ПСИХОЛОГИЯ

Экспериментальной психологии в россии основоположник

Становление экспериментальной психологии в России

В России применение экспериментального метода в психологических исследованиях нашло много последователей. К В. Бундту в Лейпциг, в его лабораторию приезжали молодые российские ученые и по возвращении на родину стремились воплотить полученные знания и приобретенный опыт в своей научной деятельности.

Важную роль в становлении экспериментальной психологии в России сыграл Владимир Михайлович Бехтерев (1857— 1927). К психологии Бехтерев пришел от неврологии и психиатрии, которыми занимался в Казанском университете. Бехтерев окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге и прошел стажировки в клиниках Германии, Австрии и Франции. В Казанском университете в 1885 г. он организовал психофизиологическую лабораторию. Это было первое в России психологическое научно-исследовательское учреждение.

При организации лаборатории Бехтерев опирался, в частности, на опыт В. Вундта, с которым познакомился в зарубежной командировке. Однако собственный подход Бехтерева отличался принципиальной новизной. Для Вундта предметом психологии выступало сознание, а его материальному субстрату — мозгу — внимания не уделялось. Изучение сознания велось субъективно, методом интроспекции — изощренного самонаблюдения специально натренированных экспертов.

Бехтерев, говоря о природе психических процессов указывал: «Было бы совершенно бесплодно еще раз обращаться в этом процессе к методу самонаблюдения. Только экспериментальным путем можно достичь, возможно, точного и обстоятельного решения вопроса». Преобладание объективных методов исследования в психологии уже тогда, на ранних этапах деятельности Бехтерева, качественно отличало его позицию от вундтовской.

Для проведения экспериментов, кроме стандартного лабораторного оборудования, использовались приборы, сконструированные самими сотрудниками лаборатории: большая схематическая модель проводящих путей головного и спинного мозга, выполненная на основе исследований в области анатомии центральной нервной системы (в том числе исследований самого Бехтерева); пневмограф — аппарат для записи дыхательных движений; рефлексограф — прибор для записи коленных рефлексов; рефлексометр — аппарат для измерений силы коленного рефлекса. Практически все эти приборы и аппараты предложены и сконструированы Бехтеревым. За относительно небольшой период существования лаборатории ее сотрудники провели и опубликовали около 30 исследований.

Бехтерев рассматривал «человека как существо целостное и искал пути комплексного изучения деятельности человеческого мозга. Он организовал и возглавил ряд научных коллективов, исследовавших человека с точки зрения разных наук (психофизиологии, психиатрии, эмбриологии нервной системы, морфологии, гистологии и др.). Им были созданы журналы, где публиковались статьи по экспериментальной психологии. Бехтерев организовал Психоневрологический институт, в стенах которого выросли и сформировались многие выдающиеся психологи.

В институте у Бехтерева лабораторией психологии заведовал Александр Федорович Лазурский(1874—1917). В 1897 г. в журнале «Обозрение психиатрии» была опубликована его первая статья «Современное состояние индивидуальной психологии», которая была посвящена проблеме индивидуальных различий. В 1909 г. Лазурский опубликовал свою работу «Очерки науки о характерах», в которой разрабатывал концепцию «научной характерологии». В основе этой концепции лежала идея связи индивидуальных особенностей человека с деятельностью нервной системы. По мнению Лазурского, исходя из наклонностей, способностей, темперамента и других индивидуальных качеств человека возможно построение полной естественной классификации характеров, которая и составит основу новой науки.

Лазурский искал новые способы психологического исследования. В декабре 1910 г. на Первом съезде экспериментальной педагогики он выступил с докладом о «естественном эксперименте», в котором изложил суть нового метода, подчеркивая его «несомненные преимущества» по сравнению с наблюдением и лабораторным экспериментом. Суть данного метода состоит в том, что любой вид реальной деятельности рассматривается с точки зрения того, какая группа личностных характеристик выступает в нем ярче всего. Исследователь, предлагая человеку или группе лиц определенный вид деятельности в реальной, конкретной жизненной ситуации, фиксирует степень выраженности в ней изучаемой характеристики. Особую ценность этот метод имеет в изучении развития психики детей. Лазурский фактически одним из первых в отечественной психологии осуществил конкретно-эмпирическое исследование психики ребенка в условиях деятельности, заложив тем самым первые «кирпичики» в будущую психологическую теорию деятельности, получившую развитие в последующих трудах отечественных психологов. С.Л. Рубинштейн подчеркивал высокую ценность и значимость предложенного Лазурским метода естественного эксперимента для разработки теории психологии.

Выдающуюся роль в развитии психологии в России сыграл Георгий Иванович Челпанов(1862—1936). В 1912 г. он создал в Москве на деньги известного мецената С.И. Щукина Институт экспериментальной психологии. Открытие института произошло в 1914 г. Институт был первым в России и третьим в мире научно-исследовательским и образовательным психологическим институтом. Он был оснащен первоклассным для того времени оборудованием для проведения психологических опытов. В просторном трехэтажном здании были предусмотрены удобные экспериментальные комнаты, практикумы, актовый зал, аудитории, библиотека. Челпанов рассчитывал охватить научными, опытными методами весь круг явлений, изучаемых психологией как наукой, отличной от философии и физиологии.

Интерес к психологии проявился у Челпанова, когда он еще в 1890-х гг. преподавал философию и психологию в Киевском университете св. Владимира. После стажировки в лаборатории В. Вундта в Германии Челпанов в 1897 г. организовал при университете в Киеве психологический семинар, где студенты знакомились с современной психологической литературой и методами исследования душевной жизни. Через этот семинар прошли такие известные психологи, как Г.Г. Шпет, В.В. Зеньковский, П.П. Блонский. В 1906 г. после защиты докторской диссертации «Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности» он получил предложение возглавить кафедру философии в Московском университете. Много внимания Челпанов уделял подготовке будущих психологов, настаивая на открытии кафедры психологии в стенах университета. Он создал программу исследований, которая объединила талантливую молодежь вокруг ее автора и учителя. Талант Челпанова как организатора школы заключался в том, что он находил в новом поколении одаренную молодежь, способную самоотверженно отдаться науке, не сулящей материальной выгоды и не дающей ничего, кроме радости познания! Его школу прошли около 150 человек, и среди них есть те, кто стал впоследствии лидерами отечественной психологии, в том числе К.Н. Корнилов, П.П. Блонский, А.А. Смирнов, Н.И. Жинкин, С.В. Кравков, Б.М. Теплов, А.Н. Леонтьев и др.

Кроме чтений лекций в университете, научной работы в Институте психологии Челпанов много и плодотворно писал. Среди его книг можно назвать такие, как «Психологические лекции» (1909), «Психология и школа» (1912), «Психологический институт» (1914), «Введение в экспериментальную психологию» (1915) и др.

Источник

Часть 2. Развитие экспериментальной психологии в России

Успехи психологии были обусловлены применением эксперимента. Научная молодежь в России тоже стремилась освоить этот метод. Эксперимент требовал организации специальных лабораторий, которой занялись отдельные энтузиасты.

Николай Яковлевич Грот (1852 – 1899)

После окончания историко-филологического факультета Петербургского университета Н.Я.Грот стажировался за границей, где изучал последние достижения ученых. По возвращении на родину он получил должность профессора в Нежинском университете. В 1886 году он стал заведовать кафедрой философии Московского университета, а с 1887 года возглавил Московское психологическое общество.

Грот видел психологию объективной, экспериментальной, естественнонаучной. Он считал, что психология должна лежать в основе наук о человеке. Грот был сторонником практического использования психологии, ее связи с педагогикой, медициной, юриспруденцией.

Грот заложил основы отечественной психологии эмоций, доказал их большое значение для развития познания и личности человека. Он доказывал, что в реальной жизни человеческая психика находится в состоянии равновесия между пессимизмом и оптимизмом. Изменение равновесия в сторону страдания изменяет и познавательные способности человека, так как, если ему очень плохо, он фактически уже не может ощущать новое и не воспринимает ничего положительного. Поэтому психике необходим баланс противоположных сил – отрицательные чувства должны компенсироваться положительными, и наоборот. Грот говорил о том, что его теория баланса сил связана с развитием нравственности у человека, т.к. люди начинают ощущать всю полноту возмездия за свои дела еще на земле, когда за каким-то радостным событием следует огорчение от того, что радость была получена в ущерб другому. Точно также и горе может впоследствии компенсироваться радостью. Он также дал весьма оригинальное определение счастья: «Счастье заключается в правильном и нормальном равновесии удовольствий и страданий, как в их качестве, так и порядке их смены».

Георгий Иванович Челпанов (1862 – 1936)

Огромное влияние на формирование его интереса к экспериментальной психологии оказал Николай Яковлевич Грот. Грота и Вундта Челпанов считал своими учителями. Челпанов был преподавателем философии и психологии в Киевском университете. После защиты в 1906 году докторской диссертации он получил предложение возглавить кафедру философии в Московском университете. Челпанов особое внимание уделял подготовке будущих психологов, настаивая на открытии кафедры психологии в университете. Он читал лекции в научных кружках и сообществах, издавал книги, организовал психологический семинарий, где обучал студентов последним достижениям экспериментальной психологии.

Делом его жизни стала организация Психологического института, который начал строиться в 10-х годах на деньги известного мецената С.И.Щукина. Благодаря Челпанову Московский Психологический институт стал в то время одним из лучших в мире по оснащенности оборудованием, количеству лабораторных исследований и применявшихся технологий.

Челпанов пригласил в институт К.Н.Корнилова, П.П.Блонского, Н.А.Рыбникова, В.М.Экземплярского, а позже А.Н.Леонтьева и А.А.Смирнова. Таким образом, можно сказать, что Челпанов вырастил плеяду молодых ученых-психологов. Открытие института состоялось 23 марта 1914 года.

Научная и педагогическая деятельность Челпанова прервалась в 20-х годах. После революции судьба его сложилась трагически. Он писал о том, что психология, как математика, физика и другие положительные науки, должна быть вне любой философии, в том числе и марксистской. Вероятно, поэтому он остался без работы, был изгнан из университета и Психологического института.

Хотя Челпанов не создал оригинальной психологической теории, отечественная психология обязана ему появлением многих значительных научных имен. Он сыграл также важную роль в формировании высокой исследовательской культуры российской психологической школы.

Александр Федорович Лазурский (1874 – 1917)

Большое значение для развития экспериментальной психологии имели его труды. Совместно с А.П.Нечаевым он создал одну из первых психологических лабораторий в Петербурге. Впоследствии Лазурский много лет возглавлял психологическую лабораторию в Психоневрологическом институте В.М.Бехтерева.

Лазурский одним из первых начал проводить исследования личности в естественных условиях деятельности испытуемого. Он выступал за «естественный эксперимент», при котором преднамеренное вмешательство в жизнь человека совмещается с естественной и сравнительно простой обстановкой опыта. Благодаря этому, можно исследовать не отдельные психические процессы, как это обычно делалось в тот период, а психических функций и личности в целом. Этот подход имел особенно важное значение для возрастной психологии и педологии.

В работе «Очерк науки о характерах» Лазурский разрабатывал оригинальную концепцию «научной характерологии» — психологическую концепцию индивидуальных различий, рассматривавшихся в тесной связи с деятельностью нервных центров. В психической реальности выделил две сферы:

  • эндопсихика – основана на врождённых качествах человека и определяет наклонности, способности, темперамент, характер и ряд других психофизиологических особенностей;
  • экзопсихика – формируется в процессе жизни, в её основе лежит система отношений человека с окружающим миром, с людьми, которая показывает, как человек относится к основным категориям окружающей действительности.

Введение категории отношения было шагом вперёд по сравнению с механическими представлениями, согласно которым воздействия среды на организм происходит по типу внешних толчков.

Исходя из уровней развития разных эндо- и экзогенных факторов, Лазурский разработал первую типологию личности, а также систему диагностики и коррекции разных типов отклонений в процессе психического развития ребёнка.

Эта идея стала отправной для советских психологов ленинградской школы (В. Н. Мясищева, Б. Г. Ананьева и др.).

Лазурский также является основоположником дифференциальной психологии в России.

«Об естественном эксперименте» (1911)

«Общая и экспериментальная психология» (1912)

«Школьные характеристики» (1913)

«К учению о психической активности» (1916)

«Очерк науки о характерах» (1917)

«Естественный эксперимент и его школьное применение» (1918)

«Классификация личностей» (1924)

«Психология общая и экспериментальная» (1925)

Николай Николаевич Ланге (1858 – 1921)

Ланге окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, стажировался во Франции и Германии (в Лейпциге), после чего был назначен на должность приват-доцента Новороссийского университета (Одесса), затем он стал профессором. При кафедре философии он создал кабинет экспериментальной психологии.

Ланге приобрел известность не только в России, но и на Западе своими исследованиями восприятия. Он сформулировал концепцию его стадиальности (фазовости). Всякое ощущение начинается с «простого толчка» в сознании («что-то случилось»), затем осознается род раздражителя (цвет, звук, поверхность), форма предмета, место в пространстве. Ланге видел в этом основу всех простейших психических процессов.

Им была разработана моторная теория внимания, согласно которой движение рассматривается как условие не только сопровождающее, но и улучшающее восприятие. Двигательный компонент, считал он, присутствует в процессах мышления наряду с такими его составляющими, как память.

Ланге в те годы выступал как главный оппонент Челпанова. Он критиковал Челпанова за его защиту субъективного метода (интроспекции). Ланге называл интроспекцию «игрой воображения», которая «почти также далека от действительного исследования, как воображаемая охота на воображаемых львов в воображаемой Сахаре – от действительной охоты».

Ланге выделил ряд стадий в развитии психики, соотнося их с изменениями, претерпеваемыми нервной системой:

  • стадию недифференцированной психики, недифференцированных ощущений и движений инстинктивного типа;
  • стадию индивидуально приобретенного опыта;
  • развитие психики у человека как социокультурного существа. На этой стадии решающая роль отводится языку. В значении любого слова, писал Ланге, можно найти множество «полей сознания», уходящих все глубже в неопределенную темную даль.

Согласно эмпирической доктрине, психические процессы начинаются и кончаются в индивидуальном сознании. Ланге же ставил их в зависимость от недоступных рефлексии субъекта, уходящих в глубь веков «напластований», «археологии» мысли.

Таким образом, в русской психологии Ланге был пионером в постановке вопроса о необходимости перехода из биологического в социокультурный план анализа человеческой души, чтобы объяснить ее суть и судьбу. В своей последней обобщающей книге «Психология» он переходил от дарвинизма к истинному историзму. В его суждениях отразилась одна из общих тенденций развития мировой психологической мысли. Работы Ланге явились самым крупным достижением российской экспериментальной психологии на рубеже XIX – XX веков.

«Психологические исследования» (1893);

Наряду с общей психологией в России начинают развиваться и другие отрасли психологического знания.

Патопсихология – Н.А.Бернштейн, В.П.Сербский.

Психология слепых – А.А.Крогиус.

Психология ребенка – Д.М.Трошин, В.М.Сикорский.

Медицинская психология – С.С.Корсаков, И.Р.Тарханова, В.М.Бехтерев, В.Ф.Чиж.

Педагогическая психология – К.Д.Ушинский, П.Ф.Каптерев, П.С.Лесгафт.

Дата добавления: 2017-01-14 ; Просмотров: 610 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть