ПСИХОЛОГИЯ

Экспектация в психологии это

Экспектации

Вполне понятно, что в содержательном плане понятие «экспектации» напрямую связано с такими социально-психологическими понятиями, как «роль», «стереотип», «установка» и рядом других. Выше мы уже описывали известный эксперимент Ф. Зимбардо, в рамках которого случайно выбранные студенты университета должны были играть роль тюремных надзирателей в то время, как их коллеги исполняли роль заключенных. Жестокое поведение «надзирателей», являвшихся в массе своей вполне нормальными и уравновешанными людьми, к тому же лично знакомыми со многими «заключенными», во многом было обусловлено распространенными в массовом сознании стереотипами, связанными с экспектациями, касающимися данной роли. В этой связи правомерно говорить о таком социально-психологическом феномене, как «ролевой стереотип». Данное понятие, являясь «дочерним» по отношению к понятию «социальный стереотип», описывает укоренившиеся в массовом сознании усеченные и упрощенные предписывающие экспектации, касающиеся той или иной социальной роли.

Ролевые стереотипы именно потому, что они носят предписывающий характер, сводя при этом как внешние, так и внутренние экспектиции к ограниченному набору стереотипных ожиданий, часто приводят к достаточно серьезным негативным последствиям не только в экспериментальных ситуациях, но и в реальной жизни. Одним из наиболее распрстраненных примеров такого рода, является давно исследуемая социальными психологами проблема надежности свидетельских показаний. В рамках одного из экспериментов, проведенных в 1974 г. в США, «в . студенческом городке . на глазах у 141 свидетеля было инсценировано нападение на преподавателя колледжа. В тот же день у всех свидетелей были получены показания под присягой, в большинстве которых были обнаружены серьезные неточности, в том числе завышение оценок времени в среднем на 150%, переоценка веса нападавшего на 14% и недооценка его возраста более, чем на 2 года. В целом, при проверке воспоминаний, касавшихся внешнего вида, одежды и действий нападавшего, точность показаний среднего свидетеля составляла только 25%. Через 7 недель только 40% свидетелей смогли идентифицировать фотографию нападавшего в наборе из 6 фотографий. 25% свидетелей «опознали» в качестве преступника ни в чем неповинного прохожего, которого исследователи специально поместили на место событий. В другом исследовании только 30% свидетелей инсценированной кражи правильно идентифицировало вора всего через 20 минут после кражи, несмотря на то, что вор неуклюже уронил сумку с украденными прямо на глазах у свидетелей на расстоянии нескольких футов от них, а перед тем как убежать, посмотрел прямо на них. Как только он скрылся, его внешность улетучилась из памяти свидетелей»1. Результаты этих и множества других подобных экспериментов подтверждаются и многочисленными реальными уголовными делами, в рамках которых на основании ложных свидетельских показаний, являвшихся следствием добросовестного заблуждения, а не злого умысла, были осуждены за те или иные преступления совершенно невинные люди.

Подобное поведение зачастую вполне ответственных и добросовестных людей обусловлено ролевым стереотипом, согласно которому свидетель должен отвечать на вопросы и рассказать о том, что он видел. При этом, как показвает практика и результаты целого ряда социально-психологических исследований, опытный и даже не очень следователь, «играя» на данном стеретипе и используя различные дополнительные средства психологического воздействия, способен спровоцировать многих свидетелей к рассказу о том, чего они на самом деле не видели.

В этой связи также нельзя не отметить, что ролевой стереотип, касающийся роли свидетеля, во многих странах подкрепляется официально кодифицированными предписывающими экспектациями. Классический пример такого рода (а также давления со сторны следователя, построенного именно на предписывающих экспектациях) имеется в известном романе братьев Вайнеров «Эра милосердия». В ответ на отказ арестованного Груздева описывать жизнь убитой бывшей жены и ее знакомых, Жеглов заявляет: «Слушайте, Груздев. Мне уже надоело. Что вы со мной все время перепираетесь? Вы не доносчик, вы по делу свидетель. Пока, во всяком случае. И давать показания, интересующие следствие, по закону обязаны. Так что давайте не будем . Пишите, что вам говорят. »2

Понятно, что в наибольшей степени влиянию ролевых стереотипов подвержены авторитарные личности, а также лица с ограниченным социальным опытом. В этой связи особое значение приобретают родительские экспектации, на которых строится модель семейного воспитания. Как правило, в основе именно авторитарного стиля воспитания лежат предписывающие экспектации, до мелочей фиксирующие ожидания и требования, которым должен «соответствовать» ребенок, чтобы быть «хорошим» в глазах родителей, соседей, воспитателей детского сада и т. п. Безусловно, у любого родителя попросту не может не быть определенного комплекса как перспективных, так и ситуативных ожиданий, связанных с ребенком (как есть они, в свою очередь, и у ребенка). Однако адекватные воспитательные модели строятся преимущественно на предсказывающих экспектациях, позволяющих, как уже отмечалось, учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка в рамках определенной роли. Таким образом, дети приобретают ролевую гибкость и одновременно учатся находить оптимальное сочетание между ожиданиями окружающих, официальными предписаниями и собственными представлениями о том, как следует вести себя в той или иной роли.

Это тем более важно, что соответствие внутренних и внешних экспектаций является во многом определяющим как с точки зрения личностной социальной успешности индивида, так и при формирования благоприятного социально-психологического климата в группе. В случае их кардинального несовпадения практически неизбежен рост интрагрупповой напряженности и конфликтов, что может привести в крайних случаях к полному отторжению индивида группой.

В этих условиях задачей социального психолога, курирующего данное сообщество, является оценка возможности интеграции групповых ожиданий и внутренних экспектаций «выпадающего» члена группы и реализация соответствующих коррекционных мероприятий.

Понятно, что для практического социального психолога крайне важно владеть картиной реальных ожиданий членов контактной группы, так как без учета именно субъективной стороны межличностных отношений ни адекватная диагностическая работа, ни коррекционно-поддерживающая деятельность в конкретном сообществе попросту не могут быть продуктивны.

* * *
(от англ. expectation – ожидание) – система ожиданий, требований относительно норм исполнения индивидом социальных ролей. Э. представляют собой разновидность социальных санкций, упорядочивающих систему отношений и взаимодействий в группе. В отличие от официальных предписаний, должностных инструкций и др. регулятивов поведения в группе, Э. носят неформализованный и не всегда осознаваемый характер. Две основные стороны Э. – право ожидать от окружающих поведения, соответствующего их ролевой позиции, и обязанность вести себя соответственно ожиданиям др. людей. Различают Э. предписывающие, определяющие должный характер исполнения индивидом роли, и Э. предсказывающие, определяющие вероятностный характер исполнения этой роли с учетом индивидуальных особенностей субъекта и конкретной ситуации. Несоответствие Э. реальному поведению партнеров по общению м. б. причиной ролевых конфликтов. В основе любого ролевого конфликта лежит такое несоответствие. Однако не всякое несоответствие реальности Э. приводит к конфликтам.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .

Источник

ЭКСПЕКТАЦИЯ

— система ожиданий или требований относительно норм исполнения индивидом ролей социальных; представляет собой разновидность санкций социальных, упорядочивающих систему отношений и взаимодействий в группе. В отличие от официальных предписаний, должностных инструкций и прочих регулятивов поведения в группе, характер экспектаций неформализован и не всегда осознаваем. Две основные их стороны — это: 1) право ожидать от окружающих поведения, соответственного их позиции ролевой; 2) обязанность вести себя соответственно ожиданиям других людей. При этом различаются: 1) экспектаций предписывающие — определяют должный характер исполнения роли; 2) экспектаций предсказывающие — определяют вероятностный характер исполнения этой роли с учетом индивидуальных особенностей «исполнителя» и конкретной ситуации.

Смотреть что такое ЭКСПЕКТАЦИЯ в других словарях:

ЭКСПЕКТАЦИЯ

понятие, использующееся в лингвопрагматике и дискурс-анализе для исследования и описания процессов понимания при речевом общении. Означает ожидания уча. смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

понятие, использующееся в лингвопрагмати ке и дискурс-анализе для исследования и описания процессов понимания при речевом общении. Означает ожидания участников коммуникации по поводу дальнейшего хода общения, способность «предсказать», что именно последует далее, основываясь на предшествующем речевом контексте, на своем жизненном опыте, опыте общения. Например, название, если оно предваряет текст, уже ограничивает определенную область экспектаций, в свете которых будет интерпретироваться следующий фрагмент текста. Так, считают, что начинать чтение незнакомого автора трудно именно потому, что еще не сформированы соответствующие экспектаций; той же природы и трудности в начале общения с незнакомым человеком. Разработана модель понимания при речевом общении, основанная на понятии экспектаций (Оллер, 1979; Стаббс, 1988). Модель носит название «экс-пектационной» и описывает речевое общение следующим образом: полученное сообщение анализируется адресатом, т. е. сопоставляется с имеющимся у него набором Э. (ожиданий); если оно соответствует определенной части ожиданий, то интерпретируется в связи с ней, а прочие Э. уже не учитываются (спектр ожиданий суживается). На основе полученной интерпретации снова образуются некоторые Э. — предсказания о том, что может последовать далее. (Показательно, что если полученное сообщение вовсе не удовлетворяет наличному набору Э., то человек, в отличие от ЭВМ, все равно пытается любыми доступными способами найти все же хоть какую-нибудь, более или менее приемлемую интерпретацию.) Например, услышав: На необитаемом острове оказались русский, француз и англичанин, — мы ожидаем, что далее последует остальная часть анекдота, и даже сообщение, вовсе не удовлетворяющее (или удовлетворяющее лишь отчасти) такой Э., стараемся интерпретировать соответственно ей и пытаемся найти повод для смеха (Э. жанра). Основной, базовой Э. при создании и понимании текста является ожидание, что он должен быть связным, понятным, осмысленным. Еще одна важнейшая Э. — неизменность предмета речи, темы, времени, места, лиц, о которых идет речь, если не следует специальных сигналов — маркеров того, что какая-то из этих «координат» дискурса изменилась. Введение этих изменений должно сопровождаться также указанием на то, какое отношение имеют новые параметры к предшествующему фрагменту дискурса. Именно эта Э., имеющаяся у всякого нормального участника общения, должна быть в центре внимания педагога при контролировании своей речи и речи учеников. Л ит.: Oiler J. W. Z. Language Tests at School. — Z., 1979; Stubbs M. Educational Linguistics. — Cambridge, 1988. A.K. Михальская 286. смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

— (от англ. expectation — ожидание ) — термин , к-рым в теории (и в структурном функционализме в целом) обозначается ожидание человека определенного поведения в зависимости от его положения (позиции) в соц. системе. Сама эта позиция предстает как система Э., предъявляемых человеку соц. общностью и обеспечиваемых соответствующими санкциями и поощрениями, правилами соц. взаимодействия. Несколько иной смысл термин имеет в концепции т. н. «революции растущих ожиданий», согласно к-рой причиной соц. конфликтов в ка-питалистич. об-ве являются якобы непомерно возросшие требования низших слоев населения, к-рые неоправданно быстро хотят поправить свое положение. Лит.: Американская социология . М., 1972; Шихирев П.Н. Современная социальная психология США. М., 1979; Parsons T. Social structure and personality. N.Y., 1964; The Handbook of social psychology. (Ed. by G. Lindsey, A Aronson). Reading (Mass.), 1968. Vol. l;Molseed M.J., Maines D.R. Sources of imprecision and irrationality in exwrttion states theory. (Ed. by N.K. Denzin. Studies in symbobr interaction). Greenwich, 1987. П.Н. Шихирев. смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

система ожиданий или требований относительно норм исполнения индивидом ролей социальных; представляет собой разновидность санкций социальных, упорядочивающих систему отношений и взаимодействий в группе. В отличие от официальных предписаний, должностных инструкций и прочих регулятивов поведения в группе, характер экспектаций неформализован и не всегда осознаваем. Две основные их стороны — это: 1) право ожидать от окружающих поведения, соответственного их позиции ролевой; 2) обязанность вести себя соответственно ожиданиям других людей. При этом различаются: 1) экспектаций предписывающие — определяют должный характер исполнения роли; 2) экспектаций предсказывающие — определяют вероятностный характер исполнения этой роли с учетом индивидуальных особенностей «исполнителя» и конкретной ситуации. . смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

ЭКСПЕКТАЦИЯ и, ж. expectation f. устар.Ожидание; выжидательная позиция. Ожидание или экспектацию аренды, как отец его имел, ея в-во высочайше блаженна. смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

(от англ. expectation ожидание) преимущественно в структурно-функциональном анализе набор индивидуальных ожиданий человека, обусловленный свойственным ему типом социального поведения, его социальным статусом , а также характеристиками современного ему общества. В свою очередь, положение человека в общественной иерархии может трактоваться как результат исполнения им самим совокупности Э. социума по отношению к нему, а также как результат социального взаимодействия его индивидуальных Э., с одной стороны, и социальных санкций / поощрений с другой. A. Wozniak. смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

– явление, когда партнер по коммуникации ждет от собеседника соблюдения соответствующего поведения – исполнения, осуществления соответствующей ему социальной роли, настраивается на разговор с ним с учетом этого и имеет соответствующее состояние сознания. Ср. настрой при разговоре с именинником, с начальником и т. д. Собеседнику следует соблюдать ожидаемую от него естественную социальную роль. смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

(лат. expectatio /напряжённое/ ожидание; опасение, страх) – ожидания индивида, его предположения о вероятности появления чего-либо, что представляется ему особенно важным, необходимым. Нереалистические ожидания являются одной из важных причин того, почему случившееся оказывает на индивида несоразмерно большое или даже психотравмирующее воздействие. смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

– явление, когда партнер по коммуникации ждет от собеседника соблюдения соответствующего поведения – исполнения, осуществления соответствующей ему социальной роли, настраивается на разговор с ним с учетом этого и имеет соответствующее состояние сознания. Ср. настрой при разговоре с именинником, с начальником и т. д. Ср. роль предписанная. смотреть

ЭКСПЕКТАЦИЯ

ЭКСПЕКТАЦИЯ — (от лат. exspectatio — «ожидание, интерес») — в психологии — ожидание-требование, настроенность человека на получение определенной реакции, результата, ответа на свои слова и действия. Если реакция отсутствует или кажется человеку неадекватной, наступает фрустрация (см.).

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector