ОТНОШЕНИЯ

Экономические отношения система хозяйственных связей между

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Международные экономические отношения система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйство­вания /I/. МЭО — особая сфера деятельности, основанная на международном разделении труда. Международные эконо­мические отношения находят практическое выражение в обмене между странами, представляющими их предприяти­ями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами) международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов. МЭО объек­тивно вытекают из процесса разделения труда, международ­ной специализации производства и науки, интенационализации хозяйственной жизни. Становление и развитие МЭО определяются усилением взаимосвязи и взаи­мозависимости экономик отдельных стран. Углубление и развитие международного разделения труда, а значит МЭО, зависят от естественных (природных, географических, де­мографических и т. п. ) и приобретенных (производствен­ных, технологических) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственно-правовых условий. Указанные выше практические состав­ные направления и формы МЭО охватывают ряд сфер мирохозяйственной деятельности:

• международная специализация производства и на­учно-технических работ;

• обмен научно-техническими результатами;

• информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

• движение капитала и рабочей силы;

•деятельность международных экономических орга­низаций, хозяйственное сотрудничество в решении гло­бальных проблем.

Воможности, перспективы и роль МЭО, значение и соот­ношение их основных форм и направлений определяются уг­лублением международного разделения труда, переходом к высшим его типам. Общий тип международного разделения труда предопределяет межотраслевой международный обмен, в частности, товарами добывающих и обрабатывающих от­раслей отдельных стран. Частное разделение труда приво­дит к развитию и преобладанию международной торговли готовыми изделиями разных отраслей и производств, в том числе внутриотраслевой. Наконец, единичный тип между­народного разделения труда означает специализацию на от­дельных этапах производства (узлах, деталях, полуфабри-картах и т. п.) и стадиях технологического цикла (переделах), а также в рамках научно-технических, проектно-конструкторских и технологических разработок и даже инвестицион­ного процесса. Тем самым создаются предпосылки ускорен­ного роста ёмкости международного рынка, устойчивого расширения МЭО.

Из сказанного можно сделать вывод, что в принципи­альных характеристиках международные экономические отношения, являющиеся полем и результатом приложения труда, капитала, природных и других ресурсов представля­ют собой одну из сфер рыночного хозяйства со свойственны­ми ему основными признаками. Как известно, исходя из принципа свободы выбора для продавцов и покупателей, и в этой сфере рыночные отношения предполагают:

• множественность их объектов и субъектов;

• определяющее воздействие спроса и предложения;

• их взаимосвязь с ценами при необходимой гибкости и подвижности последних;

Это дополняется свободой предпринимательства. Сам факт международного обмена, исключительное пространство его осуществления, выходящее за границы отдельных стран, создают более чем достаточные предпосылки множественно­сти объектов. Это же можно сказать о множественности субъектов — их число на рынке возрастает: наряду с нацио­нальными предпринмателями и фирмами в МЭО участвуют иностранные, международные компании и организации, го­сударственные структуры различных стран. Не изменяя ме­ханизм спроса и предложения, МЭО расширяют его границы, охватываемые объёмы и ассортимент обмена. Новые количе­ственные и качественные характеристики приобретает сис­тема рыночных цен. И, конечно, ужесточаются условия конкуренции. В качестве оосновных признаков МЭО как сферы развитого рыночного хозяйства могут быть названы следующие.

Во-первых, как и в любой национальной экономике в основе мирового хозяйства и МЭО лежат разделение труда и обмен, только не внутринациональные, а международные, предполагающие, что производство и (или) потребление от­дельных стран в той или иной мере связаны между собой.

Во-вторых, участники МЭО экономически обособлены, в частности, в особенной форме национально-хозяйственного обособления, что объективно обуславливает товарно-денеж­ный характер связей.

В-третьих, в совокупности мирохозяйственных обменных связей, МЭО действуют законы спроса, предложения и сво­бодного ценообразования, являющиеся краеугольными кам­нями любого рыночного механизма.

В-четвертых, так же, как национальные рынки, миро­вой рынок МЭО характеризуются конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей. Эта конкуренция жестче в силу больших объемов и набора обращающихся на рынке товаров и услуг. Она дополняется перемещением факторов производства (капитала, труда) между странами.

В-пятых, одна из основных форм МЭО — международная торговля — представляет собой множество межстрановых по­токов продукции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции по купле-продаже товаров, носящие устойчивый, систематический характер.

В-шестых, обмен товарами и услугами, международное перемещение факторов производства опосредствовано движе­нием денег, системой расчетов, товарными кредитами, ва­лютными отношениями. Наряду с товарными рынками функционирует мировой финансовый рынок, международ­ная валютно-финансовая система. Движение капитала, ино­странные инвестиции, долгосрочные междунанародные, государственные кредиты придают мировой финансовой си­стеме завершенный вид. Страновые различия в обеспеченно­сти трудовыми ресурсами, в возможностях и условиях занятости населения определяют возникновение и развитие межгосударственных потоков рабочей силы, что обуславли­вает формирование мирового рынка труда. Возрастание роли информационного обеспечения, интеллектуальной собствен­ности, широкое внедрение системы патентования и лицен­зирования изобретений и открытий, межгосударственные соглашения по защите авторских прав создают предпосылки для становления мирового информационного рынка.

В-седьмых, МЭО предполагают собственную инфраструк­туру, специальные институты. Они представлены междуна­родными экономическими, финансово-кредитными учреждениями и организациями как общемирового (ВТО, Международная торговая палата. Всемирный банк. Между­народный валютный фонд и т. д. ), так и регионального зна­чения (КЕС, ЕБРР и т. п. ).

В-восьмых, МЭО подвержены монополизации. Она воз­можна по линии концентрации производства и сбыта част­ными предпринимательскими структурами (например, создание и деятельность ТНК), и в результате международ­ных, межгосударственных соглашений и союзов, объединяющих крупнейшие страны и фирмы поставщиков некото­рых видов продукции (к примеру, ОПЕК).

Наконец, МЭО не свободны от международного, регио­нального, государственного вмешательства, регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, тор­говых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и союзах. Кроме того, результаты регулирова­ния внешнеэкономической деятельности в каждой отдель­ной стране также влияют на состояние и развитие МЭО.

Все вышесказанное принципиально характеризует содер­жание и поле действия современных МЭО, их особенности.

Международные экономические отношения (в широком смысле этого понятия) .
Именно эти отношения в сфере МЭО регулируются международным экономическим правом

Международные экономические отношения находят свое практическое выражение в
международной торговле, валютно-финансовых, инвестиционных и других

Литература: Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М., 1997;
Богуславский М.М. Международное экономическое право. .

Международное экономическое право принято характеризовать как совокупность
принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и иными

Международные экономические отношения представляют собой в настоящее время
обширный комплекс торговых, производственных, научно-технических, .
bibliotekar.ru/biznes-35/46.htm

Международное публичное право рассматривается как самостоятельная правовая .
являются международные гражданские отношения, которые включают

Источник

Хозяйственные связи

Понятие хозяйственных связей

Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей

Каждое предприятие в процессе коммерческой деятельности вступает в экономические и юридические отношения со своими клиентами, поставщиками и партнерами. В экономической литературе эти взаимоотношения обычно характеризуются термином «хозяйственные связи».

Понятие хозяйственные связи — довольно широкое и включает в себя совокупность экономических, организационных, коммерческих, правовых, административных, финансовых и других отношений, складывающихся между изготовителями, потребителями и организациями производственной инфраструктуры в процессе поставок товаров по поводу закупок или продаж.

Система хозяйственных связей торговли с промышленностью представляет собой совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия предприятий, объединений, фирм, отраслей экономики с потребителями продукции.

Система хозяйственных связей включает в себя, в частности:

  • участие торговых организаций в разработке промышленными предприятиями планов производства товаров посредством предоставления заказов и заявок;
  • хозяйственные договоры;
  • контроль над соблюдением договорных обязательств;
  • применение экономических санкций;
  • участие в работе товарных бирж и оптовых ярмарок;
  • проверку качества (экспертизу) поставляемых товаров;
  • установление оптимальных финансовых взаимоотношений и проч.

Рациональные хозяйственные связи способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставки товаров народного потребления и продукции производственного назначения покупателям.

Факторы формирования хозяйственных связей

Формирование хозяйственных связей, их общее количество и сложность находятся под влиянием множества разнообразных факторов.

Наиболее существенные факторы:

  • масштабы общественного производства и сложность его отраслевой структуры;
  • процесс углубления специализации и производственной кооперации в промышленности;
  • ассортимент, объемы и качество производимой и потребляемой продукции.

От того, каким образом сформированы хозяйственные связи, от их структуры и организации во многом зависят экономические показатели сферы обращения.

Сложность проблемы организации хозяйственных связей между поставщиками и потребителями состоит в том, что в стране имеются сотни тысяч предприятий и организаций, находящихся в деловых многообразных контактах друг с другом, связанных обязательствами по взаимным поставкам продукции.

При административно-командной системе управления организация хозяйственных связей по поставкам товаров подвергалась детальному государственному регулированию и регламентированию.

Еще в 1959 г. впервые было утверждено Единое Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления. Но наряду с этими документами действовали многочисленные Особые условия поставки (по отдельным видам товаров).

Все эти документы ограничивали инициативу предприятий и организаций, лишали их возможности самостоятельно решать вопросы, связанные с заключением договоров. По этим документам ограничивался выбор партнеров, у сторон не было возможности определять в договорах условия, соответствующие конкретной поставке товаров. Текст договора был единым для всех участников (и с Крайнего Севера, и из Поволжья, и с Дальнего Востока).

В 1988 г. были утверждены Положения о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. По этому документу стороны, заключавшие договор, получили возможность самостоятельно определять структуру хозяйственных связей, ассортимент товаров, сроки и порядок доставки, качество товаров, цены и др. Но по мерс перехода к рыночным отношениям эти Положения утратили обязательное значение и стали играть роль консультативного документа во взаимоотношениях поставщика и покупателя.

Виды хозяйственных связей

Хозяйственные связи на поставку товаров различаются по структуре и числу участников, срокам действия, ведомственному и территориальному признакам.

По структуре хозяйственные связи могут быть:

  • простые (прямые);
  • сложные (опосредованные).

К простым (прямым) хозяйственным связям относятся такие, при которых экономические и правовые взаимоотношения по поставкам товаров устанавливаются непосредственно между предприятием — изготовителем товаров и розничным торговым предприятием.

В этих случаях изготовители выступают одновременно в роли непосредственных поставщиков продукции, что влияет не только на характер оформления хозяйственных связей, но и на сам процесс их организации и формы воздействия сторон по взаимному выполнению обязательств.

Они устанавливаются при закупке многих продовольственных (скоропортящихся) товаров, а также непродовольственных крупногабаритных товаров и товаров несложного ассортимента. Такие связи называют прямыми.

К сложным (опосредствованным) относятся такие хозяйственные связи, в которых во взаимоотношениях между производителями и потребителями продукции и в осуществлении ее поставок выступают в качестве посредника оптово-торговые организации. Число посредников может быть различно.

Они согласовывают между предприятиями количество и ассортимент поставляемой продукции, се технические характеристики, частные сроки поставок, организуют поставки продукции, участвуют в расчетах с поставщиками и потребителями, а также в договорных обязательствах.

По продолжительности действия хозяйственные связи подразделяются на:

Если потребность в товарах систематическая, то предпочтение отдают прямым длительным связям, так как они гарантируют большую стабильность. Длительный характер хозяйственных связей позволяет поставщикам и потребителям согласовывать сроки производства, поставок и потребления продукции, ее качество и ассортимент и на этой основе повышать эффективность производства, снижать себестоимость и повышать качество производимой продукции.

Применительно к отраслевой структуре экономики все возникающие между поставщиками и потребителями хозяйственные связи можно подразделить на два основных типа:

  • межотраслевые (межсистемные);
  • внутриотраслевые.

При межотраслевых (межсистемных) связях взаимоотношения по поставкам устанавливаются между предприятиями различных систем, министерств, ведомств (промышленное предприятие — оптовая или розничная торговля).

Внутрисистемными хозяйственными связями называют договорные отношения между предприятиями и организациями одной системы (оптовая торговля — розничная торговля).

На основе территориального признака хозяйственные связи подразделяются на:

  • межрегиональные и региональные хозяйственные связи по поставкам и перепоставкам товаров;
  • территориальные хозяйственные связи по реализации излишков товаров.

По формам организации поставок следует различать хозяйственные связи, организуемые при транзитной форме поставок, т.е. когда продвижение продукции происходит от изготовителей к потребителям, минуя какие-либо промежуточные посреднические звенья, и хозяйственные связи, организуемые при складской форме снабжения, т.е. через склады посреднических организаций.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector