ПСИХОЛОГИЯ

Экзистенциальный анализ в психологии

Научно-
образовательный
портал IQ

Картотека: экзистенциальная психология и психотерапия

Сегодня далекому от психологии человеку всё сложнее разобраться во множестве её направлений. Ещё труднее — выбрать для себя подходящую психотерапию. Редакция IQ решила рассказать об основных школах и течениях. И первый материал — об экзистенциальном подходе — настоящей философии жизни, которая помогала выживать в нацистских застенках и сохранять человечность и осмысленность даже в нечеловеческих условиях.

Чем экзистенциальная психология отличается от других направлений психологии?

Она имеет философскую основу и относится к гуманистическому направлению в психологии, в центре которого — человек, его личностный рост и развитие. Экзистенциальное направление уделяет особое внимание свободе человека и таким его способностям, как принятие решений, работа над ответственностью, поиск смысла, обретение собственной позиции по отношению к ситуации и достижение внутреннего согласия и гармонии.

Когда и как появилась экзистенциальная психология?

Её появлению способствовали труды таких философов, как Фридрих Ницше, Сёрен Кьеркегор, Мартин Хайдеггер, Макс Шеллер, Карл Ясперс, Мартин Бубер и других. Все они поднимали вопросы бытия человека в мире, его связанности с миром, попыток быть самим собой, ценностей, совести, трансценденции и смысла человеческой жизни. В 1930-1960-е годы стали появляться первые психологические школы, которые связывали экзистенциальную философию с психологией. Среди основателей экзистенциальной психологии и психотерапии: Людвиг Бинсвангер, Медард Босс, Виктор Франкл, Ролло Мэй, Джеймс Бьюдженталь, Ирвин Ялом.

А в чём разница между экзистенциальной психологией и экзистенциальной психотерапией?

Экзистенциальная психотерапия — прикладной раздел экзистенциальной психологии, направленный на глубинную работу и помощь человеку в преодолении сложностей во взаимодействии с самим собой и другими. Три основных элемента экзистенциальной психотерапии — анализ на основе феноменологического понимания пациента, развитие способностей к внутреннему диалогу и диалогу с внешним миром.

Хм, феноменологическое понимание пациента?

Суть феноменологического подхода в том, что психотерапевт оставляет в стороне все априорные теории и интерпретации. Главная задача — видеть пациента, в первую очередь, как личность, говорить с ним как с личностью.

В основе феноменологического понимания — не условия и причины, а то, что есть здесь и сейчас. То, что говорит и показывает пациент. Что за этим стоит. Сущность пациента при феноменологическом подходе раскрывается с помощью сущности терапевта.

Правда ли что главное в экзистенциальной психологии — это поиск смысла жизни?

Не совсем так. Среди ученых-психологов есть разные мнения относительно того, что является предметом экзистенциальной психологии. На самом деле она касается многих вопросов человеческого бытия и рассматривает человека, как существо способное быть выше биологических предзаданностей и влияния социума. Большое внимание теме смысла уделено в специальном разделе экзистенциальной психологии — логотерапии.

Можно подробнее о том, что такое логотерапия?

Буквально логотерапия означает «лечение смыслом». Это направление, которое разработал философ, психолог и психиатр Виктор Франкл. Он на собственном опыте выживания в нацистском концлагере показал, как воля к смыслу помогает выдержать любые, даже самые нечеловеческие страдания. Открытость к смыслу, согласно логотерапии, — отличительный признак человеческого существа. Логотерапия помогает в преодолении экзистенциальных кризисов, когда утрачены жизненные ориентиры (например, возрастной кризис, потеря близкого человека и т.п.), а также в их профилактике.

А в чем суть экзистенциального анализа?

Современный экзистенциальный анализ является продолжением логотерапии. Его разработал ученик Виктора Франкла, профессор НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле. Это феноменологическая психотерапия, цель которой помощь личности свободно и полно проживать свою жизнь, занимать аутентичные позиции и актуализировать личную ответственность по отношению к собственной жизни и миру. Базовые вопросы экзистенциального анализа: «Я есть, но могу ли я быть, выдерживать данности этого мира, себя, своей жизни?» ; «Нравится ли мне быть?»; «Могу ли я быть самим (-ой) собой?»; «Для чего я есть?».

Вероятно, здесь очень важен и вопрос о неизбежности смерти?

Теме смерти уделяется большое внимание в трудах экзистенциальных психологов и психотерапевтов. Открытость по отношению к вопросу конечности собственной жизни помогает человеку осознать её ценность, искать и находить смыслы. И, в свою очередь, приход к полноте жизни, осуществление имеющихся возможностей, реализация своего потенциала — помогает преодолеть страх смерти. Человек, согласно взглядам экзистенциальных психологов, способен справится с ужасом неизбежной смерти, когда по-настоящему проживает свою жизнь.

Кому показана экзистенциальная психотерапия?

Всем, кто хочет прийти к проживанию собственной жизни во всей её полноте. Понять себя и других. Научиться принимать решения и осуществлять их. Быть в диалоге с собой и миром. Выстраивать гармоничные отношения и получать доступ к своим ценностям. Также экзистенциальная психотерапия способна помочь тем, кто переживает экзистенциальный кризис, утрату, испытывает сложности в управлении собственными реакциями или ищет пути решения сложных жизненных вопросов. Тем, кто хочет обрести смысл и радость жизни.

Как узнать, что специалист достаточно квалифицирован в области экзистенциальной психологии или психотерапии?

Как минимум, он должен пройти обучение на специальной программе по экзистенциальной психологии. Обычно полноценные программы длятся не менее двух-трёх лет. Экзистенциальным психотерапевтическим консультированием специалист может заниматься, если у него есть дальнейшее дополнительное образование — в области экзистенциальной психотерапии и он/она выполняет или выполнил(-а) необходимые требования — индивидуальное самопознание/психотерапия, а также прохождение супервизий у более опытного терапевта.

Где можно пройти обучение на экзистенциального психолога или психотерапевта?

В НИУ ВШЭ, например, есть специализация «Экзистенциальный анализ и логотерапия» в рамках магистерской программы «Консультативная психология. Персонология». Обучение длится два года, периодически занятия ведет сам Альфрид Лэнгле. Выпускники получают диплом магистра и параллельно сертификат GLE-International (Международное общество логотерапии и экзистенциального анализа, Австрия) о прохождении основного курса в области экзистенциального анализа и логотерапии. Далее можно продолжить обучение на клиническом курсе. Также информацию об учебных программах, в том числе дистанционных, можно найти на сайте Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов (АЭАПП).

Источник

Экзистенциальная психология: идеи, этапы развития, представители

«В жизни нет смысла», «Я безнадежно одинок и никогда не найду понимания», «Мои близкие однажды умрут, и это ужасно!» Подобные мысли периодически посещают головы людей, вызывая чувства тревоги, грусти и безысходности. Преодолеть подобную модель мышления помогает экзистенциальная психология. Ее цель – разрешить личный внутренний конфликт и вернуть радость жизни.

Вы узнаете больше подробностей, уделив несколько минут чтению этой статьи, но перед этим небольшая проверка знаний по теме.

А теперь, собственно, перейдем к самой статье.

Определение и основные идеи экзистенциальной психологии

Экзистенциальная психология основана на философском подходе и представляет собой процесс поиска ценности и смысла жизни. Она базируется на мысли, что человек не является жертвой обстоятельств, а несет ответственность за собственные действия и выбор, тем самым формируя реальность.

Экзистенциальная психология использует позитивный подход, который приветствует человеческие стремления и способности, одновременно признавая человеческие ограничения. Этот раздел психологии помогает людям примиряться с основными принципами человеческого существования, так называемыми данностями. Существует 4 основные экзистенциальные данности:

  1. Свобода и связанная с ней ответственность. У каждого есть свобода выбора. Любое решение имеет последствия независимо от того, насколько оно велико или мало. Чтобы расти, человек должен взять на себя ответственность, т.е. стать автором собственного выбора, действий и жизни. Тем не менее многие люди стремятся к свободе, пытаясь избежать ответственности.
  2. Смерть. Смерть – одна из абсолютных истин жизни. Каждый умрет в тот или иной момент.
  3. Одиночество. С одной стороны, человек – социальное существо, желающее постоянного контакта с окружающими, с другой – он абсолютно одинок, поскольку не может рассчитывать на 100% понимание и принятия его индивидуального опыта другими людьми.
  4. Бессмысленность. Смысла жизни нет. Это означает, что не существует никакого заранее определенного значения. Смысл жизни у всех разный, и каждый человек должен сам найти это значение посредством собственного выбора и действий.

Борьба с любой из этих данностей вызывает внутриличностный конфликт и наполняет человека страхом или экзистенциальной тревогой. Например, для большинства людей факт собственной смерти или кончины родственников является источником глубокой тревоги, они настойчиво игнорируют реальность и отказываются мириться с тем, что смерть наступит. Есть и те, кто до состояния невроза или психоза зациклен на неизбежности смерти.

Экзистенциальная психология предлагает решение: принять неотвратимость смерти, будучи свободным от ее давления. Люди, которые поддерживают здоровый баланс, мотивированы принимать решения, позитивно влияющие на их текущую жизнь. Реальность смерти побуждает максимально использовать возможности и ценить то, что уже есть.

Жить аутентичной (подлинной) жизнью, реализуя свои уникальные свойства и потенциал – главный призыв экзистенциальной психологии. Этого можно достичь, только взяв ответственность за собственные действия и праздность, осознав, что бездействие – это тоже решение.

Экзистенциальная психология напоминает об ограниченности времени, стимулирует искать смысл жизни и действовать таким образом, чтобы судьба находилась в руках человека. Она признает неизбежность «нормальной» тревоги, считая ее частью взросления и адекватной реакцией на происходящее.

Основные представители экзистенциальной психологии и хронология ее развития

Прародительницей экзистенциальной психологии была философия существования или экзистенциализм. Рассмотрим, как развивались взгляды философов и психологов на существование человека.

Сёрен Кьеркегор

Датский философ Сёрен Кьеркегор являлся основоположником экзистенциализма. Он выделял три стадии человеческого существования: эстетическую, этическую и религиозную. Эстетическая стадия – это состояние «здесь и сейчас», она сфокусирована на получении удовольствия и боли. В таком режиме живут маленькие дети.

Этическая стадия предполагает знакомство с понятием выбора и ответственности. Человеку следует выбрать: жить, опираясь на личные ценности, или подчиниться принятым в обществе правилам. Кьеркегор считал, что подчинение хоть и приводит к упрощению жизни, но является тупиком для личности.

Это противоречие можно преодолеть, живя в религиозной манере. Однако и здесь возникают сложности: с одной стороны, человек осознает свою уникальность, с другой – полную несостоятельность по сравнению с Богом. В результате возникают негативные чувства: одиночество, беспокойство и страх, которые, как считал Кьеркегор, позволяют узреть истину и привести к подлинному существованию.

Фридрих Ницше

Другим философом, который внес вклад в развитие экзистенциализма, был загадочный немец Фридрих Ницше. Он считал, что фундаментальной силой этого мира является воля к власти. Согласно Ницше, жизнь чрезвычайно трудна и Вселенная настроена против человечества: природные силы, такие как стихийные бедствия и болезни, уничтожают людей физически, неравенство является естественным состоянием общества, Бог мертв, а загробной жизни не существует.

Философ видел великое будущее за сверхчеловеком. Этим термином он характеризовал человека, который смог полностью реализовать свой потенциал, овладел собой и отказался от «стадной морали», чтобы создать свои собственные ценности и жить в соответствии с ними.

Мартин Хайдеггер

Немецкий экзистенциалист Мартин Хайдеггер также исследовал роль человека в мире и тривиализировал природу Бога, считая его существом чуть более высокого порядка, чем человек.

Хайдеггер утверждал, что естественная способность людей – осознавать связь с истиной. Стремление к постижению истины рождает непреодолимую тревогу, поскольку человек знает, что время его жизни ограничено. Хайдеггер считал смерть позитивным событием, поскольку именно осознание смертности подталкивает людей быть верными себе и жить подлинной жизнью.

Жан-Поль Сартр

Французский писатель Жан-Поль Сартр был тем человеком, который перенес экзистенциальную философию в психологию. Он заявлял, что Бога нет, а главная цель существования человека – осознание своей истинной сути, открытие себя.

Сартр писал, что многие люди отвергают свою уникальную способность к созиданию и подавляют энтузиазм, позволяя жизни безвольно течь. Это приводит к беспокойству и отчаянию, человека начинает буквально тошнить от жизни. Подобные состояния обуславливают необходимость экзистенциального психоанализа, который, по мнению Сартра, открывает истинную цель человеческого существования.

Сартр был уверен, что никакая внешняя сила не властна над людьми, только мы сами, благодаря осознанности, творим реальность. Он также утверждал, что люди обречены на отчаяние и неудачу, поскольку их ответственность абсолютна, и рассчитывать на поддержку Высших Сил не приходится.

Виктор Франкл

Австрийский психиатр Виктор Франкл был разработчиком логотерапии – направления психотерапии, которое ориентировано на поиск смысла существования.

Франк опирался на философию Кьеркегора, утверждая, что основной движущей силой жизни является поиск смысла, а не стремление к сексу и удовольствию, как теоретизировал отец психоанализа Зигмунд Фрейд, или власти, как утверждал Ницше. Логотерапия – это форма экзистенциальной терапии, которая подчеркивает, что люди способны находить смысл во всем, что они делают: творчестве, работе, взаимодействии с другими людьми и даже страдании.

Пережив опыт заключения в фашистских концентрационных лагерях, Франкл писал, что в бесчеловечных условиях жизнь не теряет смысла, а средством выживания становится обращение к духовному «Я», которое не могут разрушить внешние силы.

Ролло Мэй

Американский психолог Ролло Мэй был главным популяризатором экзистенциальной психологии. Мэй утверждал, что развитие человека проходит определенные стадии, каждой из которых соответствует конкретный тип экзистенциального кризиса:

  1. Невинность: у младенца нет никаких побуждений, кроме желания жить.
  2. Восстание: ребенок хочет свободы, но не может должным образом заботиться о себе.
  3. Решение: молодой человек принимает самостоятельные решения, стремясь к независимости от родителей.
  4. Ординарность: взрослый человек, подавленный требованиями жизни, ищет защиту в конформизме и следовании общественным нормам.
  5. Творчество: продуктивная, творческая самореализация, во время которой человек преодолевает эгоизм.

По мнению Мэя, некоторые люди пропускают определенные этапы и независимо от возраста могут неоднократно к ним возвращаться.

Ирвин Ялом

Ирвин Ялом – современный психиатр и педагог, автор большого числа книг об экзистенциальной психологии. Именно он обобщил 4 «конечные проблемы жизни»: смерть, свободу, одиночество и бессмысленность, раскрыл значение каждой и описал тип конфликта, который возникает в результате сопротивления этим экзистенциальным данностям.

В своей практике Ялом обучает людей существовать в качестве части чего-то большего, чем они сами, осознавая, принимая и не избегая того факта, что в жизни есть место боли, смерти и грусти.

Экзистенциальная психология сегодня

Экзистенциальная терапия постепенно получает признание. Соответствующие специалисты практикуют в 48 странах мира, и с каждым годом количество людей с экзистенциальными расстройствами только растет.

В книге «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл назвал этот процесс экзистенциальным вакуумом. Он считал, что удобства промышленной революции дали людям вредный избыток свободного времени, сделав их жизни бесцельными, скучными и грустными. Именно экзистенциальный вакуум, по мнению Франкла, лежит в основе депрессии, агрессии и разного рода зависимостей.

Современные экзистенциальные психотерапевты объясняют возникновение перечисленных выше психологических проблем ограниченной способностью принимать осмысленные и самостоятельные решения о том, как жить. В данном случае экзистенциальный подход направлен на повышение самосознания и самопонимания.

Терапевты помогают человеку найти смысл жизни, преодолевая беспокойство, учат мыслить и действовать ответственно, направлять внимание внутрь себя и работать с негативными установками, а не бороться с внешними силами, такими как социальное давление и неодобрение. Содействие творчеству, любви, аутентичности и свободе воли – те принципы, при помощи которых экзистенциальные психотерапевты помогают людям двигаться к трансформации.

Часто экзистенциальная психология воспринимается как болезненная, пессимистичная, непрактичная и мистическая. Это заблуждение. Подход, который она использует, чрезвычайно практичен, конкретен и гибок. Его можно сформулировать так: примиритесь с реальностью, не отрицая, не избегая и не покрывая ее сахаром, и помните, что ваш выбор определяет вашу судьбу.

Друзья, не прекращайте своего движения, действуйте и ищите смысл! На этом пути мы желаем вам смелости, упорства и осознанности.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть