ПСИХОЛОГИЯ

Эффект маятника в психологии

Эффект маятника: как манипулировать сознанием?

Я хочу вам рассказать, как с помощью «эффекта маятника» манипулируют людьми. Прием очень распространенный и весьма эффективный. Область его применения очень большая – от политики, до личной жизни.

Как он работает?

Представьте себе маятник. Если его никак не трогать и не прикладывать к нему никаких сил, то он будет висеть в вертикальном положении и не двигаться. А теперь отведите маятник вправо и отпустите его (или просто толкните). Маятник, пройдя среднее положение, по инерции отклонится влево, при этом нам не нужно прикладывать никаких сил, чтобы маятник отклонился влево.

«Эффект маятника» простыми словами можно объяснить так: «Сделайте человеку плохо, а потом немного облегчите воздействие. Человеку станет хорошо. Хотя на самом деле ничего хорошего нет (а совсем наоборот)».

Пример:

Вы купили новые кроссовки и в первый день они вам жутко натерли ноги. Дома вы их сняли и почувствовали радость и облегчение (псевдорадость): вам стало хорошо, потому что теперь не так плохо, как было раньше, хотя мозоли никуда не делись.

Псевдорадость не является положительной эмоцией. Это, по факту, облегчение, которое человек испытывает, когда снимается мощное отрицательное воздействие. Поэтому «эффект маятника» заставляет человека почувствовать себя хорошо, хотя на самом деле ничего хорошего не происходит (или происходит что-то не такое плохое, как раньше).

Как это применяется в жизни?

Вы никогда не замечали, как принимаются новые законы? Например, недавно поднимали пенсионный возраст. Сначала говорят, что пенсионный возраст будет таким, что до него почти никто не доживет. Все впадают в ужас и не понимают, как дальше жить. Потом говорят, что это предварительный проект и его будут обсуждать. Потом этот проект корректируют. Потом пенсионный возраст увеличивают, но в меньшей степени, чем обсуждалось первоначально. И все счастливы. Хотя ничего хорошего на самом деле не произошло – возраст то повысили. Но люди благодарны, хотя их интересы пострадали от новых правил.

Я считаю, что для любого человека важно понимать механизмы того, что происходит в его жизни. Понаблюдайте и вы сможете увидеть как часто используется «эффект маятника» для манипуляций.

Источник

Эффект маятника в психологии

Манипуляции сознанием. «Эффект маятника».

В социальной психологии описан «Эффект маятника» применительно к групповым процессам. Мы же рассмотрим каким образом работает маятник в эмоциональной сфере, и как это используют для манипулирования сознанием.

Представьте маятник. Фактически это нить с грузом, который тянет вниз, соответственно, если не раскачивать маятник, то он занимает строго вертикальное положение.Представьте, что сторона справа от нити это зона отрицательных эмоций. Слева – положительных.

Теперь давайте проведем мысленный эксперимент (можно сделать и не мысленный). Начинаем отводить груз вправо, в зону положительных эмоций. Все больше и больше. А теперь отпустите груз. Маятник, пройдя среднее положение, по инерции отклонится влево, в зону положительных эмоций. При этом мы не прилагаем никаких усилий, чтобы маятник качнулся влево. Вполне достаточно прекратить действие сил, которые маятник двигали в левую сторону.

Вы надели новые туфли, которые Вам жутко натерли ноги. Вы пришли домой, с трудом сняли обувь и почувствовали облегчение. По сути, Вам стала хорошо, потому что теперь не так плохо, как было раньше. Мозоли никуда не делись, но теперь Вы довольны. Вы испытываете радость – точнее псевдорадость.

Псевдорадость не является положительной эмоцией. Это, по сути, облегчение, которое человек испытывает, когда снимается мощное отрицательное воздействие. Поэтому «эффект маятника» заставляет человек почувствовать себя хорошо, хотя на самом деле ничего хорошего не происходит. В отличие от реального маятника, эмоциональный маятник в зону положительных эмоций не переходит, а остается в зоне отрицательных эмоций. Но при этом человек испытывает вроде бы положительные эмоции.

«Эффект маятника» можно обозначить формулой: «Сделай человеку плохо, а потом немного облегчи воздействие. Человеку станет хорошо. Хотя на самом деле ничего хорошего нет».

Давайте рассмотрим пару примеров, как это используется для манипулирования сознанием. Обратите внимание, как вводят непопулярные законы. Например, недавно повышали налоговую нагрузку на бизнес. Сначала публикуют проект постановления, где уровень нагрузки такой, что можно всем закрываться (если интересно можно отследить динамику публикаций по торговым сборам). Все в ужасе. «Мы разоримся» — кричат эксперты и бизнес сообщество.

Потом говорят, что это предварительный проект и его будут обсуждать. Потом его корректируют. Потом налог увеличивают, но в меньшей степени, чем обсуждалось первоначально. И все счастливы. Хотя ничего хорошего на самом деле не произошло – налоги то повысили.

Если вы понаблюдаете как проводятся все непопулярные законы, то вы увидите, что всегда используется «эффект маятника». Сначала кто-то из депутатов, вносит такое предложение, что «хоть стреляйся». Потом кто-то более серьезный говорит, что «депутаты погорячились». А потом все равно внедряют непопулярные меры, под благодарности людей, чьи интересы пострадали от новых правил.

На предприятии можно объявить о планирующихся увольнениях, а потом отменить сокращения персонала при условии 10% снижения зарплаты. И все будут счастливы.

Прием очень распространенный. И весьма эффективный. Область его применения широка – от политики, до личной жизни. Более того, наверное, это правильный способ, более мягкого введения непопулярных мер. Хотя я считаю, что для любого человека важно понимать механизмы того, что происходит в его жизни. Понаблюдайте и Вы сможете увидеть как часто используется «эффект маятника» для манипуляций.

Как распознать манипуляторов в вашей жизни? Как научиться профессионально их нейтрализовывать? Что делать, если манипулятор — близкий человек? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из нашего видеокурса «Манипуляции»⇩⇩⇩

Источник

1.1. ЭФФЕКТ МАЯТНИКА

1.1. ЭФФЕКТ МАЯТНИКА

Начнем с эксперимента.

Попробуйте представить себе огромный маятник длиной во много километров.

Просто сосредоточтесь и представьте. Нить спускается из облаков и на ней висит тяжелый шар величиной с дом. Когда я представляю это, то обычно вижу трос и на нем глыбу темного свинца – все это яркой лунной ночью, яркой, как негатив солнечного дня – такой светлой, что, кажется, даже можно читать газету. Вокруг поздняя осень или ранняя зима, широкое пустое поле, несколько голых деревьев, темные домики и деревянная церквушка вдалеке. И над всем этим свинцовая глыба на нити: многокилометровый маятник. Впрочем, пейзаж можете представить любой, это дело вкуса. Только постарайтесь, чтобы образ был ярким. В этом вся суть.

Затем качните маятник и продолжайте раскачивать. Первая вещь, которую вы сразу же замечаете: маятник, совсем как настоящий, раскачивается медленно и постепенно, во всяком случае, не хочет идти в первые колебания, он тяжел и инертен, нить вздрагивает, гудит, маятник сопротивляется, но наконец проходит первую медленную дугу. Раскачиваем дальше. Вот уже тяжелый шар летит, рассекая воздух, со свистом, и ветви деревьев гнутся, чувствуя движение раздвигаемого воздуха. Посмотрите внимательно за ним несколько колебаний. Просто посмотрите.

Вот оно – чистейшее создание ума, идеал бесплотности, нечто, что не существует, не существовало и не будет существовать – более того, нечто такое, что не может существовать – вдвойне несуществующее. Чистая игра разума. Чистая идея.

Чистое ничто. А теперь МГНОВЕННО остановите его – пусть он зависнет неподвижно.

Попробуйте это сделать.

Ну как, получилось? Маятник сопротивляется. Маятник, если вы его хорошо вообразили, не остановился. Он продолжает свое качание. И сколько бы раз вы ни пробовали заставить его замереть в пространстве, он уходит от предназначеной точки, не подчиняясь вам.

Есть несколько способов «якобы» остановить его. Можно представить маятник, заснятый на киноленту – вдруг пленка останавливается, замирает кадр. Да, кадр замер, но оригинал ведь продолжил движение. Посмотрите не на пленку, а на маятник – он все так же качается. Попробуйте поставить преграды на его пути, даже поставьте бетонную стену – он их снесет. Можно, конечно, подставить гору, шар ударится, успокоится и ляжет на нее – но ведь это уже не маятник, а просто шар, лежащий на земле. Маятник вы так и не остановили. Он не подчиняется вам.

Сосредоточившись, вы ясно ощутите его сопротивление.

Но это мелочь, это совсем не важно. Какое же это может иметь значение для жизни? – спросите вы. Примерно такое же, как первая трещина для плотины или для горной лавины первый покатившийся камешек.

Задумайтесь: создание нашего ума, абсолютно бесплотное, вдвойне несуществуюшее, только родившись, сразу же не подчиняется нам? Но как же так может быть? Не подчиняется свому отцу и хозяину? Впервые я представил маятник лет пятнадцать назад. Время от времени я вспоминал о нем. Все эти годы он продолжал качаться. Когда я вспоминаю о нем и представляю его, он качается, как качался и раньше. Он не остановится никогда. Он не остановится даже несколько поколений спустя, потому что я рассказал о нем людям и сейчас он качается внутри их воображений. Он почти бессмертен и НЕ ПОДЧИНЕН МОЕЙ ВОЛЕ. Он, чистая идея.

Я выдумал его, а он сразу же обрел собственную жизнь.

Вы думаете, что так обстоит дело лишь с идеей большого маятника? Ничуть.

ЛЮБАЯ ИДЕЯ, ЕДВА РОДИВШИСЬ, УЖЕ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ СВОЕМУ СОЗДАТЕЛЮ. Она сильнее своего «хозяина». Назовем это эффектом маятника.

Идея вступает в свою собственную жизнь, не подчиненная нам. Так было с идеей каменного топора. Где-то кто-то на опушке древнего леса нагнулся, взял в руки камень, ударил по нему другим камнем и использовал орудие как топор. Идея топора, родившись, обрела собственную особую жизнь и продолжила ее в тысячелетиях – вырубая леса, защищая, как алебарда, и снося головы, как гильотина. Кстати, изобретатель гильотины окончил жизнь под ножом своего детища – и его идея тоже не подчинилась ему. Наполеон нянчился с идеей завоевания, и эта же идея его и погубила. Идеи Христа подняли его на крест. Вот разве что Галилей успел сбежать от своей идеи, которая уже открыла над ним клыкастую пасть и облизнулась. А идея пролетарской революции? Не она ли сгубила большинство революционеров, вкупе с контрреволюционерами? А, возможно кровожаднейшая из идей, идея свободы-равенства-братства? Сколько людей она сожрала? А идея атомной бомбы? Сколько ни пытается человечество подчинить эту вредную идею себе, этого никогда не удасться сделать. Потому что идеи бессмертны и неподвластны никому, кроме собственной логики развития.

Столько людей было уничтожено казнями и сломлено пытками за протекшие тысячелетия, столько книг было сожжено, столько разрушено памятников и сокрыто улик – но была ли уничтожена, вырвана с корнем при этом хотя бы одна идея? Даже самая вздорная? Что значит и к чему приводит эта пугающая жизнеспособность и способность к распространению? – идеи расползаются среди людей, как чернильные пятна на промокашке. Идеи сжигают нас, как лесной пожар.

Идея поражает нас как болезнь, от которой нет лекарства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Методика третья (амплитуда маятника)

Методика третья (амплитуда маятника) Эта методика прекрасно воздействует на людей впечатлительных, с тонкой нервной системой, ранимых и эмоциональных. И заключается она в прямом (и желательно – наглядном!) противопоставлении вашего несчастья бедам и невзгодам других

Эффект ореола или эффект обобщения

Эффект ореола или эффект обобщения Для того чтобы было понятно, что подразумевается под этим эффектом, приведем простой пример. Очень часто наши успехи или, что хуже, неудачи в какой-либо области деятельности пролонгируются на другие области. Вот это и есть эффект ореола.

Эффект эха

Эффект эха Эхо — это повторение слова или фразы. Самая частая цитата из Кеннеди — фраза из его инаугурационной речи. Поэтому, дорогие американцы, не спрашивайте, что страна может сделать для вас, — спросите, что вы можете сделать для своей страны. Самая известная фраза

Почему первое впечатление обманчиво Позиционный эффект и эффект недавности

Почему первое впечатление обманчиво Позиционный эффект и эффект недавности Позвольте представить вам двух мужчин: Ален и Бен. Определитесь без долгих раздумий, кто из них вам больше нравится. Ален умен, прилежен, импульсивен, критичен, упрям, завистлив. Бен, напротив,

Глава седьмая Эффект маятника или – чему верить: «люблю», «ненавижу»?

Глава седьмая Эффект маятника или – чему верить: «люблю», «ненавижу»? Странная история, конечно… Сегодня «люблю», завтра – «ненавижу», послезавтра снова «люблю», а потом тут же – «ненавижу». Эффект маятника. Эмоциональный маятник запускается в момент объявления –

Эффект спирали

Эффект спирали В 281 году до н. э. между Римом и Тарентом, который был расположен на восточном побережье Италии, началась война. Тарент некогда был основан как колония греческой Спарты; горожане говорили по – гречески и полагали себя цивилизованными спартанцами, а прочие

Метод маятника

Метод маятника В качестве набора сигнальных ответов можно принять четыре основных направления движения маятника. Сделать его можно и самостоятельно, использовав, к примеру, обручальное колечко, но лучше всего для этой цели подойдёт маленький люцитовый шарик,

Как работать с подсознанием при помощи маятника

Как работать с подсознанием при помощи маятника Используете ли вы маятник сами или демонстрируете его на вечеринке, будет правильно, если вы или доброволец, к которому вы обращаетесь, проведете некоторую разминку, сначала потренируетесь. Начните с того, что установите

ПРИРУЧЕНИЕ МАЯТНИКА

ПРИРУЧЕНИЕ МАЯТНИКА «МЫ ПРИДУМАЛИ, создали и раскачиваем свой собственный „маятник“. Проекту уже два года, он достаточно амбициозен, многое сделано, но денег пока не принес. Не то, чтобы мы тупо сидели и ждали, когда же придет успех. Нет, работаем, но как-то все тяжело

УЧИТЫВАТЬ ПРИНЦИП МАЯТНИКА

УЧИТЫВАТЬ ПРИНЦИП МАЯТНИКА Вы приняли возбуждающий душ, сделали массаж, вы оживлены, бодры, деятельны, как никогда – прекрасно! Но вот проходит время. тонус почему-то падает. Откуда-то нарастает вялость, апатия, сонливость. Куда все девалось?Вспомните о маятниках и не

Тренировочный эффект и эффект истории

Тренировочный эффект и эффект истории Чем больше сгибаний рук с гантелями вы сделаете, тем больше вырастет ваш бицепс. Увеличьте количество повторений или вес, и бицепс увеличится в размерах и силе. Это не сверхпремудрость. Просто это тренировочный эффект.Когда вы

Эффект оценки

Эффект оценки Любой человек, которого негативно оценивают по каким-либо параметрам его внешности, поступкам, одежде, социальному положению или другим вещам, связанным с ним, начинает смущаться, отшучиваться, оправдываться и стараться показать себя с лучшей стороны. Это

Эффект владения

Эффект владения Наша привязанность к вещам может иметь меньше отношения к личному выбору, чем мы предполагаем. Ричард Талер провел исследование в области экономического поведения, которое мы сейчас считаем классическим. В эксперименте участвовали старшекурсники

Эффект Люцифера

Эффект Люцифера Вы считаете себя злым? Вы можете причинить боль и страдания другому человеческому существу или беззащитному животному? Подумайте, насколько вероятно, что вы совершите что-либо из следующего.• Убьете насмерть электрическим током себе

Эффект Медузы

Эффект Медузы У женщины-Афины есть способность запугивать других и лишать спонтанности, живости и созидательной силы людей, которым она не нравится. Иначе говоря, она обладает способностями Медузы.Богиня Афина носила символ своей власти — эгиду,[6] украшенную

Амбивалентность маятника: эго неэффективно, когда соперничающие богини борются за господство

Амбивалентность маятника: эго неэффективно, когда соперничающие богини борются за господство Несмотря на то что организованный процесс представляет наилучшее решение, это, к несчастью, не единственный способ, с помощью которого улаживается внутренний конфликт. Если

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector