ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения болгарии и россии

Межгосударственные отношения России и Болгарии

Дипломатические отношения между Россией и Болгарией установлены 7 июля 1879 года, между Советским Союзом и Болгарией – 23 июля 1934 года. В сентябре 1944 года они были прерваны, восстановлены в августе 1945 года.

4 августа 1992 года между Российской Федерацией и Республикой Болгарией был заключен основополагающий Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Россия и Болгария поддерживают регулярные контакты на высшем и высоком уровнях.

17-18 января 2008 года президент России Владимир Путин посетил Болгарию с официальным визитом. Состоялись переговоры Путина и президента Болгарии Георгия Пырванова, встречи с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым и председателем Народного собрания Болгарии Георгием Пиринским.

4-6 февраля 2009 года Россию с официальным визитом посетил президент Болгарии Георгий Пырванов. 26-28 апреля 2009 года в России с рабочим визитом побывал глава правительства Болгарии Сергей Станишев.

13 ноября 2010 года Владимир Путин в должности премьер-министра России посетил Софию с рабочим визитом, в ходе которого состоялись встречи с президентом Болгарии Георгием Пырвановым и премьер-министром Бойко Борисовым.

Во время XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года в Россию приезжали президент Болгарии Росен Плевнелиев и премьер-министр Пламен Орешарский.

21-22 мая 2018 года Россию с рабочим визитом посетил президент Болгарии Румен Радев . В ходе переговоров на высшем уровне обсуждались различные аспекты двусторонних отношений.

Президент Болгарии также встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

30 мая 2018 года Россию с рабочим визитом посетил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов .

В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-болгарского сотрудничества в политике, экономике, гуманитарной сфере и актуальные международные темы, в частности противодействие международному терроризму. Состоялась также встреча Бойко Борисова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

19 октября 2018 года Дмитрий Медведев и Бойко Борисов провели встречу «на полях» саммита Азия-Европа в Брюсселе.

4-5 марта 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Болгарию с официальным визитом. Состоялись переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и президентом Болгарии Руменом Радевым.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также встретился с патриархом Болгарским и митрополитом Софийским Неофитом.

В июле 2014 года состоялся визит в Софию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приуроченный к 135-летнему юбилею установления дипотношений.

Ежегодно проводятся плановые межмидовские консультации по двусторонним и международным вопросам.

Поддерживаются контакты по парламентской линии. 14-16 марта 2010 года в Москве с официальным визитом находилась председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева .

22-25 мая 2012 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Болгарию с официальным визитом.

В последние годы диалог России и Болгарии не всегда был успешным, многие совместные проекты с Болгарией были отменены.

Под давлением Вашингтона и Брюсселя София приняла решение об отказе от строительства стратегически важного газопровода «Южный поток».

В марте 2012 года власти Болгарии отказались от строительства атомной электростанции (АЭС) «Белене», создание которой происходило при активном участии российской стороны.

В настоящее время болгарские партнеры демонстрируют заинтересованность в развитии конструктивного взаимодействия.

Возобновился рост товарооборота: в 2017 году его объем увеличился на 23,5% до 3,448 миллиарда долларов. По итогам 2018 года двусторонний товарооборот увеличился на 0,6% и составил 3,469 миллиарда долларов. Объем российского экспорта составил 2,944 миллиарда долларов, импорта – 525,3 миллиона долларов.

Перспективы наращивания и диверсификации двустороннего товарооборота обсуждаются в рамках Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). 25 октября 2018 года в Москве состоялось XVI заседание МПК, очередное запланировано на сентябрь 2019 года в Болгарии.

Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, на них приходится более 80% всего объема экспорта России в Болгарию. В числе экспортируемых товаров также машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности.

Российский импорт представлен машинами, оборудованием и транспортными средствами, продукцией химической промышленности, текстилем и обувью, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем и др.

Россия – единственный экспортер природного газа в Болгарию.

В 2018 году объем поставок российского газа составил 3,17 миллиарда кубических метров.

Через территорию Болгарии проходят транзитные потоки российских углеводородов в другие страны Юго-Восточной Европы. В настоящее время обсуждается проект маршрута второй нитки газопровода «Турецкий поток» через территорию Болгарии.

Осуществляется взаимодействие в атомной энергетике. В 2017-2018 годах «Росатом» обеспечил возможность продления срока эксплуатации 5-го и 6-го энергоблоков единственной действующей в Болгарии АЭС «Козлодуй» на 30 лет.

В 2018 году Болгария приняла решение возобновить строительство АЭС «Белене». Госкорпорация «Росатом» заявила о готовности участвовать в проекте.

Укрепляются межрегиональные отношения. Более 80 субъектов Российской Федерации развивают партнерские связи с болгарскими областями. 3-5 июня 2019 года в Варне прошел третий форум городов-побратимов России и Болгарии. В мероприятии приняли участие 30 делегаций российских муниципальных образований.

Динамично продвигаются культурно-гуманитарные контакты. Большим успехом пользуются гастроли российских музыкальных, хореографических и театральных коллективов и исполнителей.

В мае 2018 года в Большом театре впервые за 40 лет с большим успехом прошли гастроли Софийского театра оперы и балета.

В сентябре-октябре 2018 года Дни культуры Москвы прошли в Софии, Варне и Плевене.

На основании межвузовских договоров активно развивается академический обмен между российскими и болгарскими высшими учебными заведениями.

Укрепляются позиции русского языка в Болгарии, который остается вторым по популярности иностранным языком в местных учебных заведениях. В стране развернута сеть центров и кабинетов фонда «Русский мир» с обширными библиотеками и базами мультимедийных ресурсов по различной тематике.

Россия является стратегическим партнером Болгарии в сфере туризма. В 2018 году Болгарию посетили более полумиллиона туристов из России.

Около 300 тысяч россиян являются собственниками жилья на Черноморском побережье Болгарии. Объем вложенных ими средств в недвижимость Болгарии достигает пяти миллиардов долларов.

Развиваются межцерковные связи. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2-4 марта 2018 года посетил с визитом Болгарию и принял участие в праздновании 140-летия освобождения страны от османского ига.

Источник

Славянский мир: почему Болгария решила сблизиться с Россией

«Турецкий поток» поворачивают в Болгарию

Россия, Болгария и Турция обсуждают строительство ответвления от второй нитки газопровода «Турецкий поток» в сторону Болгарии, сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Кремле премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он рассказал о телефонном разговоре 29 мая Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и о том, что они поддержали эту идею.

Путин уточнил, что вопрос транспортировки газа «Турецкого потока» в Европу через Болгарию «прорабатывается в практическом плане с Турцией и Болгарией», и заверил, что Россия планирует сохранить транзит газа через Украину. Российский президент подчеркнул, что вопрос объемов транзита газа через Болгарию должен увязываться с объемами поставок по другим коридорам (включая «Северный поток-2». — РБК). При этом России, отметил Путин, нужны будут финансовые гарантии болгарского правительства или Еврокомиссии по этим проектам: «Поскольку мы не хотим сбоев, мы хотим идти вперед».

Зла на Болгарию за срыв в 2014 году проекта «Южный поток», по которому предполагалось поставлять 63 млрд куб. м газа в Европу, Путин, как он подчеркнул, не держит. «Я очень благодарен, что на нас не держат зла по этому поводу. Но старшие — они всегда большие и всегда прощают», — сказал Борисов. «Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего все время побуждают к тому, чтобы заплатить», — парировал Путин. По его словам, «Газпром» потерял на отмене проекта «Южный поток» €800 млн.

Пока конкретных договоренностей по строительству ответвления от «Турецкого потока» в Болгарию достигнуто не было, уточнил после пресс-конференции журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «И не было такой задачи договариваться, и не было возможности на переговорах между президентом и премьер-министром об этом договориться», — сказал он. Болгария проявляет интерес, но пока непонятно, как технически осуществить этот проект, сообщил пресс-секретарь.

В начале декабря 2014 года Путин объявил, что Россия отказывается от реализации проекта «Южный поток» из-за отсутствии разрешения болгарских властей и противодействия Еврокомиссии. Но в последнее время позиция Болгарии начала меняться. На прошлой неделе в России с визитом был президент Болгарии Румен Радев, который говорил о необходимости прямых поставок российского газа в Европу транзитом через Болгарию. Он же предложил назвать проект «Болгарским потоком».

Альтернативный «Южному потоку» газопровод «Турецкий поток» строится в две нитки по 15,75 млрд куб. м каждая. Министр энергетики России Александр Новак говорил в интервью телеканалу РБК 25 мая, что один из вариантов маршрута второй нитки газопровода — из Турции в Болгарию с последующей транспортировкой газа в Сербию, Венгрию и Австрию.

Чтобы направить газ из второй нитки «Турецкого потока» в сторону Болгарии, «Газпрому» не придется строить дорогих дополнительных мощностей, сказал РБК заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Сухопутная часть второй нитки «Турецкого потока» пересекает действующую систему Трансбалканского газопровода. Нужно договориться с турецкой Botas об его использовании в реверсном режиме, а Болгария должна обеспечить строительство инфраструктуры на своей территории для дальнейшего распределения газа. Именно об этих гарантиях со стороны Болгарии идет речь. Отдельная нитка в Болгарию по дну Черного моря в повестке не стоит», — объясняет Гривач.

Он сомневается, что Болгария сможет стать газовым хабом в отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и крупных мощностей по хранению газа. Пока Болгария может рассчитывать лишь на сохранение роли транзитера российского газа в другие страны региона, но, чтобы этот статус сохранить, им нужно развить инфраструктуру под газ из второй нитки «Турецкого потока», говорит эксперт.

Атомные связи

30 мая Путин также заявил, что Россия и Болгария продолжат взаимодействие в атомной энергетике. «Росатом» продолжит поставки ядерного топлива для болгарской АЭС «Козлодуй», будет оказывать помощь в модернизации этой станции, в продлении срока эксплуатации ее 6-го энергоблока», — сказал Путин. Он также отметил, что Россия готова вернуться к проекту АЭС «Белене» «на рыночных основаниях», «если Болгария примет соответствующее решение».

В 2011 году Болгария разорвала контракт с «Атомстройэкспортом» (входит в «Росатом») на строительство АЭС «Белене» стоимостью более €6 млрд. Российская сторона потребовала компенсации понесенных расходов, обратилась в женевский арбитраж и выиграла иск — за срыв проекта Болгария в качестве компенсации выплатила чуть более €600 млн.

75% российского экспорта в Болгарию приходится на энергоресурсы. Россия поставляет в Болгарию 3 млрд куб. м газа в год, через Болгарию идет российский газ в Грецию, Македонию и Турцию, но ее транзитная роль закончится с отказом России от транзита через Украину (страна получает газ из Украины).​

В последние годы отношения между Россией и Болгарией практически не развивались. Руководство Болгарии неоднократно выступало с критикой России, отказалось от строительства АЭС и участия в «Южном потоке», будучи членом Евросоюза, поддерживает антироссийские санкции. Напряжение в отношениях сказалось и на личных контактах руководства двух стран: до майского визита Радева президенты России и Болгарии не встречались десять лет, почти столько же не было переговоров с участием болгарского премьера.

Встречи высших государственных лиц России и Болгарии за последние дни свидетельствуют о потеплении отношений по сравнению с периодом отчуждения, сказал РБК специалист Московского центра Карнеги по Восточной Европе Максим Саморуков. «Но конкретных договоренностей пока ожидать не стоит, так как именно Борисов несколько лет назад отказался от проектов АЭС «Белене» и от «Южного потока», поэтому доверия между сторонами особенно не осталось», — говорит эксперт.

«Отторжение России и Болгарии было связано прежде всего с давлением Запада. Это происходило вскоре после присоединения Болгарии к НАТО и Евросоюзу и воспринималось как правила игры в этих организациях», — объясняет Саморуков. Однако за заморозку энергетических проектов с Россией Болгария от Запада значительной поддержки не получила. Особенно болезненно в Болгарии воспринимается «Южный поток», от которого руководство страны отказалось из-за того, чтобы Германия могла построить «Северный поток-2». Все это вызвало серьезное разочарование во внешней политике страны последних десяти лет по отношению к России, и теперь Болгария пытается сделать свою позицию более прагматической и вести себя по образцу ведущих европейских держав, которые, «несмотря на общую конфронтацию с Россией, продолжают обсуждать с ней важные для них вопросы», указывает Саморуков.

В чем интерес Москвы

Для Москвы интерес в налаживании отношений с Болгарией может быть в том, чтобы развеять иллюзию изоляции России, считает Саморуков. «За последнее время в Москве побывали практически все лидеры Евросоюза. Болгария тоже в этот поток хорошо вписывается. Даже если Болгарии не удастся ни о чем договориться, это создает благоприятный фон в целом для отношений России и Европы, поскольку табу на общение с российским руководством снимается», — говорит эксперт.

Визиты в Москву сначала президента Болгарии, затем премьер-министра нельзя считать признаком потепления отношений, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. Борисов больше ​руководствуется соображениями экономической выгоды, говорит эксперт. «Радев же — сторонник прагматического подхода во внешней политике. Он как человек с военным образованием (за его плечами военная карьера в структурах НАТО) понимает риски эскалации, поэтому и предвыборную кампанию он провел под лозунгом нормализации отношений с Москвой», — говорит эксперт.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector