ОТНОШЕНИЯ

Экономическая реализация отношений собственности происходит в процессе

Вопрос. Собственность как экономическая категория, ее структура. Отношения экономической реализации собственности

Основу любой экономической системы составляют отношения собственности. Собственность – это отношение между человеком или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом) – с другой. Оно заключается в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, присвоении объекта субъектом и характеризует принадлежность объекта субъекту. Из этого следует, что:

а) собственность имеет вещественное (объектное) содержание;

б) она реализуется внутри и посредством определенной общественной формы;

в) содержание отношения собственности – суть присвоение людьми предметов природы, благ, объектов, обладающих ценностью.

Собственность, определяемая как присвоение благ в социально определенной форме, охватывает систему юридических и экономических отношений. Экономическая природа собственности состоит в обладании возможностью извлекать из вещей, имущества полезные свойства, потреблять определенным образом для удовлетворения потребностей, получать выгоду. Экономические формы реализации собственности включают:

1) доходы (прибыль, рента, заработная плата, процент);

2) систему экономических интересов;

3) конечные народнохозяйственные результаты (удовлетворение потребностей членов общества, рост общественного благосостояния).

Правовая основа собственности заключается в наличии юридически установленных, признанных прав определенных лиц на обладание вещами, ценностями и вытекающих из этих прав узаконенных возможностей распоряжаться объектами собственности, использовать их по своему усмотрению.

Отношения, возникающие между людьми, организациями, органами власти по поводу принадлежности, присвоения объектов собственности, принято назвать отношениями собственности. Это, с одной стороны, экономические отношения, так как в их основе лежат экономические процессы и интересы, с другой – правовые отношения, так как они регулируются законами, прежде всего Гражданским кодексом РФ.

Воздействие, оказываемое собственниками, органами государственной власти и самоуправления, иными уполномоченными лицами, на процессы, связанные с принадлежностью вещей, имущества и их использованием, а также на участников этих процессов составляет сущность управления собственностью.

Таким образом, собственность есть одновременно экономическая, правовая, управленческая категория.

Структура экономической категории собственность. Как отмечалось выше, отношения собственности – это объективно-субъективные отношения, в которых объектом собственности выступают материальные условия производства и способности человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектом собственности является человек или организации людей. Принципиальное отличие состоит в том, что субъект собственности – это активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту (рис.).

В понятие «отношения собственности» включаются, с одной стороны, отношения собственника «к вещи как к своей», то есть имущественные, субъектно-объектные отношения между субъектом и объектом. Эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, то есть субъектно-субъектных отношений. Последние представляют экономические отношения, возникающие в связи с собственностью, отражают имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами. Данная группа отношений носит социально-экономический характер и обуславливает прежде всего формы распределения имущества, продукции, доходов, других ценностей между собственниками (рис.).

Субъектно-объектные отношения чрезвычайно многообразны. Они характеризуют меру обладания объектом со стороны субъекта, его прав на объект и вид функции, реализуемой субъектом в процессе практического воплощения отношений собственности, меру и характер использования субъектом своих прав.

Поскольку субъектно-объектные отношения определяются мерой принадлежности объекта определенному субъекту, необходимо учитывать степень принадлежности и вытекающие из нее права и возможности субъекта оказывать воздействие на объект, управлять им. Говоря о связях между субъектами и объектами, необходимо различать отношения владения, пользования, распоряжения, представляющие одновременно и юридические, правовые, и экономические категории.

Определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов. От собственности как полной формы присвоения следует отличать владение, пользование и распоряжение (управление). Владение – это функция собственности, при которой собственник или его персонифицированный представитель имеют возможность контроля над объектом, определяют условия его использования. Пользование – это функция (или форма реализации) владения, при которой имеет место фактическое применение блага в зависимости от его полезных свойств. Распоряжение – функция пользования, при которой принимаются решения, основанные на праве передавать (отчуждать) имущество в пределах определяемых собственником.

Таким образом, собственность – это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение. Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности.

Выявление содержания отношений собственности как экономической категории – важнейшая методологическая проблема экономической теории. Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее социально-экономическую сущность.

Согласно марксистскому учению собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. В подобной трактовке фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение. При более точном политэкономическом определении под категорией «собственность» следует понимать отношения между всеми хозяйствующими субъектами по поводу отчуждения и присвоения материальных условий производства (средств производства и рабочих мест) и его конечных результатов (предметов потребления).

Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания (экономической природы) собственности над ее юридической формой, а также глубиной основы собственности как отношения между людьми, в отличие от отношений человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют возможность пользования и распоряжения отдельными вещами тех или иных субъектов, а также условий, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности выступает как юридическая категория.

Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, выражает отношения присвоения и отчуждения между людьми, существует независимо от воли и сознания людей. На этой основе, законы не создают отношений собственности, они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. Поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Как юридическая категория, собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности в закреплении того, что уже сложилось на практике в специфической регулятивной форме общественного сознания.

В соответствии с марксизмом, определяющими, по сравнению с собственностью на предметы потребления, являются отношения собственности на средства производства, так как последние определяют цель, характер общественного производства, социально-экономическую структуру общества, взаимоотношения классов и социальных групп. Только наличие средств производства в собственности субъекта, а также их количество, качество и соответствие социально-экономическим условиям определяют долю присваевыемых этим субъектом ограниченных материальных ресурсов.

Источник

Сущность и экономическая реализация собственности

Собственность — одна из наиболее фундаментальных экономических категорий экономической теории. С ней человек встречается всякий раз, когда необходимо провести границу между «мое» и «чужое». А такая потребность возникает не только при распределении доходов, но и в процессе хозяйственной деятельности, когда между агентами рынка складываются отношения по поводу использования экономических ресурсов. В быту люди под собственностью понимают имущество, богатство, которое у них есть. Действительно, собственность связана с вещами, но она — не вещь и даже не отношение человека к ней.

Собственность — это исторически определенный тип экономических отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения благ. Экономическое отношение собственности существует только там, где собственность служит источником дохода. Если его нет, то экономически собственность не реализуется, хотя юридическое право собственности может иметь место. Следовательно, важно разграничить отношения собственности от права собственности: первое — категория экономической науки, второе — юридической.

С юридической точки зрения собственность — это право контролировать использование ресурсов и распределять при этом возникающие затраты и выгоды. Следовательно, это волевым порядком установленные правила разграничения собственности, смены хозяина, ответственности за свои действия в экономике.

Юридический смысл собственности можно выразить формулой:

субъект объект,

а экономический — отображается в виде:

субъект объект

Между экономическими и юридическими трактовками собственности имеется тесная связь:

• если собственность не реализуется экономически, то такая собственность становится юридической фикцией, существуя лишь на бумаге. Наглядным примером такого положения была закрепленная в Конституции СССР колхозно-кооперативная собственность. На самом деле экономически колхозная собственность была государственной, а вовсе кооперативной;

• без юридического закрепления собственности невозможно организовать производство, защитить доход и ресурсы, развитие рынка затормаживается;

• юридическое оформление реальных экономических отношений собственности не всегда идет вслед за хозяйственной практикой. В переломные периоды развития общества они могут поменяться местами. Так было с «Декретом о земле» в 1917 г., подобное положение складывается в современной России по поводу принятия закона, регулирующего продажу земли. В таких случаях юридическая декларация права собственности создает благоприятные условия для возникновения и реализации экономических отношений собственности. Однако при этом важно соблюдение баланса прав и ответственности агентов рынка, чтобы экономические отношения развивались гармонично. Поучительна история принятия в СССР в конце 1980-х гг. Закона «О государственном предприятии». В нем были представлены широкие права предприятиям, но не была сбалансирована их экономическая ответственность. В итоге вместо укрепления отношений государственной собственности произошло их ослабление, что усилило дезорганизацию хозяйственной жизни и ускорило ее крах.

Экономическая связь «присвоение — отчуждение»(так экономическая теория называет отношения «мое — чужое») юридически может быть закреплена с разной силой:

• правом владения, т.е. исключительным физическим контролем над благом, обладанием им;

• правом пользования — возможностью извлекать для себя полезные свойства блага;

• правом распоряжения, т.е. решать, кто и как будет использовать благо.

В хозяйственной практике в ряде стран встречается и более детализированное юридическое оформление экономических отношений собственности. Их можно представить в виде схемы.

Рис. 2.1. Юридическое оформление отношений собственности

Отношения собственности можно представить в виде двух полюсов: частной и общей собственности. Отношения частной собственностистроятся на обособленном присвоении ресурсов и результатов хозяйствования, а общей — на совместном. В юридическом смысле любая негосударственная собственность может быть названа частной. В Российской Федерации соблюдается именно этот подход: имеется государственная собственность различных уровней, а также собственность общественных, религиозных организаций. Все остальное признается частной собственностью.

В экономическом смысле отнесение собственности к частной или общей зависит от экономических интересов, которые в ней воплощаются:

• если хозяйственная деятельность и распределение дохода осуществляется в интересах частных лиц, то имеет место та или иная форма частной собственности;

• если в интересах группы лиц, то речь идет о групповой или коллективной форме собственности,

• если в интересах общества, то следует ее считать общественной собственностью.

Последние две являются разновидностями общей собственности. При этом коллективная (групповая) собственность в отношении частной собственности выступает общественной, а по отношению к государственной — как частная. Если в стране не признается частная собственность, то возникает проблема владения предметами личного обихода и потребления. В этом случае вводится юридическое право личной собственности. В экономике рыночного типа, где частная собственность является ее неотъемлемой частью, необходимости такого выделения нет: и средства производства, и предметы потребления присваиваются по общему принципу.

В экономике не исключено и одновременное сосуществование частной и общей собственности. В этом случае имеет место смешанная экономика. Однако в ней всегда преобладает одна из двух основных собственности: либо частная, либо общая. Именно она и определяет, формирует общественный строй.

Однако не только в обществе могут одновременно сосуществовать общая и частная собственность, но и в отдельно взятой фирме, предприятии. В России в ходе приватизации было создано много фирм со смешанной государственно-частной формой собственности.

Мировая хозяйственная практика свидетельствует о том, что к созданию смешанных предприятий следует подходить осторожно, так как часты злоупотребления: подобные фирмы нередко являются инструментом перекачки средств фирм в государственный бюджет либо, напротив, из государственного бюджета в частные руки, что более типично.

Для любого экономически развитого государства существует разумный предел такой совместной государственно-частной формы собственности. В России он, по мнению правительства, на начало XXI в. составляет около 3,5 тыс. предприятий. В противном случае, несмотря на формальные права, государство не в состоянии реально контролировать деятельность таких фирм.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть