ПСИХОЛОГИЯ

Эксперименты в когнитивной психологии

Эксперименты познания: как устроены наши когнитивные способности

Когнитивная психология представляет собой исследование мыслительных процессов: памяти, внимания, ощущений, осознания, воображения. Сегодня перед учеными этой области стоит ряд непростых вопросов: откуда берутся внезапные ответы на сложные задачи? Как происходит бессознательное научение и почему оно порой эффективнее осмысленного? Научная группа профессора Аллахвердова (СПбГУ) предложила всем желающим принять участие в поисках ответов, а также убедиться на собственном опыте в том, насколько удивительным и непредсказуемым может быть наш мозг.

Открытая неделя когнитивных экспериментов

«Все, что вы видите вокруг, — это всего лишь правдоподобная иллюзия. Потому что только ваш мозг, собирая знания, может конструировать то, что мы называем миром», — именно так важность когнитивных процессов на вводной лекции объяснил Роман Тихонов, преподаватель НИУ ВШЭ и младший научный сотрудник СПбГУ и НИУ ВШЭ.

В рамках открытой недели когнитивных экспериментов любой желающий мог принять участие в 17 исследованиях, которые затрагивают внимание, память и даже интуицию. После пройденного эксперимента сотрудники лаборатории рассказали участникам, в чем была гипотеза, что демонстрируют полученные результаты и почему эта теория важна для современной науки. Мы решили не отставать от передовых исследований и приняли участие в нескольких экспериментах.

Роман Тихонов

Эксперимент «Интуиция»

Суть эксперимента: Двое добровольцев садятся напротив друг друга. Перед первым участником — ноутбук, перед вторым — наушники и клавиатура. В первой части один доброволец на мониторе видит 36 разных последовательностей букв ровно по 5 секунд каждую. Во второй части на экране снова появляются сочетания букв, и теперь участник эксперимента должен отвечать, составлена эта цепочка по тому же правилу, что и предыдущие, или нет. Выбирая ответ, он также отмечает, уверен он в нем или нет.

Второй участник присоединяется к эксперименту во второй части: он надевает наушники и после длинного звукового сигнала, символизирующего ответ партнера, второй доброволец должен отметить, был ли первый участник уверен в своем ответе или нет. Причем понять это он должен без помощи мимики и голоса. После этого участники меняются ролями и проходят эксперимент заново.

Как рассказала аспирантка факультета психологии СПбГУ Алина Савина, если люди не пытаются анализировать задания и отвечают интуитивно, практически наугад, то процент правильных ответов в первой части составляет 60-70%, а во второй — 50-60%.

«В этом эксперименте мы исследуем интуицию в научном понимании этого слова. В первой части теста видно, как работает бессознательное научение, когда ответы наугад дают большее количество правильных решений, чем аналитика, которую вы просто не успеваете провести. Во второй части мы наблюдаем за тем, как осуществляется понимание метакогнитивного переживания партнера. То есть вы должны интуитивно понять, насколько человек уверен в своих знаниях. В жизни встречается немало примеров, когда нам кажется, что мы чего-то не знаем или забыли, а наш учитель, родитель уверен в том, что мы знаем это. Это показывает, что эти люди умеют успешно считывать метакогнитивные переживания других индивидов и прекрасно понимают, на каком уровне находятся их знания без всяких расспросов и тестов», — объяснила Алина.

Эксперимент «Слово или не слово»

Суть эксперимента: Тест проходит в компьютерном классе, перед добровольцем открыта специальная программа на ноутбуке. В течение 20-25 минут на экране поочередно появляются сначала мигающие строки, а потом слова, которые участник должен распознать как существующие или несуществующие в русском языке. Причем делать это он должен максимально быстро, потому что исследователи учитывают его скорость реакции.

«Этот эксперимент имеет четкую лингвистическую направленность. С помощью него мы хотим определить, на какую часть слова — приставку, корень или окончание — носитель языка смотрит в первую очередь, чтобы быстро понять, существует оно или нет. Как выяснили западные коллеги, для английского языка принципиальную роль играет только начало слова, но в русском языке приставки, суффиксы и окончания постоянно меняются, поэтому с маленькой долей вероятности мы можем полагаться на какую-то из этих частей слова при его анализе. Существует гипотеза, что для русского языка важнее всего корень, но доказать это или опровергнуть смогут только результаты эксперимента», — рассказала бакалавр факультета свободных искусств и наук Елизавета Кузьмина.

Эксперимент «Поиск ассоциаций»

Суть эксперимента: Участник должен в течение 45 минут подбирать одно общее слово, которое образует устойчивое выражение с тремя представленными словами. Например, площадь — крест — закат. Правильный ответ: красный. Красная площадь, красный крест, красный закат. По этой аналогии доброволец подбирает слова для нескольких десятков цепочек. Важной частью эксперимента являются вопросы, которые следуют за каждым ответом. Исследователи просят рассказать, испытали ли вы «ага-переживание», которое характеризуется внезапным озарением, когда вы после долгих стараний наконец вспомнили нужное слово или нашли решение задачи.

По словам аспиранта факультета психологии СПбГУ и сотрудника лаборатории когнитивных исследовании Артура Аммалайнена, когда мы испытываем «ага-переживание», то есть собственную «Эврику», наш эмоциональный фон нестабилен. Нами овладевает буря чувств от восхищения от найденного ответа до печали, что не смогли сделать это быстрее.

Открытая неделя когнитивных экспериментов

«Это удивительно, но когда мы решаем задачу на поиск ассоциации и из учебника математики, то, задействуя одинаковый процесс мышления, ощущаем себя по-разному. Когда вы решаете задачу по математике, вы знаете правила и, постепенно применяя их, движетесь к цели. Вы практически в любой момент выполнения этой операции можете ответить на вопрос, сколько времени вам еще требуется. А когда ищите ответ в загадках или ассоциациях, то этого не происходит. Вы не можете понять, решите вы ее вообще или нет и на каком этапе вы сейчас находитесь. Без знания алгоритма ответ приходит к нам неосознанно, что вызывает “ага-переживание”, то есть радость от внезапно найденной отгадки», — пояснил Артур.

Сотрудники научной лаборатории Аллахвердова предложили гостям пройти 17 экспериментов, продолжительность каждого — от 15 до 45 минут. Так что для того, чтобы поучаствовать во всех тестах одного дня точно не достаточно.

Когнитивная наука о познании, научении — это междисциплинарная область, которая сегодня активно развивается и внедряется в разные сферы нашей жизни. Например, крупные компании готовы платить маркетологам и PR-специалистам за точное понимание того, как продать их товар с помощью известных когнитивных технологий. Суд ищет юристов, разбирающихся в когнитивной науке, чтобы они смогли построить самую успешную стратегию общения с подозреваемым и свидетелями. Однако наука о познании нужна в первую очередь каждому из нас. Ведь это незаменимый инструмент самоорганизации и понимания мыслительных процессов, происходящих в наших головах.

Источник

Развитие когнитивной психологии

Когнитивная психология — это направление в психологической науке, ориентированное на изучение процессов психики животных и человека. Другие направления в психологии не смогли дать объяснение относительно человеческого поведения, не затрагивая сознание. Когнитивизм же затрагивает биологию, лингвистику и другие науки. В этой статье вы узнаете, как происходило развитие когнитивной психологии.


Становление науки

Возникновение когнитивной психологии пришлось на XX век, в эпоху, когда начали появляться различные технологии. Причиной этому послужила необходимость объяснения взаимодействия человека с технологиями в психологическом ключе. Ученые начали активно проводить исследования, которые помогали разобраться в способностях человека обрабатывать и хранить информацию.

Основателями когнитивной психологии являются Фриц Хайдер и Леон Фестингер. Основоположниками можно назвать и других исследователей, которые вместе разбирались в когнитивизме в 1956 году. Эта встреча принесла огромный вклад в историю психологии.

Еще одним известным психологом, который работал в области когнитивизма был Жан Пиаже. Он долгое время работал с детьми и наблюдал за целостностью структуры мышления ребенка. По его мнению, человеческий интеллект постоянно меняется в зависимости от возраста и обстоятельств. Им было выявлено 4 основных когнитивных стадии:

  1. Сенсомоторная стадия длится с рождения до 2 лет.
  2. В дооперационной стадии человек пребывает с 2 до 7 лет.
  3. Стадия конкретных операций наступает в 7 лет и длится до 11.
  4. Стадия формальных операций происходит с 11 до 15 лет.

Также Пиаже выявил, что дети до определенного возраста концентрируются только на себе и своих внутренних переживаниях, при этом им не обязательно получать обратную связь.

Необычный эксперимент

В 1971 году один из психологов решил провести эксперимент. Филипп Зимбардо изучал поведенческие реакции человека, который находится в жестких условиях. В ходе эксперимента 24 добровольцев разделили на 2 группы: одни стали «заключенными», а другие — «охранниками». Эксперимент должен был продолжаться на протяжении 14 дней, но завершился спустя 6 дней, так как все вышло из-под контроля. Над «заключенными» начали издеваться, а их психологическое состояние заметно пошатнулось. После этого эксперимента его автор описал в книге эффект когнитивного диссонанса. Больше подобные эксперименты не повторялись.

Дальнейшее развитие

В дальнейшем представители когнитивизма активно продолжили изучать, как взаимодействует человек с компьютером. Появилась теория, что психика человека является неким центром, способным воспринимать сигналы извне, которые перерабатываются мозгом человека.

Американский ученый современности Карл Прибрам сделал открытие, заявив что память распределена по всем отделам мозга. Ранее в когнитивной психологии придерживались мнения, что память сосредоточена лишь в серединных долях мозга. Теория Прибрама так и не была признана, но она подтверждалась не раз с помощью экспериментов.

На сегодняшний день когнитивная психология активно взаимодействует и с другими науками. Одной из таких наук является нейробиология, которая занимается изучением реакции нейронов головного мозга. Некоторые психологи придерживаются мнения, что нейробиология и психология не могут переплетаться, ведь ответы одной науки абсолютно не совместимы с ответами другой.

Чтобы психика была в норме, следует постоянно развивать когнитивные функции. Викиум рекомендует регулярно тренировать память, внимание, скорость реакции с помощью специальных когнитивных тренажеров.

Источник

Когнитивная психология: основные положения, примеры экспериментальных исследований

Основные положения
Когнитивная психология занимается исследованиями в области психологии мышления и сознания, изучает все познавательные психические процессы (восприятие, распознавание образов, внимание, память, воображение, языковые функции, психология развития, мышление и решение задач, человеческий интеллект и искусственный интеллект).
Когнитивная психология ориентирована на формирование, возникновение и динамику образов восприятия, памяти, мышления и т.д.
Любой факт поведения регулируется сознанием. Поведение и сознание неразрывны.

Примеры экспериментальных исследований

1. эксперимент, направленный на изучение внимания, проведенный В. Вундтом с использованием метронома и тахистоскопа. Эти эксперименты позволили изменить объем внимания.
2. эксперимент Э.Б. Титченер описывает эксперименты, направленные на оценку других свойств внимания. Так была предпринята попытка изменения длительности внимания или того, как долго может длиться одна волна внимания. Данный метод, как и многие другие, основывался на фиксации испытуемыми минимальных возбудителей, которые исчезали из сознания при малейшем колебании внимания. При исчезновении или появлении стимула испытуемые реагировали нажатием на ключ. Измеренная таким образом волна внимания могла длиться, по меньшей мере, минуты 2-3.
3. эксперимент Л. С. Выготского. Изучение внимания, в рамках культурно-исторической теории. Его интересовало влияние различных средств психотехнического характера на процесс деятельности, требующей длительного сосредоточения и внимания.
4. эксперимент А. Н. Леонтьева. Изучение методик двойной стимуляции, подтвердила то, что ранее выявленное для других психических процессов несовпадение линий развития непосредственного и опосредованного внимания. Сам эксперимент основывался на известной игре «Да и Нет не говорите, Белого и Черного не берите», проводился с детьми разного возраста. От ребянка требовали длительное напряжение внимания, сосредоточенности на определенном процессе. Степень развития внимания оценивалась по количеству допустимых в ходе игры ошибок. В ходе игра модифицировалась для облегчения задач для детей, им давали цветные карточки. Они являлись внешними средствами опосредованного процесса внимания. Эта методика делает большую нагрузку на память и она схожа с методиками диагности развития оперативной памяти.

5. эксперимент для избирательного внимания, а так же используется на непроизвольное внимание. Для дошкольников и младших школьников. Детям предъявляют ряд карточек с двумя картинками на каждой. Изображения, как правило, относятся к разным категориям (например, здания и животные). По инструкции необходимо запомнить только какой-либо один ряд изображений. После предъявления проверяется запоминание всех картинок и по разнице между произвольным и непроизвольным вниманием судят об избирательности внимания.

25. Критерии психического. Гипотеза о возникновении чувствительности (А. Н. Леонтьев)

Первая книга А. Н.Леонтьева «Проблемы развития психики», первое издание которой вышло в 1959 г. и которая была удостоена в 1963 г. Ленинской премии.

В ней он прежде всего подвергает критике имевшиеся точки зрения на решение проблемы возникновения психики.А.Н.Леонтьев выделяет четыре следующие позиции.

1. Антропопсихизм(критерием психики признается ее осознанность; поэтому у животных психики нет, так как нет сознания; этой точки зрения придерживался Р.Декарт).

2. Панпсихизм(учение о всеобщей одушевленности — психика признается существующей как неотъемлемое свойство любого материального образования, и поэтому проблема ее возникновения снимается; эту точку зрения разделял, например, Б.Спиноза).

3. Биопсихизм(согласно данной позиции психика — душа — есть у любого живого существа, в том числе у растений; этой позиции придерживался Аристотель).

4. Нейропсихизм(согласно данной точке зрения имеется строго объективный критерий психики: наличие нервной системы; этой позиции придерживались Ч.Дарвин, Г.Спенсер).

Первую позицию А.Н.Леонтьев критиковал как очень узкую. Вторую — как слишком широкую. Третья позиция не позволяет установить качественного различия между живым организмом, не обладающим психикой, и субъектом, обладающим таковой. Нейропсихизм недостаточен потому, что он постулирует жесткую связь между появлением психики и появлением нервной системы, а ведь связь органа и функции является подвижной, поскольку одну и ту же функцию могут выполнять разные органы.

Отвергая вышеуказанные точки зрения и соответствующие критерии психики, А.Н.Леонтьев предложил свой критерий, который был вполне объективным, но не морфологическим, а функциональным. По его мнению, объективный признак психики — это способность организма (в этом случае можно говорить уже о субъекте) реагировать на так называемые абиотические свойства внешней среды (мира). Под абиотическимстимулом понимается такое свойство предметов, которое прямо и непосредственно не определяет процессы жизнедеятельности того или иного организма, однако — при объективной связи с биотическим фактором — может выступать для субъекта сигналом наличия последнего в мире.

Биотическимстимулом называется такой внешний фактор окружающей среды, который прямо и непосредственно участвует в метаболизме (обмене веществ) в реагирующем на него организме.

Пример биотического стимула — свет для хлорофиллового растения. Без энергии света в соответствующих органах растения не вырабатываются из неорганических веществ органические. Для других живых существ этот же свет может быть абиотическим стимулом, потому что обмен веществ в их организмах прямо от этого фактора не зависит. Тем не менее они реагируют на этот нейтральный для жизнедеятельности организма стимул из внешней среды, поскольку в индивидуальной деятельности данных субъектов этот стимул приобрел для них «сигнальное значение», или «биологический смысл». Возьмем для примера собаку, которая используется в исследованиях по формированию условных рефлексов. После включения света (лампочки) через небольшое время собака получает пищу. После определенного числа сочетаний абиотического и биотического стимулов она начинает радоваться одному только включению лампочки, пытается лизать эту лампочку и т.п. Свет приобрел для нее сигнальное значение, или, иначе говоря, биологический смысл (смысл пищи).

По А. Н.Леонтьеву, появление реакции на биологически нейтральный стимул, выступающий для субъекта в его сигнальном значении, означает возникновение чувствительности— собственно психического отражения реальности. Способность организмов реагировать на биотические стимулы называетсяраздражимостью(она является допсихической или непсихической формой отражения мира организмом).

Психика возникает тогда, когда допсихических форм отражения становится недостаточно для обеспечения жизнедеятельности организма в изменяющемся мире. Возникновение психики в ходе эволюции связано с переходом жизни первичных организмов из жизни в гомогенной среде к жизни в гетерогенной (предметно расчлененной) среде. Предмет отличает от фактора среды множественность его свойств, связанных между собой в неразделимое единство (некоторые философы определяют предмет как «узел свойств»).

Чтобы жить в предметно оформленной среде, живому организму необходимо научиться распознавать те предметы, которые имеют биотические свойства (пригодны в качестве пищи). Но это можно сделать, лишь ориентируясь на абиотические свойства того же предмета, сигнализирующие о наличии его биотических качеств. Некоторые первичные организмы пошли по пути эволюции исходных форм активности, в процессе которой отражаются лишь биотические раздражители (так возникло царство растений).

Таким образом, возникновение психики в эволюции было тесно связано с появлением объективной связи в предмете биотических и абиотических свойств. Однако это необходимое, но недостаточное условие появления психического отражения мира субъектом. Последнее появляется только тогда, когда эта связь окажется выделенной самим субъектом, когда субъект в своей индивидуальной деятельности обнаружит смысл абиотического стимула как сигнала наличия биотического фактора’. Таким образом, психика связана с деятельностью субъекта изначально.

Дата добавления: 2015-02-10 ; просмотров: 85 ; Нарушение авторских прав

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть