ОТНОШЕНИЯ

Экономическая связь между людьми которая устанавливает их отношение к вещам как к своим

Собственность как основа социально-экономических отношений между людьми

Собственность — это исторически определенная общественная форма присвоения материальных благ. Характер собственности на средства производства определяет и характер собственности на продукты (результаты) труда.

В любой экономической системе кроме вопросов: какие товары производить, как эти товары производить (например, велосипед можно собрать в домашних условиях или на промышленном пред­приятии), для кого производить этот товар (для конкретного по­требителя, для отдельной группы потребителей или для всех потребителей в целом), — есть еще один важный вопрос: на чьих средствах производства будет осуществляться изготовление этих товаров и кому они будут принадлежать.

Средства производства состоят из средств труда (например, станки, оборудование) и предметов труда (например, сырье, материалы, полуфабрикаты). В зависимости от того, кто является владельцем этих средств — тому и будут принадлежать результаты производства, т.е. товары.

При определении собственности выделяют понятия:

  • субъекты собственности — это те, кто владеет определенной собственностью или, иначе говоря, собственники какого-либо имущества;
  • объекты собственности — это то, что присваивается собствен­ником (средства производства и результаты производства — продукты труда).

Собственниками (субъектами собственности) могут быть:

  • физические лица — граждане;
  • юридические лица — организации, которые вступают в хозяйственные отношения от своего имени как самостоятельные единицы;
  • государства и муниципальные образования — органы местной власти и самоуправления;
  • международные организации, представленные властными структурами на различных уровнях.

Право собственности и отношения собственности. Право соб­ственности — это право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Это определяет большую часть правил, регламентирующих общественные взаимоотношения с участием людей, разграничи­вает, что и кому принадлежит, как идет использование собствен­ности и смена собственника.

Право собственности выражает отношения человека к вещи «как к своей» или «как к чужой», т.е. строится по формуле: Владелец (субъект) Вещь (объект). Однако в этой трактовке нет ответа на вопрос: откуда берется право собственности и как оно реализуется? Ответ содержится в рассмотрении собственности как экономического отношения меж­ду людьми.

Отношения собственности представляют собой систематически повторяющиеся, воспроизводимые между людьми отношения, неразрывно связанные с имущественными правами владения, распоряжения, управления, использования и присвоения как средств производства, так и результатов их использования. Ины­ми словами: отношения собственности — это отношения между людьми по поводу вещей (объекта). Эти отношения выражаются формулой:

Субъект (объект) Субъект.

Отношения собственности — это система отношений между субъектами по поводу:

  • присвоения и отчуждения собственности (в первую очередь средств производства, т.е. средств, занятых в производстве — средств труда и предметов труда);
  • хозяйственного использования материальных средств;
  • экономической реализации собственности.

1. Присвоение — экономическая связь между людьми (группа­ ми людей), устанавливающая их отношения к вещам, материальным средствам как к своим. Противоположным присвоению являются отношения отчуждения (возникает для той части общества, которая остается без материальных средств, средств производства, без источников существования).
Сила связи «присвоение — отчуждение» может быть различна.

Пример . Вы собственник земли и на своей земле своей лопатой вырыли канаву, или наняли для этого работника, или сдали землю в аренду, при этом арендатор или сам использует землю или нанимает работника. Кто в каждом определенном случае собственник земли? Кто пользователь? Кому принадлежат результаты труда?

2. Хозяйственное использование материальных средств (имущества) возникает, если собственник, не занимаясь производством сам, предоставляет право владеть его имуществом другим лицам на определенных условиях. Эти другие лица получают (временно) юридическое право владения и пользования объектом чужой собственности.

Пример . Аренда — договор о предоставлении имущества одного лица (лиц) во временное и платное пользование другому лицу (лицам). Концессия — сдача государством средств производства, предприятий, земли частным лицам, инофирмам для определенной производственной де­ятельности.

3. Экономическая реализация собственности осуществляется в виде дохода, приносимого владельцу собственности. Доход — вновь созданный продукт, полученный благодаря применению средств производства: прибыль, налоги, различного рода платежи, в том числе арендные.

Из отношений собственности на факторы производства выте­кают отношения собственности на результаты труда. Отношения собственности только тогда начинают быть эффективными, когда собственность начинает приносить доход. Поэтому собственность реализуется экономически только тогда, когда она начинает при носить доход. Сущность экономической власти в отношениях собственности на средства производства и его результаты.

Особенности отношений собственности. Специфика отношений собственности состоит в том, что собственность воплощает не­разрывное единство экономики и права, ее отношения функцио­нируют в экономической и юридической форме. В юридическом смысле понятие «собственность» устанавливает имущественные отношения, что определяется в правовых нормах (юридических законах) государства.

В этих нормах показывается, как присваиваются и распределяются материальные богатства (в первую очередь средства произ­водства, так как именно они дают экономическую власть) между отдельными гражданами, социальными группами, классами, го­сударством.

Собственнику принадлежит указанное в законе имущество, и он получает полномочия:

  • владеть, т.е. физически обладать вещью;
  • пользоваться, т.е. производительно или лично потреблять имущество для удовлетворения собственных потребностей и инте­ресов;
  • распоряжаться, т.е. изменять принадлежность вещи путем куп­ ли-продажи, обмена одной вещи на другую, дарения и так далее.

Можно быть полным собственником — при этом реализуются все три права. Можно оставаться собственником, владельцем, но не пользоваться самому, а отдать хозяйственное ведение другому лицу на определенных условиях (например, продан, автомашину по генеральной доверенности, которая позволяет не только использовать машину по ее назначению, но и позволяет временно передать или продать ее другому лицу).

Можно быть собственником, но свою собственность (имущество) отдать в оперативное управление, в этом случае тот, кто пользуется этим имуществом, может на нем только работать и никаких других действий не со­вершать (например, разрешить соседу выращивать на вашем зе­мельном участке овощи в обмен на денежную плату или процент от урожая, но при этом он не имеет права продажи или передачи другому лицу этого участка).

В экономическом смысле собственность представляет экономические отношения между людьми, существующие в производстве. Это отношения по поводу присвоения или отчуждения средств производства и создаваемых с их помощью жизненных благ. Тип собственности на средства производства представляет собой основу производственных отношений общества — собствен­ность каждый раз выступает в определенной социальной форме (государственной, частной, коллективной), а не вообще.

Виды собственности . По характеру присвоения средств производства и жизненных благ выделяют два основных типа собствен­ности, обладающих противоположными качествами: общественную (общую) собственность и частную.

Исторически первый тип — это общественная собственность. При общественной или общей собственности объединенные в коллективы лица относятся к средствам производства или к другим средствам, имуществу как к неразделенным, совместно им принадлежащим. При этом возможны различные уровни обобществления.

В этом случае устанавливается равенство совместных собственников в отношении к хозяйственным условиям их жизнеобеспечения, т.е. это такой тип присвоения, при котором интересы ре­ализуются на основе взаимного согласования. (Можно говорить о приоритете общественного интереса, но он не существует вне и помимо интересов составляющих данное общество социальных общностей, а также отдельных людей.)

Второй тип — частная собственность. Она отражает отношения раздельного, экономически изолированного присвоения — отдель­ные лица относятся к имуществу (средствам производства) и результатам производства как к лично своим. Степень этой обособленности также может быть различной.

Интересы индивида или социальной группы доминируют над интересами общества в целом. Во-первых, сюда могут относиться лица, соединяющие в одном лице и собственника, и работника, живущего своим трудом (ему по закону частнособственнического присвоения достаются все плоды его хозяйствования) — ремес­ленники, единоличные крестьяне и т.д.

Во-вторых, сюда относятся лица (группа лиц), владеющие массой средств производства
и использующие труд лиц отчужденных от этих средств (по закону частнособственнического присвоения плоды трудовой деятельности работников попадают к собственникам средств производства) — владельцы различных фирм, организаций и т.д., т.е. различают частную собственность, основанную на личном труде непосредственного производителя (трудовая частная собственность), и ча­стную собственность, основанную на присвоении чужого неоплаченного труда (эксплуататорская частная собственность). Разновидности нетрудового частного присвоения — рабовладельческое, феодальное, единоличное буржуазное.

Вывод: отношения частной собственности строятся на обособленном присвоении факторов и результатов производства, обще­ственной — на совместном присвоении.
Формы собственности подвижны, переходят одна в другую, поэтому возможен и третий тип присвоения — смешанная соб­ственность, когда в различных вариантах сочетаются общее и частное присвоение (акционерные общества, кооперативы, товарищества, хозяйственные объединения, где имущество образовано за счет денежных и других взносов различных собственников).

Речь здесь идет о видах и организационно-юридических фор­мах собственности в чистом виде, не связанных с конкретно-ис­торическими обстоятельствами. Реальные отношения собственности складываются в зависимости от экономических, национальных, историко-культурных, демографических и других осо­бенностей данного общества и возможно существование переходных видов собственности.

В странах с развитой рыночной экономикой принято все виды собственности делить на государственную и частную, т.е. индиви­ дуальную, акционерную и т.д. Классификация собственности рассматривается по двум направ­лениям:

1. По форме присвоения:

  • собственность граждан;
  • коллективная собственность (акционерное общество, коопе­ративы, товарищества, совместные предприятия, общественные и религиозные организации);
  • государственная собственность (федеральная, субъектов Фе­дерации, муниципальная).

2. По праву собственности:

  • частная:
  • на личном труде;
  • с привлечением наемного труда (рабовладельческая, фео­дальная, капиталистическая);
  • коллективная (акционерное общество);
  • государственная:
  • собственно государственная;
  • государственно-частная.

Возникновение и развитие частной собственности соответство­ вало переходу экономики к рыночным формам хозяйствования, началу предпринимательской деятельности.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector