ОТНОШЕНИЯ

Экспликативные методы в международных отношениях

Экспликативные методы

Наиболее распространенными из них являются такие мето­ды, как контент-анализ, ивент-анализ, метод когнитивного кар­тирования и их многочисленные разновидности.

В политических науках он был впервые применен американ­ским исследователем Г. Лассуэлом и его сотрудниками при изу­чении пропагандистской направленности политических текстов и был описан ими в 1949 г. (10). В самом общем виде данный метод может быть представлен как систематизированное изуче­ние содержания письменного или устного текста с фиксацией наиболее часто повторяющихся в нем словосочетаний или сюже­тов. Далее частота этих словосочетаний или сюжетов сравнивает­ся с их частотой в других письменных или устных сообщениях,

известных как нейтральные, на основе чего делается вывод о по­литической направленности содержания исследуемого текста. Описывая данный метод, М.А. Хрусталев и К.П. Боришполец выделяют такие стадии его применения как: структуризация тек­ста, связанная с первичной обработкой информационного мате­риала; обработка информационного массива при помощи мат­ричных таблиц; квантификация информационного материала, позволяющая продолжить его анализ при помощи электронно-вычислительной техники (11).

Степень строгости и операциональности метода зависип от правильности выделения первичных единиц анализа (терминов, словосочетаний, смысловых блоков, тем и т.п.) и единиц измере­ния (например, слово, фраза, раздел, страница и т.п.).

Этот метод (называемый иначе методом анализа событийных данных) направлен на обработку публичной информации, пока­зывающей, «кто говорит или делает, что, по отношению к кому и когда». Систематизация и обработка соответствующих данных осуществляется по следующим признакам: 1) субъект-инициатор (кто); 2) сюжет или «issue-area» (что); 3) субьекг-мишень (по от­ношению к кому) и 4) дата события (когда) (12, р. 260—261). Сис­тематизированные таким образом события сводятся в матричные таблицы, ранжируются и измеряются при помощи ЭВМ. Эффек­тивность данного метода предполагает наличие значительного банка данных. Научно-прикладные проекты, использующие ивент-анализ, отличаются по типу изучаемого поведения, числу рас­сматриваемых политических деятелей, по исследуемым времен­ным параметрам, количеству используемых источников, типоло­гии матричных таблиц и т.д.

Этот метод направлен на анализ того, как тот или иной полити­ческий деятель воспринимает определенную политическую проблему.

Американские ученые Р. Снайдер, X. Брук и Б. Сэпин еще в 1954 году показали, что в основе принятия политическими лиде­рами решений может лежать не только, и даже не столько дей­ствительность, которая их окружает, сколько то, как они ее вос­принимают. В 1976 году Р. Джервис в работе «Восприятие и не­верное восприятие (misperception) в международной политике» показал, что помимо эмоциональных факторов на принимаемое

тем или иным лидером решение оказывают влияние когнитив»» ные факторы. С этой точки зрения, информация, получаемая ЛПР, усваивается и упорядочивается ими «с поправкой» на их собствен­ные взгляды на внешний мир. Отсюда — тенденция недооцени­вать любую информацию, которая противоречит их системе цен­ностей и образу противника, или же, напротив, придавать пре­увеличенную роль незначительным событиям. Анализ когнитив­ных факторов позволяет понять, например, что относительное постоянство внешней политики государства объясняется, наряду с другими причинами, и постоянством взглядов соответствую­щих лидеров.

Метод когнитивного картирования решает задачу выявления основных понятий, которыми оперирует политик, и нахождения имеющихся между ними причинно-следственных связей. «В ре­зультате исследователь получает карту-схему, на которой на ос­новании изучения речей и выступлений политического деятеля, отражено его восприятие политической ситуации или отдельных проблем в ней» (см.: 4, с. 6).

В применении описанных методов, которые обладают целым рядом несомненных достоинств — возможность получения но­вой информации на основе систематизации уже известных доку­ментов и фактов, повышение уровня объективности, возможность измерения и т.п. — исследователь сталкивается и с серьезными проблемами. Это — проблема источников информации и ее до­стоверности, наличия и полноты баз данных и т.п. Но главная проблема — это проблема тех затрат, которых требует проведе­ние исследований с использованием контент-анализа, ивент-ана-лиза и метода когнитивного картирования. Составление базы дан­ных, их кодировка, программирование и т.п. занимают значи­тельное время, нуждаются в дорогостоящем оборудовании, вы­зывают необходимость привлечения соответствующих специалис­тов, что в конечном итоге выливается в значительные суммы.

Учитывая указанные проблемы, профессор Монреальского университета Б. Корани предложил методику с ограниченным количеством индикаторов поведения международного актора, которые рассматриваются в качестве ключевых (наиболее харак­терных) (см.: 12). Таких индикаторов всего четыре: способ дип­ломатического представительства, экономические сделки, меж­государственные визиты и соглашения (договоры). Эти индика­торы систематизируются в соответствии с их типом (например, соглашения могут быть дипломатические, военные, культурные или экономические) и уровнем значимости. Затем составляется

матричная таблица, дающая наглядное представление об иссле­дуемом объекте. Так, таблица, отражающая обмен визитами, вы­глядит следующим образом:

Глава государства: король, президент, шейх эмирата, первый секретарь компартии, канцлер . 3

Вице-президент: премьер-министр или глава правительства, председатель Верховного Совета. 2

Вице-президент: министр иностранных дел, министр обороны, министр экономики.

Что касается способов дипломатического представительства, то их классификация строится на основе их уровня (уровень пос­ла или более низкий уровень) и с учетом того, идет ли речь о прямом представительстве или через посредничество другой стра­ны (резидент или не резидент). Комбинация этих данных может быть представлена в таком виде:

Посолне резидент .

Резидентное дипломатическое представительство (на уровне ниже посла).

Нерезидентное дипломатическое представительство Другие дипломатические отношения .

На основе подобных данных строятся выводы, касающиеся способа поведения международного актора во времени и в про­странстве: с кем он поддерживает наиболее интенсивные взаимо­действия, в какой период и в какой сфере они происходят и т.п.

Используя данную методику, Б. Корани установил, что почти все военно-политические отношения, которые имел, например, Алжир в 70-е годы, поддерживались им с СССР, тогда как уро­вень экономических отношений со всем социалистическим лаге­рем был довольно слабым. Фактически, большая часть экономи­ческих отношений Алжира была направлена на сотрудничество с Западом, и особенно с США, — «главной империалистической державой». Как пишет Б. Корани: «Подобный вывод, противоре­чащий «здравому смыслу» и первым впечатлениям — (напомним, что Алжир принадлежал в эти годы к странам «социалистической ориентации», придерживающимся курса «антиимпериалистичес­кой борьбы и всестороннего сотрудничества со странами социа­лизма»), — не мог быть сделан, и в него нельзя было поверить без использования строгой методики, подкрепленной систематиза­цией данных» (см.: там же, р. 264). Возможно, это несколько пре-

увеличенная оценка. Но в любом случае данная методика довольна эффективна, достаточно доказательна и не слишком дорогостояща,

Следует, однако, подчеркнуть и ее ограниченность, которая, впрочем, является общей для всех вышеназванных методов. Как признает сам ее автор, она не может (или же может только час­тично) ответить на вопрос о причинах тех или иных феноменов. Подобные методы и методики гораздо более полезны на уровне описания, а не объяснения. Они дают как бы фотографию, об­щий вид ситуации, показывают, что происходит, но не проясняя, почему. Но именно в этом и состоит их назначение — выполнять диагностическую роль в анализе тех или иных событий, ситуаций и проблем международных отношений. Однако для этого они нуждаются в первичном материале, в наличии данных, которые подлежат дальнейшей обработке.

Метод эксперимента как создание искусственной ситуации с целью проверки теоретических гипотез, выводов и положений, является одним из основных в естественных науках. В социаль­ных науках наиболее широкое распространение получил такой его вид, как имитационные игры, являющиеся разновидностью лабораторного эксперимента (в отличие от полевого). Существу­ет два типа имитационных игр: без применения электронно-вы­числительной техники и с ее использованием. В первом случае речь идет об индивидуальных или групповых действиях, связан­ных с исполнением определенных ролей (например, государств, правительств, политических деятелей или международных орга­низаций) в соответствии с заранее составленным сценарием. При этом участниками должны строго соблюдаться формальные усло­вия игры, контролируемые ее руководителями: например, в слу­чае имитации межгосударственного конфликта должны учиты­ваться все параметры того государства, роль которого исполняет участник — экономический и военный потенциал, участие в со­юзах, стабильность правящего режима и т.п. В противном случае подобная игра может превратиться в простое развлечение и поте­рю времени с точки зрения познавательных результатов. Имита­ционные игры с применением компьютерной техники предлага­ют гораздо более широкие исследовательские перспективы. Опи­раясь на соответствующие базы данных, они дают возможность, например, воспроизвести модель дипломатической истории. На­чав с самой простой и самой правдоподобной модели объясне-

ния текущих событий — кризисов, конфликтов, создания меж­правительственных организаций и т.п., далее исследуют, как она подходит к подобранным ранее историческим примерам. Путем проб и ошибок, изменяя параметры исходной модели, добавляя упущенные в ней прежде переменные, учитывая культурно-исто­рические ценности, сдвиги в господствующем менталитете и т д., можно постепенно продвигаться к достижению ее все большего соответствия воспроизведенной модели дипломатической исто­рии, и на основе сравнения этих двух моделей выдвигать обосно­ванные гипотезы относительно возможного развития текущих событий в будущем. Иначе говаря, эксперимент относится не только к объяснительным, но и к прогностическим методам.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть