ПСИХОЛОГИЯ

Экстрасенсорное общение в психологии

Вопрос 2. Уровни общения: макроуровень, мезоуровень и микроуровень.

ЛЕКЦИЯ

Психология общения.

Теоретический материал по теме «Экстрасенсорное общение. Уровни общения: макроуровень, мезоуровень, микроуровень».

Вопрос 1. Экстрасенсорное общение.

(три формы общения: вербальная, невербальная и сенсорная: первые две мы разбирали, лекции эти пришлю попозже…)

Экстрасенсорное общение – это общение без использования вербальных средств общения. Это общение на уровне чувственного (сенсорного) восприятия. Этот вид общения зависит и состоит из взглядов, мимики в целом, ощущений, эмоций, чувств. Данный тип восприятия окружающего мира получил название «экстрасенсорики».

Экстрасенсорика – это форма восприятия, которая использует дополнительные органы чувств, помимо пяти общепризнанных. Проявление экстрасенсорных возможностей обычно выражается в телепатических способностях, ясновидении, телекинезе и других необычных способностях человека.

Большую роль в данном виде общения играет беззнаковая информация.

Беззнаковая информация — энергетическая составляющая – это
психические сообщения, передаваемые посредством биоэнергетического контакта. Биоэнергетическое взаимодействие представляет собой сложный механизм межличностного общения. К основным видам энергетических взаимодействий в отношении человек- человек можно отнести два вида дистанционных био-энерго-взаимодействий — телепатия и внушение.

Вопрос 2. Уровни общения: макроуровень, мезоуровень и микроуровень.

Слушатели всех типов хотя и проявляют свои индивидуальные различия в восприятии информации и собеседника, но в способах налаживания контакта и развертывания ситуации общения они вы­ходят на несколько уровней общения.

Выделяют три уровня общения:

1. Макроуровеньвыражается в том, что человек общается с дру­гими людьми в соответствии со сложившимися обстоятельствами, традициями или обычаями.

2. Мезауровеньпредполагает общение в пределах содержатель­ной темы, оно может быть единичным или носить многоразовый характер.

3. Микроуровеньнесет элемент содержания и выражается в оп­ределенных показателях, которые характерны и- для других уров­ней: вопрос — ответ, рукопожатие, мимика, пантомимика и т. д.

По другой классификации выделяют следующие уровни обще­ния(А. Б. Добрович):

1. Конвенциальный.Характеризуется проявлением интереса к лич­ности партнера, открытостью, готовностью встать на его место. Этот уровень требует высокой культуры общения. Он наиболее оп­тимален для решения межличностных проблем.

Для человека, вступающего в контакт на этом уровне, другой партнер представляется как предмет, нужный или ненужный в общении.

Если нужный, то хороши все средства для овладения им, если мешающий, то его можно оттолкнуть.

Если нам необходимо получить, например, от родителей, мужа норковую шубу, то мы стараемся быть ласковыми, заботливыми, угод­ливыми, но как только шуба получена, все возвращается на кру­ги своя.

3. Манипулятивный.Субъект, выбирающий этот уровень, высту­пает в роли игрока, которому непременно надо выиграть, ведь этот выигрыш сулит в любом случае выгоду, как материальную, так и психологическую.

Манипулятор в любой ситуации общения ставит себя выше других, считает себя лучше, умнее всех.

Примером слу­жит эпизод из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в котором нерадивый студент, придя на экзамен с ро­зой в петлице, заявляет профессору, что для него экзамен всегда праздник, а сам передает сигнал другу: «Профессор. лопух. »

4. Стандартизированный, или контакт масок.

Общение проис­ходит на основе некоторых стандартов и представляет собой развертывание так называемого ролевого веера.

Интерес к партнеру по общению проявляется как к носителю определенной социаль­ной роли (преподаватель колледжа, пассажир в транспорте), ис­тинное «Я» скрыто под маской.

Маска определенная совокуп­ность нормативных элементов вербального и невербального поведения. Существуют маски вежливости, безучастия, приветливости, рубахи-парня, озабоченности, обиженного на весь мир че­ловека.

конвенциальными, т. е. соблюдающими определенные этикетные традиции;

реактивными, т. е. возникаю­щими в ответ на маску партнера; ситуативными, т. е. проявляю­щимися в наборе дежурных фраз, характерных для общения в дан­ной ситуации. Люди меняют маски почти автоматически, по обстоятельствам. В одних случаях маска просто необходима, что­бы избежать конфликта или психологически защитить личность, а и других — мешает, так как по своей природе человек стремится к тесным межличностным отношениям, к самовыражению, а мас­ки не позволяет этого сделать.

5. Игровой.Этот уровень характеризуется тонкостью содержа­нии и богатством оттенков. Определенная игра с партнером выражается в отражении друг друга.

6. Духовный.Высший уровень человеческого общения. Партнер К к’ принимается как носитель духовного начала. Духовность реали-1\ччси за счет взаимопроникновения личностей, совместного поисков, стремления к единодушию.

Говоря об уровнях общения, нельзя утверждать, что один из них плох, а другой хорош. Каждый в отдельности и вместе взятые они помогают человеку лучше ориентироваться в ситуации обще­нии и взаимодействовать с партнерами.

Источник

Экстрасенсорное восприятие

Многие ученые заостряют внимание на сходстве восприятия подпорогового и экстрасенсорного. В обоих случаях речь идет о восприятии сигналов, которые слишком слабы, чтобы дойти до уровня сознания, но все же способны оставить след, который мог бы быть воспринят некоторыми людьми в определенные моменты и в определенном сос­тоянии расслабления и восприимчивости.

По-видимому, экстрасенсорное восприятие, о котором имеются пока лишь весьма недостоверные данные, должно все-таки рассматриваться как нечто связанное с мозгом – в противовес мнению приверженцев оккультных наук, представители которых приписывают этому явлению самую различную природу.

К экстрасенсорному восприятию относят феномены трех типов: способность «угадывать» факты, недоступные для органов чувств, или ясновидение, способность улавливать какую-то информацию о человеке, который находится далеко, или телепатия, способность угадывать то, что произойдет в будущем, или предвидение.

По мнению многих ученых, речь идет не о каких-то уникальных способностях, а скорее об особом развитии обычных возможностей, скрытых в каждом из нас. В отличие от разного рода животных мы, по-видимому, просто не умеем или не хотим их использовать. Те же ученые утверждают, что, наверное, прежде всего страх мешает нам проявлять такие возможности и тот же страх мешает нам развивать их в себе. Действительно, это могло бы увлечь нас в области, далекие от внешней реальности и от приспособления к ней, т. е. от того, на что нас настраивает все наше воспитание (Targ, Harary, 1985).

Остается еще открыть форму энергии, при помощи которой могли бы передаваться «экстрасенсорные» сигналы, а также физические струк­туры, способные их принимать. Эта задача не из самых легких, и именно этим психологи и физики занимаются уже много лет. Психологи изучают различные возможности, используя методы психофизиологии [электроэнцефалографию, плетизмографию, психогальванометрию (из­мерение электропроводности кожи) и т.п.]. Физики же подводят теоре­тическую базу, опираясь на новые пути, открываемые исследованиями в области элементарных частиц.

Пограничная зона психологии, изучающая эти явления, называется парапсихологией или псилогией. И хотя исследования в лаборатории и в естественных условиях проводятся с 30-х годов (Л. Васильев в СССР, Дж. Б. Раин в США), в научных кругах эти работы стали открыто обсуждаться и критиковаться только в последние два десятилетия. Лишь около пяти лет назад их начали упоминать в американских учебниках по психологии. В настоящее время остается мало таких ученых, которые отказываются видеть в подобных явлениях законный предмет научных исследований (рис. 5.12).

Нерешенных проблем, однако, еще много. Действительно, если реальность некоторых фактов уже доказана, то существуют еще боль­шие методологические трудности, которые мешают, например, в лабо­ратории взять под контроль явления, встречающиеся в повседневной жизни. И даже когда это возможно и получены положительные результаты, их не всегда удается воспроизвести. Иногда даже при совершенно одинаковых условиях опыта (те же методы и аппаратура, тот же экспериментатор, тот же испытуемый) результаты могут получиться диаметрально противоположными (см. досье 5.1).

Рис. 5.12. Парапсихология в большей мере, чем все другие области психоло­гии, должна быть бдительной, чтобы быть в состоянии отличить истинные факты от обмана. Ури Геллер — один из тех людей, вокруг которых разгоре­лись жаркие споры. Так никогда и не было точно выяснено, что играло большую роль в его воздействии на неодушевленные предметы — особые психические способности или просто «ловкость рук».

Сенсорная изоляция

Мы видели, как действует мозг, чтобы поддерживать на постоянном уровне поток сигналов, направляемых в сознание, и как он отбирает из них те, которые считает приемлемыми и важными для выживания организма. Но что происходит, когда субъект находится в условиях сенсорной изоляции, сводящей к минимуму возбуждение рецепторов?

В 1956 году в Университете Мак-Гилла группой психологов был произведен соответствующий опыт. Исследователи предлагали добро­вольцам пробыть как можно дольше в специальной камере, где они были максимально ограждены от внешних раздражителей мира (рис. 5.13). Ученых поразил тот факт, что большинство испытуемых оказались неспособными выдержать такие условия дольше 2-3 дней. Был сделан вывод, что это отражает фундаментальную потребность организма в получении стимулов от изменяющегося окружения. У самых выносли­вых испытуемых возникали галлюцинации, и это, по мнению ученых, указывало на то, что без внешних раздражителей интеллектуальные функции и сама личность неизбежно деградируют.

Другой ученый, Дж. Лилли (J. С. Lilly), в тот же период проверял действие сенсорной изоляции на самом себе. Он делал это в непроницае­мой камере, где он был погружен в солевой раствор с температурой, близкой к температуре тела, так что был почти лишен даже ощущений, связанных с весом собственного тела. И лишь позднее, после нескольких лет исследований (в 1977 г.) он решился прокомментировать свои эксперименты. Однако его выводы диаметрально противоположны выводам, сделанным психологами из Университета Мак-Гилла. По мнению Лилли, условия изоляции в камере, напротив, увеличивают сенсорный опыт, и это происходит без участия известных внешних раздражителей.

Наше восприятие мира 203

Рис. 5.13. Во время экспериментов с сенсорной изоляцией, проводимых в Универ­ситете Мак-Гилла, испытуемые были лишены стимулов, идущих из внешнего мира. Они находились в лежачем положении в небольшой камере. Все звуки покрывались гулом мотора кондиционера. Руки испытуемых были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только рассеянный свет.

Лилли отмечает, что после периода напряженности, которую он чувствовал сам и чувствовало большинство испытуемых в Университете Мак-Гилла, постепенно наступает новое состояние сознания, сопровож­дающееся множеством зрительных образов — всевозможных галлюци­наций и иллюзий. Когда субъект принимает эти явления спокойно и не рассматривает их как патологические, они позволяют ему испытать своеобразное ощущение «океанской волны», которое достигает такой интенсивности, что несколькими часами позже, в момент выхода из изолированной камеры, он чувствует себя вновь рожденным.

Такое толкование сближает нас с опытом восточных мастеров медитации. Но в противоположность тому, как действуют эти последние, при опыте в изолированной камере происходит резкий разрыв с постоян­но действующей на организм реальностью. И тогда сам организм принимает последствия столкновения со своим внутренним миром и со всеми видениями, которые развиваются и проявляются вне реальности.

Открытие этого внутреннего мира, свободного от всякой цензуры, и обогащение, которое он, видимо, несет индивидууму, противоречит выводам, сформулированным психологами из Университета Мак-Гил­ла. Дело в том, что эти ученые рассматривают наш опыт как нечто ограниченное внешней реальностью, а это, как подчеркивает Лилли, есть та реальность, которая была смоделирована с помощью переданных нам мыслей и знаний социальной группой, к которой мы принадлежим. И мы не можем без тревоги отойти от этой нашей реальности (см. документ 5.9).

Однако именно в этой внешней реальности — не следует этого забы-

204Глава 5

вать — индивидууму приходится жить, развиваться, приспосабливаться в соответствии со своими потребностями, которые он стремится удовлетворить.

В следующей главе мы постараемся понять, как и почему организм постоянно стремится к получению сигналов, способных помочь ему восстановить равновесие. А это равновесие то и дело нарушается из-за потребностей самого организма, с одной стороны, и взаимодействий организма с окружающей средой, с другой стороны. Мы увидим, насколько неустойчиво это равновесие и как уровень эволюционного развития, достигнутый человеком, подводит его к использованию таких механизмов, как эмоции. Низшим животным эмоции не свойственны, а нам они позволяют оттенять и окрашивать как первичную реакцию на сигналы из окружающей среды, так и более развернутые ответные действия, если они требуются.

Документ 5.1. Мир клеща

Клещ -это животное из класса паукообразных чуть больше була­вочной головки, которое паразитирует на собаках и других млекопи­тающих. Он впивается им в кожу и сосет кровь (рис. 5.14). Такое описание не создает у нас приятного образа. Однако если мы поставим себя мысленно на место клеща, то нам откроется совершенно необыкно­венный мир этого слепого и глухого существа, обладающего зато большой обонятельной и осязательной чувствительностью.

Жизнь этого удивительного создания открыл для нас Якоб фон Икскюлль (Uexkull, 1956). Давайте посмотрим, на что похоже существо­вание клеща -самки с того момента, когда она оплодотворена самцом.

Она взбирается на ветки кустарника, отыскивая дорогу благодаря чувствительности своей кожи к свету, и ждет, пока не появится «жертва», которую она определяет по запаху, исходящему от сальных желез млекопитающих. Когда самка находит, что источник этого запаха в пределах ее досягаемости, она падает. У нее очень развито темпера­турное чувство, и если она приземляется на что-то теплое, то она, не

Рис. 5.14. Клещ-животное из класса паукообразных, которое с помощью хоботка и лапок впивается в кожу мле­копитающих и сосет их кровь. Ядови­тая слюна некоторых видов клещей может вызывать паралич и даже смерть, чаще у детей. (По Grasse.)

Наше восприятие мира 205

теряя времени, принимается с помощью своего осязания искать участок без шерсти. Там она проталкивает голову в ткань, чтобы высасывать кровь, а напившись, падает на землю, откладывает яйца и умирает.

Если при первом прыжке с куста она промахивается и попадает на что-нибудь холодное, ей ничего не остается, как опять взбираться на ветку и ждать (если потребуется -до 18 лет) в условиях полного голода­ния. Такова подлинная жизнь клеща.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть