ОТНОШЕНИЯ

Экономические законы функционирования рыночных отношений

Сущность экономических законов рыночных отношений

К основным экономическим законам функционирования рыночных отношений относятся: 1) закон возвышения потребностей; 2) закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса); 3) закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения); 4) закон зависимости между предложением и спросом; 5) закон возрастания дополнительных затрат; 6) закон убывающей доходности; 7) закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления; 8) закон эффекта масштаба производства, закон эффекта опыта; 9) закон экономии времени; 10) закон конкуренции; 11) антимонопольное законодательство и др.

Закон возвышения потребностей — это объективный закон, в соответствии с которым в мире происходит процесс увеличения числа видов (наименований, разновидностей) потребительских товаров и услуг и изменение их структуры (в пользу качества). Структура товаров и услуг (в процентах) в индустриально развитых странах примерно 30 : 70. Число видов товаров и услуг удваивается примерно через 10 лет, их объемы в натуральном выражении и структура изменяются дифференцированно по каждой ассортиментной группе товаров и самостоятельных (не сопряженных с товарами) услуг. По уровню качества товары следует подразделять на товары престижного качества, когда главным критерием выбора для покупателя является качество товара (таких товаров около 10%); качественные товары, когда покупатель соотносит качество товара и его цену (таких товаров около 80%); товары среднего качества, когда критерием выбора для покупателя является цена товара (таких товаров около 10%). При этом темпы возвышения потребностей на эксклюзивные товары престижного качества (предметы роскоши) примерно в два раза выше темпов возвышения потребностей на дешевые товары и услуги среднего (низкого) качества для бедных слоев населения.

Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса) характеризует изменение цены товара при изменении спроса на него (при неизменном качестве и по одной ассортиментной группе товаров). Со снижением цены товара спрос на него повышается, а с повышением цены, наоборот,— снижается, т.е. покупатель либо не имеет средств купить этот товар, либо он покупает товар-заменитель.

Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения) характеризует изменение цены товара при изменении его предложения на рынке. Предложение — это тот аспект рыночных отношений, который характеризует непосредственную взаимосвязь между рыночной ценой товара и его количеством, предлагаемым изготовителем, посредником или продавцом. Если цена повышается, то на рынок будет поступать больше товаров данного наименования, рынок стимулирует увеличение объема предложения, продавцам (изготовителям) выгодно увеличивать объем продаж. И наоборот, если цена на данный товар на рынке (под действием рыночных механизмов, а не продавцов) будет снижаться, то продавцам становится невыгодно предлагать данный товар на данном рынке и его предложение (объем продаж) будет сокращаться.

Закон зависимости между предложением и спросом характеризует одновременное действие двух предыдущих законов в одних координатах. Закономерность объясняется тем, что чем выше цена, тем большее число фирм имеет возможность производить и продавать товар. Более высокая цена может также привлечь на рынок новые фирмы, у которых еще высоки издержки производства и продукция которых при низких ценах является нерентабельной. Потребитель обычно предпочитает приобретать больше товаров, если их цена ниже. Например, более низкая цена позволит покупателям, приобретающим товар, покупать большее количество этого товара и даст возможность потребителям, которые ранее не могли позволить себе покупку, начать приобретать данный товар, отказавшись от товаров-заменителей. Две кривые — кривая предложения и кривая спроса — пересекаются в точке равновесия спроса и предложения, т.е. при равновесных цене и количестве товара. В точке равновесия нет ни дефицита, ни избыточного предложения, а значит, нет давления на изменение цены в дальнейшем.

Закон возрастания дополнительных затрат характеризует структуру богатства страны, соотношение между накоплением и потреблением. Укрупненно к накоплению относятся приобретенные или созданные материальные и нематериальные активы, к потреблению — совокупность товаров и услуг, созданных для личного потребления физическими лицами. Уровень богатства страны в целом определяется уровнем ее комплексного развития и природно-климатическими условиями. На практике уровень развития страны количественно определяется объемом ВВП (в абсолютном значении и на душу населения). По объему ВВП на душу населения лидерами являются Швейцария, страны «Большой семерки» (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Канада и Италия). Россия отстает от этих стран в 4—6 раз.

Закон убывающей доходности характеризует закономерность снижения эффективности одинаковых инвестиций в объекты, характеризующиеся разным уровнем освоенности производства, силы конкуренции, насыщения рынка, достижения результата и т.д. Например, при повышении интенсивности конкуренции приращение доли рынка требует больших затрат, чем приращение рынка на такую же долю в предыдущий период. Или достижение каждой последующей тысячной доли безотказности машины требует средств во много раз больше, чем на достижение предыдущей такой же доли безотказности. К примеру, для повышения коэффициента безотказности машины с 0,995 до 0,996 требовалось 15 тыс. ед. затрат, а с 0,996 до 0,997 — 45 тыс. ед.

Закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления характеризует закономерность снижения затрат в сфере потребления товара при увеличении затрат на повышение его качества в сфере разработок и производства. По лучшим американским, японским, немецким машинам и технологическому оборудованию затраты в сфере потребления за нормативный срок их службы до 5 раз больше затрат в сфере производства (включая НИОКР на единицу продукции). По российским аналогичным изделиям это соотношение хуже в 3—4 раза.

Закон эффекта масштаба производства характеризует закономерность неуклонного снижения производственных или других затрат на единицу продукции при увеличении масштаба производства (программы выпуска продукции или выполнения работ). Это происходит за счет приобретения работниками навыков и опыта, применения прогрессивных технологий и оборудования для серийного или массового производства, отнесения косвенных общецеховых и общезаводских расходов на больший объем производимой продукции (выполняемых работ) и снижения за счет этого удельных затрат. Закон действует до полного освоения мощности поточной линии, до точки насыщения программы. По аналогичной схеме действует закон эффекта опыта.

Закон экономии времени характеризует объективный процесс неуклонного снижения затрат совокупного труда как суммы затрат прошлого, живого и будущего труда на создание и использование товара за жизненный цикл на единицу его полезного эффекта за тот же срок. Полезный эффект товара характеризует его отдачу, степень удовлетворения запросов потребителей, интегрирует важнейшие показатели качества товара. Структура затрат совокупного труда меняется по стадиям жизненного цикла объекта в динамике: в начале жизненного цикла объекта (перед проведением стратегического маркетинга) затраты совокупного труда равны будущим затратам, а после утилизации товара — затратам прошлого труда. Каждая единица затрат на стратегический маркетинг и повышение качества процессов дает на последующих стадиях жизненного цикла объекта экономию, в десятки-сотни раз превышающую затраты на формирование стратегии, идеи, на профилактику.

Закон конкуренции — закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены. Закон конкуренции — объективный процесс «вымывания» с рынка некачественной, сравнительно дорогой (по удельной цене) продукции. В условиях рынка никто никого не заставляет работать, кроме конкуренции и угрозы банкротства (рыночного, а не преднамеренного). Закон конкуренции длительное время может действо вать только при наличии эффективного антимонопольного (антитрестовского) законодательства, которое регламентирует нормы, ограничивающие монополистическую деятельность, устанавливает принципы ведения конкурентной борьбы на рынке, полномочия государственных органов по надзору за соблюдением соответствующих правовых норм/

Источник

Основные экономические законы

При разработке важных стратегических решений рекомендуется анализировать механизм действия следующих экономических законов функционирования рыночных отношений:

  • закон возвышения потребностей;
  • закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса);
  • закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения);
  • закон зависимости между предложением и спросом;
  • закон возрастания дополнительных затрат;
  • закон убывающей доходности;
  • закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления;
  • закон эффекта масштаба производства;
  • закон эффекта опыта;
  • закон экономии времени;
  • закон конкуренции.

Рассмотрим сущность перечисленных законов.

Закон возвышения потребностей — это объективный закон, в соответствии с которым в мире происходит процесс увеличения видов (наименований), разновидностей, изменение структуры (в пользу качества) потребительских товаров и услуг и их качества. Количество видов товаров и услуг удваивается примерно через 10 лет, их объемы в натуральном выражении и структура изменяются дифференцированно по каждой ассортиментной группе.

Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса) характеризует изменение цены товара при изменении спроса на него (при неизменном уровне качества). Со снижением цены товара спрос на него повышается, а с повышением цены — наоборот, снижается, т. е. покупатель либо не имеет средств купить этот товар, либо он покупает то-вар-заменитель.

Закон спроса описывает поведение покупателей при изменении цены товара. Поведение продавцов (изготовителей) товара на рынке описывает закон предложения. Предложение — это тот аспект рыночных отношений, который отражает непосредственную взаимосвязь между рыночной ценой товара и его количеством, предлагаемым продавцом, изготовителем или посредником. Закон предложения характеризует изменение цены товара при изменении его предложения на рынке. Если цены повышаются, то на рынок будет поступать больше товаров данного наименования, рынок стимулирует увеличение объема предложения, продавцам (изготовителям) выгодно повышать объем продаж (объем производства). И наоборот, если цена на данный товар на рынке будет снижаться (под воздействием рыночных механизмов, а не продавцов), то продавцам становится невыгодно предлагать данный товар на таком рынке и его предложение будет сокращаться.

Механизм действия закона зависимости между предложением и спросом объясняется взаимодействием кривой предложения и кривой спроса. Кривая предложения показывает, какое количество товара и по какой цене производители могут продать на рынке. Чем выше цена, тем большее число фирм имеет возможность выпускать и продавать товар. Более высокая цена позволяет существующим фирмам расширить объем производства в короткий промежуток времени за счет привлечения дополнительной рабочей силы или использования других факторов, а в длительный промежуток времени — за счет экстенсивного развития самого производства. Более высокая цена может также привлечь на рынок новые фирмы, у которых еще велики издержки производства и продукция которых при низких ценах является нерентабельной.

Кривая спроса показывает, какое количество продукции потребители готовы приобретать по каждой цене. Покупатель обычно предпочитает приобретать больше, если цена ниже (при одинаковом уровне качества). Две кривые пересекаются в точке равновесия спроса и предложения, т. е. при равновесных по обеим кривым цене и количестве товара. В этой точке нет ни дефицита, ни избыточного предложения, а значит, нет давления на изменение цены в дальнейшем. Этот закон действует в условиях совершенной, или чистой, конкуренции.

Закон возрастания дополнительных затрат характеризует структуру богатства страны, соотношение между накоплением и потреблением. Укрупненно к накоплениям относятся приобретенные или созданные материальные и нематериальные активы, к потреблению — совокупность товаров и услуг, созданных для личного потребления физическими лицами. Уровень богатства страны в целом определяется уровнем ее комплексного развития и природно-климатическими условиями. При неполном использовании ресурсов возрастают дополнительные затраты, при том же уровне потребления уменьшаются доля накопления, доля внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. Эффективность использования ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, а ВВП на душу населения — в 4-6 раз меньше.

Закон убывающей доходности проявляется на микроуровне: он показывает, что на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единиц затрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности, когда закон масштаба уже исчерпал себя. Например, при повышении силы конкуренции приращение каждой последующей доли рынка требует больше затрат, чем приращение рынка на такую же долю в предыдущий период. Или достижение каждого дополнительного приращения безотказности машины требует средств во много раз больше, чем затрачено на достижение предыдущей такой же доли безотказности.

Закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления отражает соотношение затрат в сферах производства (разработка, изготовление, хранение) и потребления (доставка, использование, восстановление, утилизация) объекта. При подготовке любых стратегических решений должны учитываться эти виды затрат. Существенное повышение, например, качества объекта влечет за собой рост производственных затрат при снижении доли эксплуатационных затрат в совокупных затратах. В этом случае оптимальный уровень качества будет достигнут при минимальных совокупных затратах.

Закон эффекта масштаба проявляется в том, что с увеличением программы выпуска продукции или выполнения какой-либо работы (до оптимальной величины) условно-постоянные (или косвенные) расходы, к которым относятся общезаводские и общецеховые, на единицу продукции уменьшаются, снижая соответственно ее себестоимость. При этом качество продукции повышается. Исследования показывают, что программу выпуска можно увеличивать путем увеличения доли рынка за счет повышения конкурентоспособности продукции, выполнения комплекса работ по унификации и агрегатированию однородной продукции. За счет фактора масштаба себестоимость однородной продукции можно снизить до двух раз, а качество ее изготовления повысить до 40%.

Схема действия закона эффекта опыта выполнения работ или освоения новой продукции аналогична схеме действия закона масштаба. Очевидно, что если человек выполняет работу впервые, то он затратит времени в несколько раз больше, чем после полного освоения методов, приемов и навыков выполнения данной работы.

Закон экономии времени в авторской интерпретации гласит, что инновационная деятельность должна обеспечивать неуклонный рост эффективности аналогичных объектов, т. е. снижение суммы затрат прошлого (овеществленного), живого и будущего труда за жизненный цикл данного объекта на единицу его полезного эффекта (отдачи) по сравнению с предыдущей моделью объекта или лучшим мировым образцом.

Категории «будущий труд» в экономической теории не было и нет, вследствие чего закон экономии времени в научной и учебной литературе рассматривался (в советские времена) и рассматривается сейчас как экономия суммы прошлого и живого труда на единицу продукции. Такой узкий статичный подход к главному закону эффективности общественного производства — закону экономии времени — исключает из сферы исследования эксплуатационные затраты и полезный эффект объекта, приводит в перспективе к неэффективному использованию ресурсов в народнохозяйственном масштабе.

Закон конкуренции — закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены (цены, деленной на полезный эффект объекта). Сформулированный нами закон конкуренции — объективный процесс «вымывания» с рынка некачественной дорогой продукции. Закон конкуренции длительное время может работать только при действии качественного антимонопольного законодательства.

Paис Axметoвич Фaтxyтдинoв, доктор экономических наук, профессор PAГС и Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть