ПСИХОЛОГИЯ

Эффект вечеринки в психологии

Феномен коктейльной вечеринки – что это такое?

Представьте, что вы идете по оживленной улице. Гудят машины, вокруг идут и разговаривают люди, ваше внимание блуждает и сосредотачивается то на одном разговоре, то на другом… И вдруг кто-то громко произносит ваше имя. Как бы вы ни были отвлечены, вы услышите его и обернетесь.

Вычленение собственного имени из неважных окружающих шумов – одно из проявлений феномена коктейльной вечеринки.

Что это такое?

Ежеминутно в наш мозг поступает множество визуальной и акустической информации. Она передается через таламус в зрительный и слуховой центры. В то же время сигналы от мозга движутся в обратном направлении, к рецепторам чувств. В процессе происходит фильтрация информации: мозг словно сортирует все поступившие данные, откладывая в сторону ненужное и акцентируя внимание на главном.

В чем-то этот процесс схож с работой судьи. Во время ведения дела ему предоставляют внушительный перечень данных. Он должен просмотреть их и решить, что действительно важно, а чем может пренебречь. И на основе значимой информации он составляет для себя картину произошедшего.

Точно так же наш мозг «судит» о важности данных и составляет картину, которую мы запомним. В то время как на самом деле она намного шире и воспринимаем мы больше, чем помнится. Например, говоря о вечеринке, человек вспомнит, какая музыка звучала, о чем он говорил со своими друзьями. Но вряд ли сможет рассказать, о чем беседовала другая группа гостей, стоявшая рядом. Если, конечно, не сосредотачивался на их беседе сознательно. Хотя его мозг невольно фиксировал эту информацию, просто счел нерелевантной.

Именно это умение вычленять главное из окружающего звукового фона и называется феноменом коктейльной вечеринки. Хотя изначально он был связан совсем не с коктейлями.

Первые опыты

Впервые вопросом о том, как человек сортирует и ранжирует поступающую информацию, задался Эдвард Колин Черри в 1950-х гг. Его интересовала работа авиадиспетчеров. На основе каких признаков определяется важность сообщения? Обрабатывает ли мозг человека в это время другие, нерелевантые сигналы? Если да, то в какой степени?

На эти вопросы ему помогли ответить три эксперимента:

  • испытуемые прослушивали два сообщения, одно из которых начиналось на 10 секунд раньше и считалось значимым. При этом были убраны все внешние признаки речи: тембр голоса, его разделение на мужской/женский и т.д. Фактически испытуемые слышали голый, неэмоциональный текст. Им потребовалось около 25 прослушиваний, чтобы воспроизвести сообщение;
  • испытуемые слушали два сообщения, различия между которыми (включая время начала) были стерты. А сами тексты были созданы на основе газетных штампов. В результате у всей группы возникли проблемы с восприятием услышанного;
  • испытуемые слушали два сообщения, одно транслировалось в одно ухо, другое – во второе. Задачей был пересказ релевантного сообщения. При этом физические признаки нерелевантного постоянно менялись: мужской голос сменялся женским, изменялись тембр и интонации, сообщение включали задом наперед и т.д. В итоге испытуемые не запомнили текст нерелевантного сообщения, но заметили большинство его изменений.

Таким образом, Черри выяснил, что человек воспринимает всю совокупность информации, но акцентируется только на одном. При этом он способен фиксировать нерелевантные данные, но поверхностно, отмечая только физические признаки.

И в то же время этим признакам отводится важное место в восприятии информации. Недаром во время первого эксперимента испытуемым потребовалось так много времени, чтобы разобрать и запомнить текст сообщения. Они опирались исключительно на текст, не подкрепленный никакими простыми и понятными внешними признаками.

Как развивается избирательное внимание?

Эксперименты в этой области доказали, что феномен коктейльной вечеринки, то есть вычленение важной информации, можно наблюдать с младенческого возраста.

Так, малыши хорошо различают голоса родителей и способны реагировать на них. При этом они с большей вероятностью отреагируют на «детское» обращение, то есть ту особую интонацию, которую большинство людей использует для общения с младенцами. А вот «взрослая» интонация малышами игнорируется.

Также для настолько маленьких детей не имеет никакого значения собственное имя. Ученые предполагают, что младенцы пока просто не воспринимают этот набор звуков как обозначающий именно их. Такая способность появляется со временем.

Способность фильтровать раздражители и сортировать их достигает своего пика к взрослому возрасту.

А вот у пожилых людей эта способность слабеет. Ученые связывают это с общим ухудшением когнитивных функций, которое наблюдается у большинства людей старшего возраста.

Это вы услышите точно!

Хотя каждый человек уникален, и его внимание концентрируется на конкретных вещах, есть виды информации, на которые обращают внимание все без исключения.

Во-первых, это наше имя. Ученые предполагают, что эта информация является субъективно важной, поэтому мозг настроен на ее восприятие постоянно. От этого большинство людей живо реагирует, когда их окликают. Даже если они в этот момент были погружены в свои мысли или сконцентрированы на чем-то.

Во-вторых, это обсценная лексика. Ученые предполагают, что она запускает в людях систему предупреждения. Правда, лишь с определенного возраста. Дети не реагируют на бранные слова до тех пор, пока их лексикон не станет достаточно большим.

В-третьих, это нестандартная информация, которую мозг может счесть интересной. Представьте, что вы стоите на вечеринке. С одной стороны доносится фраза: «вчера мы ходили в магазин…» А с другой: «и тут она осталась совершенно голой!» Какая из двух фраз привлечет ваше внимание? С большой вероятностью – вторая, ведь она необычна.

Такой эффект неожиданности можно использовать, чтобы привлечь всеобщее внимание. Подобным приемом пользуются, например, преподаватели. Произнесите громко необычную фразу – и вы тут же окажетесь в центре внимания!

Источник

«Эффект вечеринки» и другие отвлекающие моменты

«Эффект вечеринки» и другие отвлекающие моменты

Итак, Лотта, сидя в своем офисе, читает отчет, а рядом кто-то из коллег говорит по телефону. И она непроизвольно вслушивается в разговор. Тем самым она параллельно выполняет две задачи. Если она решит сосредоточиться только на чтении, абстрагируясь от телефонного разговора и прочих помех извне, вся информация, не имеющая отношения к делу (например, телефонный разговор ее коллеги), будет расценена как отвлекающая, и Лотта попытается ее проигнорировать.

Лондонские психологи Нилли Лави и Жан де Фоккерт изучали соотношения рабочей памяти и отвлекающих факторов[70]. В ряде своих работ они пришли к выводу, что когда мы выполняем интеллектуальные задачи, требующие большей сосредоточенности и большего напряжения, нас легче отвлечь. Они также утверждают, что наша помехоустойчивость зависит от степени активности той части мозга, которая кодирует помехи.

Эдвард Фогель и его научая группа (университет Орегона, США), в статье, опубликованной в журнале «Природа» («Nature») в 2005 году, приводят данные, указывающие на то, что людям с более развитой рабочей памятью легче не реагировать на отвлекающую информацию[71]. Они также зафиксировали изменения электрической активности в теменной доле в зависимости от количества информации, сохраняемой в рабочей памяти. С помощью этой техники им удалось доказать, что люди с менее развитой рабочей памятью не различают нужную и ненужную информацию. Иначе говоря, их рабочая память засоряется второстепенными сведениями и занимает место, отведенное для важной информации.

Как же происходит эта фильтрация? Чтобы ответить на этот вопрос, я и моя коллега — Фиона Макнаб — провели следующий эксперимент. Испытуемые решали одни и те же задачи на запоминание, причем одной группе сообщили, что наряду с нужной информацией в задачах будут и лишние, «отвлекающие сведения», которые в одном случае при ответе следует проигнорировать, а в другом принять во внимание. Мы обнаружили, что у участников, которые получили эту подсказку, повысилась мозговая активность в префронтальной коре, базальных ганглиях — скоплениях нейронов, залегающих в глубине мозга. Чем выше была эта активность, тем быстрее испытуемый выполнял задания, отсеивая лишнее. Следовательно, можно предположить, что названные участки мозга играют роль фильтров для временной памяти и ее хранилища, как своего рода «привратники». Скажу даже больше: чем более развитой у испытуемых была рабочая память, тем больше активности наблюдалось в этих областях.

Йенс Гиссельгорд, Мартин Ингвар и другие ученые (Каролинский институт, Швеция) изучали процесс запоминания информации в момент, когда человека отвлекают посторонними разговорами[72]. Оказалось, что в определенных областях повышается активность, что может означать компенсаторную реакцию рабочей памяти, тогда как другие области снижают свою активность, что может означать ее резкое торможение.

Хорошо известный пример с отвлечением — так называемый «эффект вечеринки». Когда вокруг люди общаются друг с другом, у вас есть возможность сосредоточиться именно на том человеке, с которым вы разговариваете. Вы направляете на него прожектор своего внимания. Благодаря этому вы фактически можете отфильтровать все другие разговоры вокруг вас. Но когда, например, кто-то у вас за спиной окликает вас, вы не можете не отвлечься, и тогда ваше внимание переключается с вашего собеседника на того, кто только что произнес ваше имя. Этот пример демонстрирует, что между системами произвольного и непроизвольного внимания существует взаимодействие. Система произвольного внимания направляет фокус на вашего собеседника, тогда как система непроизвольного внимания заставляет реагировать на другие стимулы.

Сравнительно недавно психологи обнаружили, что разные люди на вечеринках ведут себя по-разному: одни продолжают увлеченно беседовать даже после того, как их окликнули, а примерно треть отвлекается[73]. Оказалось, что разница в поведении объясняется объемом рабочей памяти; люди с минимальным объемом рабочей памяти отвлекаются чаще других. Это совпадает с тем, о чем уже я писал выше: рабочая память нужна нам для того, чтобы управлять вниманием. Когда в рабочей памяти есть изъяны, нам трудно сосредоточиться, и мы отвлекаемся на все подряд. Отвлекающие моменты и система непроизвольного внимания одерживают верх.

Удастся ли Лотте отгородиться от внешнего мира, будет определяться двумя факторами: трудоемкостью задачи и количеством помех. Трудоемкость задачи зависит как от объема информации, которую ей надо удержать в рабочей памяти, так и от ресурсов ее рабочей памяти.

На рабочую память Лотты может влиять и то, в какой она сейчас форме и в каком состоянии. Если у нее есть ребенок, который не дает ей спать по ночам, от нехватки сна деятельность ее рабочей памяти временно ухудшится, задача покажется более сложной, и Лотту будет легче отвлечь. Нагрузка на рабочую память может зависеть, и от сложности текста — длинные предложения и специальные термины требуют от рабочей памяти большего напряжения.

Представим себе, что мы положили на две разные чаши весов рабочую память и помехи, чтобы выяснить, как наша рабочая память справится с задачей. Если помех много, рабочая память должна «потрудиться». Если рабочая память перегружена большим количеством информации, мы легче отвлекаемся на внешние раздражители.

Высокий уровень помех, характерный для современного технологического общества, предъявляет высокие требования к нашей рабочей памяти. Современные офисы наверняка способствуют сближению сотрудников и укрепляют дух корпоративности, но вместе с тем предъявляют более высокие требования к нашей рабочей памяти.

Читайте также

Эффект ореола или эффект обобщения

Эффект ореола или эффект обобщения Для того чтобы было понятно, что подразумевается под этим эффектом, приведем простой пример. Очень часто наши успехи или, что хуже, неудачи в какой-либо области деятельности пролонгируются на другие области. Вот это и есть эффект ореола.

Скоростные свидания, первые свидания, вечеринки, виртуальные свидания и другие смертельно опасные миссии

Скоростные свидания, первые свидания, вечеринки, виртуальные свидания и другие смертельно опасные миссии Марку кажется, что свидание проходит великолепно. Он сидит, широко расставив ноги, поглаживает галстук и поигрывает солонкой. Но он не заметил, что вот уже 20 минут

Вечеринки: как не превратить обычное рукопожатие в кошмар

Вечеринки: как не превратить обычное рукопожатие в кошмар Многие мужчины и женщины до сих пор испытывают неловкость и смущение из-за приветствия при первой встрече. Большинство мужчин рукопожатию научились у отцов. Женщин же этому никто не учил. Поэтому часто возникают

Почему первое впечатление обманчиво Позиционный эффект и эффект недавности

Почему первое впечатление обманчиво Позиционный эффект и эффект недавности Позвольте представить вам двух мужчин: Ален и Бен. Определитесь без долгих раздумий, кто из них вам больше нравится. Ален умен, прилежен, импульсивен, критичен, упрям, завистлив. Бен, напротив,

Почему вы полагаете, что другие думают так же, как вы Эффект ложного согласия

Почему вы полагаете, что другие думают так же, как вы Эффект ложного согласия Какая музыка нравится вам больше: музыка 60-х или 80-х? Как, по вашему мнению, ответила бы на этот вопрос большая часть населения? Большинство людей склонны все мерить по себе. Лично им нравится

Торжества, вечеринки, праздники: обильное застолье

Торжества, вечеринки, праздники: обильное застолье Что делать, если друзья пригласили на свадьбу или другое торжество, где неизменно будет обильное застолье?Обязательно идти. С радостью и благодарностью за приглашение. Такова уж наша славянская нация: все, что связано с

Тренировочный эффект и эффект истории

Тренировочный эффект и эффект истории Чем больше сгибаний рук с гантелями вы сделаете, тем больше вырастет ваш бицепс. Увеличьте количество повторений или вес, и бицепс увеличится в размерах и силе. Это не сверхпремудрость. Просто это тренировочный эффект.Когда вы

Посещайте свадьбы, дружеские вечеринки, встречи выпускников и семейные торжества

Посещайте свадьбы, дружеские вечеринки, встречи выпускников и семейные торжества Очень может быть, что ваша мать постоянно упрекает вас в том, что вы до сих пор не женаты (или не замужем). Вполне возможно, что ваш отец ненавидит любого потенциального жениха (или невесту),

Устраните отвлекающие факторы

Устраните отвлекающие факторы Чтобы выступление прошло успешно, слушатели должны быть целиком и полностью сосредоточены на ораторе и его презентации. Как этого добиться? Устраните все факторы, которые могут отвлечь внимание аудитории от вас и вашего

Внешние отвлекающие факторы

Внешние отвлекающие факторы Вокруг нас полно отвлекающих факторов. Надо сказать, что в сочетании с современными методами труда и рекомендациями быть всегда «включенным» они сильно снижают продуктивность работы. По результатам одного из исследований, в офисе

Внутренние отвлекающие факторы

Внутренние отвлекающие факторы Однако многие отвлекающие факторы, с которыми нам приходится сталкиваться, имеют не внешнее, а внутреннее происхождение. С наступлением подросткового возраста человек начинает острее ощущать свою внутреннюю жизнь, и многие замечают, что

Различные отвлекающие факторы

Различные отвлекающие факторы Как быть, если в обстановке есть нечто, что отвлекает или мешает проведению консультации? Один из авторов этой книги несколько месяцев безуспешно пытался избавиться от свиста в вентиляционной трубе. Некоторые клиенты замечают такие звуки,

Другие трудные моменты или игры, в которые играют клиенты во время первичной консультации

Другие трудные моменты или игры, в которые играют клиенты во время первичной консультации Большинство клиентов будут испытывать тревогу при первой встрече с вами, а ваша задача – уменьшить эту тревогу до такой степени, чтобы можно было начать совместную работу. Другие

Отвлекающие маневры

Отвлекающие маневры Почему же мы виним других людей или обстоятельства за то, что случается с нами? Существует множество причин, к которым мы еще вернемся. Сейчас мы хотели бы остановиться только на одной из них — на отвлечении внимания. Наше внимание легко уходит в

Отвлекающие факторы

Отвлекающие факторы Одна из главных наших проблем – мозг устроен так, что нам хочется отвлекаться. В структурном плане один маленький стимул способен полностью изменить направление деятельности мозга. Это как большое блюдо спагетти, где все макаронины переплетены

21 Кошмар любого папы: секс, наркотики и вечеринки

21 Кошмар любого папы: секс, наркотики и вечеринки Есть причина, по которой отцы девочек-подростков не любят их приятелей: когда-то мы сами были такими. Мы помним, что значит быть подростком, и знаем, о чем все время думали в том возрасте, поэтому каким бы вежливым,

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector