ОТНОШЕНИЯ

Экономические санкции в международных отношениях

Влияние санкций на международную экономику

Понятие экономических санкций

Экономические санкции представляют собой ограничительные экономические меры, которые применяются страной или группой стран в отношении другой страны или же группы стран для воздействия на правительства стран-объектов. С помощью санкций может частично или полностью ограничиваться импорт товаров из стран санкционного списка, экспорт в эти страны, могут ограничиваться финансовые операции, инвестиции и трансграничные расчеты.

В последние десятилетия наблюдаются многосторонние механизмы введения санкций международными сообществами на отдельные государства.

Целью экономических санкций является воздействие через правительство того или иного государства на процесс принятия экономических решений различных уровней значимости. Это может быть и заключение индивидуальных договоров, и существенные изменения в государственной системе. Такие решениями могут быть: вывод войск из оккупированной страны, присоединение к Международному договору, нарушение человеческих прав, пресечение поддержки международного терроризма.

Готовые работы на аналогичную тему

Международные документы не содержат точного и полного определения экономических санкций, поскольку каждый случай их применения подлежит отдельному рассмотрению.

Примером экономических санкций является периодический запрет со стороны стран, осуществляющих торговлю с Китаем, на ношение одежды из шелка, чтобы подорвать экономическое положение и снизить влияние Китая.

В войне с Англией, Наполеон Бонапарт устанавливал «континентальную блокаду», т.е. блокаду европейских государств. Использование подобных политических методов приводило к множеству конфликтов и войн. Со временем в мире закрепилось понимание того, что свободная торговля является выгодной для всех сторон: и для продавцов, и для покупателей.

Стратегия наложения торговых санкций на недружественные государства была разработана и впервые использована Британской империей в конце 19 века. Торговые санкции были частым явлением в политике Великобритании, с их помощью оказывалось давление на другие страны.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Санкции как составляющая внешнеэкономической политики

В теории экономические санкции анализируются в контексте изучения механизма обеспечения определенных норм и правил. Любой договор международного типа, который регулирует хозяйственную деятельность, так же, как и любая экономическая организация международного масштаба, имеют весьма ограниченный потенциал по сравнению с государством в «принуждении к выполнению контракта».

Государства решают такую задачу с помощью легитимного применения насильственных мер по отношению к объектам собственного регулирования. У международных же экономических организаций таких прав нет, поэтому они вынуждены с большей степени полагаться на свое материальное преимущество.

Даже МВФ и Всемирный Банк, которые имеют возможность оказывать финансовое воздействие на определенные субъекты мирового сообщества, часто не способны эффективно влиять на поведение данных субъектов. Это обусловлено тем, что с ростом объемов прямых иностранных инвестиций МВФ и ВБ в качестве источников финансовых средств маргинализировались.

В связи с этим единственный инструмент насильственного принуждения в сфере мирового хозяйства – это экономические санкции, применяемые в отношении физических и юридических лиц одной страны для изменения им каких-либо значимых аспектов деятельности.

В более радикальной форме под санкциями подразумевается частичный или же полный запрет экономических отношений со странами-виновниками. В данном случае употребляется понятие «эмбарго».

Объясняются подобные меры достаточно просто. При санкциях государство несет экономические потери, что отражается на его населении. Это провоцирует недовольство внутри страны в отношении проводимой правительством политики, которая привела к данной ситуации. В связи с этим руководство данной страны вынуждено идти на уступки, чтобы добиться отмены введенных мер. Санкции могут накладываться и для ограничения доступа к определенным финансовым и материальным ресурсам, что ослабевает возможности разработки и реализации отдельных программ.

Санкции в международных экономических отношениях

В современном мире санкции – это относительно новый инструмент внешней государственной политики. Вопросы эффективности санкций и их влияния на политическую и экономическую жизнь государств, которые подвергаются таким мерам, являются дискуссионными.

Санкции могут преследовать такие цели:

  • Защита прав граждан;
  • Поддержание мира и повышение международной безопасности;
  • Оказание содействия международному сотрудничеству.

Санкции являются также и политическим инструментом, поскольку вводятся не только по экономическим причинам, но и с надеждой на то, что с ухудшением экономического положения в стране возрастет народное возмущение, что приведет к свержению действующего политического режима.

Санкции – это привлекательный инструмент внешней политики, поскольку в отличие от войн, они позволяют решать международные разногласия и конфликты с наименьшими затратами и баз человеческих жертв.

Интенсивность санкций зависит от степени ущерба, наносимого ими:

  • Экономике государства;
  • Действующему политическому режиму, частным интересам государственных чиновников;
  • Конкурентоспособности и интересам отдельных экономических и промышленных отраслей;
  • Интересам финансово-промышленных компаний, групп, корпораций.

В функциональном плане санкции могут применяться для ограничения экспорта страны, что ослабит ее национальный доход, поступления твердой валюты, в результате чего уменьшатся возможности закупок на мировом рынке необходимых ей товаров. В большинстве случаев такие меры повышают прибыльность бизнеса страны-объекта, поскольку имеют похожий с тарифными ограничениями экономический эффект.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Источник

Проблема санкций в международном экономическом праве.

1.В течение всего XX века, в эпоху бипо­лярного мироустройства, государства «продавливали» свои интересы силой — как правило, силой военно-политической.

В современном мире вопросы применения военно-политической силы взяты под контроль различных международных, в том числе многосторонних, механизмов. Однако в отношении применения силы экономической «руки» государства практически не связаны правом.

Сложившаяся система МЭО в основном отражает лишь интересы ведущих развитых стран. В системе МЭО развивающиеся государства и многие государства с переходной экономикой превращены в сырьевой придаток нацио­нальных экономик ведущих развитых стран. Инструментом воздей­ствия со стороны развитых стран служит при этом, среди прочего, и «долговая петля», в которой находятся многие развивающиеся госу­дарства и государства переходной экономики. Это означает, что сила не ушла из жизни международного сообщества, а лишь меняет свою форму — миропорядок во все большей степени зависит от силы экономической.

Таким образом, главная проблема для современных МЭО с точки зрения правопорядка — это:

а) несправедливая система международного разделения труда и МЭО, навязанная, сохраняемая и развивающаяся под экономическим принуждением ведущих развитых государств;

б) применение государствами экономической силы и мер эконо­мического воздействия на основе самостоятельной оценки юриди­ческих фактов.

Экономическая сила применяется:

1) как контрмера в случае правонарушения;

2) как правонарушение.

Важно отделить одни случаи применения силы от других, пра­вильно квалифицировать имеющиеся юридические факты.

В политической сфере(в системе ООН) существует органСБ ООН, — который призван определять наличие применения силы и принимать решения о контрмерах, а применительно к экономиче­ской силе такого механизма не существует.

Конечно, СБ ООН неоднократно прибегал к экономическим санкциям (Южная Родезия, ЮАР, Ирак, Югославия, Ливия, Никара­гуа, Доминиканская Республика и др.), но каждый раз речь шла о законном применении мер ответственности в форме экономических санкций за нарушения Устава ООН в политической сфере.

Зачастую экономические контрмеры, которые государства пред­принимают в качестве мер ответственности, представляют собой неправомерное или несоразмерное применение экономической силы. Такое применение экономической силы может перерастать в эконо­мическую агрессию или быть сопоставимым по своему воздействию, результату с вооруженными действиями.

Как правило, эти меры имеют целью и/или результатом полити­ческое давление, вмешательство во внутренние дела, ограничение государства в осуществлении его суверенных прав, в том числе на ресурсы, получение каких-либо выгод, преимуществ, дискримина­цию одних государств по отношению к другим.

Поскольку государства в МЭО самостоятельно оценивают сте­пень угроз, дают квалификацию тем или иным юридическим фактам и, соответственно, используют экономическую силу, то по-прежнему актуален вопрос о создании системы международной экономической безопасности.

Не случайно, поэтому поступают предложения наряду с уже суще­ствующим Советом Безопасности ООН создать нечто вроде Совета Экономической Безопасности, который от лица международного со­общества давал бы квалификацию фактам применения экономиче­ской силы и экономической угрозы. Возможно, со временем таким органом станет то, что сегодня называется «Группа восьми».

Юридически запрет на применение экономической силы в МЭП проистекает из ряда международных актов:

Ø резолюции ГА ООН 2131 / XX 1965 года о недопустимости вмешательства во внутренние дела го­сударств и защите их независимости и суверенитета; Декларации о принципах международного права 1970 года;

Ø резолюции ГА ООН 3171 / XXVIII о постоянном суверенитете над естественными ресурсами 1973 года;

Ø Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года; резолюции ГА ООН 37 / 249 о защите экономических отно­шений от отрицательных последствий политической напряженности;

Ø резолюции ЮНКТАД 152/VI 1983 года, осуждающей примене­ние принудительных экономических мер в МЭО как противоречащее Уставу ООН и общепринятым нормам МП;

Ø резолюции ГА ООН от 20 декабря 1983 г. «Экономические меры как средство политиче­ского и экономического принуждения в отношении развивающихся стран» и др.

Таким образом, в современном международном правопорядке перед государствами стоит двуединая задача:

1) обеспечить правовыми средствами развитие системы между­народных экономических отношений в сторону установления более справедливого международного разделения труда, преодоления раз­рыва в уровне экономического развития государств, учета государст­венных интересов всех государств и групп государств и общечело­веческих интересов, равновесия экономического пространства;

2) обеспечить правомерное применение принудительных мер экономического характера в рамках института международной от­ветственности.

2.Вопрос о международно-правовой ответственности государства в сфере МЭО стал подниматься в Х1Х-ХХ веках в связи с действиями в отношении иностранцев, иностранных компаний и их собственности, в том числе в случаях национализации, гражданских войн и т.п.

Основанием для юридической ответственности является юри­дический факт правонарушения. Именно в случае правонарушения должна вступать в действие санкция нарушенной юридической нормы. Однако для МП в целом и для МЭП, в частности, характерна неразвитость санкций, ограниченное применение института ответственности. Все это зачастую делало и делает МЭП малоэффективным.

Только в конце XX — начале XXI века проблема юридической ответственности государств начинает занимать заметное место. В 1996 году, после 40-летней работы, КМП ООН приняла проект статей об ответственности государств и представила его ГА ООН. Государствами постепенно нарабатываются процедуры квалификации юридических фактов правонарушения и применения мер ответственности.

Международные правонарушения (преступления, деликты) могут состоять:

— в нарушении правовых ЗАПРЕТОВ: колониализм, нарко-торговля, работорговля, пиратство;

— в неисполнении правовых ОБЯЗАННОСТЕЙ (обязательств):дискриминация, не возврат долга, непринятие мер по либерализации внешнеторгового режима;

— в нарушении ПРАВ другого государства или злоупотреблении своими правами: противодействие использованию национальных природных ресурсов, злоупотребление правом на репрессалии.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector