ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения россии с узбекистаном

Российско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. 25-26 апреля 2016 г. президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению главы РФ Владимира Путина посетит Россию с официальным визитом. Стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях.

Правовая база

Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном установлены 20 марта 1992 г. 30 мая 1992 г. в Москве был подписан Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Базовыми документами для дальнейшего развития сотрудничества стали Договор о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 г. и Договор о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 г. В них зафиксированы основные принципы двустороннего партнерства в военно-политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и гуманитарной сферах.

Правовую базу экономического сотрудничества России и Узбекистана составляют около 200 договоров и соглашений. В частности, 15 апреля 2013 г. были подписаны межправительственная Программа экономического сотрудничества на 2013-2017 гг. и Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

По итогам визита Владимира Путина в Ташкент 10 декабря 2014 г. Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 гг. Согласно документу, ключевыми направлениями названы торговая и инвестиционная сферы, а также транспорт и коммуникации.

В этот же день было подписано соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, согласно которому Москва спишет Ташкенту более $860 млн долга (25 марта 2016 г. ратифицировано Госдумой РФ). Документ предполагает отказ от имеющихся между странами претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 гг. Узбекская сторона также полностью отказывается от претензий по активам Алмазного фонда бывшего Советского союза и претензий по так называемому «внутреннему валютному долгу бывшего СССР».

Товарооборот

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Узбекистана. Республика является четвертым торговым партнером РФ среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана. По данным ФТС России, в 2015 г. товарооборот между странами составил $2,84 млрд, сократившись на 29% по сравнению с 2014 г. ($3,99 млрд). Падение показателей товарооборота произошло из-за снижения курса рубля, однако в физических объемах он сократился незначительно — на 1,8%. Доля экспорта из РФ в Узбекистан в 2015 г. составила $2,24 млрд, импорт из Узбекистана в РФ — $0,6 млрд. По данным Госкомстата Узбекистана, на протяжении последних лет на российско-узбекский товарооборот приходится около 30% от всей внешней торговли республики. В общем торговом обороте России в 2015 г. на Узбекистан пришлось 0,5%.

В структуре российского экспорта в Узбекистан основную долю занимают минеральные продукты; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; продукция химической промышленности; сельскохозяйственное сырье. В импорте из Узбекистана — текстиль и текстильные изделия, сельскохозяйственное сырье и продукты питания, машины и оборудование, недрагоценные металлы.

Нефтегазовая сфера

Перспективным направлением двустороннего сотрудничества является нефтегазовая сфера — разведка, добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья, особенно природного газа. По добыче газа Узбекистан занимает третье место среди государств СНГ после России и Туркмении и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира (63-65 млрд куб. м газа в год).

В декабре 2002 г. российская компания «Газпром» и Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривало закупки узбекского газа в 2003-2012 гг., а также участие российской компании в проектах в области добычи природного газа на территории республики. В 2012 г. «Газпром» заключил с Узбекистаном соглашение о поставках газа до 2015 г. В декабре 2015 г. компания подписала контракт с НХК «Узбекнефтегаз» на покупку в 2016 г. узбекского газа в объеме 4 млрд куб. м.

Кроме того, с 2006 г. «Газпром» занимается разработкой новых месторождений в Устюртском регионе Узбекистана. Объем вложений российской компании в геологоразведочные работы в 2006-2013 гг. составил $383,3 млн.

«Лукойл» — вторая российская компания, занимающаяся разработкой газовых месторождений Узбекистана. В 2004 г. вступило в силу соглашение с компанией «Узбекнефтегаз» по проекту «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» сроком действия 35 лет. В мае 2015 г. «Лукойл» начал пробную эксплуатацию на газовом месторождении Кандым. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2018 г.

В апреле 2016 г. «Лукойл» приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса (ГПК) на юго- западе Узбекистана. В рамках проекта будет построен газоперерабатывающий завод мощностью 8,1 млрд куб. м газа в год, 370 км газопроводов, 160 км автодорог, а также система сбора природного газа, которая включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. В целом инвестиции «Лукойла» в Кандымский проект, как ожидается, превысят $4,5 млрд.

В настоящее время «Лукойл» участвует еще в двух проектах — разработке нефтегазовых месторождений Юго-Западного Гиссара, а также узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.

Инвестиции и совместные предприятия

Россия остается крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. За последние годы российские компании инвестировали в экономику республики более $6 млрд. В 2015 г. объем инвестиций составил 1,236 млрд долларов (на 40,2 % больше, чем в 2014 г.).

На декабрь 2015 г., по данным Госкомстата Узбекистана, в республике действуют более 915 компаний с участием российского капитала, из них 761 совместное предприятие (СП) и 154 иностранных со 100%-м российским капиталом. В России насчитывается более 500 предприятий с участием капитала из Узбекистана. В основном, это кампании топливно- энергетического комплекса, телекоммуникационные, по производству строительных материалов и др.

Региональное сотрудничество

19 мая 2000 г. подписано межправительственное соглашение о расширении сотрудничества субъектов РФ с областями Узбекистана. Между регионами двух стран действует более 80 торгово-экономических договоров. Наиболее активно отношения развиваются с Москвой, Санкт-Петербургом, Башкортостаном, Воронежской, Челябинской, Иркутской, Свердловской областями РФ.

Мигранты

Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по числу трудовых мигрантов в РФ. По данным ФМС России, в январе 2015 г. на территории Российской Федерации находилось порядка 1,8 млн узбекских граждан, что на 18,6% меньше по сравнению с 2014 г. В 2015 г. объем денежных переводов из России в республику составил $3,059 млрд, что на 46% меньше, чем в 2014 г. (5,653 млрд; данные Центробанка РФ).

Источник

Торгово-экономическое сотрудничество РФ и Узбекистана

Российско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество осуществляется на основе двусторонних и многосторонних (в рамках СНГ) договоров и соглашений. Основным документом, регулирующим торгово-экономические связи России и Узбекистана, является межгосударственное Соглашение о торговых отношениях от 13 ноября 1992 года.

Россия является одним из ключевых экономических партнеров Узбекистана. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых рынков, на долю России во внешнеторговом обороте Узбекистана приходится около 20%, что позволяет ей входить в число ведущих торговых партнеров республики.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот России и Узбекистана по итогам 2016 года составил 2726,0 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 1965,0 миллиона долларов и импорт — 761,0 миллиона долларов.

По данным узбекской стороны, товарооборот между двумя странам по итогам 2016 года сократился на 5% по сравнению с 2015 годом до 4,2 миллиарда долларов.

Структура экспорта России представлена следующими группами товаров: нефтепродукты (17%), черные и цветные металлы (около 17%), механическое и электрическое оборудование (15%), древесина и бумага (15%). В структуре импорта России природный газ занимает 32%, услуги — также 32%, текстильная продукция — около 20%, свежая и переработанная плодоовощная продукция — 4,5%.

С целью увеличения товарооборота подписан пакет двусторонних соглашений по организации поставок плодоовощной продукции из Узбекистана до конечных российских потребителей в рамках «зеленого коридора». В 2017 году предусматривается поставка на российский рынок свыше 1 миллиона тонн свежих фруктов и овощей, а также широкой номенклатуры продукции их переработки. По итогам 2016 года товарооборот сельхозпродукции между странами вырос почти на 20% и составил 398 миллионов долларов (в 2015 году — 334 миллиона долларов). В том числе экспорт в Узбекистан составил 284,8 миллиона долларов, а импорт в Россию — 113,7 миллиона долларов.

Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. Объем инвестиций российских компаний в экономику Узбекистана превышает 7 миллиардов долларов.

На сегодняшний день в республике действует 961 предприятие, из них 810 СП и 151 предприятие со стопроцентным российским капиталом. В республике аккредитованы представительства 64 фирм и компаний из России. В свою очередь, на территории РФ создано 569 предприятий с участием резидентов Узбекистана.

Основные инвестиции приходятся на топливно-энергетический комплекс. ПАО «Лукойл» в апреле 2016 года запустило строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса — ключевого производственного объекта в рамках обустройства Кандымской группы газоконденсатных месторождений.

Компания также реализует проект «Юго-Западный Гиссар» и участвует в проекте освоения Аральского блока. На эти цели уже инвестировано 3,6 миллиарда долларов, а общий объем капиталовложений запланирован на уровне 12 миллиардов долларов.

С 2006 года ПАО «Газпром» инвестировал в узбекский ТЭК более 400 миллионов долларов.

В настоящее время компания прорабатывает соглашение по разработке месторождения «Джел» на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Инвестиционные проекты в других областях чаще всего «единовременные». Например, ГК «Силовые машины» в 2012 году модернизировала Чарвакскую ГЭС с общим финансированием 56,5 миллиона долларов. Группа предприятий «Западно-Уральский машиностроительный концерн» реализует в Узбекистане ряд проектов в химической, угольной и горнодобывающей отраслях промышленности общей стоимостью около 180 миллионов долларов. ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ «Самара» и АО «Самарская кабельная компания» переоснащают и модернизируют производства СП АО «Узэлектроаппарат-Электрощит» и «Андижанкабель». Вложено 3,5 миллиона долларов прямых инвестиций.

В настоящее время прорабатываются вопросы организации в Узбекистане совместного производства сельхозтехники между комбайновым заводом «Россельмаш» и Чирчикским заводом сельхозтехники. Кроме того, ведутся переговоры по реализации между узбекскими предприятиями и российской компанией «Ростех» совместных проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе в сфере станкостроения, производства лекарственных средств, медицинской техники, полимерных материалов, хирургических средств и автомобилестроения.

Особую значимость в экономических отношениях стран имеют межрегиональные связи. С хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан сегодня сотрудничают предприятия из 70 регионов Российской Федерации. Наиболее активно контакты налаживают представители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Ивановской областей.

Важный вклад в развитие межрегионального сотрудничества вносят так называемые «бизнес-миссии» российских компаний, приезжающие в Узбекистан. В 2015 году состоялось 19 бизнес-миссий, в которых приняли участие 79 компании из 19 регионов, за 10 месяцев 2016 года было проведено 16 бизнес-миссий, в которых участвовали 113 компаний из 23 регионов.

Вопросы торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области ТЭК и других отраслях экономики рассматриваются в рамках работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

15 февраля 2017 года в Ташкенте прошло 18-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector