ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения россии и швейцарии

Экономические отношения России и Швейцарии. Досье

Основу правовой базы торговых отношений между Россией и Швейцарией составляют соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений (1990), о торговле и экономическом сотрудничестве (1994) и об избежании двойного налогообложения (1995; в 2011 г. был подписан протокол о внесении в документ изменений).

С марта 2014 г. правительство Швейцарии присоединилось к санкциям, введенным США и ЕС в отношении России в связи с украинским кризисом, чтобы предотвратить использование ее территории для уклонения от санкционного режима. При этом Швейцария не вошла в список стран, против которых Россия приняла ответные меры.

Товарооборот

Двусторонний товарооборот снижается с 2013 г. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2012 г. он составил $13,5 млрд, в 2013 г. — $9,4 млрд, в 2014 г. — $6,9 млрд. В 2015 г. этот показатель снизился на 32,6% до $4,6 млрд. При этом российский экспорт уменьшился на 26,5% с $3,6 млрд до $2,7 млрд, а российский импорт — на 39,5% с 3,3 млрд до $1,9 млрд. В 2015 г. Швейцария заняла 24-е среди торговых партнеров России (0,9% всего внешнеторгового оборота РФ). Россия оказалась на 22-м месте среди партнеров Швейцарии (0,7% швейцарского товарооборота).

По оценке экспертов, снижение показателей объясняется в первую очередь низкими ценами на нефть, падением курса рубля, а также удорожанием швейцарского франка по отношению к рублю. Последний фактор привел к повышению рублевых цен на швейцарские товары, что повлекло снижение спроса на них. В частности, это стало одной из главных причин уменьшения туристического потока из России в Швейцарию.

До 2014 г. отмечался рост турпотока в среднем на 7% в год, но в 2014-м он снизился на 7%, а во время зимнего сезона 2014–2015 гг. — на 30% по сравнению с тем же периодом 2013-2014 гг.

В числе основных статей швейцарского экспорта в Россию фармацевтическая продукция (36% всего объема поставок), ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (ок. 15%), высокоточная техника, оптические инструменты (5,7%), часы (8,5%). Швейцария закупает в России драгоценные камни и металлы (82% всего объема импорта), продукцию химической промышленности (6,7%).

В марте 2016 г. на заседании двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству в Берне было отмечено, что Россия и Швейцария по-прежнему рассматривают друг друга как стратегических партнеров. В числе актуальных и перспективных сфер сотрудничества были названы энергетика и энергоэффективность, экологически чистые технологии, здравоохранение, фармацевтика, сельскохозяйственная промышленность.

Швейцарские компании на российском рынке

В настоящее время с Россией взаимодействуют примерно 600 швейцарских компаний. 200 из них имеют российские офисы или представительства и обеспечивают трудоустройство свыше более 80 тыс. человек.

В частности, в области фармацевтики лидирующие позиции занимают компании Novartis (разработка офтальмологических препаратов и производство дженериков) и Roche (биотехнологические препараты и средства диагностики).

В числе последних проектов «Новартис» открытие в июне 2015 г. в Санкт-Петербурге первого завода компании в России — «Новартис Нева». При выходе на полную производственную мощность он будет ежегодно выпускать 1,5 млрд единиц лекарственных препаратов в год.

Крупнейший мировой производитель продуктов питания швейцарская компания Nestle имеет в России 11 заводов. Совокупный объем ее инвестиций в российскую экономику за период 1995-2013 гг. составил более $1,5 млрд.

Другими крупными инвесторами в экономику РФ являются крупнейшая в мире компания по производству электротехнической продукции ASEA-Brown, Boveri, фирма по производству лифтов и эскалаторного оборудования Schindler.

В 2013 г. российский рынок начала осваивать фирма Stadler Rail Group, производящая средства железнодорожного транспорта. Был подписан контракт с компанией «Аэроэкспресс», оператором железнодорожных перевозок пассажиров в аэропорты Москвы, на изготовление 25 двухэтажных поездов модели KISS. Эти поезда способны развивать скорость до 160 км/ч. Всего предполагалось поставить 118 вагонов, стоимость контракта составляла 685 млн евро. В связи с экономическими трудностями в мае 2016 г. стороны договорились о сокращении контракта. По новым условиям «Аэроэкспресс» получит 11 поездов (62 вагона) на сумму 183 млн евро. Ожидается, что в конце текущего года первые поезда поступят в Россию. Благодаря вводу в эксплуатацию нового состава пассажиропоток «Аэроэкспресса» возрастет на 30-40%.

Среди крупных российских инвесторов в Швейцарии Группа компаний «Ренова» (более $3 млрд), компании РусАл и СУАЛ (производство алюминия).

Источник

Глава МИД Швейцарии: напряжение в отношениях с РФ удалось снять

Начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис рассказал в интервью ТАСС о возможностях для развития диалога с Россией, ответил на вопросы по международной проблематике, а также рассказал, зачем самолеты ВВС его страны сопровождали полет российской делегации.

— Чем обусловлен ваш нынешний визит в Россию — некой памятной датой в истории отношений, подготовкой визита на более высоком уровне или необходимостью обсудить состояние двусторонних связей в нынешних условиях?

— Этот визит в Россию совпадает с открытием нового комплекса зданий посольства Швейцарии в Москве. Я этому очень рад: посольство Швейцарии в Москве является одним из важнейших и крупнейших в сети наших дипломатических представительств. Впервые все участники работы по продвижению интересов Швейцарии в России — дипломатическое и консульское представительство, Швейцарский центр содействия бизнесу в России — разместились под одной крышей, и это очень хорошо. Помимо открытия нового посольства, этот визит в Россию позволит мне снова встретиться с главой российской дипломатии господином Лавровым. С момента моего вступления в должность в ноябре 2017 года я уже в четвертый раз встречаюсь со своим коллегой.

— Как бы вы оценили нынешнее состояние отношений между Швейцарией и Россией в политической, экономической и гуманитарной сферах?

— Наши отношения разнообразны и интенсивны: у нашего Федерального департамента иностранных дел проходит до 15 встреч в год с российскими коллегами из МИД РФ.

Мы обсуждаем вопросы международной политики, связанные с отдельными регионами или же с определенными направлениями. Это такие темы, как, например, положение на Ближнем Востоке или политика безопасности. Благодаря этим встречам складываются личные отношения и существуют многочисленные прямые каналы связи. Кроме того, хорошо функционирует взаимодействие между парламентами: в прошлом году, например, в Берне с визитом побывал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, годом ранее Москву и Санкт-Петербург посетил председатель Национального совета, нижней палаты нашего парламента, Юрг Шталь.

Экономические отношения также интенсивны: 200 швейцарских компаний, работающих в России, создали здесь более 42 000 рабочих мест. Или, например, знаете ли вы, что современные поезда «Аэроэкспресс», следующие до московского аэропорта Домодедово, — это продукция швейцарской фирмы?

— Какова текущая динамика нынешнего объема товарооборота по сравнению с предыдущим периодом?

— В 2018 году Россия заняла 25-е место среди наших торговых партнеров с объемом торговли 2,8 млрд швейцарских франков — на 14% больше, чем в 2017 году. Это относительно скромные показатели по сравнению с огромным потенциалом для торговли. Но швейцарские компании считают Россию и Евразийский экономический союз важным рынком с высоким потенциалом роста.

Швейцария является десятым крупнейшим иностранным инвестором в России. К сожалению, санкции ЕС и России, введенные после аннексии Крыма, отрицательно повлияли на финансовое и торговое сотрудничество.

Хотя интерес России к иностранным инвестициям открывает благоприятные возможности для бизнеса швейцарских компаний, существуют проблемы в сфере регулирования. Швейцария постоянно работает со своими российскими партнерами над улучшением этих рамочных условий с тем, чтобы облегчить швейцарским компаниям приход в Россию.

— В конце прошлого года СМИ активно обсуждали вопрос о якобы вовлеченности российских дипломатов в шпионскую деятельность на территории Швейцарии. Удалось ли урегулировать возникшие разногласия?

— Эти вопросы действительно создали момент напряженности в наших отношениях в прошлом году.

Но нужно со всей определенностью сказать, что Швейцария, как и любая другая страна, не хочет мириться с незаконной шпионской деятельностью на своей территории.

— Вспоминается ситуация в прошлом году, когда истребитель ВВС Швейцарии сопровождал борт с делегацией министра иностранных дел России Сергея Лаврова по пути из Женевы. Хотелось бы узнать, это был знак почета и уважения или недоверия?

— Здесь речь не идет ни о выражении почтения, ни о недоверии. Швейцарские военно-воздушные силы регулярно, почти ежедневно, выполняют подобные вылеты, так называемые Live Missions, в ходе которых контролируется пролет государственных самолетов через воздушное пространство Швейцарии. Эта практика применяется одинаково по отношению ко всем государствам.

— Как обстоят дела в туристическом секторе? Повлияли ли антироссийские санкции на туристический поток россиян в Швейцарию?

— Между 2014 и 2016 годами мы наблюдали значительное уменьшение потока российских туристов в Швейцарию, что, безусловно, было связано с резкой девальвацией рубля в тот период. Из-за этого поездки в Швейцарию и соседние страны стали для российских путешественников очень дорогими. Однако начиная с 2017 года количество путешественников снова увеличивается, что очень радует.

— Как вы полагаете, удастся ли вернуться к вопросу об отмене виз между европейскими странами и Россией в ближайшие годы? Могли бы Швейцария и РФ на взаимной основе отменить въездные визы? Что для этого требуется?

— Краткосрочные визы продолжительностью до 90 дней выдаются в Швейцарии по тем же правилам, что и в других странах Шенгенского соглашения. Шенгенская виза также распространяется на Швейцарию. Как государство, ассоциированное с Шенгеном, Швейцария увязывает свои двусторонние соглашения о либерализации визового режима с политикой EC в этом вопросе.

— Чем обусловлено решение об открытии почетных консульств Швейцарии в Самаре и Новосибирске?

— В такой большой стране, как Россия, представленность в регионах является преимуществом.

Что касается этих двух конкретных областей, то экономический профиль каждой из них представляет интерес для Швейцарии, и здесь существует потенциал для более интенсивного сотрудничества; решающим обстоятельством было и то, что в обоих регионах мы нашли тесно связанных со Швейцарией людей, которые подходят для должности почетного консула.

— Федеральный совет принял решение о преобразовании дипломатического представительства в Белоруссии в полноценное посольство. Но ранее интересы Швейцарии в Минске представляло диппредставительство в Москве?

— До 2018 года посол Швейцарии в Польше был также аккредитован в Минске. А швейцарское посольство в Москве никогда не представляло интересы Швейцарии в Белоруссии.

— Есть ли у Швейцарии особое мнение о путях урегулирования сирийского кризиса или иных кризисных ситуаций, например, в Ливии, Йемене, на Украине или в Закавказье?

— Исходя из истории Швейцарии и ее опыта, мы убеждены, что любое решение нынешних кризисов должно быть мирным, согласованным в результате переговоров и основанным на культуре диалога и компромисса. Только политическое решение может помочь выбраться из конфликтов и кризисов. Именно по этой причине Швейцария поддерживает мирные процессы ООН и ОБСЕ в этих странах. Также важно, чтобы поиск решений и компромиссов охватывал всех членов общества. Вот почему Швейцария поддерживает, например, включение сирийских граждан и гражданок в мирный процесс ООН с платформой в Женеве, благодаря чему более 400 граждан Сирии, мужчин и женщин, смогли принять участие в дискуссиях в Женеве.

Беседовали Юлия Немченко, Юрий Козлов

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector