ОТНОШЕНИЯ

Экономические законы и экономические категории экономические отношения и их типы

Экономические законы и категории

Изучая свой предмет, экономическая теория выявляет экономические категории и законы. Тем самым она формирует экономический категориально-понятийный аппарат.

Экономическая категория – это теоретическое выражения содержания экономических отношений, это логическое понятие отражающее содержание конкретных экономических явления. Экономическими категориями являются: товар, деньги, капитал, цена, прибыль и другие. Через экономические категории осуществляется связь с экономических явлений.

Экономические законы – это законы развития экономических явлений. Всякий закон выражает собой сущность явления, закон и сущность – понятия однородные (однопорядковые), выражающие углубленные познания человеком явления мира. Экономический закон – это необходимое, существенное в экономических явлениях и процессах.

Экономический закон – это устойчивое, прочное, многократно повторяющееся явление, выражение внутренней, существенной, причинно-следственной взаимосвязи (отношения), свойственной данному явлению или процессу. То, что типично, постоянно и выражает внутреннюю сущность экономических явлений и процессов, определяет экономический закон.

Поскольку экономические явления носит объективный характер, то и законы их развития — объективны. Экономические законы не зависят от воли и сознания людей, хотя и не отделены от их субъективной деятельности. Объективный характер действия экономических законов объединяет их с законами природы.

Но это единство не позволяет их смешивать с законами природы, так же как и с законами естествознания, так как имеется ряд существенных и принципиальных различий:

1) естественные законы – это законы природы, экономические – законы развития общественной жизни, производственной деятельности людей;

2) естественные законы – вечные, экономические носят исторический характер;

3) открытия и применения естественных законов происходят более или менее гладко, а экономические законы встречают сильное противодействие со стороны отживающих сил общества.

Различают следующие экономические законы:

— специфические экономические законы, например, законы развития конкретных исторических определенных форм хозяйствования.

— особенные экономические законы – это законы, свойственные тем историческим эпохам, где сохраняются условия для их действия. Например, закон стоимости, (ценности); закон денежного обращения: закон спроса и предложения и т. д.

— общие экономические законы – законы, свойственные всем историческим эпохам. Например, закон экономии времени, закон разделения общественного труда, закон возвышения (возрастания) потребностей, закон перемены труда, закон предельной полезности, закон убывающей доходности, закон убывающего плодородия почвы и т. д.

В современных условиях исследование экономических законов имеет исключительное значение, в условиях роста взаимосвязи и взаимозависимости развития мирового хозяйства, целостности современного мира важно рассматривать общественное развитие как единый мировой глобальный процесс. Необходимо познание экономических законов, управляющих всемирным хозяйством.

Эти законы могут быть познаны экономической наукой, но они не могут быть созданы ею. Выявления экономических законов является важнейшей функцией экономической науки и имеет практической значение, поскольку лишь на основе анализа этих законов можно формировать эффективную экономическую политику. Экономические законы сами по себе не действуют, экономический процесс автоматически не осуществляется. Для этого необходимы действия людей, а люди действуют в соответствии со своими потребностями и интересами. Экономические законы сами по себе не действуют, экономический процесс автоматически не осуществляется.

Основные экономические понятия: потребности, материальные блага и услуги, экономические ресурсы и их ограниченность

Потребности – это объективная нужда людей в чем-либо. Они разнообразны. Могут быть материальные и духовные, рациональные и иррациональные, абсолютные и действительные потребности в здравоохранении, образовании, одежде, обуви и т. д.

В тесной связи с потребностями находятся и экономические интересы как форма проявления экономических потребностей, форма проявления экономических отношений людей в производстве, распределении, обмене и потреблении.

Экономические интересы выражают хозяйственную пользу, выгоду, реализуя которые хозяйственный субъект обеспечивает самостоятельность, саморазвитие. Без этого он не может быть достойным партнером в следующем цикле хозяйственных связей, не может сохранить и воспроизвести себя, так как обанкротиться.

Многообразие хозяйственных субъектов порождает многообразие экономических интересов. Классификация экономических интересов осуществляется с учетом использования различных критериев. Различают общественные, коллективные, личные интересы, национальные и интернациональные, региональные, ведомственные, групповые, семейные интересы различных социальных групп (работающих, неработающих, молодежи, пенсионеров и т.д.). Особые группы составляют интересы текущие и перспективные, рациональные и нерациональные, подлинные и ложно понятые, финансовые, трудовые и морально-нравственные и т.д .

Средства с помощью, которых удовлетворяются потребности называются благами. Одни блага имеются в распоряжении общества в неограниченном количестве (например: воздух). Другие блага имеются в ограниченном количестве. Первые называют свободными или неэкономическими, последние экономическими благами. Блага имеющие вещный характер являются материальными благами. Но процесс производства включает в себя и оказание материальных услуг, например, транспортировка готовой вещи от производителя к потребителю. В данном случае производство подразумевает не создание вещи, которую можно потрогать, а перемещение ее в пространстве.

Потребности людей не ограничиваются лишь использованием в своих целях материальных благ и услуг. И услуга адвоката, и лекция в университете, и цирковое представление удовлетворяют определенные человеческие потребности, и потому следует говорит о производстве нематериальных благ. Значение этого рода деятельности неизмеримо возросло со второй половины ХХ века.

Факторы производства это ресурсы используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг, то есть благ.

Все разнообразие ресурсов можно классифицировать в соответствии с различными подходами.

Ресурсы подразделяются на следующие виды:

1. Материальные – земля, или сырьевые материалы, и капитал.

2. Людские ресурсы — труд и предпринимательская способность.

Все экономические ресурсы, факторы производства обладают одним общим свойством: они имеются в ограниченном количестве. Эта ограниченность относительна и означает, что ресурсов, как правило меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Вследствие ограниченности ресурсов объем производства ограничен.

Общественное производство неспособно произвести весь объем товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Ограниченность ресурсов относительно и потому, что исторически определенный уровень научно-технического прогресса (НТП) определяет границы использования того или иного ресурса, например, глубину переработки нефти.

Находящийся в распоряжении человека ресурсы и возможности не только количественно и качественно ограничены, они имеют множество вариантов использования. Многовариантность применения различных ресурсов определяется их природными свойствами, а альтернативность их использования – еще и относительной редкостью.

Источник

Экономические категории и экономические законы

Рис.1.3.3. Взаимодействие экономических наук.

В данной системе наук экономическая теория открывает, изучает экономические законы, управляющие общественным производством. Все остальные (прикладные) экономические науки исследуют проявление этих законов в конкретных областях (условиях) (рис. 1.3.3.). Тем самым экономическая теория исполняет роль прочного «фундамента» для многоэтажного «здания» более чем тридцати прикладных экономических наук.

Основная задача экономической теории — дать не просто описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, то есть раскрыть систему экономических явлений, процессов, экономических законов и категорий.

Экономические категории – логические понятия, отражающие в обобщённом виде, условия экономической жизни общества; абстракции общественных отношений производства. Экономические категории — это своеобразные «экономические клеточки» экономического общества. Каждая экономическая категория как научное понятие характеризует сущность определённого явления. Они носят исторический, объективный характер и выражают конкретные экономические отношения.

Считается, что, для современного обучения экономике в рамках экономической теории необходимо, подобно изучению иностранного языка, обеспечить должное знание (усвоение) примерно тысячи экономических категорий. Кстати, до поступления в ВУЗ студент уже имеет представление о 40%. Изучение категорий, их связи между собой углубляет и расширяет наше познание, даёт возможность открыть экономические законы. В овладении экономическими категориями выделяют следующие этапы:

· учёт действия категорий в практической деятельности;

· управление действиями категорий.

Принято выделять три группы экономических категорий.

1. Всеобщие экономические категории.Они отражают отношения общественного производства, присущие всем общественно – экономическим формациям (средства производства, предметы потребления). Экономические категории развиваются, совершенствуются с развитием производительных сил и производственных отношений.

2. Общие экономические категориидействуют в нескольких общественно – экономических формациях (товар, деньги, стоимость, цена, прибыль). Они также отражают особенности социально – экономических отношений в транзитивных экономиках.

3. Специфические экономические категориихарактерны лишь для одной общественно – экономической формации (прибавочная стоимость). Наряду с общепринятыми, проф. Г.С. Вечканов выделяет следующие группы экономических категорий:

стадиальные —действующие лишь на одной стадии способа производства (монопольная прибыль);

фазовые –действующие только в определённой фазе общественного воспроизводства;

глубинные, т.е. сущностные (стоимость);

поверхностные,т.е. внешние (цена);

абстрактные (прибавочная стоимость);

конкретные(прибыль, процент, рента). Вся эта система экономических категорий функционирует в тесной связи и во взаимодействии.

Изучение экономических категорий, их взаимосвязей углубляет и расширяет наши познания, даёт возможность открыть и исследовать экономические законы.

Экономический закон представляет собой существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся причинно – следственные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе воспроизводства материальных благ и услуг на различных ступенях развития человеческого общества.

Экономические законы – законы производственных отношений, общественной жизни, хозяйственной деятельности людей, управляющие экономическими процессами и явлениями по следующей схеме (рис. 1.4.1.).

В отличие от вечных законов природы экономические законы носят исторический характер. Их особенность – реализуются через хозяйственную деятельность людей и встречают сильное противодействие со стороны отживающих сил общества. Содержание, способ действия и формы их стихийного или сознательного проявления зависят от уровня развития производительных сил. Юридические законы в отличие от объективных экономических законов носят субъективный характер, представляя собой нормативные акты, принимаемые высшим представительным органом власти (парламентом) или референдумом. Они регулируют наиболее важные стороны общественных отношений и обладают высшей юридической силой. Вне хозяйственной деятельности людей экономические законы не действуют.

Характер и формы проявления экономических законов непосредственно зависит типа собственности на средства производства, уровня фактического обобществления производства, характера хозяйственных связей между субъектами производственных отношений.

Существует два противоположных взгляда на использование экономических законов:экономический волюнтаризм, согласно которому люди вольны в использовании экономических законов, и экономический фатализм (от лат. fatum – рок, судьба), утверждающий неотвратимость действия экономических законов вне зависимости их от человека. Действительно, напрямую человек не может ввести в действие или отменить экономический закон. В тоже время, изменяя условия, он может создать соответствующие предпосылки для функционирования новых экономических законов. Например, ликвидируя общественную собственность, мы создаём условия для действия капиталистических законов.

Наличие устойчивой связи

Рис. 1.4.1. Схема вправления экономическими явлениями и процессами.

Экономические законы различаются по своему содержанию и по продолжительности действия и в своей совокупности образуют систему, включающую в себя следующие группы законов:

Всеобщие экономические законы, действующие на протяжении всех общественно – экономических формаций (закон возвышения человеческих потребностей).

Общие экономические законы, действующие на ряде способов производства (закон стоимости, предельной полезности).

Специфические экономические законы, действующие на одном способе производства (основной экономический закон).

Стадиальные экономические законы, действующие на одной стадии способа производства (например, закон монопольной прибыли).

Фазовые экономические законы, действующие на одной фазе воспроизводства общественного продукта (например, законы потребления). Система экономических законов находится в тесной связи и взаимозависимости.

Взаимодействие нескольких законов образуют закономерность. Экономические законы выполняют следующие общие функции:

Познание и рациональное использование экономических законов позволяет повысить эффективность ведения общественного производства.

В заключение следует отметить, что экономическая теория – это не набор готовых решений о том, как стать богатым, а лишь инструмент, способ осмысления экономической деятельности. Это руководство к познанию экономической действительности без претензий на монополию истины. «Экономическая теория, — по словам Дж. М. Кейнса, — является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям».

Тема 1. Экономическая теория:

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть