ОТНОШЕНИЯ

Эквадор и сша отношения

Эквадор и сша отношения

16 августа 2012 года около 4 часов пополудни, правительство Эквадора предоставило политическое убежище печально известному Джулиану Ассанжу, тем самым серьезно осложнив любые отношения своей страны с Великобританией и США — ведущими мировыми державами. Некоторая комичность данной ситуации заключается в том, Ассанж вот уже 4 месяца находится на территории посольства Эквадора в Великобритании и не имеет возможности перебраться в Кито, так как официальный Лондон заявил, что арестует Ассанжа как только он перешагнет порог дипломатической миссии этой латиноамериканской страны.

Вся эта история началась с того, что 29 декабря 2006 года группой энтузиастов, главным представителем которых впоследствии был назван австралиец Джулиан Ассанж, был создан сайт под названием WikiLeaks. Понимая, что придется иметь дело с весьма скандальными материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. Поначалу целью WikiLeaks было названо разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России. Немного позже сферы интересов расширились и создатели сайта стали публиковать различные секретные или закрытые для общего доступа сведения, разоблачающие коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях не только на Востоке, но и на Западе. Основанный Ассанжем сайт Wikileaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. В октябре 2010 года WikiLeaks опубликовали почти 400 тысяч документов, связанных с войной в Ираке. 28 ноября 2010 года WikiLeaks приступили к публикации 250 тысяч депеш дипломатического корпуса США. Более того, Ассанж заявлял, что в его распоряжении находится ещё около 15 тыс. секретных документов Пентагона. Статьи, публиковавшиеся на сайте, имели громаднейшую аудиторию читателей, и все самое «грязное белье» правительств различных стран, в основном США, выставлялось на всеобщее обозрение.

Разумеется нет ничего удивительного в том, что 20 августа 2010 года в Швеции был выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа по подозрению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж, перебравшийся уже к этому времени в Лондон, был объявлен Швецией в международный розыск. Защита Джулиана заявляла, что обвинения в адрес ее подзащитного политически мотивированы. Честно говоря, я не могу не согласиться с зашитой, так как ознакомившись с сутью обвинений(по этическим соображениям я не буду их описывать) можно смело утверждать, что за такие «деяния» не должны объявлять в международный розыск. Судебная волокита продолжалась 2 года, во время которой Ассанжу был вынесен обвинительный приговор, он был освобожден под залог, но находился под подпиской о невыезде на территории Великобритании. Счета Ассанжа и WikiLeaks были заморожены. Дошло даже до того, что в таких социальных сетях как Facebook и Twitter аккаунты сотрудников сайта и самого Джулина были заблокированы. В итоге Верховный Суд Великобритании принял решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию.

Защита Ассанжа не желала экстрадиции клиента в Швецию, поскольку опасались, из этой скандинавской страны он может быть экстрадирован в США, где его ожидает либо смертная казнь, либо пожизненное заключение за разглашение конфиденциальных документов Госдепа. Поскольку в США он признан врагом государства.

19 июня 2012 года Джулиан Ассанж, освобожденный под залог при условии пребывания с 22.00 до 8.00 по адресу, согласованному со Скотланд-Ярдом, появился на пороге посольства Эквадора и попросил предоставить ему политическое убежище. Посольство подтвердило факт обращения Ассанжа и заявило, что его просьба передана в МИД. И добавило, что пока в Кито будут ее рассматривать, гражданин Австралии поживет в посольстве. С тех пор он обитает там. Правительство Эквадора объясняет свое решение предоставить Ассанжу политическое убежище тем, что оно разделяет его страх политического преследования и возможной экстрадиции в США в будущем. Ведь есть серьезные основания считать, что речь идет о возмездии страны или стран, документы которых опубликовал Ассанж. Это возмездие может угрожать его безопасности, репутации и даже его жизни. Если Ассанж будет экстрадирован в США, судя по доказательствам, суд над ним не будет справедливым. Тем самым Эквадор, на мой взгляд, пошел против Ведущей мировой державы.

За всю история взаимоотношений США и Эквадора были взлеты и падения, но в настоящее время процесс вошел в положительную фазу. Между правительствами Барака Обамы и Рафаэля Корреа имеются значительные идеологические расхождения, однако дипломаты США поддерживают отношения с государствами самых разных политических мировоззрений, даже с теми, с которыми существуют еще большие различия, чем с Эквадором. США беспокоит ситуация со свободой выражения мнения и положением прессы в Эквадоре, ввиду неких тревожных тенденций движения в сторону введения цензуры, но следует понимать, что тема свободы прессы – сложная тема,

Существует несколько предположений, почему Ассанж обратился за помощью в посольство именно этой латиноамериканской страны. Во-первых, в 2010 году Эквадор уже предлагал политическое убежище Ассанжу. Во-вторых, Джулиан лично знаком с президентом страны Эквадора Рафаэль Корреа. В-третьих, и для Эквадора есть плюсы в том, что они предоставили политическое убежище Ассанжу: давая ему убежище, Эквадор также хочет доказать, что ему действительно важна свобода мнения и свобода прессы. В последнее время страну сильно критикуют как на национальном, так и на международном уровне за то, как местное правительство понимает демократию.

Совершенно очевидно, что Ассанжу фактически невозможно выбраться из здания посольства и добраться до Кито. Совершенно очевидно, что Эквадор получил новую проблему в отношениях с США. Весь мир следит за разрешение сложившегося конфликта, и мало кто может предположить чем же он в итоге закончится.

Источник

Американо-эквадорские отношения

Американо-эквадорские отношения

США

Эквадор

Содержание

История

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Эквадором в 1848 году, после его выхода из федерации с Колумбией. Соединенные Штаты и Эквадор поддерживают партнерские отношения, у них есть общие интересы в борьбе с наркотрафиком, сокращение уровня бедности, содействия экономическому развитию, увеличения объемов торговли, защиты американских граждан и их интересов в Эквадоре.

Соединенные Штаты и Эквадор предпринимает усилия для улучшения дипломатических отношений. Эти две страны приступили к двустороннему диалогу в 2008 году. В 2009 году была закрыта американская военно-воздушная база вблизи города Манта (запад Эквадора) [1] . Диалог двух стран был приостановлен в апреле 2011 года, после того как правительство Эквадора объявили тогдашнего посла США персоной нон-грата. В ответ на эти действия посол Эквадора был сразу выслан из США. В сентябре 2011 года обе страны объявили, что они вновь обменяются послами.

Двусторонние экономические отношения

Соединенные Штаты являются главным торговым партнёром Эквадора. Экспорта США в Эквадор: машинное оборудование, химикаты и удобрения, компьютеры и электронное оборудование, нефтепродукты, транспортные средства, крупы и зерна, бумага. Эквадор имеет выгоду от беспошлинного ввоза многих товаров в Соединенные Штаты. Импорт США из Эквадора: нефть, креветки, бананы, какао, а также срезанные цветы (розы). Две страны подписали двусторонний договор об инвестициях.

Источник

США всеми силами старается препятствовать строительству Никарагуанского канала

Эквадор в числе других государств мира ощущает на себе давление в вопросе прав человека, а также вмешательство радикальных правых групп США, направленное на дестабилизацию обстановки в стране, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа в эфире передачи «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь» в субботу вечером. http://www.interfax.ru/world/450217

Комментирует Игорь Игнатьев

После принятия решения о строительстве никарагуанского канала, Госдеп США вдруг искренне озаботился ситуацией с правами человека в странах Южной Америки, и мне кажется, что это неспроста. Еще недавно мы наблюдали неудачную, но все же попытку организации массовых беспорядков в Никарагуа, а сейчас присутствие США начало все более явно проявляться в близлежащих к будущему каналу странах.

Не так давно обострилась ситуация с контролем над наркотрафиком из Бразилии и Венесуэлы, а теперь вот очередь дошла и до Эквадора, который вообще-то традиционно был со Штатами в хороших отношениях, насколько это вообще возможно со Штатами. Америка является главным торговым партнёром Эквадора и поставляет туда машинное оборудование, химикаты и удобрения, компьютеры и электронное оборудование, нефтепродукты, транспортные средства, крупы и зерна, бумагу. Эквадор, в свою очередь, продает Штатам нефть, креветки, бананы, какао и даже срезанные цветы (розы). Две страны подписали двусторонний договор об инвестициях, и, казалось бы, отношения дружественные и вполне взаимовыгодные.

Однако, президент Эквадора Рафаэль Корреа в эфире передачи «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь» заявил, что на Эквадор США тоже оказывают давление односторонними докладами по поводу прав человека. По его словам, сегодня Эквадор ощущает вмешательство радикальных правых групп США в целях дестабилизации общества. То же самое наблюдается в Аргентине, Боливии и Венесуэле.

Очевидно, что Штаты затевают большую игру в Латинской Америке, с целью сорвать строительство никарагуанского канала. Это обыкновенная, в общем-то, стратегия США: Внести в нужный регион нестабильность, раскачать политическую ситуацию, и тем самым перекрыть поток инвестиций из других стран. Никому не хочется вкладывать деньги туда, где непонятно, что будет завтра. Это, на мой взгляд, явный сигнал Китаю не спешить с финансированием и строительством Никарагуанского канала.

Нагнетая обстановку по отношению к Никарагуа, Венесуэле, против которой США ввели санкции, и Эквадору, Штаты в то же самое время пытаются налаживать отношения с Кубой. На первый взгляд это поведение выглядит непоследовательно, но если понять, что Америке нужен именно хаос в этом регионе, то становится ясно, что хаос лучше всего достигается хаотическими действиями.

Иначе говоря, Штаты по всему миру действуют по единой методичке, и сейчас, очевидно постараются в Латинской Америке сделать примерно тоже, что уже происходит на Ближнем Востоке. Хаотизация региона непременно приводит к понижению там уровня жизни и все деньги, инвестиции и высокотехнологичные проекты перетекают в так называемые «развитые страны». Администрация США работает так, как будто страна находится в состоянии войны, прибегая к насилию день ото дня, и другим странам остается только обличать, а также проявлять солидарность и сплоченность, реагировать, как индивидуально, так и коллективно. Это не только латиноамериканский, а общемировой вопрос, поскольку в других уголках планеты Вашингтон творит все то же самое.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector