ОТНОШЕНИЯ

Эдипов комплекс у девочек по отношению к отцу

“Женюсь на маме”. Эдипов комплекс и как родители его провоцируют

Чаще всего комплексу подвержены сыновья матерей-одиночек. Из-за ошибок родителей проблема ребенка может остаться на всю жизнь. На какие симптомы «нездоровой любви» нужно обратить внимание и что делать, если «процесс» уже запущен?

Эдипов комплекс — влечение к родителю противоположного пола, которое сопровождается враждой и ненавистью к другому родителю. Эдипов период проявляется в возрасте 2-3 лет. При правильной реакции мамы и папы, проблема должна исчезнуть до 6-летнего возраста. Но неправильные действия могут создать из Эдипова периода настоящий комплекс.

Признаки, что вы воспитываете “Эдипа”

Чаще эта проблема появляется у мальчиков. У девочек (комплекс Электры) — явление редкое.

  • Сын привязан к матери, старается ей угодить, лезет целоваться, с отцом отношения напряжены.
  • Мальчик ревнует и обижается, когда папа открыто проявляет нежность и ласку к маме.
  • Ребенок испытывает чувство собственничества к родителю.
  • Малыш может запросто влезть между парой, когда те обнимаются и будет препятствовать им .

“Мой сын говорит о том, что папа плохой, он нам не нужен и только мешает. Обвиняет его во всех бедах в мире” . Так может проявляться Эдипов период еще в возрасте задолго до полового созревания. На этом этапе уже необходимо принимать меры и выстраивать правильное общение с ребенком, чтобы проблема не переросла в комплекс.

Девочка готовится к приходу папы после работы, наряжается, красит ногти — играет роль мамы. Испытывает неприязнь к матери, обзывается, пытается сделать ей пакость. В подростковом возрасте нерешенная «детская» проблема может лишь усугубиться. Ребенок может начать врать и пытаться очернить репутацию родителя противоположного пола, пытаясь рассорить супругов. А позднее это может перерасти в сексуальное влечение к члену семьи. Но почему возник Эдипов комплекс? Что не так сделали родители?

Причины возникновения

Как говорилось выше, все дети переживают Эдипов период с 2 до 6 лет, но некоторая часть из него «не вырастает». «Нездоровая» любовь матери к сыну, чрезмерная ласка, поцелуи в губы — все это мостик к взращиванию связи на сексуальном уровне. Часто женщины переодеваются при мальчике, не задумываясь о том, что такое поведение ни к чему хорошему не приведет.

С другой стороны, нехватка материнского внимания, когда она больше времени уделяет мужу, может вызвать в ребенке желание добиться всеми возможными способами расположения мамы.

Примерно такие же причины у комплекса Электры. Девочке очень хочется добиться внимания папы, такой же любви, какую он дарит маме. Отсюда идет соперничество за первое место в жизни мужчины.

Зачастую Эдипову комплексу подвержены мальчики из неполной семьи, где нет отца. В ситуациях, когда мама скандально рвет отношения с супругом, сохраняет обиду и посвящает всю себя воспитанию «настоящего мужчины», не такого, как его папа.

«Ты моя опора, мой лучший в жизни мужчина, моя надежда» — так говорить нельзя. На ребенка падает ответственность, с которой нелегко справиться в малом возрасте. Мальчик чувствует, что должен занять место отца и стать в доме хозяином. Но когда мать оправится от расставания с мужем и построит новые отношения, ребенок может быть не готов попрощаться со званием главного мужчины в семье и всячески препятствовать появлению нового хозяина в доме.

Что делать?

Если проблема уже появилась, то необходимо в мягкой, но убедительной форме донести до подростка, что родителей ничто не может разлучить. Когда сын попробует сказать отцу колкость, оскорбить и унизить перед матерью, нужно уметь ответить так, чтобы не оттолкнуть еще дальше ребенка агрессией, но дать понять, что занять место папы — невозможно.

Ситуация:

Мальчик критикует при маме внешний вид отца, говорит о том, что нос у него кривой и весит мужчина как шкаф.

Ответ папы:

“Зато меня мама и таким любит, потому что я прекрасный человек. Однажды ты тоже встретишь девушку, которая полюбит тебя таким, какой ты есть”

Ситуация:

Дочка рассказывает отцу неправду о том, что мама плохо готовит, не наводит дома чистоту. Женщина разговор услышала из кухни.

Ответ мамы:

“Папа полюбил меня не за то, что я готовлю и прибираю дом, а потому что я добрая и честная женщина. В твоей жизни тоже когда-нибудь появится мужчина, который полюбит тебя за твои внутренние качества.

Ситуация:

Мальчик сообщил маме, что папа влюбился в продавщицу из магазина рядом с домом и ему будет лучше уйти к ней.

Ответ родителей:

“Папа любит маму, а женщину в продуктовом он уважает за то, что та продает самые свежие ватрушки.

Главное показать ребенку, что конкурировать за место родителя — бесполезно. Не нужно допускать ошибки, которые описаны в причинах возникновения проблемы и тогда удастся побороть Эдипов комплекс еще на этапе его зарождения. Если не принять меры в детстве, то в будущем сын будет испытывать трудности в отношениях с противоположным полом и искать в них цвет волос как у мамы, мягкий голос, борщ и т.д.

Источник

Комплекс Электры: все ли девочки через него проходят

Комплекс Электры – это женский вариант Эдипова комплекса; впервые термин был предложен Карлом Густавом Юнгом, учеником знаменитого Зигмунда Фрейда. По легенде, дочь микенского царя Агамемнона была чрезвычайно привязана к своему отцу. Считая свою мать Клитемнестру и ее любовника Эгисфа прямыми виновниками его смерти, Электра склонила своего брата Ореста к убийству их обоих.

Электра-ребенок

Согласно фрейдовской теории психоанализа, комплекс Электры у девочки появляется в достаточно раннем возрасте – около 4–5 лет. Ранее малышка обычно в равной степени привязана к обоим родителям, но в этот период она начинает испытывать неосознанное влечение к своему отцу, не отходит от него буквально ни на шаг, демонстрируя внимание и заботу. По Фрейду, это происходит от того, что примерно в это время девочка обнаруживает разницу в строении мужских и женских половых органов. Она испытывает нечто вроде зависти, постепенно переходящей в подсознательное половое влечение к отцу. Одновременно возникает и чувство вражды по отношению к матери, так именно в ней девочка видит виновницу собственного «несовершенства». В том случае, если комплекс успешно преодолен, связь с матерью вновь налаживается, а из отношений с отцом уходит прежняя страстность, заменяющаяся доверием и дружбой.

Современные психологи относятся к этой теории с осторожностью, поскольку считают сексуальную подоплеку формирования комплекса Электры неубедительной. Девочки позже мальчиков осознают свои вторичные половые признаки и меньше обращают на них внимание. Проявления сексуальности могут скорее напугать девочку, чем вызвать у нее навязчивые положительные эмоции. Поэтому в последнее время появилась несколько другая трактовка комплекса Электры. Девочка, без сомнения, соперничает с матерью за любовь отца, но только в том случае, если она чувствует себя бесконечно одинокой, и единственный близкий ей человек – это отец.

Электра-женщина

В психологии женщины комплекс Электры считается одной из нормальных стадий психоэмоционального развития. Но если по тем или иным причинам справиться с ним в детском возрасте не удалось, он может оказать серьезное отрицательное влияние на взрослую жизнь женщины.

Девушка или женщина с комплексом Электры словно осталась в подростковом возрасте, и неважно, сколько ей лет на самом деле. Из-за нерешенных проблем с отцом она не может строить нормальные отношения с мужичинам, часто не способна найти свое место в жизни. При этом во всех проблемах Электра обвиняет свою мать и подсознательно ждет чудесного спасения. Женщины с комплексом выглядят вполне уверенными в себе, любят конкурировать с мужчинами и часто даже выбирают мужские профессии. Но за этой уверенностью скрывается маленькая девочка, которая ждет, что придет кто-то похожий на папу и за нее справится со всеми неприятностями.

Такие женщины относительно поздно выходят замуж или становятся старыми девами, объясняя это тем, что достойного мужчины для нее просто не существует. Очень часто брак заключается с партнером намного старше по возрасту. В таком муже женщина видит отца, их отношения развиваются по принципу родитель-ребенок и в какой-то степени для женщины с комплексом Электры это идеальное развитие событий.

Группа риска

Но каждая ли девочка в обязательно порядке проходит через комплекс Электры? Психологи утверждают, что нет.

Во-первых , в группу риска входят девочки с «наследственным комплексом» – если мать идеализирует своего отца, то велик шанс того, что и дочка пойдет по ее стопам.

Во-вторых , комплекс часто развивается на фоне развода родителей. Дочка остается с матерью, встречается с отцом от случая к случаю. Эти встречи, как правило, носят характер праздника, девочка получает от них только положительные эмоции. А в совместной жизни с матерью могут возникать какие-то бытовые проблемы (последняя может и поругать, и не купить какую-то понравившуюся вещь) – и в сравнении с ней отец выглядит идеально.

В-третьих , в группу входят девочки, очень похожие внешне на отца. Ребенок начинает чувствовать себя с ним практически единым целым – прекрасная база для развития комплекса.

В-четвертых , формирование комплекса происходит у тех девочек, родители которых мечтали о сыне. Дочь пытается заменить его для отца, пытается выстроить как можно близкие и теплые отношения.

В-пятых , этот происходит, если в семье жесткая и доминирующая мать, постоянно унижающая отца. Дочка старается одарить отца теплом, которое он не получает от жены, и подсознательно берет на себя ее роль.

По утверждению специалистов, в семьях, где складываются гармоничные отношения между супругами, между детьми и родителями риск формирования у ребенка комплекса Электры крайне низок.

Источник

Как не вырастить из дочки вечную любовницу и позволить сыну не влюбляться в плохих женщин? Эдипов комплекс и комплекс Электры – есть ли возможность выработать к ним «иммунитет»?

Комментарии 0

Мне нравится 3

Изначально термин «Эдипов комплекс» был предложен основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом. Относился этот термин в равной степени к мальчикам и к девочкам. У мальчиков он проявлялся в форме ревности, враждебности к отцу, вплоть до желания убить его, убрать как конкурента в силу испытываемого бессознательного или осознаваемого влечения к матери (как это и случилось в одноименном мифе, когда Эдип убивает своего отца и берет в жены собственную мать).

В отношении девочек это явление выражалось по Фрейду в ощущении неполноценности в силу отсутствия у них полового члена, которое они пытаются компенсировать желанием иметь детей.

Позже Карл Юнг предложил новое понятие «комплекс Электры», идущее в противовес фрейдистскому Эдипову комплексу в отношении девочек. Юнг тем самым опроверг наличие чувства неполноценности у девочек, связанное с отсутствием полового члена, но подтвердил, что девочки, испытывая влечение к собственному отцу, могут быть настроены враждебно по отношению к матери и испытывать потребность побороться с ней за отцовское внимание (по одноименному мифу об Электре, которая отомстила собственной матери за убийство отца).

С тех пор понятия «Эдипов комплекс» и «комплекс Электры» стали существовать параллельно и означать одно и то же, но в отношении мальчиков и девочек, соответственно. Оба понятия были введены в начале XX века и за время своего существования не раз подвергались критике в силу отсутствия статистических данных, говорящих в поддержку или опровержение наличия указанных эффектов.

На сегодняшний день мы можем наверняка говорить о наличии эдипального периода в процессе становления детской сексуальности. Это один из самых важных и длительных периодов в процессе половой идентификации ребенка, в который он вступает по достижении 3 лет, и выходит из него примерно в 7 лет. В этом возрасте ребенок пытается создавать некое подобие любовного треугольника, как бы вторгаясь в родительские любовные отношения – девочка пытается копировать материнское поведение в отношении отца и превзойти ее, «отвоевывая» его мужское внимание, так же и мальчик конкурирует с отцом, копируя и воспроизводя мужской тип поведения.

В данном случае родителю противоположного пола нужно быть особо внимательным по отношению к своему ребенку. Именно в этот период в девочке закладывается основной паттерн женского поведения, а в мальчике – мужского. Отцу девочки необходимо говорить ей, какая она красивая, какие у нее прекрасные волосы, а уж платье и туфельки – ну просто глаз не оторвать. Делая комплименты, находясь в контакте, усаживая девочку к себе на колени, отец в этот период внесет серьезнейший вклад в ее будущую самооценку как женщины.

Маме же следует подчеркивать, какой ее сын сильный, решительный, мужественный, и при этом какой обходительный и внимательный, и это станет его приоритетами в становлении как мужчины.
Основное родительское послание в этот период гласно и негласно должно звучать так: «Я вижу твою сексуальность, но у меня уже есть жена/муж».

Если с первой частью послания мы разобрались, то перейдем ко второй. Эта часть весьма важна, если вы не хотите вырастить из своего ребенка будущую вечную любовницу или любовника, человека, который вечно будет нарываться на отношения, в которых она или он постоянно будет соперничать. Да, это очень важно – родительская диада обязана оставаться нерушимой. «Мама и папа» не могут и не должны прийти на замену «мужа и жены».

В этот период ребенок внимательнее прежнего оценивает, как мама и папа относятся друг другу, не сможет ли его манипуляция заполучить-таки родителя в свое единоличное, нераздельное владение. И у многих детей это получается – нередки случаи, когда мама уходит спать в кровать к сыну, а дочка занимает свою уверенную позицию в кровати между мамой и папой.

Мужу в это время нужно быть еще более внимательным в отношении жены, делать ей комплименты, удерживать контакт с супругой постоянно, прикасаясь к ней, целуя ее, показывая, как мужчина должен относиться к женщине, и не просто женщине, а к собственной жене. В этот момент подрастающая в девочке женщина ревнует, для нее это болезненно, но она понимает – этот мужчина не мой, он мамин, значит, у меня должен быть свой муж.

То же самое и с мальчиком. Дорогие мамы мальчиков, в заботах о своем отпрыске старайтесь не прогонять мужа от себя, принимайте его внимание и ласку, сами дарите их мужу, заботьтесь о нем, спрашивайте его совета и поддержки, стремитесь быть красивой и желанной для него. И тогда у вашего мальчика будет очень много предпосылок стать настоящим мужчиной и обращать внимание на достойных и красивых женщин в будущем. Если же вы полностью станете принадлежать своему мальчику, он не сможет выработать «иммунитет» к Эдипову комплексу. Во взрослой жизни для него это будет означать только одно – в каждой потенциальной партнерше он очень болезненно и безрезультатно будет искать вас и, что разумно – не находя, расставаться с ними раз за разом, все больше убеждаясь, что хороших женщин на этой планете не осталось.

Что же делать, если в семье нет мамы или папы, а воспитать гармоничную личность в ребенке все же хочется? Родитель, независимо от пола, должен показать ребенку правильную модель взаимодействия мужчины и женщины любыми доступными способами – рассказывая сказки, показывая фильмы и мультфильмы и ненавязчиво заостряя внимание на том, как правильно повел себя тот или иной герой – он настоящий мужчина и муж, или как мудро и справедливо поступила героиня – она прекрасная жена. Подобным образом вы можете выхватывать примеры правильного женского или мужского поведения из жизни – можно заострить внимание ребенка на фигуре противоположного пола, будь то бабушка или дедушка, тетя или дядя, кто-то из членов семьи ваших друзей или даже соседей. Тут, как говорится, было бы желание, а пример всегда найти можно. Главное – говорить с ребенком на тему взаимодействия мужчин и женщин и фокусировать его внимание на том примере, который бы вы хотели, чтоб он перенял.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector