ОТНОШЕНИЯ

Экономическое содержание и эволюция отношений собственности

ТЕМА 5. Эволюция отношений собственности

1. Собственность как экономическая категория

2. Формы собственности и их эволюция

3. Разгосударствление экономики и приватизация государственной собственности

4. Постприватизационный передел собственности

  1. Собственность как экономическая категория

Собственность предстает одной из наиболее сложных экономических категорий. Ее анализ включает целый круг вопросов, среди которых следующие:

— экономический механизм реализации собственности;

— формы собственности в историческом и логическом аспектах;

— правовое оформление отношений собственности.

В содержательном плане собственность есть система экономических отношений, складывающихся по поводу присвоения средств производства, которым предопределя-ется присвоение потребительских благ и услуг.

Собственность, как экономическая категория, включает в себя следующие моменты:

субъекты – стороны отношений собственности;

объект (материальный или нематериальный), по поводу которого складываются

отношения между субъектами, — это вещественное содержание собственности;

— собственно система отношений между субъектами;

экономическая реализация сложившихся отношений между субъектами на

микроуровне – через конкретные способы присвоения объектов и на макро-

уровне – через функции системы хозяйства в совокупности ее элементов.

Экономический механизм реализации собственности осуществляется:

— путем присвоения дохода со своих факторов производства;

— участие в управлении производством и собственностью.

  1. Формы собственности и их эволюция

Эволюция форм собственности – результат обобществления производства, укрупнения производительных сил, рост степени их объединения (транспортная, железнодорожная).

Историческая эволюция форм собственности:

В литературе выделяются юридические и экономические отношения собственности. Экономическое содержание собственности на средства производства отражает спо-соб соединения факторов производства – труда (работника) со средствами производ-ства (капиталом, землей) — внеэкономической или экономической (прямой или опосредо-ванный отношениями найма).

Эволюция способов соединения факторов производства может быть представлена

1.Внеэкономический способ соединения факторов производства, присущий эпохам рабовладения и феодализма, основывается на положении работника как объекта

собственности собственника основного фактора производства – земли.

2.Экономическое, опосредованное соединение факторов производства появляется

в условиях экономической свободы работника, вынужденного для соединения с

принадлежащими капиталисту средствами производства продавать свой фактор

производства – труд, рабочую силу.

3. Прямое экономическое соединение работника-собственника с принадлежащими ему средствами производства, получившее широкое распространение в условиях возрождения малого бизнеса в странах с развитой рыночной экономикой и в постсоциалистических странах.

Система отношений собственности включает, прежде всего, два полюсных отноше-ния – присвоение и отчуждение.

Присвоение (как элемент системы отношений собственности) выражается в том, что никто не может использовать средства производства, не вступая в отношения с их собственником.

Отчуждение – это лишение данного лица возможности использовать некий пред-мет в производстве и потреблении, что и происходит в процессе продажи объекта собственности.

Между этими полюсами внутренней структуры отношений собственности распо-лагаются отношения владения, пользования и распоряжения.

Владение представляет собой неполное присвоение, позволяющее владельцу присва-ивать часть дохода от использования не принадлежащих ему средств производства.

Пользование объектами собственности – это оперирование средствами производ-ства в производственном процессе.

Подраспоряжениемобъектами собственности понимается управление использо-ванием собственности, которое в настоящее время является прерогативой менед-жеров.

Трансформация системы общественных отношений в переходной экономике обуславливает изменение внутренней структуры системы отношений собственности в направлении концентрации на стороне работника-собственника отношений присвоений в полном объеме.

Отношения собственности (присвоение, владение, пользование, распоряжение, отчуждение) имеют своей начинкой (экономическим содержанием) всю систему производственных отношений – соединение работника со средствами производства, присвоение дохода, участие в управлении производством.

С юридической стороны собственность – это отношения собственников, субъектов собственности к ее объектам. Они детально определены частным пра-вом (в России это Гражданский Кодекс), по которому юридические правомочия собственника – право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 3155 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Экономическое содержание отношений собственности

Отношения собственности являются стержнем любой системы производственных отношений, они занимают центральное место в экономической системе. Отношения собственности на средства производства определяют все другие виды экономических отношений, цель функционирования экономических систем, экономический способ соединения факторов производства, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов производства, классовую структуру общества.

Все изменения в экономической системе общества опираются на трансформацию отношений собственности на средства производства.

Собственность как экономическая категория выражает отношение между людьми (экономическими субъектами) в процессе пользования, распоряжения, владения и отчуждения – присвоения по поводу средств и результатов производства (материальных и нематериальных ценностей.

Субъектами отношений собственности являются экономические агенты, которые присваивают или отчуждают объекты собственности.

Субъектами отношений собственности являются все участники экономических процессов: частные лица, домашние хозяйства, предприниматели, коллективы предприятий, государственные органы и зарубежные участники экономической деятельности, общество в целом .

Объектами отношений собственности являются средства и результаты общественного производства, (средства производства и предметы потребления). Отношения собственности складываются в общественном производстве и пронизывают все фазы воспроизводственного процесса, определяя характер распределения, обмена и потребления.

Экономическая реализация собственности осуществляется через систему производственных отношений, через взаимодействие экономических интересов.

На поверхности явлений собственность воспринимается как имущественное отношение. Юридическое понятие собственности трактуется в традиционных для Римского права терминах – пользование, владение, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность; во-вторых, право регулирует движение имущества, его оборот, в результате чего происходит смена собственников или перераспределение прав.

Юридически собственность закрепляется в правах и обязанностях людей по поводу присвоения. Эти права могут включать: право на управление, на доход от использования, на безграничность обладания, на безопасность и др.

Собственность как юридическая категория, с одной стороны, охватывает различные права и обязанности людей, с другой стороны, имеет сложную структуру, включающую владение, пользование, распоряжение (частичное, долевое, полное, смешанное и т.д. ). Однако юридическая наука при всех ее многовековых традициях и развитом понятийном аппарате не обладает инструментарием для рассмотрения реального процесса присвоения, образования благ, превращаемых в имущество. Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические отношения в воспроизводственном процессе переходят в экономические и наоборот; во-вторых, существуют не только юридические, но и экономические права собственности.

Экономическое содержание собственности отражает объективные исторически складывающиеся отношения по поводу присвоения, распоряжения, отчуждения, пользования, владения, а юридическое право собственности — нормативное закрепление отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения средств и результатов производства в данной стране. Например, в разных странах действует частная собственность, которая по своей сущности одинакова, но она нормативно закрепляется в этих странах по-разному, в силу их традиций, истории.

Экономическая функция собственности осуществляется в том, что её субъект получает полезный эффект или экономическую выгоду в форме дохода, прибыли, ренты, процента. Чем выше этот полезный эффект, тем более эффективными считаются отношения собственности.

Первый функциональный результат в форме полезного эффекта дает отношение пользования. Отношение пользования возникает в процессе использования как собственных, так и принадлежащих другим экономическим агентам средств и результатов производства, оно направленно на извлечение из объекта пользования полезного эффекта. Это отношение основывается на соответствии (адекватности) методов использования, применяемых субъектом отношения, предназначению и качеству объекта пользования. Только при соблюдении этого условия будет достигнут потенциальный полезный эффект. В противном случае ситуация напоминает крыловскую басню про мартышку и очки. Результатом несоответствия является то, например, что лишь немногие приватизированные в нашей стране предприятия стали работать более эффективно, чем в условиях прежней системы хозяйствования, так как приватизация не была подкреплена конкурсным отбором инвесторов, эффективных менеджеров.

Содержание отношения пользования развивается в процессе формирования отношения распоряжения. Распоряжение это особый метод пользования через человека как функционирующего объекта, имеющего соответствующий опыт, знания, квалификацию. Распорядитель реализует право воли по отношению к функционирующему человеку, а функционирующий человек, реализует функцию пользования по отношению к объекту и процессу, из которого предполагается извлечение полезного эффекта. То есть наряду с номинальным содержанием собственности формируется производительное функциональное ее содержание.

Отношения пользования и распоряжения в единстве формирует отношение владения. Простейшим вариантом владения является совпадение, тождество пользования и распоряжения. Но в эффективной рыночной экономике функции пользователя и функции распорядителя обычно выполняют различные экономические субъекты. Такая «специализация» способствует тому, что каждый из субъектов наилучшим образом способствует увеличению полезного эффекта от объекта собственности.

Дальнейшее развитие функциональные отношения собственности получают в отношении отчуждения – присвоения. Оно отражает противоречие между процессом материальной деятельности экономического субъекта и процессом удовлетворения его потребностей.

Присвоение – процесс соединения субъекта с объектом собственности, которое происходит в процессе труда, присвоение как производительное потребление средств производства.

Отчуждение – передача объектов собственности от одних субъектов другим. Данный процесс дополняет присвоение, например, строительная компания присваивает строительные материалы, технику и отчуждает (продаёт) готовые здания, сооружения.

Экономическая и юридическая стороны собственности диалектически связаны между собой:

а) социально-экономические отношения присвоения развиваются до определенного уровня, который фиксируют юридические (нормативные) отношения;

б) юридические отношения могут задавать ориентиры (границы) для эволюции экономических отношений.

Взаимосвязь экономической и юридической стороны проявляется в переходной экономике в том, что законодательные акты, которые принимаются в государстве, задают формы развития отношений собственности.

Представителями неоинституционального направления (Р. Коуз, А. Алчиан, Д. Норт, Г. Демсец и др.) разработана особая экономическая теория прав собственности. Своеобразие подхода авторов этой теории к трактовке собственности заключается в следующем: во-первых, в своих исследованиях они оперируют не привычным понятием «собственность», а используют термин «право собственности». По определению Г. Демеца, объектом собственности является не ресурс сам по себе, а «пучок» или доля прав по использованию ресурса.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами, распоряжениями, обычаями, традициями) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования, — это «правила игры», принятые в обществе.

Полный «пучок» прав собственности[43] включает 11 элементов:

1. Право владения, то есть право исключительного физического контроля над благами.

2. Право использования, то есть право применения полезных свойств, благ для себя.

3. Право управления, то есть право решать, кто и как будет использовать блага.

4. Право на доход, то есть право обладать результатами от использования благ.

5. Право суверена, то есть право на отчуждение, то есть потребление, изменение или уничтожение благ.

6. Право на безопасность, то есть право на защиту от экспроприации благ и вреда со стороны внешней среды.

7. Право на передачу благ в наследство.

8. Право на бессрочность обладания благом.

9. Запрет вредного использования, то есть запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде.

10. Право на ответственность в виде взыскания, возможность взыскания блага в уплату долга.

11. Право на остаточный характер, то есть на обеспечение восстановления нарушенных правомочий.

Согласно этой теории, центральный момент отношений собственности – система исключений из доступа к ресурсам. Отсутствие исключений (то есть свободный доступ) означает, что блага ничьи. Исключить других из свободного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности. Цель спецификации – создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше и способен извлечь из них большую пользу; изменить поведение хозяйствующих субъектов таким образом, чтобы они принимали наиболее эффективные решения, с учетом выгод и ущерба, которые эти решения приносят самому хозяйствующему субъекту и другим лицам.

В ходе обмена правами собственности ресурсы перемещаются от одного субъекта к другому, от менее эффективного использования к более эффективному.

Для переходной экономики России существует реальная проблема такого перераспределения прав собственности, которое стимулирует эффективность реального процесса присвоения или созидания объектов последующего правового присвоения. Чем ближе права распоряжения созданными доходами и продуктами сконцентрированы вокруг реального процесса их присвоения, тем больше стимулов для эффективного функционирования экономики.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector