ОТНОШЕНИЯ

Экологическое страхование определяется как отношения по защите

Экологическое страхование

Экологическое страхование — новая правовая мера охраны окружающей среды. Оно является разновидностью страхования, регулируемого Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. Некоторые общие требования об экологическом страховании установлены Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (ст. 18). Экологическое страхование — это отношения по защите имущественных интересов физических лиц и организаций на случай экологических рисков за счет средств специальных страховых фондов.

Объекты экологического страхования — не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы:

  • связанные с жизнью, здоровьем страхователя или застрахованного лица (личное страхование);
  • связанные с владением, пользованием, распоряжением природными ресурсами и иным имуществом (имущественное страхование);
  • связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

В Российской Федерации могут осуществляться:

  1. обязательное государственное экологическое страхование;
  2. добровольное экологическое страхование.

Обязательное государственное экологическое страхование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» устанавливает обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта (ст. 15). Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

В Российской Федерации осуществляется также добровольное экологическое страхование. Основным документом в области добровольного страхования является Типовое положение о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации, утвержденное Минприроды РФ и Российской государственной страховой компанией соответственно 3 декабря и 20 ноября 1992 г. (далее — Типовое положение). На основании этого Положения страховая организация (страховщик) предоставляет страховую защиту гражданской (имущественной) ответственности страхователям за ущерб, причиненный третьим лицам в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей среды на территории России.

Страхователями являются предприятия любой формы собственности, являющиеся юридическими лицами, расположенные на территории России, а также за ее пределами, но имеющие производственные мощности на территории России.

Объектом экологического страхования является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнение земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.

Страховым событием (случаем) служит внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду. Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы по которым подлежат возмещению, оговариваются в каждом конкретном случае при заключении договора страхования.

В Типовом положении определены страховые события, по которым страховщик не несет ответственности :

  • прямо или косвенно связанные с последствиями военных действий, восстаний, путчей, забастовок, внутренних беспорядков, боевых действий;
  • вызванные радиоактивным загрязнением, облучением и другими последствиями деятельности, связанной с использование ядерного топлива;
  • связанные с умышленными действиями страхователя при условии, что он знал вредные последствия этой деятельности;
  • вызванные нарушением законов и других нормативных актов;
  • связанные с управлением производства персоналом, не уполномоченным на это или просрочившим время инструктажа, переподготовки, а также лицами, страдающими душевными болезнями и другими заболеваниями, ограничивающими их дееспособность;
  • некоторые другие страховые события.

Основанием возникновения страховых отношений является договор страхования, заключаемый между страхователем и страховщиком. Такой договор заключается на основании письменного заявления страхователя и анкеты, содержащей реквизиты страхователя.
На основании предъявленных данных решается вопрос о приеме на страхование и рассчитываются страховые платежи. Страховые платежи уплачиваются страхователем по тарифным ставкам, которые устанавливаются в процентах от размера годового оборота предприятия. На основании данных об уплате платежей страхователю выдается страховое свидетельство (полис). С этого момента договор экологического страхования вступает в силу. Он заключается сроком на один год с последующей пролонгацией. При заключении договора экологического страхования страховщик производит непосредственный осмотр предприятия.

Условия страхования экологической ответственности предусматривают установление предельных сумм выплат страхового возмещения (лимиты ответственности) и собственного участия страхователя в оплате убытков (франшиза). Лимиты ответственности могут быть установлены для выплат по одному иску, по серии исков, вытекающих из одного страхового случая.

Страховое возмещение выплачивается в размерах, предусмотренных действующим гражданским законодательством, определяемых в результате рассмотрения дел в судебном или другом предусмотренном порядке. Страховое возмещение включает в себя:

  • компенсацию ущерба, вызванного повреждением или гибелью имущества;
  • сумму убытков, связанную с ухудшением условий жизни и окружающей среды;
  • расходы по очистке загрязненной территории и приведению ее в состояние, соответствующее нормативам, при условии, что на них дано предварительное согласие страховщика;
  • расходы, необходимые для спасения жизни и имущества лиц, которым в результате страхового случая причинен вред, или по уменьшению ущерба, причиненного страховым случаем;
  • связанные с предварительным расследованием, проведением судебных процессов и другие расходы по улаживанию любых исков, предъявляемых страхователю, которые могут быть предметом возмещения по договору, при условии, что на них дано предварительное согласие страховщика.

Типовое положение определяет конкретные убытки, которые страховщиком не возмещаются :

  • связанные с генетическими последствиями загрязнения окружающей природной среды;
  • причиненные работникам страхователя во время их нахождения на службе (работе);
  • связанные с действием причин, о которых страхователю было известно до начала действия договора;
  • штрафы, неустойки и т.п.;
  • ущерб имуществу, находящемуся на территории, принадлежащей, занимаемой, используемой, находящейся под охраной или под контролем страхователя.

В целом институт экологического страхования пока не получил развития в России (причина проста – стоит только внимательно прочитать страховые события, по которым страховщик не несет ответственности, а также конкретные убытки, которые страховщиком не возмещаются. Под эти пункты можно подвести любой случай и сделать его нестраховым) .

Источник

Экологическое страхование. Экологическое страхование — необходимая правовая мера охраны окружающей среды

Экологическое страхование — необходимая правовая мера охраны окружающей среды. Российское законодательство определяет страхо­вание как отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении предусмотренных событий за счет денежных фондов, которые создаются из уплачиваемых ими страховых взносов. Из этого определения можно выделить отношения, направлен­ные на защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении экологических неблагоприятных последствий за счет денежных фондов, создаваемых страховщиками.

Страхование имущественных интересов предусмотрено п.1 ст. 18 Закона об охране окружающей среды. Закон допускает обе формы стра­ховых отношений — добровольное и обязательное страхование, но не называет ни одного вида страховых отношений (например: страхование физических и юридических лиц, их собственности и доходов на случай аварий и катастроф, экологических и стихийных бедствий и т.д.). Поря­док экологического страхования осуществляется в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации. Все подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие страховые экологические отношения, не должны противоречить законам Российской Федерации.

Целью экологического страхования является предоставление стра­ховой защиты имущественных интересов юридических и физических лиц, претерпевших ущерб в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей среды.

Страхователями могут являться юридические лица всех форм собс

нности, а также физические лица. Наибольший интерес экологи-

Т кое страхование представляет для владельцев промышленных или

че ЗВОДСтвенных объектов, деятельность которых воплощает в себе

тенциальную опасность для возможного возникновения катастроф или аварийных ситуаций.

Страховщиками являются юридические лица, созданные в соот-етствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном порядке.

Объектом экологического страхования будут имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности), наступивший вследствие загрязнения окружающей среды или конкретного природного объекта.

Страховым случаем в экологическом страховании является факти­чески наступившее событие в виде непреднамеренного, внезапного причинения ущерба окружающей среде, предусмотренное законом или договором страхования и влекущее возникновение обязанности стра­ховщика произвести страховую выплату. В этом его отличие от риска как события, которое еще только может наступить. С понятием страхо­вого случая не надо смешивать понятия случайности события. Все пос­традавшие, а именно получившие ущерб граждане и юридические лица могут обращаться в суд, арбитражный суд. Иск о возмещении причи­ненного ущерба должен рассматриваться с учетом ст. ст. 77 — 79 Закона об охране окружающей среды, где определяется порядок полного возме­щения вреда, компенсации вреда окружающей среде, возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан.

Страховое возмещение выплачивается страховщиком в виде денежной суммы страхователю в сроки, установленные договором или законом на основании наступления страхового случая.

Страховое возмещение включает в себя: компенсацию ущерба, вызван­ного повреждением или гибелью имущества; сумму убытков, связанную с ухудшением условий жизни и окружающей среды; расходы по очистке загрязненной территории и приведению ее в состояние, соответствующее нормативам, при условии, что на них дано предварительное согласие страховщика; расходы, необходимые для спасения жизни и имущества лиц, которым в результате страхового случая причинен вред, или по уменьшению ущерба, причиненного страховым случаем; связанные с предварительным расследованием, проведением судебных процессов и Другие расходы по улаживанию любых исков, предъявляемых страхова­телю, которые могут быть предметом возмещения по договору, при усло­вии, что на эти расходы дано предварительное согласие страховщика. 1

Обязательное экологическое страхование — это страхование граж­данско-правовой ответственности юридических лиц и индивидуадь ных предпринимателей, чья деятельность является источником повы­шенной опасности для природных объектов, за причинение вреда гражданам и юридическим лицам в результате негативного воздействия на окружающую среду последствий аварий и техногенных катастроф На подконтрольных им объектах, а также в результате воздействия загряз­ненных природных объектов на население и территории.

Некоторые риски подлежат обязательному экологическому страхова­нию в соответствии со следующими федеральными законами:

а) законом об атомной энергии. В соответствии со ст. 18, опреде­
ленный круг лиц подлежит обязательному бесплатному страхованию
личности от риска радиационного воздействия за счет средств собс­
твенника или .владельца (пользователя) объектов использования
атомной энергии;

б) законом РФ от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о
разделе продукции» (ред. от 29 декабря 2004 г.), согласно которому
соглашение о разделе продукции должно предусматривать обязатель­
ства инвестора по страхованию ответственности за ущерб в случае
аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую при­
родную среду (ст. 7);

в) законом о промышленной безопасности (ст. 6, 9, 15). В п. 1 ст. 9
Закона предусмотрено, что организация, эксплуатирующая опасный
производственный объект, обязана заключать договор страхования
риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного
производственного объекта;

г) законом о безопасности гидротехнических сооружений (ст. 15).
Риск гражданской ответственности по обязательствам, возникающим
вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, унич­
тожением или повреждением имущества физических и юридических
лиц в результате аварии гидротехнического сооружения, подлежит
обязательному страхованию на время строительства и эксплуатации
данного гидротехнического сооружения. Страхователем риска граж­
данской ответственности за причинение вреда является собственник
гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация, а
страховщик может быть отобран на открытом конкурсе.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с зако­ном о страховании. Основными нормативными правовыми актами в. области добровольного экологического страхования является: а) ст. 927 гл. 48 ГК РФ; б) Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 21 июля 2005 г.); в) Типовое поло­жение о порядке добровольного экологического страхования в Рос-

ljji’u-кой Федерации, утв. МНР России 3 декабря 1992 г. и Российской \ дарственной страховой компанией 20 ноября 1992 г. (далее — Типо- положение). На основании этого Типового положения страховая Организация (страховщик) предоставляет страховую защиту гражданс­кой (имущественной) ответственности страхователям за ущерб, причи­ненный третьим лицам в результате внезапного, непреднамеренного и Неожиданного загрязнения окружающей среды на территории России. ‘\ В Типовом положении определены страховые события и убытки, по Гкоторым страховщик не несет ответственности. Это события: прямо икосвенно связанные с последствиями военных действий, восстаний, путчей, забастовок, внутренних беспорядков, боевых действий; вызван­ные радиоактивным загрязнением, облучением и другими последстви­ями деятельности, связанной с использованием ядерного топлива; свя­занные с умышленными действиями страхователя при условии, что он знал вредные последствия этой деятельности; вызванные нарушением законов и других нормативных актов; связанные с управлением про­изводством персоналом, неуполномоченным на это или просрочившим время инструктажа, переподготовки, а также лицами, страдающими душевными болезнями и другими заболеваниями, ограничивающими их дееспособность; некоторые другие страховые события.

Убытки, связанные с генетическими последствиями загрязнения окружающей среды; причиненные работникам страхователя во время их нахождения на службе (работе); связанные с действием причин, о которых страхователю было известно до начала действия договора; штрафы, неустойки; ущерб имуществу, находящемуся на территории, принадлежащей, занимаемой, используемой, находящейся под охраной или контролем страхователя.

Институт добровольного экологического страхования в России толь­ко начинает юридически формироваться, он находится в стадии разви­тия. С принятием специального федерального законодательства будет установлен более четкий порядок в этой сфере деятельности.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под экономическим регулированием в области
охраны окружающей среды?

4.Зачем необходима плата за негативное воздействие на окружающую
среду? Объясните отличие платы за загрязнение окружающей среды от
платы за пользование природными ресурсами.

5.Какова экономическая сущность экологического страхования?

Литература

1.Бажайкин А.Л. Обязательное экологическое страхование в сфере недропользования // Экологическое право. — 2004. — № 2.

1 Бобылев С.Н. О формировании эколого-экономического компенса
ционного механизма // Экологическое право. — 2003. — № 6.

2 Даниленков А. Экологические платежи в системе обязательных
платежей РФ // Хозяйство и право. — 2003. — № 8.

—Илюшихин И. Комментарий к определению Конституционного
Суда РФ от 10 декабря 2002 г. // Хозяйство и право. — 2003. — № 8.

—Нецветаев А.Г., Жилкина М.С. Проблемы правового регулирования
экологического страхования в РФ // Экологическое право. — 1999. — № 2

—Петере О.В. Плата за загрязнение окружающей природной среды //
Право и экономика. — 2003. — № 3.

—Щекин Д.М. К вопросу о признании платы за загрязнение окружающей
природной среды незаконным налоговым платежом. // Юрист. — 2002. — №

Дата добавления: 2015-05-10 ; Просмотров: 639 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector