ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения бразилии и россии

🔥 Сравниваем экономики Бразилии и России. Достойный конкурент

Продолжаем цикл статей на тему сравнения отдельных показателей экономики России и других стран. Мы уже сравнивали нашу экономику с экономикой Китая и Канады. Ссылки на эти публикации будут ниже.

Сегодня попробуем сравнить Россию и Бразилию — нашего партнера по G20 и БРИКС. Население Бразилии 207 млн против наших 146 млн. Вся добываемая нефть в Бразилии уходит на внутренне потребление, а половина необходимого объема природного газа закупается.

Начнем, как всегда, с ВВП. У Бразилии он в 2018 году составил 1868,63 млрд долл США, а у нас 1657,55 млрд долл США, в текущих ценах. Следующий слайд ВВП по ППС на душу населения, где Россия сильно опережает Бразилию.

Однако, прежде чем делать выводы об уровне жизни на основе ВВП по ППС на душу населения, нужно иметь в виду, что в России, как подсчитали эксперты Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, 90% всех финансовых активов сосредоточено в руках 3% населения. Как говорится «один ест капусту, второй — мясо, а вместе они едят голубцы».

Справедливости ради стоит отметить, что у Бразилия тоже высокий уровень экономического неравенства с индексом Джинни 57, против 40 в России (что тоже много — позиция в рейтинге между Мали и Тунисом).

Поскольку я убеждена, что национальной идеей любого государства должно быть повышение благосостояния его граждан, то и сравнивать мы будем соответствующие расходы.

Так, Бразилия значительно больше тратит на здравоохранение — 928,8 долл США, против 585,9 долл США на душу населения. Листайте:

В Бразилии реже болеют туберкулезом, дольше живут, а уровень смертности в два раза ниже чем у нас.

Расходы на образование в Бразилии ежегодно росли с 2002 года и на 2016 год составляли 6,24% от ВВП, против 3,83% в России.

С 1 апреля 2015 года зарплата менее 1903,98 реалов (24115 руб) в месяц не облагается подоходным налогом. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в Бразилии составляет 1039 реалов ($256,09 или 18856 руб).

Кстати, Бразилия родина авиастроительного конгломерата «Эмбраэр» — одного из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолётов. Семейство среднемагистральных Embraer E-Jet с 2001 года произведено в количестве 1544 шт.

На сегодня в Бразилии число зараженных составляло 162 тыс. человек. Общий объем финансирования мер поддержки экономики – $13 млрд или 6,5% от ВВП.

Россия вышла на 3 место — 221 тыс. человек. Общий объем потраченных на поддержку экономики средств России лишь 356,6 млрд рублей (или около $4,8 млрд, 0,32% от ВВП).

Источник данных — Всемирный банк, странами-членами которого является как Бразилия, так и Россия.

Успехов вам, друзья и здоровья! Подписывайтесь на канал 👆 и на мои соцсети (ссылки в профиле)! И не забудьте поставить палец вверх — вам не сложно, а каналу это очень поможет!👍

Источник

Российско-бразильские отношения

В 2000-е годы Бразилия для российской внешней политики стала примером того, что и в далекой Латинской Америке Москва может найти партнеров, настроенных на конструктивное сотрудничество. Хотя Россию и Бразилию поначалу упрекали в «дружбе назло», время показало, что у двух государств куда больше общих интересов, чем могло показаться на первый взгляд. Период интенсивного диалога способствовал серьезному расширению сфер сотрудничества, однако в последние годы российско-бразильские отношения перешли в инерционную фазу.

Официальная история российско-бразильских контактов началась в 1828 году, когда Российская Империя установила дипотношения с новой Бразилией. Кстати, Бразилия стала первым государством Латинской Америки, с которым Петербург установил дипломатические связи. Поначалу взаимодействие было ограниченным: географическая отдаленность и отсутствие четкого видения общих внешнеполитических интересов, очевидно, не содействовали его интенсификации. Начало ХХ века также сыграло против потенциальной российско-бразильской дружбы, поскольку после Октябрьской революции в идейном поле две страны оказались по разные стороны баррикад. Отношения дважды за ХХ столетие разрывались: с 1917 по 1945 год и с 1947 по 1961 год. Во многом это было связано именно с идеологическими противоречиями и опасениями бразильской стороны относительно возможного «экспорта» коммунистических идей в Бразилию из СССР. Тем не менее в некоторых сферах сотрудничество существовало вопреки идейно-политической отстраненности. Это касалось, в первую очередь, торговли, хотя похвастаться грандиозными объемами товарооборота государства не могли, а с переходом к демократии в Бразилии и распадом СССР в конце 80-х – начале 90-х годов взаимная торговля сократилась еще сильнее из-за внутренних проблем.

По-настоящему новую жизнь вдохнули в отношения РФ и Бразилии совпавшие в своем стремлении к многополярности в мире президенты Лула да Силва и Владимир Путин. Начало 2000-х годов характеризуется всплеском взаимного интереса, реализуются государственные визиты лидеров, подписываются ключевые соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в разных областях, растет торгово-экономическое и военно-техническое взаимодействие. Одновременно государства развивают и политический диалог, который расширяется с формированием группы БРИКС.

Мировой финансовый кризис и общее снижение темпов развития экономик мира серьезно сказались на торгово-экономических отношениях двух стран. В 2008 году Бразилия и РФ максимально близко подошли к амбициозной планке в 10 млрд долл. США торгового оборота, которую наметили президенты в 2004 году. Тогда странам удалось довести взаимную торговлю до 8 млрд долл. США. Однако практически сразу начинается спад торгово-экономического сотрудничества, преодолеть который не удалось до сих пор: по данным за 2016 год, товарооборот составил 4,3 млрд долл. США, что ниже на 10%, чем в 2015.

Говоря о современных отношениях между Россией и Бразилией, необходимо понимать, как минимум, две важные особенности.

Во-первых, торгово-экономическая составляющая отношений при внешней продуктивности полна противоречий и проблем. У этих проблем могут быть разные корни: часть из них связана с традиционным доминированием на бразильском рынке товаров и компаний США, часть вызвана географической отдаленностью и логистическими сложностями, часть кроется в исключительно технических вопросах торговли товарами и услугами (например, стандарты фасовки). Представляется, что в торговом диалоге двух стран самые значительные препятствия лежат в двух плоскостях: «монохромности» импортно-экспортной структуры и специфике мотивации при принятии внешнеэкономических решений.

В первом случае речь идет о том, что российский экспорт в Бразилию и импорт из нее имеют доминирующую компоненту. 72,4% экспорта в Бразилию составляет продукция химической промышленности, 86,7% импорта из латиноамериканской страны приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Обе страны работают над диверсификацией взаимных поставок, однако это процесс небыстрый. Во втором случае приходится констатировать, что в отдельных эпизодах торгово-экономического сотрудничества просматриваются мотивы, отличные от экономических, а решения принимаются в логике оказания давления на партнера. Так, подходящий к концу 2017 год ознаменовался очередным циклом взаимных запретов и претензий в торговле пшеницей и мясом, которая имеет ключевое значение для обеих стран.

Во-вторых, политическая составляющая отношений сегодня претерпевает изменения. Годы активного взаимодействия со всей очевидностью уходят в прошлое, оставляя Россию и Бразилию на своеобразном инерционном пути. Смена власти в Бразилии и последовавший политический кризис, сложно прогнозируемое дальнейшее развитие политической ситуации в стране и туманные экономические перспективы делают бразильцев не самыми привлекательными партнерами. Одновременно Москва также перестала входить в список приоритетов Бразилиа, преимущественно из-за большей региональной ориентированности нынешнего правительства Мишела Темера и его повышенного интереса к диалогу с Пекином и Вашингтоном. Кроме того, на внешней политике действующего президента не может не сказываться напряженная внутренняя обстановка, вынуждающая его сосредотачивать внимание и ресурсы на внутриполитической проблематике.

Формально все уровни сотрудничества сохраняются, диалог продолжается по всем существующим трекам, однако отношения утратили запал и позитивный импульс середины 2000–2010 годов. Нет высоких государственных визитов, прорывных соглашений, и даже в формате БРИКС два государства по сути повторяют уже много раз прописанные общие фразы о необходимости совместных усилий для решения международных проблем, о значении кооперации и поиску путей ее расширения. Дальше слов пока практически не идет, и как представляется, ясность в отношениях появится только после того, как в Бразилии и в России пройдут президентские выборы в 2018 году. Возможно, обновленным странам удастся перевернуть эту страницу обоюдного охлаждения.

Источник

Межгосударственные отношения России и Бразилии

Дипломатические отношения между Россией и Бразилией были впервые установлены 3 октября 1828 года. Впоследствии они несколько раз прерывались: в 1917 году после Октябрьской революции (восстановлены в 1945 году) и в 1947 году из-за установления в Бразилии военной диктатуры (восстановлены в 1961 году). Позже бразильцы одни из первых признали Российскую Федерацию в качестве государства-преемника СССР (26 декабря 1991 года).

В июне 2000 года подписан базовый Договор о партнерских отношениях между Россией и Бразилией. В ноябре 2004 года состоялся визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Бразилию — первый в истории двусторонних отношений визит в эту страну главы российского государства.

В последние годы российско-бразильские отношения характеризуются устойчивой позитивной динамикой. Состоялись официальные визиты президента России в Бразилию (ноябрь 2004 года, ноябрь 2008 года, июль 2014 года) и президента Бразилии в Россию (январь 2002 года, октябрь 2005 года, май 2010 года, декабрь 2012 года).

Кроме того, президенты России и Бразилии неоднократно встречались на полях различных саммитов и конференций (саммит БРИКС в Китае в 2011 году, саммит «Группы двадцати» в Мексике в 2012 году, саммит «Рио+20» в Бразилии в 2012 году, саммит «Группы двадцати» в России в 2013 году, саммит БРИКС в России в 2015 году).

В 2015 году лидеры России и Бразилии приняли участие в неформальной встрече лидеров государств-участников БРИКС «на полях» саммита «Группы двадцати» в Анталье (Турция), в 2016 году встреча глав государств и правительств стран — участниц БРИКС состоялась перед началом саммита «Группы двадцати» в Ханчжоу (Китай).

16 сентября 2015 года в Москве прошло седьмое заседание Российско-Бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, которое провели председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и вице-президент Бразилии Мишел Темер. Рассматривались меры по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, военно-технической, энергетической, космической, агропромышленной, научной и культурно-гуманитарной областях.

Мишел Темер также провел переговоры со спикерами Госдумы Сергеем Нарышкиным и Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Поддерживается диалог между внешнеполитическими ведомствами. 16 февраля 2017 года в Бонне (Германия) «на полях» встречи министров иностранных дел стран-участниц «Группы двадцати» состоялась беседа министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Федеративной Республики Бразилии Жозе Серрой.

Бразилия — крупнейший внешнеэкономический партнер России в Латинской Америке, на долю которого приходится около 40% товарооборота России с этим регионом.

В 2016 году товарооборот России с Бразилией составил 4,309 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт — 1,785 миллиарда долларов и импорт — 2,523 миллиарда долларов. По доле в российском товарообороте в 2016 году Бразилия заняла 23-е место (в 2015 году — 22-е место).

В структуре экспорта России в Бразилию в 2016 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: продукция химической промышленности (72,44% от всего объема экспорта России в Бразилию); минеральные продукты (21,72%); металлы и изделия из них (2,37%); машины, оборудование и транспортные средства (1,88%).

Российский импорт был представлен следующими видами товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (86,73% от всего объема импорта России из Бразилии); продукция химической промышленности (5,07%); машины, оборудование и транспортные средства (3,76%); металлы и изделия из них (2,97%).

Из числа стран дальнего зарубежья Бразилия является крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной и продовольственной продукции на российский рынок. По импорту отдельных товаров Бразилия занимает лидирующие позиции (мороженая говядина, свинина, тростниковый сахар).

В Бразилии успешно работают крупные российские компании, представляющие нефтегазовую сферу («Роснефть»), электроэнергетику («Силовые машины»), атомную отрасль («Росатом»), химическую промышленность («Уралкалий»), фармацевтику («Биокад»), сельское хозяйство («Содружество»). Практически во всех отраслях российские компании имеют интерес. Более пятидесяти бразильских компаний работают на российском рынке.

Ключевую роль в расширении торгово-экономических отношений играет Межправительственная Российско-Бразильская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Очередное 10-е заседание комиссии прошло в мае 2017 года в Бразилии.

Несмотря на географическую отдаленность двух стран, культурные связи развиваются достаточно активно. Укреплению традиций культурного сотрудничества способствует растущее число артистических коллективов, выезжающих на гастроли в Латинскую Америку, организация там художественных выставок, недель российского кино, дней российской культуры.

Крупным проектом культурного сотрудничества стало открытие в Бразилии первой и единственной пока зарубежной школы Государственного академического Большого театра (город Жоинвиль). Сейчас в школе обучаются почти три сотни воспитанников со всех концов Бразилии и нескольких соседних стран. В Москве в 2013 году открылся Бразильский культурный центр, где также регулярно проводятся лекции, концерты, семинары и другие мероприятия.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector