ПСИХОЛОГИЯ

Эйджизм это в психологии

Эйджизм — это что такое? Определение

По каким только признакам не разделено общество — от национальности до половой принадлежности, от социального уровня до сексуальной ориентации. Казалось бы, дальше некуда, однако изобретательные люди всегда находят причины, чтобы счесть кого-то достойным осуждения или пренебрежения. Эйджизм — это как раз одно из таких явлений, которое имеет место практически во всех странах мира, за редким исключением. Наиболее благополучна ситуация в скандинавских странах, где активная борьба с любой дискриминацией уже принесла обильные плоды.

Что такое эйджизм?

В переводе с английского age — «возраст». Речь идёт о дискриминации по возрастному признаку, и в подавляющем большинстве случаев проблемы появляются именно у старшего поколения. В современном обществе эйджизм расцвёл настолько буйно, что уже воспринимается как нормальное положение вещей. Люди даже не замечают, до какой степени они несправедливы к тем, кто старше. И дело вовсе не в каком-то номинальном уважении или почёте.

Старость почему-то считается чем-то постыдным, ужасающим. Пожилым людям приписывается глупость, вздорность, бесполезность и косность ума, молодёжь совершенно серьёзно полагает, что после достижения определённого количества прожитых лет невозможно быть ни умным, ни красивым, ни успешным.

Юность как обязательное условие

Молодым везде у нас дорога — так пелось в одной песне времён СССР, и в ней же старикам полагался почёт. Вероятно, в какой-то момент всё поняли слишком буквально, и пожилым людям предложили буквально не путаться под ногами. Юная свежесть стала первоочередным требованием буквально во всех сферах жизни. Чтобы устроиться на работу или каким-то способом добиться успеха, необходимо излучать молодость, а морщины или естественную седину приравняли к уродству.

В России эйджизм серьёзно отличается от аналогичного явления в Европе или Америке. Если там сорокалетний рубеж считается самым началом зрелости, то у нас по какой-то загадочной причине эти далеко не дряхлые года объявили порогом старости. Не стоит считать это обычным безобидным заблуждением, на возрастной дискриминации процветает огромная индустрия красоты — нигде больше не выкачивают такого количества денег из несчастной пары морщинок.

Лукизм, сексизм и эйджизм

Приходится признать, что сквозь стереотипы вырисовывается лишь иллюзорная картинка жизни. Все «досадные» факторы выносятся куда-то за скобки, их стараются не замечать, игнорировать. Например, лукизм — дискриминация по внешности. Несоответствие общепринятым канонам красоты, не тот рост, вес или пропорции тела — это уже повод выбросить человека из круга привилегированных личностей.

Сексизм в подавляющем большинстве случаев идёт рука об руку с мизогинией. Угнетение по половому признаку — это один из признаков глубоко патриархального общества, в котором без женщин вроде и не обойтись, но в то же время «курица не птица, баба не человек».

Все примеры эйджизма оказываются так или иначе связаны с лукизмом и в большой степени — с сексизмом. Если женщина уже не юная нимфа, но ещё и не соответствует параметрам, пригодным для глянца, давление общества может стать невыносимым. Не страдают от этого, пожалуй, только крепкие духом, самодостаточные личности.

Причины дискриминации по возрасту

Психологи отмечают несколько основных факторов, которые могут повлечь за собой проявления эйджизма. Людям свойственно бояться старости, когда начинаются болезни, приближается смерть. Не хочется быть похожими на всех этих стариков с их мелочными интересами. Эйджизм — это не только дискриминация, это ещё и страх, что можно оказаться на месте угнетаемых. Получается классический заколдованный круг: все тревожные чувства и ощущения выражаются в стремлении как можно сильнее дистанцироваться от приближающейся старости, перенося негативное отношение с явления на других людей, которые уже оставили юность позади.

На работе эйджизм проявляется по-разному. Считается, что если человек к сорока годам не занял руководящий пост, то он неудачник и плохой профессионал. Разумеется, это заблуждение, все не могут быть начальниками, а хорошие исполнители на вес золота. Однако коллективное подсознательное может оказаться сильнее.

Проблемы при трудоустройстве

Если открыть сайт по трудоустройству, то вырисовывается неприглядная картина. Подавляющее большинство вакансий ориентировано на людей до тридцати лет. Иногда верхняя планка сдвигается на пять лет выше. Работодателя, который готов принять на работу людей до сорока лет, уже принято считать прогрессивным. Несмотря на тот факт, что право на труд у нас гарантируется гражданам трудоспособного возраста вплоть до планки пенсионного возраста, на практике эйджизм при приёме на работу присутствует в подавляющем большинстве компаний.

Формально соискатель может отстаивать свои права в суде, но доказать, что его не приняли на работу именно из-за возраста, крайне сложно. И даже если получится повернуть дело в свою пользу, то как потом работать в организации, куда пришлось устраиваться через суд?

Психологические сложности

С увеличением количества возрастных признаков у некоторых людей могут усугубляться тревожные состояния, не исключены периоды грусти, апатии, и даже депрессии. «Зачем жить, если я уже не молода» — вовсе не редкая жалоба. В психологии эйджизм — это не только стремление возвысить самого себя, дискриминируя кого-то по возрастному принципу. Это ещё и отчётливая ненависть к себе, если зеркало начинает бесстрастно сообщать, что день рождения — грустный праздник.

Всё оказывается тесно связано. Если искренне считать пожилых людей недалёкими и косными, полагая, что они уже не могут интересоваться чем-то новым, любить, развлекаться и заниматься сексом, то по достижении этого возраста неизбежно отчётливое отвращение к себе.

Антиэйдж как товар

Именно на психологических особенностях основывается антивозрастная индустрия красоты. В данном случае эйджизм — это лучший двигатель торговли. Продаётся всё, что может отодвинуть ужасный период, спрятать морщины, вернуть коже «сияние юности», всё подтянуть, ликвидировать седину. А ведь это не только косметика, это ещё и достаточно дорогостоящие процедуры, пластические операции, спортивные программы, корректирующее бельё, огромный ассортимент модной одежды, аксессуаров и подпевающий в ритме продаж глянец, уверяющий, что, если сделать всё это, старость не придёт.

До тех пор пока для женщины лучшим комплиментом будет явное приуменьшение её возраста, антиэйдж будет продаваться. Но неужели эта ловушка действенна только для прекрасного пола? Увы, мужчины точно так же подвержены возрастным стереотипам и начинают отчаянно молодиться, лишь бы отодвинуть момент, когда их назовут старичками.

Страх смерти

В конечном итоге любые проявления эйджизма — это концентрированное ощущение конечности человеческой жизни. Если исключить несчастные случаи и тяжёлые заболевания, старики обладают своеобразной монополией на смерть. С точки зрения молодых, они будто находятся под тенью приближающейся кончины, и это не может не угнетать. Во многом это впечатление иллюзорно, оно надуманное — в любом возрасте можно прекрасно радоваться жизни, интересоваться чем-то новым. Конечно, по сравнению с ритмом жизни молодых и с их мобильностью может показаться, будто где-то там уже маячит финишная прямая, за которой — неизвестность и забытье.

В странах, где проявления эйджизма уже практически сошли на нет, образ пожилого человека не связан с таким гнетущим мрачным подтекстом, как у нас. Во многом это зависит и от социальной обеспеченности, от уровня здравоохранения и прочих факторов. В качестве примера можно привести до сих пор не искоренённый у нас принцип возрастной избирательности в оказании медицинских услуг. Если молодого налогоплательщика как перспективную гражданскую единицу обязательно будут лечить и спасать, то человек пенсионного возраста слишком часто в качестве диагноза слышит упоминание старости. Действительно, зачем спасать того, кто уже не приносит прибыли.

Изменение общественного мнения и борьба со стереотипами помогают в целом сделать социальную атмосферу более позитивной, почему бы не начать с эйджизма?

Источник

Что такое эйджизм и почему это плохо

Думаю, не стоит говорить о том, насколько российское общество сковано пресловутой традиционностью и иллюзиями касательно «особого пути» и уникальной непостижимой ментальности. Все это даёт многим россиянам право пропагандировать токсичные модели поведения. В своём блоге я уже не раз говорила с вами о сексизме и гомофобии, однако это не единственные бичи нашего общества. Один из них — эйджизм

Эйджизм — это дискриминация по возрастному признаку, предвзятое отношение человеку лишь из-за его возрастной группы. Многие в курсе об этой проблеме. В свете последних событий общество активно обсуждает проблемы трудоустройства людей предпенсионного возраста, увольнения из-за того, что «прошло время» и прочее. И как бы мы не ругали наше правительство, хорошо хотя бы то, что эта тема открыто обсуждается. Однако никто почему-то не говорит об эйджизме обращенном к молодым людям. Хотя такая проблема существует.

Я уверена, что практически каждый из моих читателей сталкивался в жизни с такими словами как «не спорь со взрослыми», «не смей так разговаривать со старшими», «с возрастом поймёшь» и так далее. Все эти фразы и ещё множество им подобных ничто иное, как обесценивание мнения и опыта собеседника, предвзятое отношение из-за возраста и по сути, прямая дискриминация.

В силу своеобразного советского воспитания и, возможно, скрытого желания самоутвердиться, люди используют эти конструкции в качестве аргументов в свою пользу или откровенных рычагов давления. Невозможность привести адекватные аргументы в споре и банальная неуверенность в себе в купе с воспитанием заставляет людей прибегать к токсичным методам воздействия.

Оперируя к личному опыту хочу рассказать случай, когда не сойдясь во мнениях с человеком старше меня я была поражена обесцениванием моего мнения, опыта и достижений по причине возраста. Человека смущали не столько мои аргументы, сколько то, что я в своём возрасте позволила себе в принципе оценивать и осмысливать предмет нашей беседы. Складывалось ощущение, что сам факт того, что я открыла дискуссию уже вызывал множество негативных эмоций. И к сожалению, мой случай не единичный.

Мне нередко доводилось слышать слова о том, что в кавказской культуре старший член семьи практически приравнивается к божественному вселенскому разуму и это однозначно хорошо. Но действительно ли это так? Кавказская культура как таковая строится на тотальной сегрегации и составлении иерархий, поэтому такое «уважение» к старшим или напротив пренебрежение к молодым является частью этой насильственной токсичной системы угнетения.

В более масштабном варианте этот вид системной дискриминации становится частью проблемы домашнего насилия. Нежелание считаться с мнением ребёнка и невозможность принять его мнение как равного тебе человека в конечном итоге может привести к серьезным эмоциональным манипуляциям, а в некоторых более патриархальных семьях и к физическому насилию.

Чаще всего подобное поведение свидетельствует о подавленности и неуверенности агрессора и его подавления в юношестве. Дойдя до определенной возрастной линии человек впервые в жизни начинает ощущать своё превосходство над кем-то и начинает активно этим пользоваться. Страх потерять авторитет приводит к желанию его авторитарного удержания.

Нередко агрессорами в такой ситуации выступают именно женщины. В России, как и во многих других странах, этому виной патриархальная насильственная система. Длительное угнетение женщины, пусть даже не явное и не прямое, приводит к подавлению и низкой самооценке. Тогда в качестве компенсации человек начинает искать другие причины для «самоуважения» и находит их в праве дискриминировать тех, кто якобы стоит ниже тебя в социальной пищевой цепочке.

Вред такой модели поведения, как и любой другой токсичной модели, заключается в порождении новых индивидов, зависимых от чужого одобрения и от отношений выстроенных по иерархическому принципу. И в конечном итоге мы попадаем в замкнутый круг состоящий из насилия и вынужденного уважения.

Источник

Эйджизм, или дискриминация по возрасту

Эйджизм – термин, обозначающий дискриминацию по возрастному признаку. Как и расизм или сексизм, эйджизм подразумевает негативные стереотипы по отношению к людям разных возрастов.

Изначально термин возник для описания дискриминации людей пожилого возраста, теперь же эйджизм применяется к любой дискриминации по возрасту, будь это дети, подростки, люди зрелого или пожилого возраста.

Чаще всего с эйджизмом приходится сталкиваться при трудоустройстве. Молодым трудно найти высокооплачиваемую работу из-за отсутствия опыта, людям зрелого возраста в принципе сложно найти новую работу, не приходится рассчитывать на карьерный рост, а уж с какими насмешками приходится сталкиваться при попытке сменить род деятельности после 40 или 50.

В обществе существует устоявшийся стереотип, что «молодым везде у нас дорога», а люди постарше должны уступать им свое место, так как у них уже все позади.

Еще один стереотип – люди должны вести себя соответственно возрасту. Не стоит одеваться так, как одеваются молодые, не стоит разговаривать так, как разговаривают молодые, не стоит заниматься теми вещами, которыми занимаются молодые.

Молодым часто кажется, что люди старшего возраста претендуют на ресурсы, которые и так ограничены.

Негативные стереотипы, с которыми сталкиваются пожилые люди, не просто кажутся обидными, но и буквально укорачивают жизнь. Исследования показали, что люди, которые воспринимают свое взросление и старение в позитивном ключе, живут в среднем на 7.5 лет дольше. Люди не подверженные негативным стереотипам относительно своего возраста обладают лучшим психологическим здоровьем, испытывают меньше проблем с памятью, не страдают от чувства собственной бесполезности. Негативные убеждения относительно пожилых закладываются с самого юного возраста и только укрепляются с течением жизни. А интернет, телевидение, различные журналы только подогревают эту проблему. Пожилые люди представляются беспомощными, непродуктивными, требующими постоянного внимания.

Глянцевые журналы, бесчисленные бьюти блогеры воспевают ценность молодости, что увеличивает количество пластических операций и депрессий по поводу возраста.

Эйджизм – это серьезная проблема, к которой стоит относиться так же, как к расизму или к дискриминации людей с ограниченными физическими возможностями. В этом вопросе может помочь повышение осведомленности общественности о проблемах, которые создает эйджизм. Необходимо новое понимание старения, которое должно противодействовать устаревшим представлениям о пожилых людях, как обузе и поможет признать их полноценными членами общества с большим опытом, знаниями и ресурсами.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector