ОТНОШЕНИЯ

Эгоизм матери по отношению к взрослому сыну

Матери не отпускающие сыновей во взрослую жизнь — эгоизм или такая материнская любовь?

Приветствую вас, друзья!

Сегодня решил порассуждать на щекотливую тему о взрослых мужчинах, очень любящих и уважающих своих матерей, проживших с ними большую половину своей жизни, но которые, благодаря своим мамам, так никогда и не были женаты.

Почему решил написать об этом? Потому что у меня есть несколько таких очень хороших знакомых, их всех объединяет то, что они живут в неполной семье, с любящими и ухаживающими за ними мамами, в отдельных квартирах. И все единственные сыновья в семье.

Все работают, но на работах с небольшим доходом. Занимаются спортом, внешне далеко не уроды, практически не пьющие и не курящие.. Могут многое сделать по дому своими руками, но при этом у них никогда не было серьёзных отношений с женщинами.

И виной всему, как мне кажется, чрезмерная материнская опека.

По их признаниям, прям, как под копирку, у всех в молодости были подруги, на которых они хотели жениться, но девушки либо не нравились их матерям, либо мамы убеждали их, что те слишком молоды, сначала надо «встать на ноги», а уж затем заводить себе семью.

И пока сыновья «вставали на ноги», так особо ничего и не добившись в материальном плане, их дамы сердца давно повыходили замуж за других, более независимых от маминых советов мужчин.

«Маменькины же сынки», если их так можно назвать, привыкли к жизни с мамами, в которой мать обо всём позаботится — накормит, обстирает, за квартиру сходит заплатит. А дело сына — всегда быть либо с ней, либо на работе и приносить деньги в семью.

А когда мамы совсем уже стали старенькими, то сыновний долг, конечно же, не позволил их оставить в одиночестве. Так жизнь и прошла. Почти прошла.

Иногда встречаются эти мужчины с другими, уже взрослыми женщинами, чуть ли не втихаря от своих мам, обманывая мамочек, прям, как некоторые «женатики» обманывают своих жён. Придумывая, что им нужно задержаться на работе или по делам куда-то съездить. А если мамам сказать правду — то тем сразу же становиться плохо, и надо сидеть с ними, вдруг врача придётся вызывать. Такие вот дела. ИМ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ОЧЕНЬ ПЛОХО, если сын собирается встретиться с девушкой, или, даже, со своими друзьями.

Как вы думаете? В том, что у нас слишком много встречается таких, в общем то, неплохих и очень порядочных по жизни, мужчин, виновата материнская любовь, или же, это сами мужчины такие, которых всё в этой жизни устраивает и они ничего не хотят менять, целиком доверяясь маминому мнению и заботе?

Милые женщины, эта статья в основном для вас, будущих матерей или уже имеющих своих детей. Когда вам не понравится невеста вашего сына, подумайте прежде сто раз — а действительно ли это настолько плохой вариант для вашего ребёнка, и не повторит ли ваш сын судьбы таких мужчин, которых я описал в этой статье? Не думаю, что такого бы счастья вы желали своему ребёнку.

Спасибо, что дочитали очередные мои «мысли вслух» до конца. Лайк и подписка на канал приветствуются )).

И конечно же, желаю всем моим читателям семейного благополучия и крепкого здоровья вам и вашим Близким!

Источник

Родительский эгоизм и родительское самопожертвование

Почему одни семьи все отдают детям и внукам, а другие живут для себя? Одни выплачивают бесконечные кредиты за великовозрастных балбесов,

а другие обрезают финансирование с момента совершеннолетия? Вопрос не праздный и непростой.

У наших соседей двое взрослых детей и четверо внуков (у сына и дочери по двое). Дети состоят в браке, имеют собственные квартиры, машины, все работают. Но постоянно толкутся у бабушки и дедушки в квартире, на даче. Праздники – вместе. Встречают-провожают-гуляют само собой. Как-то раз, гуляя с соседкой на площадке, завели разговор о болячках. Л. пожаловалась, что очень болит спина (еще бы, без тяжелых сумок с продуктами я ее редко вижу). Я возьми и ляпни: «От болей в спине лучшее средство – йога». Соседка посмотрела на меня с каким-то странным выражением – то ли как на умалишенную, то ли как на совсем бестолковую. «У меня в парикмахерскую-то времени нет сходить, а ты – йога».

А вот мама моей одноклассницы совсем другого толка женщина. Подруга который год пытается загнать ее на дачу с внуком, пожить хотя бы месяц или несколько недель. Не соглашается. Хочет встречаться с приятельницами, ездить в дом отдыха и вообще как-то себя выгуливать.

Семьи демонстрируют огромную разницу в отношении к детям, и я думаю, здесь две основных причины. Первая – традиции , передающиеся из поколения в поколение. В нашей семье, например, благополучие детей и внуков всегда стояло на первом месте. Накормить, обогреть, сводить на прогулку, съездить отдохнуть, проследить за тем, как продвигаются дела в школе – это главное. Но без излишней навязчивости и родительского самоотречения. В других семьях дела обстоят иначе: дети находятся на определенной дистанции.

Вторая и, как мне кажется, главная причина родительской одержимости – чувство вины . Это особенно ярко проявляется у родителей взрослых детей. Проиллюстрирую свою мысль на примере. Одна наша знакомая «тянет» тридцатилетнего сына-обалдуя. Вылетев из двух ВУЗов, он работает на непыльной работенке с ооочень скромной зарплатой. Имеет по сыну от первого и второго брака. Постоянно берет какие-то кредиты – то на машину, то на новый компьютер, за которым, конечно, играет часами. Мать и отчим с момента выхода на пенсию постоянно работают, чтобы погашать его долги. Старший внук все время у них, с младшим тоже занимаются. Вот такой компот. А все дело в безотчетном чувстве вины перед «мальчиком»: развелась с мужем, привела сыну-подростку отчима, не дала специальность в руки, упустила…

Источник

Материнский эгоизм. Воспитание сына и гиперопека. Психология

Тема эгоистичных (как их называют, угадаем?) матерей никак не теряет актуальности. Повторюсь из предыдущей статьи: это женщины, которые позиционируют своё «Я» за счет рождения детей и защищают их агрессивным и неадекватным способом.

Так вот. Жила-была самая обычная, ничем не примечательная девочка. Из серии ванилька. Средненькое личико, средненькие знания. В возрасте 16 лет, как и водится за ними, стала она приглядывать себе муженька. В 18 она поймала одного из мужчин на беременность. Не будем углубляться, речь тут будет не о мужчине, а о ребёнке.

Родился сынок. Верочка собралась рожать второго, а тут РАЗ и незадача- не получается никак. Что делать? Этот подрастет, надо на работу выходить. А как? Не хочу я на работу, я хочу дома сидеть, мужнину зарплату тратить, детей рожать. А так вдруг удерёт, детей-то мало! Что его удержит?

И что она придумала.

А придумала она, что родила ОНА БУДТО БЫ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА.

Жуть, правда? Тут боишься оговориться, когда речь идет о болезни, а здесь САМА придумала своему сыночку болезнь.

И стала она его водить по врачам. Не нравится диагноз «здоров», она его к другим поведёт. И наконец нашла она врачей, которые писали в карточку сыну всякие диагнозы. Есть такие люди. Любят конфеты в коробках, дорогой коньяк и всякие другие вкусняшки. И собирала Верочка эти записи и мужу под нос приносила- вот, мол, смотри, какой у нас Лёвик больной и немощный. Не вздумай нас бросить. Мы такие несчастные!! На грани просто ходим. Куда мы без тебя.

И родить потом больше не получилось. Как ни старались.

Зимой она сыночка кутала. Колобком катался, мокрый как мышь вылезал из комбинезона. Очень долго девчачьи колготки толстые носил, мама сказала, так надо. От физкультуры и спорта отписала. Внушила брезгливость невероятнейшую. Парень кушать мог только из рук мамы.

Он пришел ко мне на прием. И я не нашла ничего, кроме дичайшей психосоматики и, конечно же, искалеченной психики.

У друзей в гостях он не мог есть ничего- спазмы. Не мама ж готовила. Школьную еду заменял на булку и котлету от мамы. Дразнили. Плакал и ел.

В магазин первый раз пошел лет в 13. И рассказывает нам, что мама сзади где-то шла, и он её чувствовал. Гиперопека. Своеобразная семейная психология, основанная на сверхконтроле.

А мать всю жизнь его охраняла. Левик сравнивал её с цепной собакой. Как бросалась на всех в поликлинике, в магазине, на детской площадке. Как кричала про права детей, матерей и инвалидов. При этом инвалидности у него никогда не было. Приходила в школу, обвиняла учителей, учеников в том, что ее Лёвик несчастен, плохо учится. Как зверь вынюхивала и выслеживала обидчиков и угрожала им расправой.

Постоянный крик и жалобы как всё плохо- это то, что помнит парень!

Мать с гиперопекой как идеей высасывает всех вокруг- не только своих детей, мужей, но и окружающих. Лёвик отмечал, что у неё не было близких людей кроме её мамы. И с нею они по телефону часами обсуждали «женщин на детской площадке, хамов в магазинах, правительство, губящее материнство и детство, здравоохранение, нацеленное на развал семей и тд.»

Лёвик сидел на приеме и подергивался. В разговоре постоянно скатывался на обсуждение своих болезней. А скоро армия, и ему сказали, что он годен. Как так, я ведь инвалид. Хотя я сам понимаю, что я здоров, наверно. Или не здоров? Я давно знаю, что во мне что-то не так.

Источник

Материнский эгоизм. Воспитание сына и гиперопека. Психология

Тема эгоистичных (как их называют, угадаем?) матерей никак не теряет актуальности. Повторюсь из предыдущей статьи: это женщины, которые позиционируют своё «Я» за счет рождения детей и защищают их агрессивным и неадекватным способом.

Так вот. Жила-была самая обычная, ничем не примечательная девочка. Из серии ванилька. Средненькое личико, средненькие знания. В возрасте 16 лет, как и водится за ними, стала она приглядывать себе муженька. В 18 она поймала одного из мужчин на беременность. Не будем углубляться, речь тут будет не о мужчине, а о ребёнке.

Родился сынок. Верочка собралась рожать второго, а тут РАЗ и незадача- не получается никак. Что делать? Этот подрастет, надо на работу выходить. А как? Не хочу я на работу, я хочу дома сидеть, мужнину зарплату тратить, детей рожать. А так вдруг удерёт, детей-то мало! Что его удержит?

И что она придумала.

А придумала она, что родила ОНА БУДТО БЫ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА.

Жуть, правда? Тут боишься оговориться, когда речь идет о болезни, а здесь САМА придумала своему сыночку болезнь.

И стала она его водить по врачам. Не нравится диагноз «здоров», она его к другим поведёт. И наконец нашла она врачей, которые писали в карточку сыну всякие диагнозы. Есть такие люди. Любят конфеты в коробках, дорогой коньяк и всякие другие вкусняшки. И собирала Верочка эти записи и мужу под нос приносила- вот, мол, смотри, какой у нас Лёвик больной и немощный. Не вздумай нас бросить. Мы такие несчастные!! На грани просто ходим. Куда мы без тебя.

И родить потом больше не получилось. Как ни старались.

Зимой она сыночка кутала. Колобком катался, мокрый как мышь вылезал из комбинезона. Очень долго девчачьи колготки толстые носил, мама сказала, так надо. От физкультуры и спорта отписала. Внушила брезгливость невероятнейшую. Парень кушать мог только из рук мамы.

Он пришел ко мне на прием. И я не нашла ничего, кроме дичайшей психосоматики и, конечно же, искалеченной психики.

У друзей в гостях он не мог есть ничего- спазмы. Не мама ж готовила. Школьную еду заменял на булку и котлету от мамы. Дразнили. Плакал и ел.

В магазин первый раз пошел лет в 13. И рассказывает нам, что мама сзади где-то шла, и он её чувствовал. Гиперопека. Своеобразная семейная психология, основанная на сверхконтроле.

А мать всю жизнь его охраняла. Левик сравнивал её с цепной собакой. Как бросалась на всех в поликлинике, в магазине, на детской площадке. Как кричала про права детей, матерей и инвалидов. При этом инвалидности у него никогда не было. Приходила в школу, обвиняла учителей, учеников в том, что ее Лёвик несчастен, плохо учится. Как зверь вынюхивала и выслеживала обидчиков и угрожала им расправой.

Постоянный крик и жалобы как всё плохо- это то, что помнит парень!

Мать с гиперопекой как идеей высасывает всех вокруг- не только своих детей, мужей, но и окружающих. Лёвик отмечал, что у неё не было близких людей кроме её мамы. И с нею они по телефону часами обсуждали «женщин на детской площадке, хамов в магазинах, правительство, губящее материнство и детство, здравоохранение, нацеленное на развал семей и тд.»

Лёвик сидел на приеме и подергивался. В разговоре постоянно скатывался на обсуждение своих болезней. А скоро армия, и ему сказали, что он годен. Как так, я ведь инвалид. Хотя я сам понимаю, что я здоров, наверно. Или не здоров? Я давно знаю, что во мне что-то не так.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector