку урон, который потом приходится долго восстанавливать. Все же, самыми опасными врачи считают те, что напрямую связаны с сердцем и сосудами. Зачастую они становятся причиной преждевременной смерти. При выявлении отклонений работы главного органа человека следует как можно быстрее приступить к диетическому питанию. К болезням, требующим оперативного лечения относят:

  • порок сердца;
  • артериальная гипертензия (высокое артериальное давление);
  • варикоз;
  • пережитый инфаркт;
  • пережитый инсульт;
  • ишемическая болезнь;
  • болезни сердечных мышц;
  • аритмия сердца;
  • различные повреждения механизмов работы центрального органа.

Все эти болезни должны выявляют я, как правило, на ранней стадии. В этом и заключается важность проверочных диагностик и профилактики собственного здоровья. При оперативном начале лечения и поддержания диеты для сердца можно добиться впечатляющих результатов и жить, словно никаких проблем с центральным органом и в помине не было. Однако важно придерживаться всех правил питания и после выздоровления, чтобы не спровоцировать повторных проблем. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета с меньшим количеством калорий, жира, чтобы не осложнять работу организма перевариванию поступившей пищи.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для профилактики заболеваний сердца следует уделить внимание собственному образу жизни. Он, как и диета, помогает при проблемах с сердцем, где главной задачей ставится курс на беспрепятственную жизнь в отсутствии каких-либо ограничений. Человек должен двигаться, активность необходима для правильной и слаженной работы всего организма, ведь недаром говорят: «Движение — это жизнь».

Не следует заниматься изнуряющими тренировками, которые принесут больше вреда, чем пользы. В качестве профилактической активности подойдут прогулки на свежем воздухе в ускоренном темпе, поездка на велосипеде. Однако при наступлении заболевания человеку нужен покой. Так или иначе, стоит спросить совета своего лечащего врача. Кроме того, важно отказаться от вредных привычек, которые негативно сказываются на самочувствии всего организма в целом, и речь не только про курение. От каких же «вредностей» нужно отказаться:

  • употребление алкоголя и слабоалкогольных напитков;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс и нервное состояние;
  • тяжелые изнуряющие физические нагрузки;
  • курение;
  • лень и отсутствие активности.

Побороть себя нелегко, но ради собственного здоровья следует хотя бы начать, а дальше станет намного легче. Кроме обретения полезных привычек, следует наладить содержимое своего рациона, убрав оттуда все лишнее, что мешает правильной работе сердца и сосудов, увеличить содержание полезных для системы веществ: магния и калия. Диета при болезни сердца решает проблемы со здоровьем комплексно: снижает общий вес тела, нормализует внутреннее артериальное давление, за счет состава уменьшает риск образования тромбов.

Правильное питание, если оно сбалансировано и разнообразно, способно сотворить чудо с больным организмом. Для этого необходимо знать рекомендованные и противопоказанные продукты, а также общие принципы и советы сердечникам для начала диеты.

Диета при заболевании сердца: список разрешенных продуктов

Зная, какие продукты потреблять можно и какие нельзя, можно легко добиться разнообразного и интересного меню на неделю диеты для сердца и сосудов. Продукты для потребления выбирают щадящие для сердца, исключая при этом трудноперевариваемые, для обработки которых необходимы большие энергетические затраты. Итак, на диете при сердечных заболеваниях можно есть:

  1. Супы на основе вегетарианских овощных бульонов. В состав может входить большое число круп, картофель. Лучше всего готовить суп-пюре, так как переварить его намного проще, чем с крупными элементами. Также можно потреблять молочные и фруктовые блюда. В качестве дополнения разрешено использовать сметану, зелень и немного лимонной кислоты. Солить бульоны и супы ни в коем случае нельзя.
  2. Можно есть хлеб. Для этого существует условие: изделие следует заранее посушить. Можно есть как обыкновенный пшеничный, так и диетический, который не содержит соли. Также можно есть галеты и другие несдобные изделия.
  3. Мясные блюда. Для их приготовления можно использовать нежирные сорта мяса и птицы. Подойдет говядина, куриное мясо, а также индейка. Готовить можно любым способом, исключая жарку и приготовление во фритюре.
  4. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее морская. Можно ее отварить или сделать рыбные котлеты на пару. Продукты моря называют надежными источниками полезных для сердца веществ.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Можно есть все продукты при отсутствии аллергии и непереносимости. Нельзя есть в чистом виде сметану и сливки, однако можно использовать их как составляющую блюд, готовить на их основе.
  6. Куриное яйцо разрешено съедать до одного в сутки, так как в желтке содержится опасный для сердца холестерин. Лучше всего готовить омлет на основе белка, белковые запеканки в духовке. Не следует есть жареные яйца.
  7. Гарнир. В качестве гарнира можно использовать любые крупы, также рекомендуют варить на их основе молочные каши, которые отлично насыщают организм и не дают проголодаться на протяжении нескольких часов после приема пищи.
  8. Овощи следует есть после какой-либо обработки, сырые перевариваются несколько труднее. Для обработки подойдет запекание, варка и пар. Нужно быть осторожным с консервированными и квашеными овощами, их потребление исключено.
  9. Фруктами можно заменить привычные сладости. Кушать рекомендуют любые фрукты и в большом количестве, так как они способны избавить человека от стресса и поднять настроение при его упадке. Остерегаться нужно грубой клетчатки.
  10. Жиры насовсем исключать нельзя, так как они обеспечивают работу других систем организма. Можно использовать, например, в салатах, сливочное, топленое и растительное масло. Однако жиры животного происхождения противопоказаны на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  11. Напитки также следует подбирать щадящие: некрепкий листовой чай, кофе, разбавленный молоком, домашние соки и компоты, смузи.

Как видно из списка разрешенной продукции диета, назначаемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, разнообразна возможными блюдами. Конечно, все зависит от самого человека, однако из этого набора не сложно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд.

Что не рекомендуется есть на диете для сердца и сосудов?

Все нижеперечисленные продукты придется исключить из ежедневного рациона. Они являются сложно усваиваемыми и могут усугубить течение болезни. Важно стараться убрать их из питания не только на время болезни, но и после выздоровления в целях профилактики сердечных проблем.

  1. Среди супов под запрет попадают те, что приготовлены на основе мясных или грибных бульонов, также гороховые, фасолевые, рыбные. Они являются слишком жирными и плохо сказываются на работе сердца.
  2. Свежевыпеченный хлеб и сдоба: как сладкая, так и соленая.
  3. Жирное мясо: свинина, баранина, конина. В этом продукте содержится холестерин — главный враг при болезнях сосудов. Также нельзя на диете для сердечников консервы на основе мяса, потроха и копченые продукты.
  4. Под запрет попадает игра, жареная рыба, а также прошедшая копчение и засаливание.
  5. Нельзя есть сыры большой жирности или с повышенным содержанием соли.
  6. Нельзя есть бобы: горох, фасоль, чечевицу.
  7. Запрещены острые или кислые овощи.
  8. Шоколад и сладкая сдоба запрещены на диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что всю пищу следует готовить без соли. Для способа приготовления лучше всего выбирать запекание или обработку паром, так блюда получаются щадящими для больного организма.

Основные советы врачей по питанию на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Большое количество проведенных исследований помогло вывести закономерность, которая связывает питание и самочувствие больных с проблемами сердца и сосудов. Многие блюда и напитки могут вызвать усиление неприятных симптомов, ухудшение самочувствия и обострение хронических болезней. Чтобы избежать данных явлений, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Важно вычеркнуть из списка потребляемых продуктов те, что оказывают возбуждающий эффект на организм. К таким веществам диетологи относят кофеин. В любом гипермаркете есть напитки, обогащенные кофеином: энергетические напитки, коктейли и популярные газировки. Они улучшают концентрацию внимания, скорость и активность, осуществляя резкие процессы возбуждения в организме. Такие перепады очень опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь они задают большую работу для сердечной мышцы.
  2. Животный жир опасен для сердечников. Он содержит холестерин, который провоцирует образование жировых бляшек в крови, что может в свою очередь привести к тромбозу. Вместо животного, можно потреблять растительный жир, который признан полезным.
  3. Соль провоцирует отеки. Отечные явления неприятны и для здоровых людей, и многие мечтают от них избавиться. Для сердечников свобода от отеков необходима, так как вследствие такого явления обязательно повышается давление в артериях, после чего сердце обязано прогнать рискованно большое количество крови. Соусы, приготовленные на предприятии, полуфабрикаты, колбаса и готовые перекусы зачастую содержат много соли, поэтому лучше всего готовить дома себе самостоятельно.
  4. Омега-3 станет незаменимым помощником в вопросе оздоровления организма и профилактики проблем с работой сердца. Это вещество осуществляет профилактику тромбоза, мешая ему размещаться в крови, а также полезные жирные кислоты понижают артериальное давление. В качестве источника Омега-3 подойдет рыба и морские продукты, однако можно ограничиться и приемом такого вещества в капсулах. Разработанный медициной БАД будет сбалансирован и готов к потреблению, а также он содержит необходимое количество суточной потребности Омега-3.
  5. Дробное питание — механизм правильной работы любого организма. Поступающая пища должна быть легко усваиваемой, иначе на сердце создается дополнительная нагрузка. Нормальное количество приемов пищи в сутки — от 4 до 5 маленькими порциями. При этом суточная потребность в калориях должна быть соблюдена.

Пример меню на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря расширенному списку разрешенных продуктов можно составить собственный разнообразный рацион, который будет радовать больного день за днем. Больные соблюдают его в точности и не совсем, так как можно менять блюда под свои собственные вкусовые предпочтения.

  • Завтрак: яйцо пашот и стакан некрепкого зеленого чая;
  • обед: пюре сельдерея и паровые куриные котлетки;
  • ужин: творожная запеканка.
  • Завтрак: каша пшенная на молоке и стакан некрепкого кофе с молоком;
  • обед: легкий вегетарианский суп-пюре из тыквы;
  • ужин: картофель пюре и отварная нежирная рыба.
  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком и стакан свежего апельсинового сока;
  • обед: макароны твердых сортов пшеницы и отварное куриное мясо;
  • ужин: смузи из банана.
  • Завтрак: молочный суп и стакан домашнего компота;
  • обед: протертое пюре моркови и отварная говядина;
  • ужин: запеканка с макаронами и говяжьим фаршем.
  • Завтрак: легкий омлет на сковородке без масла;
  • обед: суп с пшеном на основе овощного бульона;
  • ужин: куриное суфле с гречкой.
  • Завтрак: яичная запеканка в духовке и зеленый чай;
  • обед: гуляш из куриной грудки и картофель пюре;
  • ужин: запеканка из творога.
  • Завтрак: сырники из творога и кофе с молоком;
  • обед: вермишель и куриные котлеты;
  • ужин: смузи из шпината и авокадо.

Такая диета станет не испытанием на время болезни, а образом жизни. Блюда, что можно легко приготовить из разрешенных продуктов, порадуют вкусом и пользой, которую они приносят сердцу и сосудам, настраивая организм на скорейшее выздоровление.

Сердечно-сосудистые заболевания называют одними из самых опасных. Часто люди не оказывают большого значения собственному питанию, из-за чего впоследствии страдают от этого. Важно следить за собственным самочувствием и помогать своему организму справляться с ежедневными задачами, давая ему необходимое питание и энергию. От вредной пищи следует отказаться, чтобы не засорять свой дом, свое тело.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диета для сердечников: правила питания, меню и рецепты

Множество заболеваний, связанных с сердцем, требуют не только постоянного медицинского контроля, но и ограничений в питании.

Например, гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом, нуждаются в полном или частичном отказе от употребления продуктов с высоким содержанием жира, большого количества соли и сладостей. Причиной таких ограничений является истончение сосудов и слабое сердце. Диету назначает врач-кардиолог, который ознакомлен с особенностями организма и историей болезни пациента.

Несколько слов о пользе правильного питания

Главной особенностью диеты для сердечников — стол 10 — является частичное ограничение в употреблении вредных для сосудов и сердца продуктов.

Цели ограничений в рационе для гипертоников и сердечников следующие:

  • Восстановление сосудистых сеток и предотвращение дальнейшего истончения.
  • Контроль содержания холестерина в крови и его понижение.
  • Устранение дополнительных нагрузок на сердце и его мышцы.
  • Жиры в рационе

    Чрезмерное количество жировых отложений в организме чревато появлением бляшек и известковых отложений в артериях.

    Кроме того, коронарные артерии способны накапливать жиры на своих стенках, что приводит не только к ухудшению общего самочувствия, но и является одной из основных причин сердечного приступа.

    Диета для гипертоников и сердечников, меню которой довольно разнообразное, позволяет поддерживать сосуды в нормальном состоянии, что обеспечивает стабильную их работу.

    Углеводы в рационе

    Чрезмерное употребление углеводов способно увеличить риск возникновения или усугубления заболеваний сердца и его сосудов.

    Согласно медицинской статистике, люди, рацион которых богат продуктами, насыщенными углеводами, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Чрезмерное количество жидкости

    Пациентам, страдающим от гипертонии и сердечной недостаточности, рекомендуется ограничение в употреблении воды и других напитков. Пренебрежение этим правилам ведет к задержке жидкости в организме. В результате возникает отечность.

    Кроме того, пациенты с гипертонией отмечают повышение давления при условии отказа от выполнения данной рекомендации. Это происходит по причине увеличения объема крови, что спровоцировано избытком жидкости.

    «Плохой» холестерин

    С некоторыми продуктами питания в организм попадает большое количество холестерина. Его влияние способно ухудшить состояние системы сосудов, дать толчок к развитию сердечных заболеваний, даже стать причиной инфаркта миокарда.

    Кроме того, высокий уровень содержания этого вещества в организме человека способствует развитию атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний.

    Сахар

    Рацион питания, составленный без учета ограничений в потреблении сахара, способен привести к ожирению. Это оказывает негативное влияние на работоспособность многих органов, включая сердце.

    Сахар способен замедлить жировой обмен в организме. Такое нарушение приводит к попаданию жировых клеток в кровеносную систему, провоцируя возникновение и развитие атеросклероза, увеличивает риск инсульта и инфаркта.

    Подвержены негативному воздействию сахара не только полные люди. Пострадать от его избытка могут и те, у кого лишний вес отсутствует.

    Рекомендации

    Ограничить количество употребления вышеуказанных веществ может только специалист. Медиками разрабатываются специальные диеты для каждого отдельного случая, учитывая все особенности организма пациента и серьезность заболевания.

    Однако перечень разрешенных и запрещенных продуктов есть в общем доступе. С ним можно ознакомиться, что поможет проанализировать рацион питания. Незначительная коррекция ежедневного меню никому не принесет вреда.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Исходя из списка веществ, оказывающих отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом, а также дающих толчок к развитию отдельных заболеваний, можно выявить ряд продуктов питания, которые необходимо исключить или добавить в ежедневный рацион.

    Разрешенные продукты, оказывающие благотворное влияние:

  • Энергетические напитки. В их состав входит большое количество консервантов, кофеина и сахара. Такое содержимое провоцирует изнашивание организма и заставляет сердце работать в ускоренном режиме.
  • Алкоголь. Спиртные напитки относятся как к запрещенным, так и к разрешенным продуктам. Строго запрещено употребление алкоголя в больших количествах, поскольку это приводит к резким перепадам давления и может стать причиной сердечного приступа.
  • Соль. Правильно ограничить потребление соли может только специалист, исходя из особенностей заболевания и организма пациента. В одних случаях будет рекомендован полный отказ, в других – частичный.
  • Продукты с высоким содержанием жиров. Баранина, свинина, большое количество масла животного происхождения способны дать толчок к развитию сердечных заболеваний.
  • Копчености. Такие продукты способствуют повышению давления и образованию тромбов.
  • Сахар. Его высокое содержание в ежедневном рационе приводит к повышению давления и оказывает негативное влияние на систему сосудов.
  • Примерное меню

    В составлении ежедневного меню стола 10 (диеты для сердечников), можно опираться на примеры рациона постящихся людей. Они исключают употребление жирных, соленых, зажаренных, чрезмерно сладких блюд. Сдобные изделия при составлении рациона разрешается оставить, но в разумных количествах, так как о содержании в них сахара забывать нельзя.

    Питание при сердечных заболеваниях должно быть регулярным и сбалансированным. Пропускать несколько приемов пищи запрещено, так как это чревато перееданием и нагрузкой на организм в целом.

    Примерное меню диеты для сердечников и гипертоников:

    Время приема пищи

    Завтрак (рекомендуется начинать в 8:00)

    Второй завтрак (начаться он должен в 10:00-11:00)

    Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

    Обед (рекомендуется начинать не позднее 13:00)

    Полдник (начнется в 15:00-16:00)

    Ужин (должен быть полноценным и начаться в 18:00)

    Второй ужин (в 20:00)

    Ежедневный рацион должен быть разнообразным, чтобы организм мог получить весь спектр питательных веществ. В диете для сердечников с лишним весом можно заменять блюда по своему усмотрению. Например, отварную рыбу на котлеты из куриного филе, приготовленные на пару.

    Опираясь на этот пример, следует составить рацион, соответствующий вкусовым предпочтениям, предварительно обсудив с лечащим врачом дозволенное количество употребления соли.

    Рецепты

    Блюда, входящие в ежедневный рацион, не должны лишать человека удовольствия от их употребления.

    Несколько рецептов полезных и вкусных блюд, входящих в диету для сердечников для похудения, могут это доказать.

    Куриный бифштекс с луком

    Для приготовления необходимо:

  • 150-200 г куриной грудки.
  • 1-2 луковицы среднего размера.
  • Немного масла оливы.
  • Чтобы приготовить это блюдо, нужно выполнить такие действия:

  • Куриную грудку хорошо отбить, придав ей плоскую округлую форму.
  • Выложить мясо в кастрюлю, дно которой должно быть смазано маслом.
  • Добавить воды, заполнив половину емкости.
  • Кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  • В это время необходимо нарезать лук кольцами и отварить его.
  • Довести куриный бифштекс до готовности в сковороде.
  • Выложить мясо в сковородку, посыпать луком.
  • Накрыть крышкой и подержать 5 минут на маленьком огне, чтобы не допустить появления румяной корочки.
  • Рыба в духовке

  • 150 г рыбного филе.
  • 50 г обезжиренного сыра.
  • 10-15 г муки.
  • Немного молока.
  • Рыбное филе необходимо отварить до готовности.
  • В это время готовят молочный соус: в кипящее молоко нужно добавить муку и размешать до получения однородной массы без комочков.
  • Пока остывает рыбное филе, сыр натирают на мелкой терке.
  • Рыбу, порезанную на кусочки, помещают в форму для запекания, заливают соусом и посыпают сыром.
  • Отправляют в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  • Картофель с курицей в рукаве для запекания

  • 500-600 г картофеля.
  • 300-400 г куриного филе.
  • 50 г обезжиренной сметаны.
  • Приготовление этого вкусного блюда:

  • Почистить и нарезать картофель.
  • Порезать филе на мелкие кусочки.
  • Смешать филе и картофель, заправляя их сметаной.
  • Поместить все в рукав для запекания и отправить в духовку до готовности.
  • Фруктовый салат

    Для приготовления понадобится подготовить:

  • 1 яблоко.
  • 1 апельсин.
  • 1 грейпфрут.
  • 1 банан.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Нарезать фрукты кубиками и смешать их.
  • Заправить обезжиренным йогуртом.
  • На основе этих рецептов, входящих в диету для сердечников для похудения, можно придумать другие. Например, рыбу запечь с овощами или ограничиться лимонным соком. Салат заменить на овощной, добавив к нему обезжиренный сыр и пару ложек масла оливы.

    Результативность

    Воздержание от употребления продуктов, которые способны усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний, это один из важнейших аспектов комплексного лечения.

    Диетотерапия показала высокую эффективность. Согласно медицинской статистике, наибольших результатов смогли достичь пациенты, страдающие ишемией, атеросклерозом и сопутствующими ему заболеваниями. Их показатели превзошли все ожидания врачей-кардиологов. В процессе следования диете больные начинали отмечать значительные изменения – улучшение самочувствия, стабилизацию сна, повышение настроения и активности.

    Отмечено, что у многих пациентов частично или полностью уходят одышка, затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, давящая или колющая боль в области сердца.

    Доктора наблюдают за результатами, опираясь на показатели обследований. При этом они утверждают, что эффекта плацебо нет. Анализы пациентов приходят в норму или приближаются к этому значению, а результаты электрокардиограммы улучшаются, начиная с первой недели ограниченного питания. Это подтверждают и слова больных об улучшении самочувствия.

    Заключение

    На сегодняшний день в кардиологической практике все чаще применяется диетотерапия. При этом пациент должен соблюдать все указанные ограничения.

    Такой вид терапии уже успел показать очень высокий уровень результативности. Пациенты, выдержавшие весь курс и соблюдавшие предписания кардиолога, по окончанию диеты заметили улучшение общего состояния. При этом их лечащие врачи констатировали факт улучшения работы сердца и положительную динамику.

    Диетотерапию взяли на вооружение несколько реабилитационных санаториев, где были введены суточные ограничения по массе потребляемых продуктов, а срок лечения для всех пациентов составил месяц.

    Диета для сердечников номер 10 показала высокие результаты и заслужила одобрения врачей. Чтобы добиться улучшения самочувствия, ограничивать себя во многом не придется. Главное – соблюдать советы специалистов и не пренебрегать ими.

    Источник

    Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

    Здравствуйте, мои читатели!

    Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

    Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

    Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

    Из этой статьи вы узнаете:

    Самые полезные продукты для сердца

    Как работает сердце и его основные функции?

    Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

    Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

    Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

    Основные функции:

    • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
    • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

    Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

    При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

    Продукты для сердца — Топ-10

    Перечень самых полезных продуктов для сердца

    • Рыба

    Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

    Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

    Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

    • Овощи

    Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

    Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

    Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

    Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

    Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

    • Орехи

    Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

    Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

    Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

    • Злаки и бобовые

    Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

    Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

    Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

    • Фрукты

    Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

    Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

    Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

    Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

    Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

    • Ягоды

    Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

    Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

    Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

    Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

    Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

    • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

    Снижает «плохой» холестерин в крови.

    Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

    Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

    • Зелень и травы

    Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

    Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

    Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

    • Грибы

    Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

    • Масло семени льна

    Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

    Полезные для сердца рецепты

    • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
    • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
    • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
    • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

    Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

    Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

    Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

    Также вам могут быть интересны эти посты:

    Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

    С вами была Алена Яснева, всем пока.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть