ПСИХОЛОГИЯ

Эффект замещения в психологии

Психологические защиты: Замещение и Проекция

Замещение

Защитный механизм нашей психики, заключающийся в перераспределении энергии с запретного объекта на внутренне разрешённый.

Яркий пример — взрослый, на которого наорал начальник и который не может адекватно ответить, вернувшись домой срывается на близких, как правило, на ребёнке. Ребёнок же, в свою очередь, не имея возможности ответить сильным взрослым, бьёт и ломает игрушки, в особо сложных случаях — мучает животных.

Происходит это из-за конфликта «Я» — наше сознание и «Сверх Я» — грубо говоря, совесть, мораль, подавляющий контролирующий социальный механизм. Именно «Сверх Я» или «Супер Эго» — это вместилище всех установок, того «как должно». Если эта часть не работает, мы видим перед собой социопата, человека который делает всё, что хочет, ни с кем не считаясь; если эта часть гипертрофированна, то возникает вот это всё: «А что люди скажут», » Перед людьми стыдно» и неспособность нормально выражать эмоции и отстаивать свою позицию.

Вернёмся к нашему примеру: человек с адекватно работающими и сотрудничающими. «Я» и «Сверх Я» орать на себя не позволит, на свой счёт не примет, найдёт способы решить конфликт и выйти из травмирующей ситуации. Способов множество: поменять работу, пожаловаться руководству, подружиться с начальником, наорать в ответ (иногда, с хамами это работает), не обращать внимания и т.д. Человек с чрезмерно сильным «Сверх Я» всего этого сделать не сможет из-за установок типа: «Начальству виднее» «Он начальник, я дурак», а примет всё на свой счёт и получит внутренний конфликт (обида-то копится несмотря на установки), и напряжение, которое куда-то придётся деть. Контейнером для его проблем будут те, кто не может ответить: обычно зависимые от него люди: жена, дети.

Дети, усвоив такую модель действительности, понесут её в свою жизнь, не раздумывая и не рефлексируя, отыгрываясь на своих уже детях.

Вот так и появляются новые клиенты психологов.

Проекция

Этот защитный механизм основан на восприятии себя. Проекция — это приписывание собственных, как правило, неосознаваемых негативных черт другим.

Есть такое понятие в психологии «Я-концепция» . Эта концепция включает в себя наши представления о себе, то как мы себя видим; то как мы думаем нас воспринимают другие; то, какими мы хотели бы быть: Есть Я реальное, Я идеальное, Я социальное. «Я-концепция» включает в себя все. Чем больше разрыв между Я реальным, Я идеальным и Я социальным, тем сильнее внутренний конфликт и больше противоречия.

Так вот, сделал человек что-то плохое, или подумал, или почувствовал. И это «что-то» не вписывается в его представление о себе, это разрушает светлый образ себя. Возникает диссонанс, решить его можно, как и любой другой когнитивный диссонанс двумя способами:

1. Признать негативные чувства, позволить себе их испытывать, и/или признать вину и взять ответственность. Поменять образ себя. Перестать стоять в белом пальто, и понять, что я обычный человек и как все имею право на ошибку, и через эти ошибки только и возможен личностный рост. Но это больно, сложно и тяжело.

2. Признать, что все кругом сами виноваты. И это не я долг вовремя не вернул, а, вообще: «Как у меня занимать, и на шее моей ездить, так пожалуйста, а как я задержал ненадолго, так войти в положение не в состоянии. Потому что жадные все, и только про деньги».
И чувства такие негативные у меня этот человек вызывает, потому что нормальные люди (как я) так себя не ведут (между строк читаем: мне очень хотелось бы так себя вести, но страшно и это разрушает мою Я-концепцию).

В следующий раз поговорим о других защитных механизмах. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то не очень понятно, попробуем разобрать на примерах.

Источник

Замещение (психологическая защита)

Замещение — психологическая защита, осуществляющая перенос действия, направленного на недоступный объект, на объект доступный; тем самым разряжается напряжение, созданное неудовлетворенной потребностью.
Механизм замещения организует такую связь между двумя деятельностями, когда реализуемая, хотя бы отчасти, разрешает проблемы недостижимой. Существо замещения связано с переориентацией реакции. Когда один путь оказывается закрытым, то нечто, противящееся нашему желанию, находит себе другой выход.

Замещение более эффективно, т. е. внутреннее напряжение лучше разряжается, если с его помощью удалось хотя бы частично достичь исходной цели. Например, один человек хочет наказать другого человека, зреет желание побить его, но если это для первого неприемлемо, он замещает рукоприкладство откровенными и нелицеприятными в адрес второго словами. Отрицательная реакция потерпевшего служит доказательством успеха замещения -внутренняя напряженность у первого падает. Другой распространенный способ замещения наблюдается, когда, исчерпав аргументацию, человек приходит в ярость и срывается на крик.
Если невозможно не только побить или обругать обидчика, но даже как-либо обнаружить свое отношение к нему, то напряжение разряжается замещением объекта, т. е. заменой мишени агрессии — человек направляет свои действия на другого человека или предмет. При прочих равных условиях замещение одного действия другим эффективнее, чем замещение его разговором. В структурах замещения особую роль исполняют ритуалы. Например, ритуал омовения может замещать чувство вины и побуждаемые им разрушительные импульсы. Здесь надо обратить внимание на то, что ритуал имеет, два неравнозначных следствия: защиту психического равновесия человека и закрепление и сохранение в символических формах подсознательных, травмирующих его импульсов.

Сравнение замещения разными видами деятельности по их эффективности показало, что хотя словесная активность обладает меньшей замещающей ценностью по сравнению с двигательной, она все же способствует уравновешиванию эмоциональной сферы.
Стандартным замещением грубой силы, нацеленной на наказание или оскорбление, служит брань и словесные оскорбления. Они используются как предохранительный клапан для выхода переполняющих человека чувств, предотвращая их физическое воздействие. Показано, что у человека, привыкшего решать свои проблемы с помощью грубой силы, запас слов-табу меньше, чем у несклонного к дракам завзятого сквернослова.

Замещение исходной деятельности может реализоваться не только переходом на другой объект или к другому действию (брани), но и переводом ее в иной план -из реального мира в мир утешительных фантазий. Эти фантазии восполняют его слабости, уводят от суровой реальности в мир обманчивых, но приятных, успокоительных ситуаций.
Если стоящая перед человеком задача слишком трудна, и он не может сохранить поведение, пристойное для взрослого, он замещает его низшими, детскими формами -эгоистическими и безответственными, когда допустимы и капризы, и истерики. Например случай, когда девушка, отец которой только что сказал, что у него боли в руке и он опасается паралича, бросается на землю и в истерике катается по ней. Это повторяется через несколько дней с той же силой и принуждает девушку обратиться к врачу. Во время психотерапии она осознает, что истинной причиной такого поведения служит страх ухаживать за парализованным отцом и вести суровую жизнь сиделки. Подобная перспектива показалась ей настолько невыносимой, что возникло замещающее поведение. Известный психолог Жане обратил внимание на то, что человек откатывается к ранним низшим формам поведения, когда он не выдерживает напряжения, которого требуют от него высшие формы поведения. Появляющиеся низшие формы демонстративны и призваны замаскировать заместить, отодвинуть поведение, которое человек не хочет принять.

Источник

Замещение

Замещение в психологии – это механизм психологической защиты от нежелательного контекста, основанием которого является замена недопустимого действия приемлемым или перенос желаемой реакции с недосягаемого объективного или субъективного объекта на возможный для разрядки. Замещение относится к вторичным, более высокоуровневым механизмам защиты.

Процесс замещения (смещения, вымещения) являлся предметом размышлений и исследований различными философами, психологами, писателями, мыслителями на протяжении всего периода изучения поведенческих паттернов человека. Сейчас преимущественна психоаналитическая концепция, наиболее точно поясняющая работу механизма. Личности с выраженным данным механизмом свойственна практичность в решении проблем, достижение результативности в профессии, личных отношениях, обладание высокой адаптивностью. Они качественно планируют решение требуемой задачи. Проблемы из абстрактных они стремятся перевести в конкретную последовательность шагов. Считается, что выдающиеся личности, успешные разнообразных направлениях, имеют развитый этот механизм в конструктивной форме.

Замещение – это защитный механизм, который характеризуется искажением (смещением) реальности и бессознательностью процесса. Может иметь конструктивную и деструктивную реализацию. Обычно психика использует защитные механизмы в комбинации, и личность зачастую использует комбинацию, с возможным преобладанием, акцентуацией, одного из них. В случае акцентуации механизма замещения, личность характеризуется деятельностью (конструктивная форма), возбудимостью, раздражительностью (в деструктивной).

Что такое замещение в психологии

Замещение в психологии это механизм защиты, когда эмоции и реакции, которые хотелось направить на объект, перемещаются на ирревалентный объект, не относящийся непосредственно к ситуации.

Замещение по Фрейду определяется, как бессознательное «создание» доминанты, способной перенять на себя внимание психических процессов. Понятие «замещение» виделось З. Фрейдом для трактования работы внутрипсихических процессов, когда в бессознательном человека осуществляется взаимозамена объектов, способ цензурирования в сновидениях. В «Толковании сновидений» сновидения представляются как «заменители реальности», когда объекты реальности заменяются сновиденческой символикой, в том числе манипуляций с ними, и толкование снов подразумевает обратную трактовку, для выявления изначально вызывающих интересующую реакцию объектов. В сновидении тревожащие элементы заменяются на символические или нейтральные, при этом часто наиболее важные объекты скрыты за незначительными символами.

Поскольку в психотерапии толкование сновидений сейчас используется значительно меньше, термин замещение по Фрейду используется для пояснения других феноменов и синонимично «вымещению». Так выдвигалась версия, что склонность рассматривать половые различия являются первичной составной проявления либидо, как и касание к ним.

Замещение переворачивает доминирующий интерес, так, чтобы он мог самостоятельно удовлетворяться человеком, так предпринималась попытка пояснить феномен эксгибиционизма.

Существуют две формы работы данной защиты: замещение объекта и замещение потребности.

Замещение объекта реализуется в ситуации, когда индивид не может справиться с эмоциями и проецирует их на объекты, не представляющие такой значимости, как изначальные или не несущих такой тревоги в случае отдачи на действие. Например, ребёнок, злящийся на преподавателя, может порвать альбом или тетрадь. В данном контексте подобный поступок будет иметь более характер заместительный, а не агрессивный.

Замещение потребности выражается в обращении к иной проекции для интереса, актуализации иной ценности. Например, при неудовлетворительных личных отношениях человек может персонализировать материальный объект (например, машину), давать ему имя, использовать эпитеты подобные тем, что используют в личностном общении.

Замещение в психологии – примеры

Механизм психологической защиты – процесс, относящийся к повседневным проявлениям бессознательной работы.

Подвидами замещения могут быть: замещения действия, например, так объясняют уничтожение творений вместо их завершения (завершение воспринимается как символическое окончание процесса творения).

Замещение словесного выражения действием – рукопожатие вместо приветствия.

Замещение действия словом – вербализация агрессия, а не её реализация. Сублимация, как высшая форма защиты, заменяет желаемое, но неприемлемое, на социально приемлемое и проактивное, положительное для личности.

Повседневность данного механизма (как и прочих психологических защит) объясняет, почему неприятности на работе провоцируют ссоры дома – страх наказания, в случае прямого конфликта с начальством, приводит к желанию разрядить потребность в агрессии на более зависимом партнере или ребёнке. Потребность стремится к разрешению и если прямой путь закрыт, активность перенаправляется в другое русло. Данная способность ограничена уровнем психологической организации личности, более низкий уровень стремится к более прямолинейному исполнению. Чем развитая личность, тем легче ей найти приемлемый способ разрядки социально неприемлемых желаний.

Данный механизм психологической защиты связан со способностью к активности. Напряжение, возникающее вследствие потока бессознательных желаний, выражается в действии доступно для человека в данный момент. Чем ярче проявлен данный механизм, тем более активной будет личность, в том числе в физическом плане. Механизм разрядки психологического напряжения при занятиях спортом объясняются именно замещением.

Эквивалентом физической активности есть активная жизненная позиция. Такие люди находятся в постоянном движении, активны, многозадачны, они лидеры вследствие своей инициативности. Вынужденное ограничение активности может разрушительно влиять на них. Обратной стороной активности и высокой скорости психических процессов есть резкость и агрессивность, особенно при невозможности совершить желаемое или запланированное действие. Подобная агрессивность не имеет целью принести вред, а лишь результат накопившегося напряжения, она обезличена.

Замещение является одной из ведущих защит у личностей, определенного уровня зрелости. Многоканальная реализация активности свидетельствует о здоровом проявлении механизма психологической защиты. Разнообразие интересов и актуальных жизненных сфер обеспечивает перенаправление активности из одного русла в другое и возможность сбрасывания напряжения. Однонаправленное направление может приводить к зависимостям, в том числе нехимического плана, например, трудоголизм, игромания, зацикленность на спортивной активности и «правильном питании» в ущерб остальных сфер, включая, как ни парадоксально, здоровья. Работа с защитами, в частности, будет предполагать расширения сфер деятельности личности. Потому частой рекомендацией являются физические упражнения, хобби. При простоте данного совета он эффективен для развития и успешности человека.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector