ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения россии с норвегией

Информация о стране

Торгово-экономические отношения между Россией и Норвегией позитивно развиваются на фоне продолжающегося подъема российской экономики, дальнейшей стабилизации внутриполитической ситуации в стране, укрепления международного авторитета России и роста заинтересованности в сотрудничестве со стороны официальных и деловых кругов обеих стран.

Торговый оборот между Россией и Норвегией начиная с 2001 года практически удвоился: с 1 млрд.долларов в 2001 году до 2,3 млрд.долларов в 2006 году.

В ходе официальных визитов и переговоров на высшем уровне за последние годы были подписаны основополагающие двусторонние соглашения о сотрудничестве:
Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве (март 1996 г.),
Конвенции между Российской Федерацией и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (март 1996 г.).

Следуя современным реалиям договорно-правовая база экономических отношений наших стран постоянно обновляется и дополняется.

На базе Соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве между нашими странами от 26 марта 1996 г. действует Межправительственная российско-норвежская комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателями которой являются с российской стороны – Министр информационных технологий и связи Л.Д.Рейман, с норвежской – Министр промышленности и торговли О.Эриксен.

В ходе последней, X сессии Комиссии, состоявшейся 22 мая 2007 г. в Москве, рассмотрены актуальные вопросы двусторонних торгово-экономических и научно-технических связей, инвестиционного, отраслевого, таможенного и регионального сотрудничества.

Россия и Норвегия являются активными участниками различных международных форумов, в том числе Совета государств Балтийского региона (СГБМ) и Баренцева/Евроарктического региона (СГБМ).

Россия и Норвегия активно сотрудничают в энергетической сфере, природоохранной области, в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности на Севере, в области рыболовства, судостроения и информационных технологий.

Норвегия, как член Рабочей группы по переговорам об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), постоянно занимает конструктивную позицию, обеспечивая тем самым эффективное продвижение по пути присоединения нашей страны к ВТО. В рамках двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО были урегулированы все нерешенные проблемы и в июне 2005 г. подписан соответствующий протокол.

Вопросы российско-норвежского двустороннего экономического сотрудничества в 2006 году находились в центре внимания на встречах Президента России В.В.Путина и Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова с Премьер-министром Норвегии Й.Столтенбергом.

Подписание в 1995 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о поощрении и взаимной защите капиталовложений в немалой степени способствовало началу развития инвестиционного сотрудничества. Так, реальный объем накопленных норвежских инвестиций в экономике России на текущий момент составляет порядка 1 млрд.долларов.

Наиболее привлекательными секторами российской экономики для норвежских капиталовложений являются телекоммуникации, производство продуктов питания и напитков, добыча нефти и газа, производство цветных металлов, издательское дело, судостроение, разработка месторождений минерального сырья, товарное выращивание рыбы, выпуск изделий из дерева, транспортная инфраструктура.

Только в 2006 году такие норвежские компании как «Оркла» покупкой 75% акций кондитерской фабрики им.Крупской (Санкт-Петербург) инвестировала модернизацию технологического оборудования и менеджемента предприятия , компания «Винаас Группен» покупкой 100% акций гостиниц «Пулковская» и «Прибалтийская» инвестирует развитие гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга, банк ДнБ НОР выходит на российский финансовый рынок приобретением 100% акций российского банка «Мончебанк» (Мурманск) и т.д.

Сотрудничество на уровне регионов является одним из ключевых направлений российско-норвежских экономических отношений. Важнейшей составляющей данного направления экономического взаимодействия является работа по реализации конкретных проектов сотрудничества. На сегодня с участием норвежских фирм завершена или близка к завершению реализация целого ряда проектов в различных регионах нашей страны: «Обучение передовым технологиям в области рыбного хозяйства», «Развитие прибрежного промысла на Северо-Западе России», «Подготовка специалистов для рыбоводства и прибрежного промысла рыбы и морепродуктов», «Северный транспортный коридор» и т.д. Ведутся переговоры о возможной реализации новых проектов, в частности, в сфере нефтегазодобычи, деревообработки и туризма.

Дальнейшее развитие российско-норвежского торгово-экономического сотрудничества в решающей степени будет определяться динамикой мировой экономической конъюнктуры, состоянием экономик обеих стран, от итогов процесса присоединения России к ВТО и от создания единого с ЕС экономического пространства.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

Nettavisen (Норвегия): отношения с Россией плохие. А скоро будут еще хуже

Западные лидеры решили отвечать силой на силу. Безжалостное отношение России к собственным гражданам должно иметь последствия. Это плохой знак для взаимодействия Норвегии и России.

Дипломаты, которые работают с Россией, сейчас прямо заявляют: помимо пары очевидных вещей, таких как управление отловом трески в Баренцевом море и координация работы морских поисково-спасательных служб, сегодня Россия и Норвегия мало по каким вопросам согласны друг с другом. Страны в значительной степени расходятся во мнениях по многим темам, будь то Крым, Донбасс, Сирия, права человека, выборы в Белоруссии или активность НАТО на севере.

А поскольку Норвегия разделяет это «несогласие» с большинством стран-союзниц, ухудшение отношений России с важными европейскими странами скажется на и без того натянутых отношениях с Норвегией.

В последние пару недель мы видели, как западные лидеры все больше ужесточают свою риторику в отношении Москвы. Все это происходит на фоне отравления российского политика и борца с коррупцией Алексея Навального. Навальный — один из самых значимых критиков президента Владимира Путина и единственный реальный оппозиционер в России — почувствовал себя плохо 20 августа в самолете, летевшем из Сибири в Москву. Через некоторое время активисты перевезли его в Германию на лечение.

В то время как Навальный все еще находится в клинике в Берлине, немецкий министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas) бряцает оружием: немецкие власти считают, что Навального попытались убить с помощью нервно-паралитического яда «Новичок». В связи с этим Германия заявила, что может быть «вынуждена пересмотреть» договор о немецко-российском газопроводе «Северный поток — 2», из-за того, что Москва не участвует в расследовании дела Навального.

Похоже, западные лидеры устали от того, как Кремль обращается со своими гражданами как в России, так и за рубежом. За критикой и осуждением теперь последуют финансовые ограничения.

На России лежит немалая часть ответственности за то, что политическая ситуация сейчас более нестабильна, чем когда-либо за многие десятилетия. В 2014 году самая большая по площади в мире страна с помощью военной силы отобрала себе кусок соседней страны. Аннексия Крыма шокировала многих, в том числе Норвегию, которая, несмотря на уточнение сухопутной и морской границы с Россией, в будущем может столкнуться с вызовом России на Шпицбергене.

Конечно, нельзя оценивать норвежско-российские отношения в отрыве от западно-российских отношений. Норвегия всеми возможными практическими и формальными способами интегрирована в Запад с точки зрения политики безопасности, культуры и экономики.

Однако и собственно норвежская риторика не способствовала налаживанию отношений. В некоторых сферах неуклюжие высказывания норвежского правительства только усугубляли напряженность в отношениях, и без того негладких. Например, министр обороны заявил, что Путин должен заслужить приглашение в Норвегию на празднование победы над нацистской Германией. А между тем Советский Союз понес самые большие потери, борясь с Гитлером — во время войны пало 27 миллионов советских солдат и мирных граждан.

Контекст

Die Welt: почему именно Норвегия помогает белорусской оппозиции?

Steigan: цирк с «Новичком» приехал снова

Dagsavisen: русская рулетка Норвегии

В 2018 году в Великобритании попытались с помощью нервно-паралитического яда убить бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Все улики указывают на Россию, но Россия и по этому делу сотрудничать не хочет.

Кроме того, представителей оппозиции и критиков российского режима регулярно убивают — будь то в Вене, Берлине или Лондоне.

Главы европейских государств также никогда не забудут, что все следы вели в Россию, когда 17 июля 2014 года над восточной Украиной сбили пассажирский самолет Малазийских авиалиний. 298 человек погибли. Россия отрицает какую-либо к этому причастность.

Отравление Навального — это предварительный новый итог, и именно оно переполнило чашу. Западные лидеры больше не намерены терпеть поведение России. Настало время для более жесткого противостояния. А это значит, что отношения Норвегии и России теперь будут особенно плохими.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Отношения между Норвегией и Россией

Норвегия / Отношения между Норвегией и Россией

Отношения между Норвегией и Россией развиваются как по двусторонним, так и по многосторонним каналам, в том числе в рамках СБЕР, СГБМ, Арктического Совета и Арктического окна, Северного измерения.

В своё время Российская империя первой официально признала в 1905 году независимость Норвегии. Норвегия также в числе первых признала государственный суверенитет России 16 декабря 1991 года.

Россия и Норвегия регулярно обмениваются визитами на различных уровнях.

Правовую основу российско-норвежских торгово-экономических отношений составляет Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве от 26 марта 1996 года, на базе которого действует Межправительственная российско-норвежская комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Доля Норвегии в российском товарообороте — около 0,3 %. Согласно российской таможенной статистике, в 2008 году по сравнению с 2007 годом двусторонний товарооборот увеличился на 45,1 % — до 2 миллиардов 297 миллионов долларов США; российский экспорт — 1 миллиард 114 миллионов долларов США (рост на 83,2 %), импорт — 1 миллиард 83 миллиона долларов США (рост на 21,4 %). В российском экспорте доля сырьевых товаров составляет около 92 %. В импорте из Норвегии большую часть составляет рыба и рыбопродукты — 60 %.

В России зарегистрировано около 120 предприятий с участием норвежского капитала. Норвежский капитал осваивает главным образом северо-западные регионы России, особенно Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую области. Приоритетные сферы деятельности — промышленность, оптовая торговля, услуги, телекоммуникации, СМИ.

21 февраля 2008 года в Москве ОАО «Газпром», норвежская компания «СтатойлГидро» (StatoilHydro) и французская «Тоталь» (Total) подписали Соглашение акционеров о создании Компании специального назначения «Штокман Девелопмент АГ» для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки Штокмановского ГКМ. «СтатойлГидро» получила 24 % уставного капитала компании.

Важное место в двусторонней повестке занимают вопросы охраны окружающей среды, ядерной безопасности и взаимодействия в проведении спасательных операций на Севере и в Арктике. Вопросы охраны окружающей среды регулярно обсуждаются в рамках соответствующей двусторонней комиссии.

Россия имеет на норвежском архипелаге Шпицберген долгосрочные хозяйственные и научные интересы. Экономическая (добыча угля) и научная деятельность России на этом архипелаге осуществляется в соответствии с положениями международного договора о Шпицбергене 1920 года. С апреля 2007 года в России действует Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. В феврале 2008 года Консульство России на Шпицбергене преобразовано в Генеральное Консульство.

С 1970 года ведутся переговоры по разграничению шельфа и экономических зон в Баренцевом море. 9 июля 2008 года вступило в силу межгосударственное российско-норвежское соглашение о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда, подписанное в Москве 11 июля 2007 года.

← Назад | Отношения между Норвегией и Россией | Вперёд →

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector