ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения испании и португалии

Экономический кризис в Испании и Португалии: причины и следствия

Испания и Португалия переживают глубокий экономический кризис. По мнению правительств обеих стран основной причиной этого является чрезмерный дефицит госбюджета, который вынуждает обращаться за заимствованиями на внешние финансовые рынки, где каждый раз приходится брать в долг под повышенные проценты.

Испания, которая завершила прошлый год с дефицитом в 8,5 процента ВВП, в этом году вынуждена будет взять в долг более 90 млрд евро, а выплата процентов по предыдущим и текущим заимствованиям составит более 45 млрд евро. Поэтому пришедшее в конце 2011 года к власти правительство консервативной Народной партии во главе с Мариано Рахоем Бреем провозгласило курс на сокращение дефицита госбюджета до 5,3 процента в этом году и до 3 процентов в следующем. Для этого правительство приняло целый ряд жестких мер по сокращению государственных расходов, в том числе на социальные нужды, повысило подоходный налог, провело антисоциальную реформу трудового законодательства, что вызвало резкий рост протестных настроений в стране.

Попытки испанского правительства снизить дефицит госбюджета могут иметь успех только в том случае, если аналогичную задачу поставят перед собой 17 автономных областей страны, которые в значительной степени являются виновниками роста государственной задолженности Испании. На недавно прошедшем заседании территориального совета при правительстве автономные области взяли на себя обязательство сократить расходы на 16 млрд евро и снизить дефициты своих бюджетов до 1,5 процента ВВП, однако, по мнению испанских экономистов, сделать это будет очень трудно.

Второй проблемой испанской экономики является кризис банковской системы. Испанские банки и сберегательные кассы накопили более 100 млрд неликвидных активов, в основном как следствие безудержного кредитования строительного сектора в период экономического бума конца 90-ых и начала 2000-ых годов, поэтому они испытывают острый недостаток ликвидности, которую пытаются восполнить займами у Европейского центрального банка /ЕЦБ/. За последние 5 месяцев испанские банки взяли в долг у ЕЦБ более 260 млрд евро, что, однако, не решило их проблемы и не позволило восстановить кредитование испанских компаний. К тому же проводимая испанским правительством политика укрупнения испанских финансовых учреждений не во всех случаях привела к положительным результатам. Так, например, практически на грани банкротства оказался четвертый в стране банк «Банкия», обслуживающий 10 млн клиентов и обладающий 400 тыс. акционеров. Перед лицом неминуемого краха этого банка правительство вынуждено было провести его национализацию, а сейчас готовит вливание в него государственных средств в размере не менее 7 млрд евро.

В этой ситуации испанский премьер предпринял попытку привлечь к спасению испанской банковской системы ЕЦБ, который мог бы, как он это делал в январе-марте, скупать часть испанских долговых обязательств, что способствовало бы ослаблению напряжения на международных финансовых рынках. Мариано Рахой обратился с этой просьбой к лидерам ЕС на последнем неформальном саммите в Брюсселе, однако получил поддержку только Франции и Италии.

Третьей проблемой испанской экономики является рост безработицы, составляющей 5,7 млн человек или рекордные почти 25 процентов желающих работать испанцев. Эта самая высокая среди стран ЕС безработица ведет к снижению внутреннего потребления и ложится тяжелым грузом на социальный бюджет, из которого выплачиваются пособия по безработице.

Сокращение государственных расходов, стагнация кредитования промышленности, рост безработицы привели к рецессии испанской экономики, которая в этом году по прогнозам составит около 1,7 процента ВВП.

На общем фоне тяжелого экономического положения страны вызывает удивление сделанные в последние дни президентами крупнейших испанских промышленных компаний и банков оптимистические заявления о том, что настоящее экономическое положение страны не так трагично, как его представляют за рубежом, и что в Испании уже в 2013 году начнется экономический рост.

Ситуация в Португалии, также характеризующаяся глубоким экономическим кризисом, отличается от испанской тем, что, когда около года назад страна оказалась на грани банкротства, она была вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС в размере 78 млрд евро. Теперь осуществление экономических реформ консервативным правительством Педру Пассуша-Коэлью проходит под жестким контролем так называемой «тройки» — ЕС, ЕЦБ и Международного валютного фонда.

Португалия получила передышку на рынке внешних заимствований, где она теперь не размещает свои долгосрочные долговые обязательства, однако вынуждена была принять очень жесткие меры по сокращению государственных расходов, включая снижение заработной платы, увеличение налогов, повышение цен на общественный транспорт и целый ряд других. Все это привело к тому, что вот уже несколько кварталов португальская экономика находится в состоянии рецессии, достигающей более 3-х процентов ВВП.

Кроме того, в стране до невиданных ранее 14 процентов выросла безработица и значительно снизилась покупательная способность населения.

Сейчас португальскому правительству предстоит реформировать государственные компании, иначе говоря, приватизировать большинство из них, а также перестроить банковскую систему, которой также не хватает ликвидности.

В ближайшие дни находящиеся в Лиссабоне представители «тройки» должны будут вынести вердикт о правильности проводимых португальским правительством реформ и разрешить очередной транш финансовой помощи в размере 4-х млрд евро. Судя по всему, «тройка» положительно оценит меры португальского правительства, чего нельзя сказать о гражданах Португалии, которые практически ежедневно проводят акции протеста.

Несмотря на очень сложные процессы в испанской и португальской экономике, ни та, ни другая страна не ставят вопрос о возможном выходе из зоны евро. Более того, правящие элиты обеих стран видят в нахождении в зоне евро возможность совместно решать экономические проблемы. Именно поэтому они считают, что возможный выход из этой зоны Греции был бы ошибочным, и призывают страны ЕС как можно скорее выработать единую экономическую политику, включая выпуск евробондов.

Что касается падения курса евро, то оно до настоящего времени не оказывает существенного влияния на испанскую и португальскую экономику, также как рост инфляции проходит в приемлемых размерах.

Источник

ru.knowledgr.com

Отношения Португалии-Испании описывают отношения между правительствами португальской республики и королевства Испания. Два государства составляют подавляющее большинство Пиренейского полуострова и как таковой, отношения между этими двумя иногда известны как иберийские отношения.

В последние годы обе страны обладали намного более дружественными отношениями. У этих двух стран есть Европейский союз, еврозона, Шенгенская зона и НАТО вместе.

История

Reconquista

Португалия стала независимым королевством в 1139, когда Афонсо Энрик объявил себя королем Португалии 25 июля 1139 после нанесения поражения мавров в Сражении Ourique. Он был признан как таковой в 1143 королем Альфонсо VII Леона и Кастилия и в 1179 Папой Римским Александром III

Испания, в ее современной форме, как широко полагают, началась Союзом корон Кастилии и Арагона в 1479, хотя объединение Испании и создание одного национального государства только имели место во время Эпохи Просвещения. До тех пор Испания была географическим местоположением, относящимся к Пиренейскому полуострову, и королевства, объединенные при том же самом короле, были коллективно известны как Spains, хотя это не было официальным названием.

Только в конституции 1812 был взят имя «Españas» (Spains) для испанской страны и использования титул «короля Spains». Конституция 1876 берет впервые имя «Испания» для испанской страны, и с тех пор короли использовали бы титул «короля Испании».

Португалия, Castille и Арагон были союзниками в Reconquista, в котором они повторно завоевали землю от мусульманских мавров на юге Пиренейского полуострова. Завоевание Португалии было полностью достигнуто к 1249, в то время как Испания закончила свое завоевание в 1492.

Надежды объединить все иберийские средневековые королевства исчезли в смерти Мигеля да Паса, принца Португалии, принца Астурийского, принца Хероны и принца Вианы, в 1500.

Зарубежное расширение

В течение 15-го века оба королевства, Португалия и Кастилия, построили все более и более большие флоты судов и начали исследовать мир вне Европы, послав исследователям в Африку и Азию. После первого путешествия Христофора Колумба в Карибское море в 1492, оба государства начали приобретать территорию в Новом Мире. В результате Соглашения 1494 года относительно Тордесильяса Португалия приобрела свою наиболее потенциально важную колонию, Бразилия (большая часть южноамериканского континента), а также много имуществ в Африке и Азии, в то время как Кастилия взяла остальную часть Южной Америки и большой части североамериканского континента. Эта линия установления границ уже была о на полпути между Островами Зеленого Мыса (португальская) и острова, требуемые Испанию Колумбом на его первом путешествии. Хотя Соглашение относительно Тордесильяса попыталось разъяснить их империи, много последующих соглашений были необходимы, чтобы установить современные границы Бразилии, и Соглашение 1529 года относительно Сарагосы было необходимо, чтобы разграничить их азиатское имущество.

Иберийский союз

В 1578 король Себастьян Португалии умер в Сражении Alcácer Quibir против марокканцев и турок. Не имея никаких наследников, за ним следовал его двоюродный дед Генри Португалии, который правил до его смерти (31 января 1580).

Генри также испытал недостаток в наследниках, и его смерть вызвала кризис последовательности, где главными претендентами на трон был Филипп II Испании и Энтони, Предшествующий из Крато. Филип был коронованным королем в 1581, начав личный союз между этими двумя странами, известными как иберийский Союз. После войны три года длиной с Энтони и его иностранными союзниками, разрушилось сопротивление, и союз был объединен.

Иберийский Союз продержался в течение почти шестидесяти лет до 1640, когда португальская война Восстановления была начата против Испании, и Португалия возвратила свою независимость под династией Braganza.

18-й век

Во время войн 18-го века, которые часто велись главными полномочиями поддержать европейское равновесие сил, Испания и Португалия обычно оказывались на противоположных сторонах. Португальцы, любезность их давнего союза, присоединились к Великобритании, в то время как Испания, через Компактную Семью Бурбона, присоединилась к Франции. В 1762, во время Семилетней войны, Испания начала неудачное вторжение в Португалию.

В 1777 был конфликт между двумя государствами по границам их имущества в Южной Америке.

Наполеоновская эра

В 1807 король Испании и его французские союзники вторглись в Португалию, используя маршрут, который пересекся через испанскую территорию. Однако французы решили принять обе страны, свергнув Короля Испании и вынудив португальскую королевскую семью убежать в португальскую колонию Бразилии. Испания и Португалия впоследствии стали союзниками впервые в веках и, объединенные с британской армией при сэре Артуре Веллесли, отвезли французов через границу в 1813 после длительного, зверского конфликта, известного как война на Пиренейском полуострове.

После падения Наполеона обе страны близко подошли к войне неоднократно в течение начала 19-го века. Оба потеряли их американские колонии вскоре после конца войны на Пиренейском полуострове, которая сильно ослабила их мировую державу.

1930-е

1930-е видели подобную правильную склонность, авторитарные и националистические режимы появляются в обеих странах. В Португалии Антонио де Оливейра Салазар основал свой Estado Novo в 1933. В 1936 Франциско Франко начал восстание против испанского правительства, и после того, как три года гражданской войны, его националисты были торжествующими.

Оба государства остались нейтральными во время Второй мировой войны, хотя Испания была более предрасположена к Нацистской Германии, Португалия также поддерживала дружественные отношения с Нацистской Германией, поставляя его многими ключевыми ресурсами, такими как вольфрам. Все же в силу союза 14-го века Португалия имела с Англией, это также поставляло Великобританию всеми видами продукции, и пока немцы должны были немедленно заплатить, у Великобритании был открытый счет на большую часть войны.

Вторая мировая война подошла к концу в 1944 с победоносными Союзниками, два государства Португалии и Испании все более и более становились изолированными со своими правительствами, внедренными в старой войне как авторитарные диктатуры, а не демократия, которая устанавливалась или восстанавливалась всюду по остальной части Западной Европы.

В то время как другие европейские колониальные державы, такие как Франция, Великобритания, и Нидерланды, бросили свои колониальные империи в послевоенных годах, и Испания и Португалия цеплялись за их имущество во всем мире. Португалия вела дорогостоящую колониальную войну в Африке, и в 1961 видела ее территорию Гоа, в который вторгается Индия. Несмотря на их очевидный взаимный личный интерес, было очень мало сотрудничества между Испанией и Португалией, когда это прибыло в защиту их империй.

Конец изоляции

В 1974 диктатура Estado Novo была закончена левым военным переворотом, известным как Телесная Революция. Это все более и более оставляло Испанию изолируемой от остальной части Европы, которая продлилась до смерти Франко год спустя, после которого Испания возвратилась к тому, чтобы быть конституционной монархией и охватила парламентаризм. PREC, который следовал за Телесной Революцией в Португалии, закончился в 1976, и Португалия также стала демократией.

Два государства дали независимость своим бывшим колониям, освободили их экономические системы и начали процесс просьбы членства Европейского Экономического Сообщества. В 1986 два государства формально вошли в Сообщество, которое теперь известно как Европейский союз, в соответствии с ратификацией Соглашения относительно Лиссабона.

Существующий

В 1998 обе страны подписали Соглашение Албуфейры, соглашение по разделению трансграничных рек, таких как Дору, Тахо и Гвадиана. Соглашение заменило оригинальное соглашение по Дору, подписанной в 1927, который был расширен в 1964 и 1968, чтобы включать притоки. Соглашение Албуфейры управляет равноправным использованием водных и экологических проблем.

Эти две страны представили неудачное совместное предложение принять Мир ФИФА 2018, CupThat был очень неполезен из-за налогов.

Более поздние споры

Есть нерешенный территориальный спор относительно муниципалитета Olivenza/Olivença и меньшего города и муниципалитета Táliga, оба, которыми в настоящее время управляют как часть провинции Бадахос, в испанской автономной общине Extremadura. Olivenza/Olivença находился под контролем непрерывного португальского суверенитета с тех пор до 1297, когда это заняли испанцы в 1801 и формально уступила Португалия позже в том году в соответствии с Соглашением относительно Бадахоса. Требования Испании де-юре суверенитет по Olivenza/Olivença на том основании, что Соглашение относительно Бадахоса все еще стоит и никогда не отменялось, несмотря на то, что Испания также подписала Соглашение относительно Вены в 1817, вернув Olivenza/Olivença Португалии. Португалия требует де-юре суверенитета по Olivenza/Olivença на том основании, что Соглашение относительно Бадахоса отменялось его собственными условиями (Который заявил: Нарушение любой из его статей привело бы к своей отмене), когда Испания вторглась в Португалию в войне на Пиренейском полуострове 1807, и в первую очередь, вследствие того, что Испания подписала Соглашение относительно Вены в 1815, которая признает Olivenza/Olivença португальской территорией.

Недавно, Испания также начала разбросанный спор относительно Исключительной Экономической зоны Португалии в территориальных водах Диких Островов (небольшой архипелаг к северу от Канарских островов) под португальским суверенитетом. Испания возражает на основании, что у Диких Островов нет отдельного континентального шельфа, согласно статье 121 Конвенции ООН о Законе Моря. Статус Диких Островов как острова или скалы таким образом в ядре текущего спора, главным образом из-за испанских стремлений к рыбалке и минеральному исследованию. Сегодня Дикие Острова составляют заповедник, жители которого — маленькое португальское боевое отделение Корпуса морской пехоты и два начальника Природного парка Мадейры. За эти годы португальские власти захватили некоторые испанские рыбацкие лодки и команду вокруг области для незаконной рыбалки и кражи легких маяков и навигационных бакенов.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector