ПСИХОЛОГИЯ

Эдипов комплекс это в психологии у детей

Эдипов комплекс: все ли мальчики через него проходят

Известный австрийский психоаналитик, невролог и психиатр Зигмунд Фрейд в конце XIX века ввел в употребление понятие Эдипова комплекса. Впервые он упомянул о нем в своем письме к другу и коллеге Вильгельму Флиссу.

Открыватель комплекса назвал его по имени царя Эдипа, чья история была изложена Софоклом в его знаменитой трагедии. Главный герой этого произведения убил своего отца, правителя солнечных Фив – царя Лая. Затем Эдип женился на своей матери Иокасте. Сюжетная линия трагедии повествует о том, что Эдип не знал о том, что Иокаста и Лай являются его родителями. Поэтому кровосмесительная связь оказалась как бы случайной.

Фрейд же понимал под этим термином подсознательное влечение мальчика к матери и восприятие отца, как соперника. Чувство соперничества такого рода может стать причиной ненависти сына к отцу. Существует и женский вариант комплекса, когда девочка испытывает половое влечение к собственному отцу. Это также способствует ухудшению отношений между матерью и дочерью.

Разновидности комплекса

Для подтверждения теории Фрейд проводил глубокие исследования. Он изучал не только опыт своих пациентов, но и анализировал собственные воспоминания из детства. Ученый склонялся к мысли, что Эдипов комплекс проявляется в достаточно раннем возрасте. Отец психоанализа полагал, что впервые он проявляется в 3-5 лет. Фрейд, развивая теорию, пришел к выводу, что существует два вида комплекса: позитивный и негативный.

Позитивным считается комплекс, когда переживания ребенка направлены на родителя противоположного пола. В таком случае он является составной частью процесса формирования полового предпочтения. Фрейд считал правильным и здоровым положением в семье такое, когда мать балует подарками и вниманием сына, а отец – дочь. Это дает возможность детям пережить легкую форму Эдипова комплекса, что станет залогом естественного определения сексуальной направленности в будущем.

Фрейд думал, что негативная разновидность зеркалит позитивный комплекс. Негатив диагностируется, когда у ребенка формируется половое влечение к родителю своего пола. Это происходит вследствие смещения воспитательных моментов в семье, когда мать слишком много внимания и заботы отдает дочери, а отец – сыну. Ученый был уверен в том, что глубокая эмоциональная привязанность к родителю своего пола может стать причиной гомосексуальности.

Несогласие с теорией

Поклонники теории считали выводы Фрейда логичными. Критики же обвиняли его в том, что метр психоанализа слишком утрированно подошел к рассмотрению такого многогранного вопроса, как формирование половых предпочтений. Многие коллеги Фрейда выказывали скептическое отношение к его выводам.

Альфред Адлер, например, считал появление Эдипова комплекса результатом избалованности и не связывал его с определением сексуальности в будущем. Эрих Фромм видел в соперничестве сына с отцом почву для возникновения лидерских задатков у ребенка в будущем, и также не замечал причинной связи с определением привычек полового влечения.

Источник

“Женюсь на маме”. Эдипов комплекс и как родители его провоцируют

Чаще всего комплексу подвержены сыновья матерей-одиночек. Из-за ошибок родителей проблема ребенка может остаться на всю жизнь. На какие симптомы «нездоровой любви» нужно обратить внимание и что делать, если «процесс» уже запущен?

Эдипов комплекс — влечение к родителю противоположного пола, которое сопровождается враждой и ненавистью к другому родителю. Эдипов период проявляется в возрасте 2-3 лет. При правильной реакции мамы и папы, проблема должна исчезнуть до 6-летнего возраста. Но неправильные действия могут создать из Эдипова периода настоящий комплекс.

Признаки, что вы воспитываете “Эдипа”

Чаще эта проблема появляется у мальчиков. У девочек (комплекс Электры) — явление редкое.

  • Сын привязан к матери, старается ей угодить, лезет целоваться, с отцом отношения напряжены.
  • Мальчик ревнует и обижается, когда папа открыто проявляет нежность и ласку к маме.
  • Ребенок испытывает чувство собственничества к родителю.
  • Малыш может запросто влезть между парой, когда те обнимаются и будет препятствовать им .

“Мой сын говорит о том, что папа плохой, он нам не нужен и только мешает. Обвиняет его во всех бедах в мире” . Так может проявляться Эдипов период еще в возрасте задолго до полового созревания. На этом этапе уже необходимо принимать меры и выстраивать правильное общение с ребенком, чтобы проблема не переросла в комплекс.

Девочка готовится к приходу папы после работы, наряжается, красит ногти — играет роль мамы. Испытывает неприязнь к матери, обзывается, пытается сделать ей пакость. В подростковом возрасте нерешенная «детская» проблема может лишь усугубиться. Ребенок может начать врать и пытаться очернить репутацию родителя противоположного пола, пытаясь рассорить супругов. А позднее это может перерасти в сексуальное влечение к члену семьи. Но почему возник Эдипов комплекс? Что не так сделали родители?

Причины возникновения

Как говорилось выше, все дети переживают Эдипов период с 2 до 6 лет, но некоторая часть из него «не вырастает». «Нездоровая» любовь матери к сыну, чрезмерная ласка, поцелуи в губы — все это мостик к взращиванию связи на сексуальном уровне. Часто женщины переодеваются при мальчике, не задумываясь о том, что такое поведение ни к чему хорошему не приведет.

С другой стороны, нехватка материнского внимания, когда она больше времени уделяет мужу, может вызвать в ребенке желание добиться всеми возможными способами расположения мамы.

Примерно такие же причины у комплекса Электры. Девочке очень хочется добиться внимания папы, такой же любви, какую он дарит маме. Отсюда идет соперничество за первое место в жизни мужчины.

Зачастую Эдипову комплексу подвержены мальчики из неполной семьи, где нет отца. В ситуациях, когда мама скандально рвет отношения с супругом, сохраняет обиду и посвящает всю себя воспитанию «настоящего мужчины», не такого, как его папа.

«Ты моя опора, мой лучший в жизни мужчина, моя надежда» — так говорить нельзя. На ребенка падает ответственность, с которой нелегко справиться в малом возрасте. Мальчик чувствует, что должен занять место отца и стать в доме хозяином. Но когда мать оправится от расставания с мужем и построит новые отношения, ребенок может быть не готов попрощаться со званием главного мужчины в семье и всячески препятствовать появлению нового хозяина в доме.

Что делать?

Если проблема уже появилась, то необходимо в мягкой, но убедительной форме донести до подростка, что родителей ничто не может разлучить. Когда сын попробует сказать отцу колкость, оскорбить и унизить перед матерью, нужно уметь ответить так, чтобы не оттолкнуть еще дальше ребенка агрессией, но дать понять, что занять место папы — невозможно.

Ситуация:

Мальчик критикует при маме внешний вид отца, говорит о том, что нос у него кривой и весит мужчина как шкаф.

Ответ папы:

“Зато меня мама и таким любит, потому что я прекрасный человек. Однажды ты тоже встретишь девушку, которая полюбит тебя таким, какой ты есть”

Ситуация:

Дочка рассказывает отцу неправду о том, что мама плохо готовит, не наводит дома чистоту. Женщина разговор услышала из кухни.

Ответ мамы:

“Папа полюбил меня не за то, что я готовлю и прибираю дом, а потому что я добрая и честная женщина. В твоей жизни тоже когда-нибудь появится мужчина, который полюбит тебя за твои внутренние качества.

Ситуация:

Мальчик сообщил маме, что папа влюбился в продавщицу из магазина рядом с домом и ему будет лучше уйти к ней.

Ответ родителей:

“Папа любит маму, а женщину в продуктовом он уважает за то, что та продает самые свежие ватрушки.

Главное показать ребенку, что конкурировать за место родителя — бесполезно. Не нужно допускать ошибки, которые описаны в причинах возникновения проблемы и тогда удастся побороть Эдипов комплекс еще на этапе его зарождения. Если не принять меры в детстве, то в будущем сын будет испытывать трудности в отношениях с противоположным полом и искать в них цвет волос как у мамы, мягкий голос, борщ и т.д.

Источник

Эдипов комплекс — что означает в психологии взрослых

Эдипов комплекс – это патологическая привязанность девушки или мужчины к родителю противоположного пола. Синдром формируется еще в детстве, связан с издержками в воспитании. Если речь идет про синдром Эдипа у женщин, то чаще используют другое название – комплекс Электры. Про Эдипов комплекс, как правило, говорят в отношении мужчин. Давайте разберем подробнее, что такое Эдипов комплекс в психологии у взрослых мужчин и женщин, как это лечится.

Что такое Эдипов комплекс

Эдипов комплекс – это в психологии этап взросления ребенка, психическое состояние, при котором ребенок испытывает патологическое влечение к родителю противоположного пола. Понятие ввел Зигмунд Фрейд. Позже его последователь Карл Густав Юнг разграничил понятия мужского и женского синдрома. Последний он назвал комплексом Электры. Современная психология поддерживает такое разграничение, хотя в целом причины, проявления и способы борьбы с состояниями одинаковые.

Что означает Эдипов комплекс у мужчин? Это сексуальное влечение к матери и ревность к отцу. Синдром развивается из-за чрезмерной теплоты и ласки матери, крепких объятий с сыном и поцелуев в губы, переодеваний при мальчике или совместных походах в баню. Однако в то же время дефицит материнской заботы (холодность к ребенку и теплое отношение к мужу) может спровоцировать появления нездорового желания у сына любой ценой заполучить внимание мамы.

По Фрейду Эдипов комплекс бывает позитивным и негативным. В первом случае речь идет о сексуальном влечении к родителю противоположного пола и конкуренции в отношениях с родителем своего пола. Во втором случае подразумевается любовное влечение к родителю своего пола и ненависть к другому родителю (Эдипов комплекс наоборот). Последнее во взрослой жизни трансформируется в гомосексуальность.

Интересно! Название комплекса Эдипа восходит к древнегреческим мифам. Эдип убил своего отца и женился на матери. Правда, в легенде герои не знали о родстве. Когда же все вскрылось, то Эдип выколол себе глаза, а его мать (жена) покончила с собой.

Различие у женщин и мужчин

Как отмечал Фрейд, у мужчин синдром развивается сложнее и больше отягощен страхами. Он существенно меняет установки и убеждения личности. Парни чаще концентрируются на конкуренции с отцом, ненависти к нему. В то время как Эдипов комплекс у взрослых женщин чаще связан с комплексом неполноценности, девушка замыкается в себе.

Что такое Эдипов комплекс у женщин по Фрейду? Психоаналитик считал, что обида девочки на мать связана с переживаниями из-за отсутствия детородного органа как у папы. Девочка осознает свое отличие и неспособность быть совершенно такой же, как ее отец. Это Фрейд и называл ощущением неполноценности в данном случае.

Время проявления

По теории Фрейда Эдипов комплекс характерен для всех детей, переживающих фаллическую стадию психосексуального развития (в норме это приходится на 3–6 лет). У мальчиков это проявляется в ревности к отцу, повышенной потребности в тактильных контактах с матерью, угодничестве и чувстве собственничества по отношению к ней. Наравне с теплыми чувствами к матери, ребенок испытывает ненависть, злость в отношении отца. Их отношения напряженные, мальчик называет папу плохим и требует, чтобы тот ушел из дома, оставил их с мамой вдвоем.

Важно! Если не контролировать течение комплекса в раннем детстве, то это может проявиться с новой силой в подростковом возрасте, а потом и вовсе перерасти в сексуальное влечение к родителю противоположного пола.

Признаки комплекса в зрелом возрасте

В детстве синдром проявляется агрессией мальчика по отношению к отцу, попытками разлучить маму и папу, спать с ними посередине в кровати или спать только с мамой. Нередко из уст ребенка можно услышать обещание того, что он женится на маме.

Эдипов комплекс взрослого мужчины имеет другие признаки (парень уже не может так открыто выражать свои чувства, как в детстве):

  • неспособность и нежелание отказаться от опеки матери («маменькин сынок»);
  • постоянные претензии к женщинам («у мамы вкуснее», «у мамы лучше» и т.д.);
  • выбор партнерши, похожей внешне и по поведению на мать и нередко примерно такого же возраста, как она;
  • нежелание иметь детей и ревность к ним (если мужчина встречает женщину с ребенком);
  • инфантильность и обидчивость;
  • ревность к мужчинам матери и попытки избавиться от них.

Осознание патологического влечения к маме приводит к появлению противоречивых чувств в ее сторону: любви и ненависти.

Как избавиться от Эдипова комплекса

Бороться с синдромом лучше при первых нездоровых признаках (скандалы, ссоры с отцом, посягательства на личное пространство матери), то есть этим должны заниматься родители. Что же делать тем, кто уже вырос, но комплекс остался с ними? Вот что:

  1. Установить доверительные отношения с другим человеком. Он может быть любого пола, возраста и статуса. Главное, чтобы всегда можно было выговориться ему, доверить самое сокровенное и при этом не быть осужденным.
  2. Построить такие отношения (дружеские или любовные), которые будут в полной мере отвечать потребностям в любви, принятии, значимости, заботе. Это нужно каждому человеку.
  3. Повышать стрессоустойчивость и учиться самостоятельно решать жизненные трудности, а не прятаться за юбку мамы или жены.
  4. Развивать навыки общения с друзьями и врагами, партнерами и конкурентами. Человек должен ориентироваться и сохранять самообладание, самоуверенность в любой ситуации.

Справиться с этим самостоятельно во взрослом возрасте практически невозможно, поэтому лучше обратиться к психотерапевту за профессиональным лечением.

Важно! В качестве профилактики развития комплекса родители должны четко, но мягко обозначить, что конкуренция с мамой или папой невозможна.

Лечение

Во взрослом возрасте комплекс отягощен неврозами и стрессами, поэтому лечение имеет комплексный характер. Как правило, нужны сеансы психотерапии и прием лекарств. Сложность лечения в том, что нужно не полностью разорвать связь с матерью, а свести ее к приемлемому, нормальному уровню. В то же время предстоит наладить отношения с отцом и восстановить образ мужского Я внутри самого клиента. Вместе с этим нужно работать над самостоятельностью, решительностью, взрослением мальчика, запертого в теле взрослого мужчины. Такая особенность развития связана со смещением ролей внутри семьи.

Мои рекомендации

Для борьбы с синдромом лучше использовать семейную психотерапию и индивидуальные консультации для матери и сына. Как правило, сама женщина подпитывает эти отношения. Она вмешивается в личную или семейную жизнь мужчины, постоянно критикует невестку. Выходит, что речь идет о созависимости, а значит, нужно концентрировать внимание на построении личных границ и воспитании независимости, самостоятельности у обоих лиц. И мама, и сын должны прекратить вмешиваться в личную жизнь друг друга, построить отдельные круги общения, обзавестись индивидуальными увлечениями и работой. Для этого подойдут сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Заключение

Эдипов комплекс у детей – это норма развития. Но аналогичное состояние у взрослых мужчин и женщин – патология. Чем осознаннее влечение к матери или отцу, тем выше риск развития психических расстройств, неврозов. Человек считает себе неполноценным, больным. Его преследует чувство страха. Все это мешает работать, строить личную жизнь. Поэтому так важно своевременно приступить к лечению Эдипова комплекса у взрослых мужчин и женщин.

Высшее образование программы бакалавриата по направлению подготовки “Психолого-педагогическое образование”. Окончила Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. Автор статей по семейной психологии и психологии личности

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector