ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения австралии и россии

Москва-Канберра: история и перспективы российско-австралийских отношений

История отношений России и Австралии началась 16 июня 1807 года, когда в Сиднейскую гавань вошел корабль под командованием Леонтия Гагемейстера, представлявший интересы торговой Российско-американской компании. Через 50 лет после этого события Санкт-Петербург назначил своего первого почетного консула в Австралии. Дипломатические отношения между странами были установлены 10 октября 1942 года.

В советский период отношения развивались нестабильно и пережили ряд острых моментов. В 1960 году Австралия возложила на СССР ответственность за развязывание Холодной войны. В 1965 году позиции СССР и Австралии, которая в своей политике ориентировалась на США и Великобританию, разошлись по вопросу войны во Вьетнаме. После чего в 1980 году Канберра осудила введение советских войск в Афганистан и ввела санкции против Москвы: запретила обмен с СССР научными и торговыми делегациями, заход советских пассажирских судов в австралийские порты, наложила эмбарго на поставки зерна в СССР.

А 6 декабря 1991 года австралийское правительство признало Российскую Федерацию правопреемницей СССР.

Советско-австралийские контакты на высшем уровне

Первым контактом на высшем уровне стала встреча в 1960 году на XV сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министра Австралии Роберта Гордона Мензиса и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

В 1975 году состоялся первый визит в Советский Союз премьер-министра Австралии Эдварда Гофа Уитлама. В его ходе прошла встреча с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным, были подписаны соглашения о предотвращении ядерной войны и ограничении стратегических вооружений, о научно-техническом и культурном сотрудничестве и другие документы.

В 1987 году в ходе официального визита в СССР премьер-министра Австралии Роберта Хоука состоялись переговоры генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В феврале 1990 года Австралию посетил Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Это был первый официальный визит главы советского правительства. В его ходе были подписаны Консульский договор и соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, в гуманитарной области, в сферах охраны и улучшения окружающей среды, рыбного и сельского хозяйств.

Российско-австралийские встречи на высшем уровне

После визита Путина в 2007 году политические контакты между странами стали регулярными. Президент РФ Дмитрий Медведев встречался с премьер-министрами Австралии Кевином Раддом (в ноябре 2008 года в рамках саммита АТЭС в Лиме) и Джулией Гиллард (на полях саммита Группы двадцати в ноябре 2010 года в Сеуле и форума АТЭС в ноябре 2011 года в Гонолулу).

В ноябре 2014 года Владимир Путин провел беседу с премьер-министром Австралии Тони Абботтом на полях форума АТЭС в Пекине. Ее главной темой было расследование катастрофы малайзийского авиалайнера в небе над Донецком 17 июля 2014 года (в ней погибли 27 австралийцев).

Спустя несколько дней, Путин находился в австралийском Брисбене для участия в саммите Группы двадцати и вновь провел переговоры с Абботтом. Хотя ранее, в октябре 2014 года, Тони Абботт грозился во время саммита «взять Путина «за грудки» и потребовать расследования крушения малайзийского «Боинга», визит прошел в спокойной обстановке. По его итогам российский президент поблагодарил Абботта за благожелательную атмосферу и назвал его хорошим модератором и деловым партнером.

С действующим премьер-министром Австралии Малколмом Тёрнбуллом Владимир Путин встречался на полях саммитов Группы двадцати в турецкой Анталье в ноябре 2015 года и китайском Ханчжоу в сентябре 2016 года, а также форума АТЭС в Лиме в ноябре 2016 года.

Состояние двухсторонних отношений

Долгое время позиции РФ и Австралии на международной арене были близки. Это касалось таких вопросов, как борьба с терроризмом, изменение климата, развитие сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Двусторонние отношения начали ухудшаться в 2014 года в связи с украинским кризисом и воссоединением Крыма с Россией. Вслед за США, Канадой и ЕС Австралия ввела в отношении России санкции, которые предусматривали, в частности, замораживание активов и запрет на въезд в страну ряду российских граждан, а также ограничения в нефтегазовой, финансовой и оборонной сферах (секторальные санкции). В качестве ответной меры Россия запретила ввоз определенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Австралии.

Экономика

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Австралией регламентируется рядом двусторонних документов, основными из которых являются торговое соглашение о предоставлении режима наибольшего благоприятствования 1965 года и соглашение об избежании двойного налогообложения 2000 года.

В 1995-ом начала действовать Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), в рамках которой были созданы несколько рабочих групп: по торговле и инвестициям, сельскому хозяйству, атомной энергии и сотрудничеству в горнодобывающей сфере (последнее заседание Комиссии прошло в марте 2011 года в Канберре).

После распада СССР торговые и экономические связи России и Австралии переживали спад, но впоследствии стали постепенно восстанавливаться.

Космос

В конце 1990-х годов началось сотрудничество двух стран в космической сфере. В 1998-м при помощи российской ракеты-носителя в космос был запущен первый австралийский спутник. В 2001-м было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В 2014 году российский оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» и австралийский спутниковый оператор NewSat заключили контракт на трехлетнюю аренду мощностей российского спутника «Экспресс-АМ3». Спутник использовался для предоставления услуг операторам мобильной и беспроводной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мирный атом

В 2006 году австралийская сторона проявила интерес к вопросу обогащения урана на территории РФ (в Австралии находятся 40% мировых запасов урановой руды, а страна является ведущим экспортером урана). Для этого под патронатом премьер-министра Джона Говарда была образована специальная экспертная комиссия, в Сиднее и Москве прошли встречи представителей ОАО «Техснабэкспорт» и австралийских компаний, разрабатывающих урановые месторождения.

Переговоры о сотрудничестве в сфере атомной энергии начались в 2007 году. Во время визита Путина в Австралию было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Срок действия соглашения – 30 лет.

В июне 2012 году в Москве в рамках форума «Атомэкспо-2012» между ОАО «Техснабэкспорт» и англо-австралийской горнорудной компанией Rio Tinto был подписан контракт на пилотную поставку в Россию природного урана австралийского происхождения. Поставка была осуществлена в 2012-м и составила чуть больше 10 тонн. В 2014 году Абботт заявил, что страна прерывает экспорт урана России «до дальнейшего уведомления» в связи с украинским кризисом.

Диаспора

В Австралии проживают более 90 тыс. русских эмигрантов или их потомков (из них 18 тыс. родились на территории России).

После Второй мировой войны выходцами из России в Австралии были созданы десятки русских организаций, таких как Русская этническая ассоциация, Русское благотворительное общество имени святого и праведного Иоанна Кронштадского и Русское благотворительного общество им. преподобного Сергия Радонежского. На территории страны расположен ряд русских православных храмов.

В Австралии издаются несколько русскоязычных газет («Горизонт», «Единение», «Слово» и др.), ведется радио- и телевещание на русском языке.

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье

Источник

ВУЗРУ

«Научные статьи, доклады, лекции, эссе преподавателей и студентов России»

Проблемы современных внешнеэкономических австралийско-российских отношений, перспективы развития двусторонних отношений

Начало двусторонним отношениям между Австралией и Россией было положено в 1807 году, когда российский военный корабль «Нева» прибыл в Сидней. В свою очередь, консульские отношения стали развиваться с 1857 и дипломатические – с 1942 года. В 1943 году было создано посольство Австралии в России и консульства во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Российская Федерация имеет посольство в Канберре, в Генеральное консульство в Сиднее и консульства в Аделаиду, Брисбене и Мельбурне. По данным переписи 2011 года около 74 тыс. австралийцев имеют российское происхождение.

Торгово-экономические отношения между Россией и Австралией регулируются межправительственным Торговым соглашением от 15 октября 1965 г., которое предусматривает предоставление режима наибольшего благоприятствования.

Тихоокеанское направление внешней политики России в XXI веке получает новый импульс. Россия придает большое значение развитию российско-австралийских отношений. Австралия, в свою очередь, тоже настроена на конструктивный диалог с Российской Федерацией. По словам представителя премьер-министра Австралии, Р. Вулкотта, руководство страны рассматривает Россию как одну из ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В то же время, на практике, российско-Австралийское сотрудничество в течение длительного времени не пошли дальше деклараций. По мнению отечественного специалиста, В.Я. Архипова, российско-австралийские отношения на рубеже ХХ и XXI веков были в стадии «глубокой стагнации», экономические связи между странами оставались «вялым и неустойчивым», а политические контакты не отличается стабильностью и постоянством.

Поворот и стремительное развитие в российско-австралийских отношений пришло в конце ХХ века. Катализатором для их развития стало присоединение России к Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 1998 году. АТЭС провел ряд встреч и дискуссий лидеров стран АТР по вопросам либерализации торговли и инвестиций в регионе. Следует отметить, что инициатором создания этого регионального форума был именно премьер-министр Австралии Б. Хоук. Вступление России в АТЭС открывает огромные возможности для страны, чтобы сотрудничать с основными торговыми партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию.

Австралия и Россия примет участие в ряде важных международных и многосторонних форумах, в том числе причастных к вопросам нераспространения и региональной безопасности. Австралия и Россия заключили двустороннее Соглашение об избежании двойного налогообложения в сентябре 2000 года, который вступил в силу в 2004 году. В 2010 году, Австралия и Россия подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Президент Путин стал первым российским лидером, посетившим Австралию, когда он посещал саммит АТЭС в сентябре 2007 года. Во время визита Путина, Австралия и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии, вступившее в силу в ноябре 2010 года. Президент Путин вновь посетил Австралию проведение саммита G20 в Брисбене в конце 2014 года. В ноябре 2015 года премьер-министр Малкольм Тернбулл кратко поговорил с президентом Путиным на саммите G20 в Анталье, Турция.

В ответ на угрозу со стороны России суверенитету и территориальной целостности Украины, в марте 2014 года Австралия ввела адресные финансовые санкции и запреты на поездки в отношении ряда российских физических и юридических лиц. В сентябре 2014 года Австралия расширила эти санкции, чтобы прикрыть ограничения на экспорт вооружений, ограничения на доступ российских госбанков на Австралийский рынки капитала; запрет на экспорт товаров и услуг для использования в России нефтеразведки и производства; ограничения на австралийской торговли и инвестиций в Крым. Австралия также ввела запрет на экспорт австралийского урана.

В ответ странам, которые ввели санкции против России, президент Путин в августе 2014 года был издан Указ Президента о применении отдельных специальных экономических мер в целях защиты национальной безопасности Российской Федерации. Указ ввел запрет на импорт определенных сельскохозяйственных товаров, происходящих из Австралии, США, государств-членов ЕС, Норвегии и Канады. В России продлен запрет на импорт продовольствия на год, до 5 августа 2016 года и распространили его на другие страны.

Важнейшей проблемой на сегодняшний день остается существующая диспропорция между российским экспортом в Австралию и импортом из нее. Лишь в 2011 г. российский экспорт в Австралию превысил импорт из этой страны, что стало следствием увеличения поставок российской нефти (график _).

Россия занимает 47 место во внешнеторговом обороте Австралии. Согласно данным Австралийского бюро статистики 2015 года объем импорта из России в Австралию составил 336 млн. австр. долл. (38%), объем экспорта из Австралии в Россию – 538 млн. австр. долл. (62%). Россия, по данным 2015 года, занимает в 51 место в австралийском импорте, что составило 0,13%, по объему импорта – находится на 36 месте с долей 0,22%.

Рассмотрев подробнее структуру торговли между Австралией и Россией, мы видим, что в течении долгого времени, с 2004 по 2011 года экспорт из Австралии в Россию превышал импорт, и только с 2011 года наблюдается рост доли импорта из России. Прежде всего причиной этому служит увеличение объемов поставок российской нефти.

В австралийском экспорте в РФ основные товарные статьи — мясо, молочные товары и другая продукция животноводства, а также сырье для кожевенной промышленности. Россией закупаются и производственные товары, но в небольшом количестве: гражданское инженерное оборудование, специализированные машины, обогревательные и охладительные установки, насосы для жидкостей, неэлектрические машины, автомобили, транспортное оборудование, измерительные инструменты. В структуре экспорта России в Австралию преобладают такие товары, как нефть, алюминий, чугун и минеральные удобрения. Российские и австралийские власти неоднократно выражали заинтересованность в расширении и углублении экономического сотрудничества в высокотехнологических областях.

Во 2 квартале 2016 года товарооборот России с Австралией составил 157 353 224 долл. США, уменьшившись на 8,41% (14 439 157 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Экспорт России в Австралию во 2 квартале 2016 года составил 15 388 583 долл. США, уменьшившись на 32,61% (7 446 000 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Во 2 квартале 2016 года товарооборот России с Австралией составил 157 353 224 долл. США, уменьшившись на 8,41% (14 439 157 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Импорт России из Австралии во 2 квартале 2016 года составил 141 964 641 долл. США, уменьшившись на 4,69% (6 993 157 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Сальдо торгового баланса России с Австралией во 2 квартале 2016 года сложилось отрицательное в размере 126, 6 млн. долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года отрицательное сальдо увеличилось на 0,36% (452 843 долл. США).

Доля Австралии во внешнеторговом обороте России во 2 квартале 2016 года составила 0,1446% против 0,1260% в аналогичном периоде 2015 года. По доле в российском товарообороте во 2 квартале 2016 года Австралия заняла 71 место (во 2 квартале 2015 года – 73 место).

Доля Австралии в экспорте России во 2 квартале 2016 года составила 0,0232% против 0,0249% в аналогичном периоде 2015 года. По доле в российском экспорте во 2 квартале 2016 года Австралия заняла 99 место (во 2 квартале 2015 года – 100 место).

Доля Австралии в импорте России во 2 квартале 2016 года составила 0,3349% против 0,3326% в аналогичном периоде 2015 года. По доле в российском импорте во 2 квартале 2016 года Австралия заняла 51 место (во 2 квартале 2015 года – 48 место).

Что касается основных перспектив развития австралийско-российских отношений, то наиболее выгодной и эффективной сферой является атомная энергетика. В 2007 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях, которое ратифицировано в 2010 г. Согласно документу, в Россию будут поставляться ядерные материалы для переработки и использования на АЭС. При этом энергетическое партнерство не сводится только к закупкам австралийского урана. Стороны заинтересованы в кооперации в сфере энергетики, обмене информации, обучении сотрудников, организации совместных проектов и учреждении совместных предприятий, а также передаче технологий.

В начале XXI в. наметились заметные сдвиги и в торгово-экономических отношениях между Россией и Австралией, чему способствовало налаживание политического диалога между странами, Австралия рассматривается в качестве одного из перспективных партнеров России в АТР, и высказался за дальнейшее развитие торгово-экономических двусторонних связей.

Австралия заинтересована в сотрудничестве с Россией в рамках АТЭС. У австралийских компаний вызывает первоочередной интерес нефтегазовая и горнодобывающая отрасли. Первопроходцем в этой сфере стала австралийская государственная компания – Аustrade, которая уже в течение десяти лет принимает участие в добыче нефти на шельфе Сахалина.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть