ПСИХОЛОГИЯ

Экзальтация это в психологии определение

Экзальтированность: проявления и коррекция в психологии

В психологии экзальтированность рассматривается как особое свойство темперамента, близкое к психопатии. Чувства и переживания экзальтированной личности всегда несколько преувеличены. Он видит мир черно-белым, не замечая полутонов. Экзальтированный ярко проявляет эмоции там, где другие люди не замечают даже повода для радости или печали. Экзальтированность свойственна сангвиникам и холерикам. Женщины чаще бывают обладают данной чертой, чем мужчины.

Экзальтированность – это склонность к эмоциональному преувеличению. Человек резко переходит от состояния счастья к непомерному горю. Такие люди преувеличивают самые обыденные вещи, придавая много значения мелочам. Еще один признак экзальтированности – люди переоценивают свои возможности и способности, из-за чего часто выглядят смешными в глазах окружающих. У экзальтированной личности в считаные минуты меняется настроение. Неудача даже в самом малозначительном занятии приводит к грусти и тоске, а самый скромный успех – к ликованию.

Экзальтированные люди влюбчивы -и болтливы, сострадательны, искренни и способны к альтруизму. Страх у них быстро переходит в панику. Из-за ранимой нервной системы такие личности стараются избегать открытых конфликтов, хотя могут вступать в споры и небольшие перепалки. Окружающих экзальтированные люди награждают надменными взглядами и презрительными усмешками. Их непоколебимое чувство превосходства граничит с манией величия.

Так как экзальтированный человек постоянно испытывает сильные переживания, он может найти себя в сфере искусства, особенно театра. Эти люди — прирожденные артисты. Они пафосно выражаются, способны донести до окружающих любую эмоцию, используют в общении витиеватые описания, красочные обороты, повышенные тона. Остальные кажутся им бесчувственными, непробиваемыми. Сами себя они полагают за непризнанных гениев и тонких натур.

Экзальтированный человек:

  • способен преклоняться перед чем-либо или кем-либо;
  • от восхищения переходит в глубокое отчаяние;
  • любит до безумия и ненавидит всеми фибрами души;

Те, кому свойственны 9-10 из данных утверждений, отчетливо экзальтированны. Совпадение с 5-8 утверждениями означает умеренную экзальтированность, с 4 и менее — это качество отсутствует.

Источник

Экзальтированный тип личности: особенности, причины, диагностика и лечение

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Эмоции – неотъемлемая часть жизни любого человека. Люди радуются определённым событиям, грустят по некоторым поводам, смеются, плачут, злятся и всё это проявление особых механизмов в психике, которые отвечают за душевный подъём и спад.

Но бывает, что эмоции у некоторой категории людей носят настолько сильный и яркий характер, что это считается отклонением от нормы и в психологии называется экзальтированностью или аффективно-экзальтированным поведением. Что означает это понятие?

Характеристика

Экзальтированность – это проявление интенсивных реакций на тот или иной внешний раздражитель. Психика у такого типа личности находится в крайне возбуждённом состоянии, причём сама причина подобного душевного подъёма обычно несоразмерна бурной реакции на неё.

Стоит понимать, что каждому человеку свойственно ярко выражать свои эмоции, например, заплакать от счастья в связи с каким-то важным событием. Но такое поведение проявляется эпизодически.

Если же бурная реакция становится частью личности, то есть прочно закреплённой моделью поведения, свойством характера, связанным с ярким выражением эмоций, то речь идёт об акцентуации. Подобная крайность была впервые рассмотрена немецким психиатром Карлом Леонгардом. Он описал значение понятия экзальтированности, назвав её «темпераментом тревоги и счастья».

Человек с наличием подобной акцентуации способен страстно радоваться чему-то и через секунду смертельно тосковать, причём резкую перемену настроения может вызвать всего лишь пролитый на брюки чай или плохие новости по телевизору. Это значит, что от радости до горя (и наоборот) у экзальтированного типа личности крайне маленькое эмоциональное расстояние, поэтому смена настроения происходит резкими скачками. Иными словами, это своеобразный культ эмоций.

Симптомы и диагностика

Интересно, что подобной акцентуацией обладают примерно пятнадцать процентов всех людей. При этом мужчину с таким типом темперамента можно встретить гораздо реже, чем женщину. Это и логично, ведь женщина, по сути, склонна к большему проявлению сильных эмоций.

Признаки или симптомы, которые отличают поведение экзальтированного человека от остальных:

  • Главной особенностью считаются резкие эмоциональные скачки от радости к грусти и наоборот. Такой человек всегда рыдает над трогательным фильмом или книгой.
  • Экзальтированный тип личности обычно много и громко говорит, заразительно смеётся.
  • Часто он заводит животных и искренне умиляется, глядя на них, испытывая к ним самые нежные чувства.
  • Такой человек дружелюбно относится к другим, он всегда готов прийти на помощь, чужие проблемы трогают его до глубины души, в нём сильно альтруистическое начало.
  • Но в то же время находятся люди, к которым подобный психотип испытывает крайнюю неприязнь, даже ненависть.

  • К отрицательным особенностям относятся склонность к преувеличениям, необоснованная паника и драматизация той или иной ситуации, высокая тревожность.
  • Такая категория людей, как правило, часто влюбляется, при этом ярко проявляет свои чувства. Экзальтированные личности настоящие романтики, их чувства искренни, а вот их проявление зачастую может быть назойливым и даже неуместным.
  • Эмоциональное состояние у этих людей отражается на физическом самочувствии, аппетите, сне и способности к труду. В подавленном настроении они не могут работать, могут бросить начатое дело на полпути, при этом больше к нему не вернувшись. Например, девушка с подобной акцентуацией, влюбившись в парня, может ночами напролёт страдать бессонницей и почти не есть.

  • Способность восприятия себя и других тоже зависит от расположения духа. Один и тот же человек может казаться милым и приятным, а через минуту он уже будет скучный и отталкивающий. То же самое касается и воспоминаний. Иногда экзальтированные личности видят прошлое в ярких тонах, а иногда вспоминают только свои провалы и неудачи. О будущем они рассуждают то мрачно, то радостно.
  • Такие люди склонны принимать участие в том или ином массовом мероприятии, иногда даже находятся на первом плане, при этом специально не стремясь быть в центре внимания.
  • Стоит отметить, что свою излишнюю эмоциональность эти типы личности никогда не используют с целью манипуляций другими людьми. Если это слёзы, то они не ради получения какой-то выгоды для себя, это искреннее проявление эмоций.
  • В целом такие люди всегда доброжелательны, очень привязаны к своей семье и друзьям.

Даже если у человека наблюдаются подобные признаки, по ним нельзя точно сформировать вывод о его экзальтированности. Для максимально корректной диагностики существует специальный опросник по Шмишеку, который основан на теоретических положениях психиатра Карла Леонгарда. Это своего рода тестирование, в котором около ста вопросов, предполагающих односложные ответы «да» и «нет». Конечная полученная цифра выявляет тип акцентуации, и она необязательно в итоге оказывается экзальтированной. Такой тест существует в детском и взрослом варианте.

Если в результате диагностики человек получает максимальные цифры, то это тревожный знак, который свидетельствует о неумении контролировать свои эмоции.

То есть подобное поведение прочно укрепилось за данным человеком, и, возможно, он даже не осознаёт свою проблему. По итогам тестирования специалисты могут дать рекомендации по корректированию интенсивности выражения эмоций.

Причины возникновения

Экзальтированность – это не плохое или опасное состояние. Оно даже считается нормой в детстве. Нет такого ребёнка, который бы в два — четыре года громко не плакал или даже не закатывал настоящих истерик родителям. При этом для маленьких детей характерно и преувеличенно радостное настроение с безудержным смехом и интенсивной жестикуляцией.

Подростки тоже склонны к экзальтированному поведению из-за гормональных изменений в организме. Им трудно контролировать свои эмоции, их настроение непостоянно, они становятся максималистами, не признавая золотой середины в выражении чувств.

Следующие этапы проявления акцентуаций могут встречаться и во взрослом возрасте, например, у влюблённого человека или молодого родителя, когда внешние раздражители оказывают сильное воздействие на эмоциональный фон. Умение контролировать свою возбудимость называется зрелостью. Но люди могут остаться вечными детьми, что говорит уже об экзальтированности, как о неотъемлемой черте характера. Факторы, которые способствуют её прочному укреплению в психике человека:

  • Экзальтированность в большей мере возникает из-за генетической предрасположенности. Родитель, обладающий той или иной акцентуированной чертой характера, скорее всего, передаст её своему ребёнку.
  • Помимо наследственности, подобный тип личности формирует и неправильное воспитание (например, излишняя опека или, наоборот, отсутствие внимания родителей).
  • Причиной может служить неправильная самооценка (она может быть слишком завышена или, наоборот, занижена, что считается комплексом неполноценности).
  • Экзальтированным человек становится из-за невозможности удовлетворения своих базовых потребностей (это касается межличностного общения, построения отношений, ощущения безопасности и т. д.).

  • У некоторых людей с акцентуациями просто отсутствуют понятия моральной и культурной нормы.
  • Ещё одна причина – наличие частных конфликтных ситуаций у подростков со своими сверстниками. Подобная проблема может сформировать акцентуацию и «перенести» её во взрослую жизнь.
  • Если с детства часто обращать внимание на самочувствие и ту или иную хроническую болезнь, то можно также впоследствии стать обладателем экзальтированного темперамента.
  • Экзальтированность зависит от профессиональных факторов. Например, врачи, военные, представители творческих профессий более склонны к ярким проявлениям эмоций.

Реализация в профессии

Люди с экзальтациями чаще всего предпочитают творческие профессии. Не зря многие представители писательской или художественной сферы и во взрослом возрасте не утратили свой детский нрав. Некоторых гениев считали «большими детьми» из-за их резких перепадов настроения и неустойчивого эмоционального фона. Многие картины писались в состоянии аффекта. То же самое касается и создания художественных произведений.

Таким образом, экзальтированные личности нередко обладают художественным или писательским талантом.

Они стараются реализовать себя в творческой сфере, потому что не лишены хорошего вкуса и чуткости. У таких людей получаются очень трогательные произведения и глубокие картины. Актёрская стезя – ещё одна сфера для человека с акцентуациями. Способность к яркому выражению эмоций там ценится превыше всего. Таким типам личности хорошо удаётся играть в кино или в театре, потому что их воздействие на зрителя с помощью переживаний колоссально.

Помимо творческих профессий, люди с акцентуациями выбирают работу воспитателей. Их сочувствие и доброта помогают найти подход к любому маленькому ребёнку. Но не каждый человек, обладающий подобным темпераментом, может реализоваться в творческой профессии (при отсутствии таланта). Тогда выход эмоциям поможет дать работа, например, организатора праздников.

Взаимоотношения с другими психотипами

Экзальтированные личности чаще всего имеют проблемы при взаимодействии с социумом. Особенно несладко приходится близким людям. Если кто-то в семье имеет подобный темперамент, то жизнь с таким человеком напоминает местонахождение рядом со спящим вулканом. Нельзя предугадать, какое эмоциональное воздействие на экзальтированного члена семьи окажет та или иная ситуация.

Общество же в большей степени старается избегать таких людей, отсюда:

  • происходят частые конфликтные ситуации;
  • человеку с подобной акцентуацией на работе не дают важных заданий, обычно он не занимает высоких должностей и ему сложно продвинуться вверх по карьерной лестнице;

  • близких друзей у личности с таким темпераментом обычно тоже не бывает из-за недоверия, ведь человеку с таким взрывным и непредсказуемым эмоциональным фоном сложно доверять.

Чаще всего эти личности, выходя из-под опеки родителей и других родственников, не справляются с жизненными задачами, даже с бытовыми проблемами, поэтому некоторые из таких людей просто спиваются или даже оказываются без крыши над головой. Обычно эти психотипы одиноки. Среди известных актёров и других творческих личностей есть много примеров с подобной судьбой. Многие из них, несмотря на свой талант и популярность, умирали нищими и одинокими.

Некоторые экзальтированные типы личности могут на протяжении жизни считать своё поведение вполне естественным и нормальным.

Но если вовремя понять и осознать проблему, то с помощью определённых методик можно в некоторой степени обуздать свой характер, стабилизировав эмоциональный фон.

Лечение

Лечение подобной акцентуации основано на коррекции усиленной черты характера, которая мешает человеку взаимодействовать в социуме. Полностью темперамент поменять нельзя, но можно избавиться от негативных проявлений. Для этого существуют специальные методики по работе над собой. Этим занимаются психологи. Курс лечения зависит от степени выраженности акцентуации, может составлять три месяца или даже годы.

Как осуществляется лечение.

  • Индивидуальная беседа. Психолог подробно рассказывает о сильных и слабых чертах характера экзальтированного типа личности, даёт советы по снижению значимости происходящих событий, предоставляет способы реагирования на те или иные ситуации.
  • Групповой тренинг. В отличие от индивидуальной беседы здесь психолог набирает нескольких людей со схожей акцентуацией, происходит массовое обсуждение проблемы. Подобная методика включает в себя и психологический тренинг, в процессе которого психолог даёт чёткие установки по правильной модели поведения в той или иной ситуации.
  • Беседа с семьёй. Этот метод направлен на улаживание конфликтов экзальтированной личности с членами семьи, а также на улучшение общей семейной обстановки. Обычно такая работа проводится с детьми и подростками.
  • Психодрама. Групповая методика, где психолог создаёт вымышленные ситуации и помогает людям с акцентуациями найти правильный выход из них.

О том, как научиться управлять своими эмоциями, смотрите в следующем видеоролике.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector