Эффект владения в психологии
Эффект владения в нашей жизни
Сегодня мы расскажем об одном из важных научных экспериментов книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» – «Кружка Канемана».
⠀
Он особенный тем, как ярко и легко демонстрирует одно из наших самых сильных когнитивных искажений – «эффект владения», открытых Ричардом Талером. Суть его проста, но масштабна: человек больше ценит то, чем он владеет, а не то, что он может получить.
⠀
В 1990 г. Даниель Канеман с коллегами разделили студентов факультета прикладной экономики Корнелльского университета на две группы: одна — получила кружки с логотипом университета, другая — осталась без памятного подарка. Обладателям кружек предложили назначить цену, за которую они готовы были их продать. Других просили назвать стоимость, за которую они готовы эти кружки купить.
⠀
А после торгов выяснили, что цена, за которую студенты готовы были продать, оказалась в два раза выше, чем цена, которую другие готовы были заплатить. И это при том, что изначально кружки достались владельцам бесплатно!
⠀
«Эффект владения» насквозь пронизывает нашу жизнь. Нам тяжело расставаться с тем, что имеем. Это эволюционный механизм, который обеспечил нашему виду выживаемость.
⠀
По этой же причине так дороги свои убеждения, ведь столько опыта вложено, мозг потратил драгоценный ресурс — энергию, определённые нейронные сети построены.
⠀
Например, что происходит, когда вы ссоритесь с друзьями? На сцене эффект владения: вы не рассматриваете чужую точку зрения, потому что собственная дороже, и доказываете свою правоту.
⠀
В человеческих отношениях эффект владения «живет» всюду. Мы думаем, что делаем для других больше, чем они для нас, это искажает реальность. Отсюда и масса народных поговорок типа: «Своя рубашка ближе к телу».
⠀
«Эффект владения» может ограничивать и позитивные перемены в жизни и сказываться негативно, особенно, если дело касается отношений. Понимание этого когнитивного искажения даёт нам большую свободу в оценке и реконструкции ситуации, себя и других людей.
Эффект владения
Многие, наверняка, замечали у себя или окружающих следующее явление. Очень сложно расстаться со старыми, отработавшими свое вещами, которые по сути уже бесполезны. А еще человеку кажется, что принадлежащая ему вещь должная стоить дороже и цениться больше. Но окружающие почему-то готовы дать за нее намного меньше.
Еще Жак Пиаже писал о том, что корни такого поведения родом из детства. Маленькие дети часто отождествляют себя с какой-то любимой игрушкой.
Но не только у маленьких детей бывает такое, когда, потеряв любимую вещь, человек сильно нервничает, не находит себе места, иногда просто впадает в ярость.
Эффект владения впервые был описан Ричардом Талером и Даниэлем Канеманом.
Талер совместно с Канеманом и Кнетчем провели серию экспериментов. Участникам предлагалось пройти опрос, а в качестве вознаграждения одной группе дарили кофейные чашки. А другой группе не дарили.
Потом тем участникам, которым чашки не досталось, предложили обменять эти чашки у коллег на вещи, сопоставимые по стоимости, например, ручки. Также им предлагали купить у них чашку.
Очень многие отказались продавать и обменивать чашки. Некоторые все же согласились продать чаши коллегам, но за сумму, раза в два-три превышавшую стоимость чашки.
Итак, вот специфика эффекта владения.
1) Эмоциональное значение.
Человеку особенно дороги вещи, к которым у него есть эмоциональная привязка, с которыми у него связаны какие-то эмоциональные воспоминания.
2) Поддержание уникальности.
Каждому человеку хочется быть неповторимым и уникальным. Те вещи, которыми обладает человек, кажутся ему особенными, уникальными, необычными. Поэтому они так ценны в его глазах.
3) Взаимодействие с вещью.
Когда человек взаимодействовал с вещью, держал ее в руках, то ему сложнее с ней расстаться. Он зачастую уже воспринимает ее как свою собственность.
Конечно же, в маркетинге, торговле этим пользуются. Дают подержать, померить, проводят тест-драйвы, разрабатывают демо-версии.
4) Повышение значимости собственных усилий.
Зачастую то, что мы сделали для других, ради других, кажется нам более весомым, ценным и значимым, чем то, что они сделали для нас.
В случае с обладанием вещами также мы склонны переоценивать их значение в нашей жизни и нашу связь с этими предметами.
Страдания от утраты, согласно данным Канемана, в два раза сильнее нашей радости от получения нового, сопоставимого по ценности со старым.
Знание этого эффекта помогает лучше понимать себя, рационально интерпретировать собственные поступки. А в ряде случаев быть предусмотрительнее.
Друзья, что думаете по поводу этого эффекта? Были ли у вас интересные истории, связанные с этим?
Эффект владения: почему нам тяжело расставаться с вещами?
О сложных отношениях человека и вещи: причины, особенности и много экспериментов.
Все мы, конечно, знаем, что лучшие вещи на свете — это не вещи, что консюмеризм — бич современной эпохи и что духовное важнее материального. Но как же приятно обладать! Не мы ли, переезжая, пытаемся запихнуть в чемодан необъятное: от сувенирчиков, годами собирающих пыль на полках, до одежды, что надевалась всего один раз — и то в примерочной перед покупкой.
Мы настолько привязываемся к вещам, что даже самые бесполезные предметы кажутся нам сокровищами, без которых полноценная жизнь немыслима. Почему так происходит?
Читайте также :
Не последнюю роль в этом играет эффект владения, утверждают учёные. Правда, не все: некоторые до сих пор неистово опровергают этот психологический феномен, апеллируя к тому, что он присутствует далеко не у каждого и проявляется не во всех ситуациях.
Р. Талер, американский экономист и, между прочим, лауреат Нобелевской премии этого года, почти сорок лет назад обосновал нежелание человека расставаться с вещами с экономической точки зрения. Всё просто: люди предпочитают, чтобы вещи оставались такими же, то есть не меняли свой статус-кво.
И их можно понять: по мнению психологов, негативные эмоции, полученные от потери, гораздо сильнее радости от выигрыша.
В начале 90-х эффект владения был подтверждён серией экспериментов, проведённых Талером совместно с психологами Д. Канеманом и Д. Кнетчем.
Например, в одном из них Канеман попросил своих студентов принять участие в опроснике, а в награду за помощь раздал симпатичные кофейные чашки. Когда занятие закончилось, он предложил студентам либо продать чашки, либо обменять на предмет, равный по цене: в качестве него выступала ручка. Учёный с удивлением отметил, что большинство людей (более 90%!) категорически отказывалось от бартера, а осуществить продажу студенты соглашались только при том условии, что удастся выручить в два раза больше предложенной суммы.
Это привело исследователей к следующему выводу: если предложить людям продать вещь, которой они владеют, они склонны устанавливать для неё большую цену, чем та имеет на самом деле. И абсолютно неважно, был ли предмет приобретён самостоятельно или подарен.
Эффект владения с большей долей вероятности разовьётся у нас по отношению к семейным реликвиям или трогательным безделицам, преподнесённым на последнем свидании, и с меньшей — по отношению к товарам повседневного спроса.
Всё дело в детстве?
Эффект владения привязывает нас к вещам буквально с рождения. В видео, созданном нейробиологом К. Джарреттом совместно с образовательным каналом TED-Ed, рассказывается о том, что первым этот феномен обнаружил Ж. Пиаже, известный детский психолог: он заметил, что ребёнок, потерявший любимую игрушку, приходит в ярость. Пиаже связывал это с тем, что в раннем возрасте мы отождествляем себя с принадлежащими нам вещами, поскольку в детстве мы эгоцентричны и не отделяем себя от окружающего мира.