ОТНОШЕНИЯ

Эйдемиллер диагностика семейных отношений

Stotestov.ru

Опросник для родителей «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ) создан авторами в 1987-1990 гг. Тест ЗАПОЛНЯЕТСЯ РОДИТЕЛЯМИ и существует в двух вариантах: детском (3-10 лет) и подростковом (11-21 год). Он позволяет исследовать различные нарушения процесса воспитания, выявить тип негармоничного (патологизирующего) воспитания и установить некоторые психологические причины этих нарушений .

на данный момент страница находится в стадии доработки

но, вопросы теста асв для родителей (детей 3-10 и детей 11-21 года)
ДОСТУПНЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ниже.

Описание теста

Опросник позволяет выявлять только нарушения процесса воспитания и типы патологизирующего воспитания и не предназначен для исследования параметров адекватного воспитания.

В каждом из вариантов опросника содержится по 130 вопросов с возможным ответом «да» или «нет». Ответы даются на отдельном бланке (готовый бланк для ответов содержится в скачиваемом вами бланке теста АСВ). Порядок подсчёта и обработки результатов приводится ниже в соответствующем разделе.

Правила пользования опросником (тестом) АСВ:

  • Перед тем как родитель начинает заполнять опросник, необходимо создать атмосферу доверительного психологического контакта с ним;
  • Родитель должен быть заинтересован в правдивых ответах;
  • Каждый испытуемый получает текст опросника и бланк регистрации ответов;
  • Проводящий исследование зачитывает находящуюся в начале опросника инструкцию, убеждается, что опрашиваемые правильно ее поняли (в процессе заполнения инструктирование или пояснения уже не допускаются).

Описание шкал опросника

Теоретическая конструкция теста АСВ предполагает, что в формировании патологических нарушений поведения и отклонения личности детей и подростков существенную роль играют особенности процесса воспитания ребёнка. К таким особенностям относятся: степень удовлетворения потребностей ребенка; уровень протекции в процессе воспитания; неустойчивость стиля воспитания; количество требований, предъявляемых ребенку в семье.

Формы нарушений системы требований к ребенку различны, поэтому высказывания родителей, отражающие их, представлены в целом ряде шкал:

Перечисленные выше нарушения процесса семейного воспитания встречаются в семьях в разных сочетаниях. Но авторы уверены в том, что особое значение (с точки зрения анализа причин отклонений характера и формирования расстройств личности, а также возникновения непсихотических психогенных нарушений поведения и неврозов) имеют определенные устойчивые сочетания нарушений семейного воспитания . Эти сочетания нарушений образуют типы негармоничного (патологизирующего) воспитания ребенка в семье (таблица 1).

Тип воспитанияУстойчивые сочетания особенностей воспитательного процесса
Уровень протекции П(Г+, Г-)Полнота удовлетворения потребностей У (У+, У-)Степень предъявления требований Т (Т+, Т-)Степень запретов 3(3+, 3-)Строгость санкций С(С+,С-)
Потворствующая гиперпротекция+?
Доминирующая гиперпротекция+±±+±
Повышенная моральная ответственность+?+±±
Эмоциональное отвержение?++±
Жестокое обращение+±+
Гипопротекция?±

Характеристики негармоничных типов воспитания:

Повышенная моральная ответственность

Непосредственно психологические причины нарушений в семейном воспитании могут быть различны. Однако, авторы выделяют две группы причин, которые на практике наиболее часто играют роль в нарушении воспитания:

Отклонения личности самих родителей

Психологические (личностные) проблемы родителей, решаемые за счет ребенка

Исследование возможного влияния данных причин проводится в опроснике АСВ.

Перечень вопросов

Инструкция: Уважаемый родитель! Предлагаемый Вам опросник содержит утверждения о воспитании детей. Утверждения пронумерованы. Такие же номера есть в «Бланке для ответов».

Читайте по очереди утверждения опросника. Если Вы в общем согласны с ними, то на «Бланке для ответов» обведите кружком номер для ответа. Если Вы в общем не согласны зачеркните тот же номер. Если очень трудно выбрать, то поставьте на номере вопросительный знак. Старайтесь, чтобы таких ответов было не больше пяти.

В опроснике нет «неправильных» или «правильных» утверждений. Отвечайте так, как вы сами думаете. Этим Вы поможете психологу в работе с Вами.

На утверждения, номера которых выделены в опроснике жирным шрифтом, отцы могут не отвечать.

Опросник АСВ для родителей детей в возрасте 3 — 1 0 лет.

Опросник АСВ для родителей детей в возрасте 11 — 21 года.

Обработка результатов

На бланке регистрации ответов их номера расположены в одной строке, соответственно определенной шкале. Это дает возможность быстро подсчитать баллы по шкалам: нужно сложить число обведенных номеров. За вертикальной чертой на бланке регистрации ответов указано диагностическое значение (ДЗ) для каждой шкалы. Если число баллов достигает или превышает ДЗ, это указывает на определенный тип воспитания. Буквы за вертикальной чертой — это сокращенные названия шкал. При наличии отклонений по нескольким шкалам необходимо обратиться к таблицу «Диагностика типов негармоничного семейного воспитания» для определения типа негармоничного семейного воспитания.

В случаях, когда на бланках испытуемых не диагностируется ни одна из шкал, следует сделать как минимум два вывода:
— возможно установочное поведение испытуемых (настрой на социально одобряемые ответы);
— их воспитательные действия скорее относятся к адекватным, нежели к патологизирующим.

Источники:

  • «МЕТОДЫ СЕМЕЙНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ПСИХОТЕРАПИИ. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ», Э.Г. Эйдемиллер, МОСКВА & САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, «ФОЛИУМ», 1996 г.
  • «СЕМЕЙНЫЙ ДИАГНОЗ и семейная психотерапия», Э.Г. Эйдемиллер И. В. Добряков И. М. Никольская, РЕЧЬ, Санкт-Петербург, 2006.
  • Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.»Психология и психотерапия семьи». 4-е изд. — СПб.: Питер, 2008.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Сайт психолога Пяташовой Е.В.

TPL_BEEZ3_NAV_VIEW_SEARCH

TPL_BEEZ3_NAVIGATION

TPL_BEEZ3_SEARCH

Семейная социограмма (Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис)

Назначение методики

Тест «Семейная социограмма» позволяет выявить положение субъекта в системе межличностных отношений и, кроме того, определить характер коммуникаций в семье – прямой или опосредованный.

Тест «Семейная социограмма» относится к рисуночным проективным методикам. Для проведения обследования испытуемым выдают бланки: на каждом бланке нарисован круг диаметром 110 мм.

Члены семьи выполняют задание индивидуально.

Инструкция: «Перед Вами на листе изображен круг. Нарисуйте в нем самого себя, членов семьи в форме кружков и подпишите их имена».

Интерпретация результатов.

Авторами предложены критерии, по которым производится оценка результатов тестирования:

1) число членов семьи, попавших в площадь круга;

2) величина кружков;

3) расположение кружков относительно друг друга;

дистанция между ними.

Оценивая результат по первому критерию, исследователь сопоставляет число членов семьи, изображенных испытуемым, с реальным. Возможно, что член семьи, с которым испытуемый находится в конфликтных отношениях, не попадет в большой круг, он будет забыт. В то же время кто-то из посторонних лиц, животных, любимых предметов может быть изображен в качестве члена семьи.

Далее мы обращаем внимание на величину кружков. Больший по сравнению с другими кружок «Я» говорит о достаточной или завышенной самооценке, меньший — о пониженной самооценке. Величина кружков других членов семьи говорит об их значимости в глазах испытуемого.

Следует обратить внимание на расположение кружков в площади тесто поля круга и по отношению друг к другу (третий критерий). Расположение испытуемым своего кружка в центре круга может говорить об эгоцентрической направленности личности, а помещение себя внизу, в стороне от кружков, символизирующих других членов семьи, может указывать на переживание эмоциональной отверженности.

Наиболее значимые члены семьи изображаются испытуемым в виде больших по размеру кружочков в центре или в верхней части тестового поля.

Наконец, большую информацию можно получить, проанализировав расстояния между кружками (четвертый критерий). Удаленность одного кружка от других может говорить о конфликтных отношениях в семье, эмоциональном отвержении испытуемого. Своеобразное «слипание», когда кружки наслаиваются один на другой, соприкасаются или находятся друг в друге, говорит о недифференцированности «Я» у членов семьи, наличии симбиотических связей. В качестве примера можно привести тест матери девочки (рис. № 1), больной шизофренией (примерно в 3% случаев тестирования здоровых социально адаптируемых родителей встречается такой результат, который условно называется авторами «матрешкой»).

Рис. № 1 Лена — дочь, Петр — отец, Я — мать девочки

Другой пример иллюстрирует динамику семейных взаимоотношений в процессе семейной психотерапии.

В начале психотерапии мать изобразила себя, сына и своих родителей в одну «линию» (с мужем она в разводе). Интерпретируя результаты тестирования, можно сказать, что у испытуемой недостаточно дифференцированное отношение к членам семьи и опосредованное (через бабушку) отношение к отцу (рис. № 2):

Рис. № 2

При завершении семейной психотерапии мать мальчика сказала, что у нее «есть своя семья — это я и мой сын. К вам, родители, у меня есть уважение, но мои семейные дела для меня важней». Заключительная социограмма имела вид, приведенный на рис. № 3.

Рис. № 3

Использование теста «семейной социограммы» позволяет в считанные минуты в ситуации «здесь-и-теперь», до сеанса семейной психотерапии или во время сеанса, наглядно представить себе взаимоотношения в семье, а затем, показав свои бланки, обсудить, что получилось.

К примеру, пришедшие на сеанс терапии мать и сын рисуют семейные социограммы, которые отражают их видение взаимоотношений в семье — их взаимно друг с другом и с остальными членами семьи. В процессе интерпретации семейные социограммы сравниваются и выявляются их сходные взгляды на семейные взаимоотношения, а также нюансы, где наблюдается принципиальное различие. Обсуждение социограмм позволяет за короткое время выявить, где именно кроются наиболее травмирующие ребенка ситуации семейного мироустройства.

Методика «Семейной социограммы» и ее интерпретация также используется для оценки изменения семейных отношений в процессе психотерапии. Это позволяет выявить эффективность терапии и наглядно проанализировать, что именно поменялось в мировоззрении пациентов.

Семейные психологи могут применять метод семейной социограммы в более усложненном варианте. Так, испытуемому могут предложить нарисовать последовательно несколько вариантов семейной социограммы: стандартную социограмму, на которой изображены сам испытуемый и все члены его семьи; социограмму, на которой могут отсутствовать некоторые члены семьи и/или присутствовать объекты и люди, которые к семье не принадлежат; а также, социограммы, которые относятся к разным этапам жизненного цикла семьи. Такой подход дает возможность прояснить особенности взаимоотношений в разном семейном контексте, а также определить оптимальную, с точки зрения испытуемого, и реальную систему взаимоотношений. Сравнение и совместная интерпретация полученных семейных социограмм позволяет специалисту и клиенту увидеть проблему с разных сторон, что, в свою очередь, способствует постановке точного диагноза, лучшему осознанию трудной ситуации и эффективному поиску вариантов выхода из нее. Кроме этого, методика «Семейная социограмма» дает возможность выявления неосознанных аспектов взаимоотношений между членами семьи, что делает ее эффективным инструментом семейной диагностики, консультирования и психотерапии.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector