ПСИХОЛОГИЯ

Эксперимент в клинической психологии разновидности эксперимента

Тема № 2 Методы клинической психологии.

Экспериментальные методы в клинической психологии являются ведущими. Исследователь сам вызывает интересующее его явление и может активно воздействовать на него; может варьировать условия и выявлять на этой основе причины психических явлений. В экспериментально методе имеется возможность неоднократно повторять и воспроизводить условия и результаты, что позволяет накапливать количественные данные и делать выводы о типичности, закономерности или случайности изучаемых явлений.

Основная задача эксперимента в психологии заключается в том, чтобы сделать доступными для наблюдения и изучения существенные особенности внутренних психических явлений.

Первой формой экспериментального метода в клинической психологии явился лабораторный эксперимент. Классическими видами лабораторного эксперимента являются методы сенсомоторных реакций (простой двигательной, реакции выбора), психофизические методы (определение порогов и динамики чувствительности). В экспериментальной психологии накоплено большое количество психометрических методов исследования мнемических, перцептивных, аттенционных и других процессов.

Достоинством экспериментального метода является возможность управления экспериментом. При аппаратурном эксперименте используется оборудование, позволяющее строго фиксировать особенности внешних воздействий и соответствующие ответы испытуемых. Кроме того, возможно применение аппаратуры, регистрирующей психические, вегетативные и другие физиологические проявления (ЭЭГ, ЭКГ и др.) К числу недостатков экспериментального метода можно отнести непривычные для человека, неестественные условия, что изменяет характер протекания психических процессов, может влиять на психическое состояние, вызывая тревогу, страх.

В естественном эксперименте, в отличие от лабораторного, сохраняется содержание обычной деятельности человека, но создаются условия, при которых обязательно вызывается изучаемое явление. Естественный эксперимент был впервые разработан Лазурским и применен для изучения личности школьника.

Лабораторный и естественный эксперимент могут быть констатирующими и формирующими. Формирующий эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в изучаемое явление, проектирование, моделирование и формирование психических процессов, состояний и свойств личности.

Следующим методом клинической психологии является беседа. Данный метод предполагает сбор данных о психических явлениях в процессе личностного общения по специально составленной программе. Беседа представляет собой дополнительную к экспериментальны методам методику.

Анкетирование – заочный опрос, к нему прибегают в случае, если нужно опросить большое число людей в короткий срок. Анкетирование может носить анонимный характер в случае, если оно касается интимных или остро дискуссионных вопросов.

Изучение продуктов деятельности – сбор и анализ результатов деятельности человека: трудовой, учебной, игровой.

Биографический метод – сбор и анализ данных о жизненном пути человека. В биографическом методе можно выделить три аспекта: биолого-биологический, Заключающийся в изучении объективных условий жизни, событий среды и поведения человека в этой среде; историю переживаний, эволюцию внутреннего мира человека; историю творчества человека.

Раздел №2 Нейропсихологическое и патопсихологическое знание в современной психологической науке.

Тема №3 Основные понятия нейропсихологии.

Значение проблемы полноценного развития человека в контексте локализации психических функций определяется тем, что учение о системной организации деятельности мозга является основой решения важнейших вопросов педагогики, медицины и психологии. Сложность и многогранность этой проблемы требует, чтобы ее разработка проводилась во многих направлениях, синтезируя достижения всех смежных наук, учитывающих как конкретно-методическую, так и общетеоретическую специфику исследования психических явлений. Поэтому предметная сфера исследования связи материального органического субстрата и идеального психического содержит понятия, традиционно используемые в анатомии центральной нервной системы и физиологии высшей нервной деятельности, теории информации и теории систем, общей и экспериментальной психологии, психофизиологии и патологии анализаторных аппаратов, общей патопсихологии, специальной педагогике, философии и ряде других областей.

Нейропсихология – отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга.

В нейропсихологии выделяют несколько относительно самостоятельных направлений, объединенных общими теоретическими представлениями, но отличающихся специфичностью методов и тактическими задачами.

Клиническая психология – является основным направлением, задача которого заключается в изучении нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга. Объектом исследования является мозг больного или травмированного человека, а предметом исследования – причинно-следственные отношения между повреждением (опухолью, кровоизлиянием, травмой – их локализацией, объемом) и происшедшими изменениями со стороны психических процессов различных уровней. Для качественной оценки тех или иных психических потерь А.Р. Лурия разработал комплекс методов клинического нейропсихологического обследования (рисунок 4).

Экспериментальная нейропсихология – ставит своей задачей экспериментальное, в том числе аппаратурное изучение различных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга, а также исследует распределение психических функций в их эволюционном контексте (на мозге животных).

Реабилитационная нейропсихология – Реабилитация вообще – комплекс мероприятий по восстановлению утраченных или ослабленных функций организма, возникших в результате заболевания, повреждения или функционального расстройства.

Реабилитационное направление в нейропсихологии занимается восстановлением утраченных высших психических функций, обучением и перестройкой нарушенных функциональных систем для выработки новых психологических средств, предполагающих нормальное функционирование человека в бытовой, профессиональной и общесоциальной сферах. Это направление включает обширный комплекс методов и приемов, с помощью которых, опираясь на принципы динамической организации высших психических функций, проводят целенаправленное воздействия на ослабленные или утраченные в результате болезни или травмы функциональные системы, через которые реализуются жизненно важные перцептивные, когнитивно-интеллектуальные, эмоционально-мотивационные, двигательные и поведенческие механизмы.

Психофизиологическая нейропсихология – отвечает за исследование психических процессов с помощью объективной методов, использующих для анализа физиологические показатели. Это механограмма, миограмма, плетизмограмма, электроэнцефалография (ЭЭГ), позволяющая в результате современной компьютерной обработки получать объективные представления.

Рисунок №4 Направления деятельности нейропсихолога

Источник

Особенности клинического эксперимента

Как указывалось раньше, научные истины сегодня выискиваются не только и не столько в тишине научных лабораторий. Ими стали фермы с измененными условиями кормления и содержания животных.

Использование новых лекарственных препаратов в современных условиях уже, по существу, является своего рода экспериментом.

Для животных такой препарат является новым, а действие его в новых условиях содержания будет проявляться несколько по-другому. К тому же многие говорят о патогенетических методах лечения даже в тех случаях, когда патогенез болезни еще не достаточно изучен. Поэтому лабораторные исследования (биохимические, гистологический, а в случае гибели животного и патологоанатомические) способствуют дальнейшему изучению патогенеза и совершенствованию методов патогенетической терапии.

По существу, эксперименты сначала ставят на лабораторных животных (мыши, крысы, коты, собаки), а затем полученные данные проверяют на животных сельскохозяйственных. Т.е., эксперимент на домашних животных направлен на проверку принципиально нового метода диагностики или лечения, который раньше для животных не использовался. Например, никого не интересует, как возникла идея создания магнитного зонда Меликсетяна для диагностики и удаления из преджелудков у крупного рогатого скота инородных металлических предметов. По-видимому, именно потому, что он апробировался в производстве, сегодня мы имеем уже не один, а несколько вариантов такого зонда, которые по эффективности, удобству превосходят первый образец.

Сегодня при гнойно-некротических процессах у животных с успехом используется изатизон. А это стало возможным в результате широких исследований В.И. Издепского и М. В. Рубленко (Белоцерковский ГАУ) сначала на лабораторных, а потом и на продуктивных животных в условиях производства. Эти исследования позволили разработать методики его использования при конкретных болезнях.

Клинический эксперимент, по сравнению с обычной ветеринарной практикой, отличается несколько повышенным риском для больного животного и самого врача. Однако хорошо подготовленный и этически обоснованный, он содержит в себе определенный потенциальный выигрыш для больного животного, а следовательно, и для врача, хозяйства или хозяина животного. Он связан с более высокой эффективностью нового метода. Именно повышенный риск при производственном эксперименте на животных с этической точки зрения очень важен. Что мы понимаем под этически правильным, хорошо подготовленным клиническим экспериментом? Когда и при каких условиях его можно считать корректным?

В первую очередь его можно проводить только тогда, когда он необходим и если его нечем заменить (опытом в пробирке или на лабораторных животных). И все же ему должна предшествовать максимальная проверка препарата на других биологических объектах. Она включает такие основные исследования: изучение специфичности действия препарата, влияния на различные органы и системы, побочное действие, пути выведения из организма; определение остатков в тканях и органах, а отсюда – и сроков убоя животных после лечения и ряд других показателей.

Для клинического эксперимента важное значение имеют правильные выбор и использование объективных методов оценки того или иного препарата, способа лечения и т.д.

В гуманитарной медицине при изучении новых лекарственных средств большое значение имеет информация самого больного о последствиях эксперимента. В ветеринарной – врач должен использовать ряд объективных методов исследования, чтобы сделать правильные выводы. Эти методы должны позволить объективно оценить не только положительные, но и нежелательные изменения в организме. А такая оценка во многом зависит от самого исследователя, его честности, порядочности, объективности, наблюдательности. В науке пустяков не бывает, изменения, на первый взгляд, незначительные, игнорировать нельзя. Их следует подробно проанализировать, при необходимости, опыты повторить, изучить и устранить причину нежелательных влияний. Пренебречь ими, отбросить их, чтобы показать в лучшем виде препарат, который изучается, – значит пойти на сделку с совестью, подвергнуть риску больных животных, т.е. пойти на преступление. А за преступления, как известно, следует отвечать. За преступление в науке – также.

Следовательно, этически правильный и корректно организованный и проведенный клинический эксперимент на продуктивных животных должен устранить или максимально снизить риск, обеспечить высококомпетентный контроль за животными, а также дать объективную оценку влияния препарата на те или иные органы, на организм в целом в условиях конкретной патологии.

Вопросы фармакотерапии и испытания новых препаратов сегодня особенно актуальны. С ними тесно связаны и выпуск новых лекарств, и срок их внедрения в практику, и выполнение плановых заданий фармацевтической промышленностью, снятие с производства тех средств, которые себя не оправдали и др. Поэтому клиническому испытанию новых фармакологических препаратов свойственны острые социально-психологические и деонтологические проблемы, обусловленные острой конкурентной борьбой отдельных фирм или государственных фармацевтических учреждений за прибыли.

Вопрос клинического эксперимента сегодня приобретает особый вес. Это обусловлено резким увеличением потока новых средств лечения и , значит, новых возможностей для ошибок и дефектов при их внедрении в практику. Известно, что сегодня синтезом лекарственных средств занимаются не только фармацевтические институты, но и отдельные кафедры при институтах, различные фирмы и даже малые предприятия. Поэтому появилась возможность внедрения в практику мало обоснованных методов лечения, неэффективных препаратов, недостаточно апробированных. По-видимому, именно поэтому появляются «модные» препараты, лекарства-однодневки, которые быстро теряют свою популярность.

Как известно, каждый препарат или метод лечения в своей эволюции проходит три периода: первый – массовый восторг; далее – массовое разочарование; а потом – наиболее ценный: если препарат заслуживает внимания, в процессе производственного испытания ненужное отбрасывается, и кривая опять поднимается, но не так внезапно, как в первый период, и на таком уровне держится в течение длительного времени.

Другая особенность испытания препаратов сегодня – это наличие многих средств, аналогичных новым. Слишком редко внедряются препараты принципиально нового действия, в большинстве случаев они пополняют определенную группу или заменяют существующие. А это нуждается не только в объективной оценке каждого нового средства, но и обязательно сравнения его с препаратами данной группы, имеющимися в наличии на сегодня. Т.е. необходимы сравнительные фармакотерапевтические исследования.

Сравнение нового препарата, нового метода лечения с эталонным, конечно, намного сложнее простого испытания.

Среди основных современных методов клинических испытаний новых лекарственных веществ первое место занимает оценка эффективности данного средства самого по себе, в чистом виде, без любых сравнений. Но лучше изучать эффективность эталонного препарата и сравнивать его с новым.

Возможны последовательные использования различных средств, их чередование с другими. Часто практикуют параллельное использование лекарственных средств, которые сравниваются, в специально подобранных группах животных с одинаковыми или подобными клиническими признаками. В последнем случае новый препарат или сравнивают с несколькими другими той же группы, или эффективность его сравнивают с одним, хорошо изученным, как будто эталонным. Сегодня, например, чтобы оценить местноанестезирующее действие нового соединения, его, как правило, сравнивают с новокаином. Но поскольку новокаину не свойственна поверхностная анестезия, приходится для контроля использовать дикаин, тутокаин, совкаин и др.

Отмеченные методы имеют свои достоинства и недостатки. Можно отметить, что как сравнительные исследования в параллельных группах или использование ретроспективного контроля, так и метод последовательного использования средств, которые сравниваются, а также так называемый ступенчатый метод исследования лекарственных комбинаций, хотя и требуют много времени, однако являются надежными и в научно-информационном понимании позволяют получить объективные данные при одновременном соблюдении этических требований.

Одним из методов изучения новых средств лечения в медицинской практике за границей является испытание с использованием «плацебо». При этом эффективность средств, которые изучают, сопоставляют со своеобразным нулем, за который чаще всего берут молочнокислый сахар, индифферентный препарат. Поскольку в его основу положен обман доверия больного, игра в лечение, неоправданные манипуляции с имитацией лекарственных средств при наличии действующих препаратов, медицинские работники считают его неэтичным. Случаев использования «плацебо» в ветеринарной медицине мы не регистрировали.

Знание методик научных исследований нужны не только ученому, но и работникам производства. Для решения проблем технического прогресса в животноводстве приходится все чаще ставить производственные опыты. Прежде чем пользоваться любым методом в производстве, необходимо испытать его на отдельных животных. Ведь этот метод разработан в других условиях, а автор рекомендует его для оптимальных условий. Поэтому и желательно довести метод до «рабочей кондиции» на отдельных животных, изучить его эффективность, а уже потом, при возможности и необходимости, рекомендовать для массового использования.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть