ОТНОШЕНИЯ

Эгоцентрический тип отношения к болезни

Типы отношения к болезни. Отношение к болезни, как и всякое другое отношение, является индивидуальным, избирательным, сознательным (или способным стать таковым)

Отношение к болезни, как и всякое другое отношение, является индивидуальным, избирательным, сознательным (или способным стать таковым), т.е. отражает личностный уровень больного.

Вариантом типологии реагирования на заболевание является классификацию, которая разработана А.Е.Личко и Н.Я.Ива­новым на основе оценки влияния трех факторов:

1) природы са­мого заболевания;

2) типа личности, в котором важнейшую со­ставную часть определяет вид акцентуации характера;

3) отноше­ния к данному заболеванию в референтной для больного группе.

Выделяют адекватные и патологические варианты отношения к болезни. Своевременное выявление неадекватного отношения и коррекция дезадаптивных представлений больного о ситуации болезни становятся необходимыми условиями эффективности ме­дицинской помощи.

Классификация типов отношения к болезни.

1. Гармоничный(реалистичный, взвешенный) — это оценка сво­его состояния без склонности преувеличивать его тяжесть, но и без недооценки реальной картины болезни, стремление во всем активно содействовать успеху лечения, стремление облегчать близ­ким тяготы ухода за собой.

2. Эргопатический(стенический) — это «уход от болезни в ра­боту». Характерно сверхответственное, подчас одержимое, стеничное отношение к работе, которое в ряде случаев выражено еще в большей степени, чем до болезни, избирательное отношение к обследованию и лечению, обусловленное прежде всего стремле­нием, несмотря на тяжесть своего заболевания, продолжать тру­довую деятельность и во что бы то ни стало сохранить профессио­нальный статус.

3. Анозогнозический(эйфорический) — это активная борьба с мыслями о болезни и ее возможных последствиях, вплоть до от­рицания очевидного. Характерна тенденция рассматривать симп­томы болезни как проявления «несерьезных» расстройств или слу­чайных колебаний самочувствия. В связи с этим нередко встреча­ется отказ от врачебного обследования и лечения, желание «ра­зобраться самому» и «обойтись своими средствами», надежда на то, что «все само обойдется». При эйфорическом варианте этого типа наблюдается необоснованно повышенное настроение, пре­небрежительное, легкомысленное отношение к болезни и лече­нию. Такие пациенты желают продолжать получать от жизни все то же, что и ранее, несмотря на болезнь, с легкостью нарушают и врачебные рекомендации, что пагубно сказывается на протекании заболевания.

4. Тревожный(тревожно-депрессивный и обсессивно-фобический) — это непрерывное беспокойство и мнительность в отно­шении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности и даже опасности лечения; поиск новых методов лечения, жажда дополнительной информации о своей болезни, обращение к «авторитетам», частая смена лечащего врачей. В отличие от людей с ипохондрическим типом отношения к болезни у таких пациентов в большей степени выражен интерес к объективным данным (результатам анализов, заключениям специалистов), нежели к субъективным ощущениям. Настроение их в основном тревожное. Как следствие тревоги возникает угнетенность настроения и психической активности. При обсессивно-фобическом варианте этого типа наблюдается тревожная мнительность, которая прежде всего связана с опасением не реальных, а маловероятных осложнений болезни, неудачного лечения, а также возможных (но малообоснованных) проблем в жизни, работе, взаимоотношениях с близкими, обусловленных болезнью. Воображаемые опасности волнуют этих па­циентов больше, чем реальные. Защитой от тревоги у них становятся приметы и ритуалы.

5. Ипохондрический— это чрезмерное сосредоточение на объективных болезненных и иных неприятных ощущениях, стремление постоянно рассказывать о них врачам, медперсоналу и окружающим, преувеличение действительных и выискивание несуществующих болезней и страданий, преувеличение неприятных ощущений в связи с побочными действиями лекарств и диагностических процедур. Для таких больных характерно сочетание желания лечиться и неверия в успех. Они постоянно требуют тщательного обследования у авторитетных специалистов и боятся, что процедуры могут оказаться вредными или болезненными.

6. Неврастенический— это поведение по типу «раздражительной слабости»: вспышки раздражения, особенно при болях и неприятных ощущениях, при неудачах лечения. Раздражение нередко изливается на первого попавшегося и завершается раскаянием и угрызениями совести. Характерны неумение и нежелание тер­петь болевые ощущения, нетерпеливость при обследовании и лечении, неспособность терпеливо ждать облегчения, а впоследствии — критическое отношение к своим поступкам и необдуманным словам, просьбы о прощении.

7. Меланхолический(витально-тоскливый) — это сверхудрученность болезнью, неверие в выздоровление и в возможное улучшение, в эффект лечения, активные депрессивные высказыва­ния, вплоть до суицидных мыслей, пессимистический взгляд на все вокруг. Такие больные сомневаются в успехе лечения даже при благоприятных объективных данных и удовлетворительном самочувствии.

8. Апатический— это полное безразличие к своей судьбе, к исходу болезни, к результатам лечения, пассивное подчинение процедурам и лечению при настойчивом побуждении со стороны. Характерны утрата интереса к жизни, ко всему, что ранее волно­вало, вялость и апатия в поведении, деятельности и межличност­ных отношениях.

9. Сенситивный— это чрезмерная ранимость, уязвимость, оза­боченность неблагоприятными впечатлениями, которые могут про­извести на окружающих сведения о болезни. Пациент опасается, что знакомые станут его жалеть, считать неполноценным, пре­небрежительно или с опаской относиться к нему, распускать сплет­ни и неблагоприятные слухи о причине и природе болезни и даже избегать общения с ним. Характерна боязнь стать обузой для близ­ких и неблагожелательного отношения с их стороны в связи с этим. Отмечаются колебания настроения, связанные главным об­разом с межличностными контактами.

10. Эгоцентрический(истероидный) — это «принятие» болезни и поиски выгод в связи с недугом. Больной выставляет напоказ свои страдания и переживания с целью вызвать сочувствие близ­ких и полностью завладеть их вниманием; требует исключитель­ной заботы о себе в ущерб другим делам и занятиям окружаю­щих, проявляет полное невнимание к ним. Разговоры окружаю­щих быстро переводятся «на себя», а другие люди, также требую­щие внимания и заботы, рассматриваются как «конкуренты», от­ношение к ним — неприязненное. Характерны постоянное жела­ние показать другим свою исключительность в проявлениях бо­лезни, эмоциональная нестабильность и непредсказуемость.

11. Паранойяльный— пациент уверен, что болезнь — результат внешних причин, чьего-то злого умысла, крайне подозрителен по отношению к разговорам о себе, к лекарствам и процедурам. Он стремится приписывать возможные осложнения или побоч­ные действия лекарств халатности или злому умыслу врачей и персонала, обвиняет и требует наказаний для них в связи с этим.

12. Дисфорический(агрессивный) — доминирование гневливо-мрачного, озлобленного настроения. Больной постоянно имеет уг­рюмый и недовольный вид, завидует здоровым людям, включая родных и близких, и ненавидит их. Характерны вспышки озлоб­ленности и склонность винить в своей болезни других, требова­ние особого внимания к себе и подозрительность по отношению к процедурам и лечению, а также агрессивное, подчас деспотиче­ское отношение к близким.

Типы отношения к болезни могут быть объединены в блоки.

В первый блок включены гармоничный, эргопатический и анозогнозический типы отношения к болезни, при которых психическая и социальная адаптация существенно не нарушается.

Второй блок включает типы реагирования преимущественно с интрапсихической направленностью (тревожный, ипохонд­рический, неврастенический, меланхолический и апатический), которых характерны нарушения социальной адаптации больных. Эмоционально-аффективная сфера отношений у таких больных проявляется в дезадаптивном поведении: реакциях по типу раздражительной слабости, тревожном, подавленном, угнетенном настроении, «уходе» в болезнь, отказе от борьбы — «капитуляции» перед заболеванием.

В третий блок входят типы реагирования с интерпсихической направленностью, т. е. варианты отношения к болезни, ха­рактеризующиеся сенсибилизацией, которая в значительной сте­пени зависит от преморбидных особенностей больных. Это сенситивный, эгоцентрический, паранойяльный и дисфорический варианты.

Такое сенсибилизированное отношение к болезни выражается дезадаптивном поведении больных: они стесняются своего заболевания перед окружающими, «используют» его для достижения определенных целей, строят паранойяльные концепции относительно причин своего заболевания и его хронического те­чения, проявляют агрессию, обвиняя окружающих в своем недуге т.д.

Знание структуры и особенностей внутренней картины болезни позволяет правильно обосновать выбор психокоррекционных мероприятий. Например, осуществить коррекцию масштаба переживаний — при паническом и ипохондрическом отношении; способствовать достижению осознания факта болезни, формировать адекватное к ней отношение при отрицании болезни.

1. Основные группы психосоматических расстройств.

2. Психосоматическая медицина.

3. Концепция профиля личности.

4. Концепция алекситимии.

5. Психиатрия консультирования-взаимодействия.

6. Отечественная концепция психосоматической медицины.

7. Подготовьте сообщение на тему «Изменение психической деятельности при острых и хронических соматических и инфек­ционных заболеваниях».

1. Клиническая психология / Под ред. Б.Д. Карвасарского. — СПб.: Питер, 2002. -960 с.

2. Клиническая психология / Под ред. М. Перре, У. Баумана. – СПб.: Питер, 2002. -1312 с.

3. Медицинская психология / Сост. С.Л. Соловьева.- М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: ООО «Сова», 2004. – 575 с.

4. Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 320 с.

5. Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И.. Основы клинической психологии. — Ростов н/Д: Феникс, 2003. -480 с.

6. Сандберг Н., Уайнбергер А., Таплин Дж. Клиническая психология. – СПб.: ПРАЙМ – ЕВРОЗНАК, 2005. – 384 с.

7. Середина Н.В., Шкуренко Д.А. Основы медицинской психологии. — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 512 с.

Тема 5. Психология отклоняющегося развития

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 3792 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector