ПСИХОЛОГИЯ

Эхолалия это в психологии

Что такое эхолалия и когда она перестает быть нормой?

1. Определение понятий 2. Причины 3. Классификация 4. Диагностика 5. Лечение

В процессе формирования речи различные зоны коры претерпевают ряд последовательных изменений. На определенной ступени развития ребенок способен издавать отдельные звуки, затем произносить слова, в последующем возникает речеподражание и так далее. Без прохождения этих этапов полноценное построение языковых конструкций невозможно. Однако не всегда процессы формирования речи протекают физиологично. И порой нормальные функции начинают выступать в роли патологических симптомов.

Одной из таких необходимых для созревания центра речи ступеней считается эхолалия – явление, когда человек повторяет услышанную чужую речь. В каких случаях она перестает быть нормой и служит поводом для серьезных беспокойств?

Определение понятий

Эхолалия (echolalia) представляет собой неконтролируемое повторение услышанных фраз и слов. С одной стороны это является неотъемлемой ступенью в формировании второй сигнальной системы у ребенка. Так, речеподражание рассматривается как характерная возрастная норма для годовалого малыша и детей до 3 лет. С другой стороны – при сохранении явления у лиц старше 4 лет эхолалия может быть рассмотрена как патологический симптом.

Физиологическая эхолалия у детей служит необходимым компонентом для обучения коммуникативным навыкам и не является патологией.

При сочетании явлений речеподражания с задержкой психо-моторного развития у детей, а также эхолалия во взрослом возрасте всегда являются признаками патологии.

Эхолалия – это не самостоятельный диагноз, а симптом заболевания. Речеподражание может присутствовать в структуре алалии (задержки речевого развития) и афазии (потери уже сформированной речевой функции).

У детей старше четырех лет и взрослых людей эхолалия является признаком патологии.

Причины

Симптом повторения услышанных слов и фраз возникает в результате несостоятельности центра моторной речи, локализованной в лобной доле. Как явление нормы такой симптом свойственен малышам первого года жизни (от 6 до 12 месяцев), а также для детей постарше (трех-четырех лет). Как патологическое состояние речеподражание может быть следствием нарушения целого ряда высших психических функций.

Эхолалия в детском возрасте часто проявляется в результате:

  • перинатальной патологии нервной системы;
  • синдрома Туретта;
  • шизофрении;
  • аутизма (autism).

  • цереброваскулярные заболевания;
  • нейроинфекции;
  • новообразования головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • энцефалопатия.

Вне зависимости от причин возникновения симптом патологического речеподражания требует обязательной оценки степени тяжести, клинических особенностей и индивидуальной программы коррекции.

Классификация

Клинически эхолалию подразделяют на два вида. Если речеподражание следует сразу за произнесенной со стороны фразой, можно говорить о немедленной форме. Существует и отсроченная эхолалия, при которой услышанное ранее слово, фраза или предложение повторяются по истечению определенного времени.

Отсроченное речеподражание должно настораживать в большей степени в связи со сложностью патогенеза и трудностями его преодоления. Чаще всего оно является следствием нарушения целого ряда высших психических процессов. Отложенная по времени эхолалия может быть проявлением таких феноменов как:

  • самостимуляция или стимминг. При этом человек воспроизводит уже пережитые эмоциональные ощущения за счет проговаривания ранее услышанных слов;
  • посыл настроения окружающим, возникающий как способ коммуникации при передаче эмоциональной окраски слов. Данное проявление типично для лиц, страдающих аутизмом;
  • систематизация информации. Необходимость повторять слова возникает в результате возобновления в памяти действий и событий при помощи речеповторения.

Отсроченная форма эхолалии может встречаться при тяжелых психических расстройствах, таких как аутизм и шизофрения, и, как правило, сочетается с девиантным поведением.

Диагностика

Несмотря на то, что эхолалия в определенном возрасте рассматривается как неотъемлемая составляющая формирования нормальной речи, сохранение подобного явления служит поводом для серьезных беспокойств. Ранняя диагностика патологического речеподражания имеет решающее значение в связи с более легкой курабельностью незапущенных случаев.

Само распознавание эхолаличной речи не представляет особых сложностей. Окружающие легко замечают автоматическое проговаривание услышанных со стороны слов, фраз или предложений. Однако, учитывая сочетание подобной патологии с рядом других познавательных нарушений, требуется проведение комплексного нейропсихологического тестирования, методы которого могут разниться в зависимости от клинических особенностей заболевания и возрастной группы пациента. Работа нейропсихолога направлена на выявление и анализ высших психических функций для определения и проведения дифференциальной диагностики многих неврологических заболеваний. Выраженность когнитивного дефицита во многом определяют тактику ведения пациента и исход болезни.

Крайне важно проводить повторные нейропсихологические исследования в рамках динамического наблюдения за пациентом.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий при эхолалии зависит от причины ее возникновения, возраста пациента и сочетания с другими расстройствами высших психических функций.

Физиологическое речеповторение у детей до четырех лет не требует стороннего вмешательства. Такая ситуация нуждается лишь в контроле со стороны родителей и помощи в правильном формировании центров речи. Для этого необходим регулярный диалог с ребенком с четким произнесением слов, чтобы ребенок мог правильно услышать старших. Кроме того, важно создать благоприятную психологическую атмосферу и ограничить возможные стрессовые ситуации.

Лекарственная терапия патологической эхолалии не проводится. Коррекция речеподражания возможна с помощью ряда нейропсихологических методик, позволяющих правильно сформировать речевые навыки и привести их к установленным нормам. На этом этапе также важно соблюдать принципы родительского контроля над собственной речью и препятствия резким эмоционально-психическим перегрузкам ребенка.

Медикаментозное лечение эхолалии оправдано, если она является составляющей органического поражения головного мозга, требующего введения тех или иных лекарственных препаратов.

Феномен эхолалии в рамках синдрома моторной афазии нуждается в коррекции основного заболевания, ставшего причиной развития патологии (инсульта, нейроинфекции, травмы и так далее). Однако и здесь параллельно должна идти нейропсихологическая коррекция, проводимая врачом-афазиологом для восстановления поврежденного центра речи.

Речевое общение является важнейшей составляющей нашей повседневной жизни. Ограничения речевых навыков существенно изменяют коммуникативную способность человека, снижают его социальную адаптацию и качество жизни.

Эхолалия не только выступает в роли фактора, препятствующего формированию общепринятых норм речевой активности. В определенных случаях она может являться признаком серьезной патологии головного мозга. Несмотря на то, что сам феномен речеподражания имеет физиологическую основу, в определенных случаях эхолалия нуждается в лечении. Своевременное выявление перехода нормального этапа развития ребенка в патологическое состояние позволяет в более короткие сроки скорректировать речевые нарушения и адаптировать пациента к общению с окружающими.

Источник

Эхолалии при аутизме, сенсорной алалии и других нарушениях. Как их использовать на пользу развитию?

Одним из наиболее тревожащих симптомов у ребёнка с особенностями развития является эхолалия.

Эхолалия — это неконтролируемое повторение чужой речи.

Эхолалии бывают немедленными и отсроченными.

Немедленная эхолалия это мгновенное повторение речи. Например, вы задаёте вопрос: » Ты хочешь чай? «, а вам в ответ (в зависимости от уровня развития речи) либо полностью повторяют вопрос: » Ты хочешь чай «, либо говорят последнее слово: » Чай «.

Отсроченная эхолалия это повторение заученных фраз из мультиков, фильмов, сказок и т.д. не сразу, а через какое-то время.

Раньше психиатрами и учёными эхолалия воспринималась исключительно как негативный симптом — эхолалии появлялись при серьёзных расстройствах, которые сопровождались распадом психики, такими как кататоническая шизофрения, болезнь Альцгеймера и особенно болезнь Пика.

В детском возрасте эхолалия традиционно ассоциируется с расстройствами аутического спектра (РАС), но на самом деле она встречается и при других нарушениях, например, при синдроме Туретта, сенсорной алалии, нарушениях зрения и слуха и др. Но что самое интересное, так это то, что эхолалия может быть совершенно нормальным этапом развития речи у ребёнка без каких-либо отклонений .

Когда эхолалия является нормой?

Существует два таких периода.

Первый период, когда в норме может возникнуть эхолалия, приходится на возраст с младенчества до полутора лет — малыш может повторять слова и фразы, не понимая их значения. Повторение используется им, чтобы отработать речевые навыки.

Второй этап может наступить с 3 до 4 лет. В этом возрасте ребёнок использует эхолалию для обучения диалогу и поддержания беседы со взрослым. Так как навыков может быть ещё недостаточно, в ход идёт эхолалия. К 4 годам у нормально развивающегося ребёнка эхолалия полностью угасает.

Если эхолалия выходит за пределы 4-летнего возраста, она становится симптомом нарушения развития.

Так значит эхолалия — это плохо?

Я бы так не сказала. Например, бывает аутизм без эхолалии, но проблемы-то никуда не уходят. То есть, эхолалия это просто симптом нарушений развития, не более.

Однако многих родителей она пугает и даже раздражает. Тем не менее, при отсутствии повреждений мозга это скорее хороший знак, чем нет — он показывает, что ребёнок готов осваивать речь и пытается общаться! Просто делает он это таким вот специфическим способом. Например, эхолалии могут использоваться ребёнком в следующих ситуациях:

👉 Он не знает что ответить, но чувствует необходимость поддержать диалог . У нас такое было, когда Лёва ещё не понимал смысл вопросов. Я ему: » Когда падает снег? «, а он мне с удивлённым видом: » Снег? «, » Когда? » или мой вопрос полностью;

👉 Желание согласиться — ребёнку может не хватать слова » Да » и он повторяет за вами фразу, чтобы выразить согласие;

👉 Попытки лучше понять чужую речь — характерно для детей с трудностями в понимании обращённой речи. Ребёнок может специально повторять слова и предложения, чтобы лучше разобраться в том, что вы хотели сказать;

👉 Обдумывание ответа на ваш вопрос — может быть такая ситуация: вы спросили: » Хочешь пить? » и ребёнок говорит: » Хочешь пить «. Это может раздражать и казаться издевательством. Но взрослые аутисты часто объясняют подобное тем, что они на самом деле обдумывают слова и задаются внутри вопросом: » Хочу ли я пить? «, а внешне это выливается в эхолалию;

👉 Облегчение общения — ребёнку какое-то время проще использовать заученные фразы, чем формулировать свои собственные. Особенно это характерно для стрессовых ситуаций;

👉 Баловство — повторение смешных, по мнению ребёнка, слов;

👉 Аутостимуляция (стимминг) — эхолалия используется ребёнком для получения каких-нибудь приятных ощущений. Например, ребёнок на взводе, но у него есть любимая сказка — он может начать повторять фразы из этой сказки, чтобы почувствовать себя более комфортно.

Кроме того, у аутистов, как и у алаликов, нередки проблемы с грамматически верным построением предложений. Эхолалия через многократное повторение может помочь усваивать как правильно говорить те или иные слова и фразы.

Можно ли сделать так, чтобы речь не состояла сплошь и рядом из эхолалий?

Да, так можно сделать при помощи специальных приёмов. Причём можно не только сократить эхолалию, но и улучшить коммуникативные навыки ребёнка, так как в отличие от ситуаций, когда ребёнок вообще тебя не видит и ничего не говорит, эхо по крайней мере даёт какую-то базу для работы.

С эхолалией можно поработать следующими способами:

🌟 Расширять словарный запас и количество фраз .

Надо вворачивать при случае новые слова и фразы. Например, многие просьбы ребёнка можно сопровождать правильно оформленными фразами, давая ему подсказку что именно стоит сказать. Например, если ребёнок просит печенье, можно говорить готовую фразу, чтобы в следующий раз он использовал её: » Я хочу печенье «.

🌟 Использовать приёмы с акцентированием слов.

Метод работает следующим образом. Допустим, ребёнок хочет воды. Он показывает на стакан. Если вы просто спросите: » Хочешь воды? «, то ребёнок с эхолалией, скорее всего, просто повторит за вами: » Хочешь воды «. Но можно сделать ударение на одном слове — сказать слово » хочешь » спокойным, приглушенным тоном, а » воды » подчёркнуто выделенным. Тогда ребёнок с высокой долей вероятности повторит только слово: » Воды «. Это будет эхолалия последнего слова, но эхолалия в тему.

🌟 Обучить фразам, выражающим потребности.

В этом особенно нуждаются дети с аутизмом. Часто они не понимают как выразить свои нужды так, чтобы быть услышанными.

В ситуациях, когда вы понимаете, что за какой-то эхолалией «не в тему» стоит определённая потребность, надо вворачивать в оборот ребёнка правильные слова: » Я хочу пить/есть/спать «, » Я устал «, » У меня болит рука/нога/голова «, » Стоп, мне некомфортно (громко/ярко/неприятно) «, » Я хочу/не хочу «.

Здесь неплохо работает призывать на помощь других членов семьи, чтобы они изображали, что чего-то хотят, говорили фразу и тут же получали на неё отклик.

Я уже выше писала, что у Лёвы был период эхолалий, когда он просто не знал правильный ответ, но чувствовал, что надо что-то сказать. Помогло самостоятельно задавать вопрос и самостоятельно же на него отвечать. Не факт, что получится с первого раза, но это правда работает. Постепенно ребёнок запоминает, что означает слово или вопрос. В последующих подобных ситуациях он уже не будет эхолалить, а скажет правильный ответ.

🌟 Стараться не использовать фразы, которые заканчиваются именем ребёнка .

Если говорить: » Привет, Катя! «, то Катя со временем начнёт и папе, и бабушке, и кошке на улице говорить: » Привет, Катя! «. Такие фразы лучше употреблять без конкретных имён и сопровождать уместными жестами: » Привет » (улыбнулись/помахали рукой), » До свидания «(помахали рукой), » Умница » (поцеловали/обняли/погладили).

🌟 На занятиях используйте фразовый конструктор

Он позволяет и детям с тяжёлыми нарушениями речи, и детям с аутизмом, делать более гибким язык общения, а не только говорить заученными фразами. Рекомендую от души — сыну во многом именно такой конструктор помог довольно быстро перейти к фразам и лучше оперировать речью.

Принцип конструктора очень прост. Есть 1-2 пиктограммы с действиями, под которые подставляются соответствующие картинки. В результате вы имеете массу вариантов типа » Мама пьёт сок «, » Мама пьёт молоко » и т.д. Ребёнок понимает, что в зависимости от обстоятельств фраза может сильно меняться.

Для деток с аутизмом на место глагола можно вставить слово или картинку » Хочу «, чтобы обучить выражению потребностей. Получится: » Я хочу мяч «, » Я хочу молоко » и т.д.

При РАС эхолалии часто сопровождают человека на протяжении всей жизни. Тем не менее, есть и хорошие новости — у многих она с возрастом сглаживается, человек учится использовать их «в тему», что уже не так бросается в глаза окружающим и облегчает социализацию, только ему для этого ему нужно немножко помочь.

Спасибо всем, кто дочитал!

Не забывайте подписываться и ставить лайк — так вы сможете видеть больше материалов по теме от меня и других авторов 🙂

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector