ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения израиля и россии

Российско-израильские экономические отношения. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 марта 2017 г. в Москве состоятся переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Одной из тем переговоров станет российско-израильское взаимодействие в торгово-экономической сфере. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о современном состоянии экономического сотрудничества двух стран.

Вопросы экономических двусторонних связей курируют Смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (создана в 1994 г.) и Российско-израильский деловой совет (2010 г.).

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Израилем в 2016 г. составил $2,2 млрд, что в целом соответствует уровню 2015 г. ($2,35 млрд). Объем российского экспорта — $1,48 млрд. В его структуре 42% приходится на драгоценности, 32% — на минеральные продукты и топливо. Израильский импорт составил $716 млн. Основными статьями импорта из Израиля в РФ остаются овощи и фрукты — 33%, машины, оборудование и аппаратура — 17,8%.

Стороны планируют увеличить товарооборот после подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом. Консультации о заключении такого соглашения начались в 2016 г.

В последнее время крупные совместные проекты реализуются в сфере высоких технологий, космоса, строительства и др. Израиль также является одним из направлений, которые россияне выбирают для отдыха.

Высокие технологии

В 2011 г. в рамках соглашения между российским инновационным центром «Сколково» и израильской компанией Ariel R&D был запущен проект Israel Skolkovo Gateway, целью которого является содействие сотрудничеству в области коммерциализации инноваций. В феврале 2012 г. во Владимире российская компания «Русалокс» запустила производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии. В проект инвестировали «Роснано», венчурный фонд «Инновационные решения» и израильская компания Micro Components Ltd. Его общий бюджет составил около 870 млн рублей.

На израильском рынке информационных технологий действует ряд российских компаний. Так, компания «Яндекс» в 2010 г. вложила $4,5 млн в израильский стартап Face.com (позднее приобретен компанией Facebook за $100 млн). 18 марта 2014 г. «Яндекс» приобрел другой израильский стартап KitLocate, представляющий собой мобильную технологию для сбора геоданных. Российская компания YotaDevices и израильская Cellrox занимаются совместной разработкой мобильных технологий.

Космос

27 марта 2011 г. России и Израиль подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В 1995-2014 гг. российскими носителями было выведено на околоземную орбиту девять израильских спутников. Последний запуск состоялся 19 июня 2014 г. Тогда российско-украинская ракета-носитель «Днепр», стартовавшая с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области, в групповом запуске вывела на орбиту израильский космический аппарат Duchifat-1.

Строительство

Среди российско-израильских проектов последних лет — строительство израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries фармацевтического завода в Ярославле. Его строительство началось в сентябре 2011 г., в октябре 2014 г. он был сдан в эксплуатацию. Его мощность рассчитана на производство 1 млрд таблеток в год. Сумма инвестиций составила около $65 млн.

Другим крупным совместным проектом стало строительство двух параллельных тоннелей через Иудейские горы для железнодорожной линии Тель-Авив — Иерусалим. Его вела российская компания «Мосметрострой» в партнерстве с израильской Minrav Holdings Ltd. Работы по прокладке тоннелей (их общая протяженность — 7 км, диаметр — 10 метров) начались в 2010 г. и с опережением графика завершились в августе 2013 г.

Другие проекты

В 2014 г. израильская компания LR Group инвестировала в строительство молочно-животноводческих комплексов в Чеченской Республике и Еврейской автономной области. В сентябре 2014 г. израильская компания AquaMaof запустила в Калужской области фермы по разведению форели и лосося. При поддержке правительств России и Израиля был учрежден Российско-израильский центр агротехнологий, действующий с 2013 г. на территории Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева в Москве.

Туризм

В октябре 2008 г. Израиль ввел безвизовый режим для российских граждан. Благодаря отмене виз турпоток из России вырос на 84%, достигнув 356 тыс. человек в 2009 г. Наибольшее число россиян, посетивших Израиль, было зафиксировано в 2014 г. — 361 тыс. Однако затем, из-за падения курса рубля по отношению к доллару, число наших туристов значительно снизилось. Согласно статистике Ростуризма, в 2015 г. с туристическими целями Израиль посетили 299 тыс., а в 2016 г. — 266 тыс.

В декабре 2015 г. министерство туризма Израиля поручило турфирмам подготовить выгодные предложения для россиян, в частности трех- и четырехдневные туры стоимостью около $350, а также туры по системе all inclusive (эта система пользуется у россиян популярностью на курортах- конкурентах в Египте и Турции). Помимо этого, в 2015 г. израильские власти утвердили программу субсидирования российских авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы в г. Эйлат. Авиаперевозчикам возмещается по €45 за каждого пассажира. В настоящее время такие рейсы выполняет авиакомпания «Уральские авиалинии». В конце марта 2016 г. министерство туризма Израиля продлило программу до мая 2016 г., а затем сообщило, что субсидирование продолжится в период с октября 2016 г. по апрель 2017 г.

Источник

Товарооборот между РФ и Израилем в 2019 году превысил $5 млрд

ИЕРУСАЛИМ, 22 января. /ТАСС/. Объем товарооборота между Россией и Израилем по итогам 2019 года превысил $5 млрд, второй год подряд этот показатель превышает докризисную статистику. Об этом сообщил в среду сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зеэв Элькин, который является министром по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля.

«Наш товарооборот, по крайней мере, по израильской системе подсчета, и в 2018 году, и в 2019 году перешел $5 млрд. И если много лет мы были чуть ниже $4 млрд и никак не могли вернуться на докризисный показатель в $4 млрд, то в последние два года мы не только туда вернулись, а перешагнули его», — сказал Элькин, выступая на бизнес-диалоге «Россия-Израиль» в Иерусалиме.

Элькин отметил, что в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Израиль состоялась рабочая встреча в рамках работы смешанной российско-израильской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Мы поставили перед собой задачу, которая, я надеюсь, будет одобрена и руководителями стран на завтрашней встрече, в рамках этого года завершить работу над договором о зоне свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом. Представители делового сообщества, которые здесь [находятся], понимают, что этот договор может дать очень серьезный толчок развитию российско-израильских экономических связей и вывести нас на новый уровень», — сказал он.

Заместитель министра экономического развития РФ Азер Муталим оглы Талыбов в ходе общения с журналистами отметил, что на встрече в среду обсуждался также вопрос создания зеленого коридора, который позволит «оперативным образом решать вопросы, возникающие при пересечении товаров через границу, это соответствующая оптимизация процедур, ускорение этих процедур».

Переговоры с израильской стороной он оценил как «очень успешные», а деловой форум, по его словам, «подтвердил интерес израильской стороны к продвижению и предложению новых технологий по направлениям: медицина, телеком, связь» и другим. «Мы наметили большой план работы на будущее, но уже на этом этапе можно констатировать, что мы достаточно эффективно продвинулись вперед», — резюмировал он.

Проекты с большой добавленной стоимостью

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын по завершении бизнес-диалога сказал журналистам, что около половины товарооборота между РФ и Израилем приходится на энергетический сектор.

«Поэтому мы сегодня обсуждали возможность реализации совместных проектов с большей добавленной стоимостью, и такие направления. Это прежде всего привлечение российских компаний к газификации промышленных объектов на территории Израиля, это возможность в расширении инфраструктуры для использования природного газа как моторного топлива на территории Израиля, а также наш накопленный опыт компании «Россети» для внедрения и реализации проектов по цифровизации электрических сетей», — сказал он.

Также замминистра добавил, что Израиль заинтересован в геологоразведке, и стороны «обсуждали возможность привлечения российских компаний к геологоразведочным работам на ближайшую перспективу».

Диалог с Петербургом

В работе российско-израильского бизнес-форума также приняли участие представители официальной делегации Санкт-Петербурга. Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил заинтересованность города в привлечении израильских инвестиций, в создании совместных предприятий. Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров также призвал израильских бизнесменов активно развивать взаимовыгодные связи с петербургскими компаниями, особенно в области высокотехнологичной промышленности.

«Мы заинтересованы именно в таких научных исследованиях, которые продвигали бы производство и создавали новые рабочие места. У нас хорошие отношения в IT, медицине, фармацевтике, управлении городским транспортом, строительстве и по ряду других направлений», — сказал Беглов журналистам после встречи с представителями деловых кругов Израиля.

Председатель Израильско-российского делового совета Теймураз Хихинашвили сказал журналистам, что в конце 2019 года организацией было подписано соглашение с администрацией Санкт-Петербурга о взаимном сотрудничестве. «Сегодняшний форум — продолжение этого диалога», — резюмировал он.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector