ПСИХОЛОГИЯ

Экспериментальная социальная психология это

Лекция 2. Экспериментальный этап развития социальной психологии;

Начало 20 в. считается началом превращения социальной психологии в экспериментальную науку. Основное отличие этого периода – это преобладание экспериментальных исследований. Эксперименты и тщательная фиксация результатов.

Офицальной вехой послужила программа, предложенная в Европе В.Меде, в США Ф.Олпортом и Бехтеревым в России, в которой были сформулированы требования превращения социальной психологии в экспериментальную дисциплину.

Основное развитие в этом ее варианте социальная психология получает в США, где бурное становление капиталистических форм в экономике стимулировало практику прикладных исследований и заставило психологов повернуться лицом к актуальной социально-психологической тематике. Критикуется концепция Макдугалла. Социальная психология стала опираться на идеи психоанализа, бихевиоризма и гештальт-теории. Объектом исследования в основном является малая группа. В рамках этого периода социальная психология набрала силу как научная дисциплина, было множество исследований малых групп. С другой стороны, увлечение малыми групами привело к тому, что проблематика, связанная с особенностями массовых процессов их психологической строны оказалась практически исключенной из анализа.

Работы В. Меде «Экспериментальная психология масс»

Ставил эксперименты с различными по численности группами, измеряя индивидуально и в группе показатели памяти, внимания, воли, болевые ощущения и ассоциации.

Пришел к выводу: психика индивида в группе иная, чем когда он один. Изменения в основном происходят в моторике, эмоциях, повышается способность переносить боль (особенно в ситуациях соревнования), падает восприимчивость к шумам.

— люди с положительным отношение к группе улучшают показатели

— с отрицательным отношением ухудшают результаты

— с нейтральным неизменные показатели

Установил, что степень подражания зависит от возраста, пола, состояния человека.

«Социальная психология» (1924)

На группах присутствия проводил эксперименты. Установил, что в условиях группы результаты мышления человека изменяются.

1) Когда люди вместе, то облегчается начала действия и увеличивается его темп, то есть уменьшается фаза срабатываемости.

2) совместная деятельность влияет и на темп интеллектуальной деятельности

3) Оригинальность идей увеличивается в одиночной интеллектуальной деятельности. То есть в группе мы бессознательно стремимся к единству во взглядах и мнениях.

Исследования Бехтерева. «Коллективная рефлексология»

Выявил, что влияние коллектива на человека зависит от того, к какому типу человек принадлежит:

1) социально-возбудимый тип (63%)

2) социально-тормозной (12%)

3) Социально-индиферентный тип.

В начале 50-х гг. 20 в. резко стали возрастать критические тенденции в социальной психологии оживляется интерес к теоретическому знанию.

Основные направления в американской и западно-европейской социальной психологии

Психоаналитическое направление в социальной психологии

Социально-психологические взгляды данного направления отражены в теориях З. Фрейда, Хорни, Фромма, Юнга, Адлера, Салливена. Идеи развиваются в рамках персонологического направления и гуманистической психологии. Основные проблемы, которые решались данным направлением – это конфликт личности и общества, общество «невротиков», значение детского возраста в понимании особенностей поведения личности.З. Фрейд пришел к выводу, что многие действия, поступки человека обусловлены социальными причинами, зная которые можно составить социально-психологический (психоаналитический портрет личности).

В рамках социальной психологии рассматривается трехмерная теория интерперсонального поведения Шутца, динамическая теория групп Байона, концепция психоистории Демоза. В отличие от бихивиоризма рассматриваютсоциально-психологические процессы в более многочисленной группе.

Социально-психологические теории необихевиористской ориентации.

Предпринятая сначала Б. Скиннером, а потом Миллером, Д. Доллардом и А. Бандурой попытка применить новую концепцию «оперантного обуславливания» для объяснения и формирования социального поведения привела к созданию теории социального бихевиоризма.

В рамках данного направления возникли следующие теории: гипотеза фрустрации-агрессии Миллера и Долларда, социобихевиористский подход А. Бандуры, теория оперантного обуславливания Скиннера, теория социального обмена Хоманса, теория диадического взаимодействия Тибо и Келли. эксперименты Зимбардо, концепция адаптивных поведенческих комплексов Плутчека, понятие о поведенческом тренинге.

Когнитивная социальная психология

Гештальтпсихология и теория поля К. Левина как теоретические основы когнитивизма. Исходным принципом является рассмотрение социального поведения с точки зрения познавательных, когнитивных процессов индивида. Особое место в когнитивисткой социальной психологии имеют так называемые теории когнитивного соответсвтия: теории когнитивного соответствия Хайдера, Ньюкома, Фестингера, Абельсона, когнитивный подход Аша, Креча и Крачфилда.

В отличие от бихивиористки ориентированной социальной психологии данное направление подчеркивает роль и значение «менталистких» образований в объяснении социального поведения человека. Не смотря на противоречия, имеющиеся в рамках данного подхода, подчеркивание роли знания для объяснения окружающего мира делают когнитивисткую ориентацию чрезвычайно популярной.

Интеракционистская ориентация и трансактный анализ

В данном направлении в большей мере, чем в других теоретических ориентациях, сделана попытка установить именно социальные детерминанты человеческого поведения. Для этого вводится в качестве ключевого понятие «взаимодействие», в ходе которого и осуществляется формирование личности. Идеи этого направления отражены в следующих теориях: символический интеракционизм Дж. Мида, М. Куна, Т. Шибутани, ролевые теории Т. Сарбина, Р. Линтона, М. Дойча и Р. Краусса, Э. Гофмана, теория референтной группы Г. Хаймана, Т. Ньюкома, М. Шерифа, Г. Келли, Р. Мертона, Трансактный анализ Э. Берна.

Источник

Экспериментальный период развития социальной психологии

Экспериментальный период в развитии социальной психологии начался после 1945 г. Официальным отсчетом послужила программа В. Меде (Европа) и Ф. Олпорта (США). В прорамме сформулированы требования превращения социальной психологии в экспериментальную науку. В США, где наблюдалось бурное развитие капиталистических форм экономики, активно развивались прикладные исследования. Значимость этих исследований еще больше возросла на фоне развернувшегося экономического кризиса. Старая описательная социальная психология не могла решать новые задачи. В 1930‑х гг. создано Общество психологических исследований социальных проблем.

С 1950‑х гг. стал возрождаться интерес к теоретическому знанию. Исследователи (Г. М. Андреева, Н. Н. Богомолова, Л. А. Петровская, П. Н. Шихерев) выделяют четыре основные теоретические школы в 1960‑х гг. ХХ в.: бихевиоризм, психоанализ, когнитивизм, интеракционизм. Первые три направления представляют социально‑психологические варианты психологической мысли, интеракционизм – социологической.

Бихевиоризм. Психоанализ

Бихевиоризм – поведенческая психология, изучающая проблемы закономерностей поведения человека и животного. Это определение дано И. П. Павловым, В. М. Бехтеревым, Д. Уотсоном, Э. Толме‑ном, Б. Скиннером, К. Халлом и др. Поведение изучалось по формуле: стимул – реакция. Реакция – это ответ на внешний стимул, посредством которого происходит адаптация индивида к окружающей среде. Закономерности поведения человека выводились из закономерностей внешнего стимулирования.

Центральной социально‑психологической проблемой в рамках бихевиоризма стала проблема научения, т. е. приобретения индивидуального опыта путем проб и ошибок, и идея подкрепления. Было выделено четыре основных закона научения: закон эффекта, закон упражнения, закон готовности и закон ассоциативного сдвига.

Закон эффекта выражается в том, что из всех реакций на одну и ту же ситуацию закрепляется и становится преобладающей только та, которая сопровождается положительными эмоциями.

Закон упражнения заключается в том, что реакция на ситуацию закрепляется пропорционально частоте, силе и длительности повторения, лежит в основе формирования социальных привычек.

Закон готовности выявляет возможности человека посредством упражнений улучшать адаптацию на психофизиологическом уровне.

Закон ассоциативного сдвига проявляется в том, что если при одновременном действии двух раздражителей один из них вызывает положительную (отрицательную) реакцию, то и другой (до этого нейтральный) приобретает способность вызывать ту же реакцию.

Основываясь на идеях К. Халла, в социальной психологии была разработана теория фрустрации – агрессии Н. Миллера и Д. Дол‑ларда, предложены многочисленные модели диадического взаимодействия.

Основной методологический упрек бихевиоризму состоит в том, что большинство работ выполнено на животных.

Психоанализ прежде всего ассоциируется с именем З. Фрейда. В социальной психологии не получил широкого распространения. Попытки построения социально‑психологических теорий в рамках этого направления связаны с именами Э. Фромма и Дж. Салливана. Некоторые вопросы социальной психологии получили свое развитие в работах К. Юнга и А. Адлера. Можно выделить две социально‑психологические проблемы, решаемые в рамках психоанализа: проблема конфликта человека и общества, проявляющаяся в столкновении влечений человека с социальными запретами, и проблема источников социальной активности личности.

В рамках этого течения стала развиваться практика проведения Т‑групп (групп тренинга), где используются механизмы воздействия людей друг на друга. Психоанализ дал толчок новому психологическому течению – гуманистической психологии (представители А. Маслоу, К. Роджерс).

Когнитивизм. Интеракционизм

Когнитивизм рассматривает социальное поведение через призму познавательных (когнитивных) процессов личности. Берет начало от гештальт‑психологии и теории поля К. А. Левина. Представители когнитивной школы (Ж. Пиаже, У. Найсер, Дж. Брунер, Р. Аткинсон и др.) изучали способы формирования знаний человеком; преобразование сенсорной информации, возникновение и развитие структурных блоков познавательных процессов, роль знания в поведении человека, организацию знания в памяти, развитие интеллектуальных функций, соотношение вербальных и образных компонентов в процессах памяти и мышления. Были сделаны выводы, что человек во многих жизненных ситуациях принимает решения, опосредованные особенностями мышления.

В когнитивной социальной психологии важное место занимает теория когнитивного соответствия, которая выделяет в качестве главного мотивирующего фактора поведения человека потребность в установлении соответствия, сбалансированности его когнитивной структуры. К этим теориям относятся: теория сбалансированных структур Ф. Хайдера, теория коммуникативных актов Т. Ньюкома, теория когнитивного диссонанса Л. Фес‑тингера и теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума.

Г. М. Андреева считает, что когнитивизм дал начало такому направлению, как психология социального познания, которое исследует проблемы познания социальных явлений рядовым человеком.

Интеракционизм по происхождению – социологическая теория, основанная на теории символического интеракционизма Г. Мида, который исследовал социальные аспекты взаимодействия между людьми в процессе деятельности и общения. Основная идея – личность всегда социальна и не может формироваться вне общества. Развитие личности рассматривается через усвоение знаковых систем. Это то, что отличает человека от животного мира. Коммуникация представляет собой обмен символами, в процессе которого вырабатываются единые значения и смыслы. Главнейшей знаковой системой является язык.

Символическая коммуникация – это начало человеческой психики. В рамках направления изучались проблемы референтных групп Г. Хаймена, Р. Мертона, структура и динамика развития личности, ролевые теории Т. Сарбина, микропроцессы социального взаимодействия, среда социальной деятельности.

Личность, с одной стороны, – это автономная система, проявляющаяся в независимом импульсивном поведении, с другой – зависимая социальная система, проявляющаяся в ожидаемом окружающими поведении. Активное начало в личности способно менять не только личность, но и общество.

2. Заполнить пустые колонки (вместо вопросов должны появиться ответы)

Название этапаПериодОсновные идеиОсновные имена
Феноменологическийсередина Х1Х в.Социально‑психологические феномены выделяются в самостоятельные психические явления.
.1895 гЗарождаются первые социально‑психологические концепции: Психология народов Психология масс………………… Психология инстинктов…………. Введение понятия «Я-Концепция»……….Ж. Штейнталь , М. Лазарус . . .
Экспериментальный.Создание Программы, в которой впервые сформулированы требования превращения социальной психологии в экспериментальную науку..
Бихевиоризм..И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, Д. Уотсон, Э. Толмен, Б. Скиннер, К. Халл
.1950,1960.З. Фрейд Э.Фромм Дж. Салливан
Когнитивизм.Изучают способы формирования знаний человеком; преобразование сенсорной информации, возникновение и развитие структурных блоков познавательных процессов, роль знания в поведении человека, организацию знания в памяти, развитие интеллектуальных функций, соотношение вербальных и образных компонентов в процессах памяти и мышления. Были сделаны выводы, что человек во многих жизненных ситуациях принимает решения, опосредованные особенностями мышления..
.1960Личность всегда социальна и не может формироваться вне общества. Развитие личности рассматривается через усвоение знаковых систем. Это то, что отличает человека от животного мира. Коммуникация представляет собой обмен символами, в процессе которого вырабатываются единые значения и смыслы. Главнейшей знаковой системой является язык..

Общая характеристика методов социально‑психологического исследования.

Существуют различные классификации социально‑психологических методов. Наиболее целесообразны следующие.

1. Методы феноменологизации и концептуализации – позволяют провести предварительную работу по выделению и систематизации интересующих социально‑психологических феноменов и проблем. Выделение феноменов осуществляется в соответствии с социальными потребностями, а систематизация – путем соотнесения с имеющимися теориями.

2. Методы исследования и диагностики – наблюдение, опрос, эксперимент, анализ продуктов деятельности, моделирование. При организации наблюдения отвечают на вопросы: что наблюдать? как фиксировать? Эксперимент предполагает создание контролируемых условий, в которых вероятно появление изучаемого феномена. Подразделяется на лабораторный и естественный. Последний предполагает создание искусственной модели действительности.

Что‑либо выяснить о социально‑психологических явлениях, процессах можно, исследуя продукты деятельности отдельных индивидов и групп (документы, сочинения, контрольные работы, рисунки и т. п.).

Моделирование – конструирование модели, которая дает возможность представить, прогнозировать развитие событий.

Методы исследования ориентированы на разностороннее рассмотрение какого‑либо феномена, а диагностики – на измерение, т. е. численное представление изучаемого явления.

3. Методы обработки и интерпретации данных. Чаще всего используются статистические методы (нахождение средних значений, отклонений от среднего показателя и т. п.). Методы обработки дают числа, а интерпретации позволяют перевести их в психологические понятия и суждения. Для этой цели используют тесты и экспертные оценки.

4. Методы коррекции и терапии – позволяют улучшать различные личностные и групповые умения, навыки, свойства и т. п., осуществлять лечение людей. Выделяют телесную терапию, арттерапию, психодраму и др.

5. Методы мотивирования и управления – это методы, которые побуждают людей к деятельности и обеспечивают оптимальное взаимодействие отдельных личностей и групп (например, планирование).

6. Методы обучения и развития личности (или группы) призваны реализовать социально‑психологический потенциал межличностного взаимодействия (дискуссионные игры, тренинги межличностной чувствительности и личностного роста и т. п.).

7. Методы конструирования и творчества – позволяют использовать потенциал группового взаимодействия для порождения чего‑либо нового (решение конфликтной ситуации, разработка технического устройства и т. д.).

3. Вставьте пропущенные слова

1. Методы феноменологизации и …………. – позволяют провести предварительную работу по выделению и систематизации интересующих социально‑психологических феноменов и проблем. Выделение феноменов осуществляется в соответствии с социальными потребностями, а …………………. – путем соотнесения с имеющимися теориями.

2. Методы исследования и диагностики – наблюдение, ……, эксперимент, ………, моделирование.

3. Методы …………………. Чаще всего используются статистические методы (нахождение средних значений, отклонений от среднего показателя и т. п.). Методы ……. дают числа, а ……….. позволяют перевести их в психологические понятия и суждения.

4. Методы коррекции и терапии – позволяют улучшать различные ……………..

5. Методы мотивирования и управления – это методы, которые побуждают ……… и обеспечивают ………..

6. Методы …………. призваны реализовать социально‑психологический потенциал межличностного взаимодействия.

7. Методы конструирования и творчества – …………. группового взаимодействия для порождения чего‑либо нового (решение конфликтной ситуации, разработка технического устройства и т. д.).

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 1048 ;

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector