ПСИХОЛОГИЯ

Элементарная чувствительность в психологии это

Истоки психики живых существ. Чувствительность как элементарная форма психики

Для того чтобы понять природу психики необходимо ответить на такие вопросы: когда и почему возникла психика; как развивалась и усложнялась психика.

В психологии нет единого подхода к теории происхождения психики. Разные авторы в разные времена со своих точек зрения трактуют понятие психики, по разному определяют того, кому присуща психика:

1) согласно теории панпсихизма (гилозоизма) (Эмпедокл (490-430 г. до н.э.), итальянец Джордано Бруно (1548-1600), француз Дени Дидро (1713-1784) и др.) всеобщая одухотворенность природы, всей природе, всему миру присуща психика (и камню в том числе);

2) согласно теории антропопсихизма (Р. Декарт (1596-1650) и его последователи) психика присуща только человеку, а животные, как и растения, только «живые автоматы»;

3) представители теории биопсихизма (англичанинТ. Гоббс (1588-1679), француз К. Бернар (1813-1878), немец Э. Геккель (1834-1919), В. Вундт и др.) считали, что психика – это свойство живой природы, присущее и растениям;

4) представители нейропсихизма (Ч. Дарвин (1809-1882), Т. Спенсер (1820-1903) считали, что психика свойственна только организмам, которые имеют нервную систему;

5) согласно теории мозгопсихизма (К.К. Платонов) психика есть только у организмов с трубчатой нервной системой, имеющих головной мозг (при таком подходе, у насекомых психики нет, так как у них узелковая нервная система, без выраженного головного мозга);

6)агностицисты считали невозможным познать тайну соотношения психического и материального — англичанин Д. Юм (1711-1776), немец И. Кант (1724-1804) и др.;

7) критерием появления зачатков психики у живых организмов является наличие чувствительности (А.Н. Леонтьев, К.Э. Фабри) — способности реагировать на биологически нейтральные воздействия среды (звук, запах и т.п.), которые являются сигналами для жизненно важных раздражителей (пища, опасность) благодаря их объективно устойчивой связи.

Биологически нейтральные (абиотические) воздействия — это те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Сами по себе эти воздействия не полезны и не вредны; ими животное не питается, они не разрушают его организм. Но они находятся в объективно устойчивой связи с биологически значимыми объектами и, следовательно, являются их потенциальными сигналами. Если живой организм приобретает способность, как отражать биологически нейтральные свойства, так и устанавливать их связь с биологически существенными свойствами, то возможности его выживания оказываются несравненно более высокими.

Например, звуком не питается ни одно животное, равно как от звука обычной интенсивности животные не погибают. Но звуки в природе -важнейшие сигналы живой пищи или приближающейся опасности. Услышать их — значит иметь возможность пойти на сближение с пищей или избежать смертельного нападения (Ю.Б. Гиппенрейтер).

Отражение биологически нейтральных свойств оказывается неразрывно связанным с поведением формой активности живых существ. Смысл этой активности состоит в том, чтобы обеспечить биологический результат там, где условия не позволяют реализоваться ему непосредственно, сразу. Практически все животные обнаруживают отражение биологически нейтральных воздействий, сигнальное поведение, и на основании этого мы считаем, что у них есть психика.

С критериями «отражение биологически нейтральных воздействий», «сигнальное поведение» связаны понятия «раздражимость» и «чувствительность».

Раздражимость— это способность живых организмов реагировать на биологически значимые воздействия. Это самая первая, допсихическая форма реагирования живого. Простейшим видом врожденного поведения, имеющего форму раздражимости, считаются тропизмы и таксисы. Главная особенность такого поведения — его адаптированность к образу жизни живых организмов. Тропизм— это вынужденное автоматическое движение, обусловленное биологическим значением раздражителя. Примерами тропизмов могут служить: проникновение растений в глубь почвы в поисках влаги и питательных веществ — геотропизм; поворот созвездия подсолнечника к солнцу -гелиотропизм. Тропизмы регулируют приспособительное поведение растений и простейших. В целом различают: фототропизм — тенденция живого организма двигаться под воздействием света, термотропизм — под воздействием тепла, хемотропизм — тенденция избирать определенную химическую среду, топотропизм — тенденция двигаться под воздействием механических раздражителей и др. Тропизмы регулируют приспособительное поведение растений и простейших -одноклеточных животных.

Чуть более сложное поведение — направленное движение организма к биологически значимому агенту названо таксисом. Таксис— это общая механическая ориентация организма в отношении источника раздражения. Таксисы свойственны одноклеточным, но наблюдаются и у некоторых более сложно организованных видов. Яркий пример таксиса можно увидеть, когда насекомые вечером слетаются к источнику света.

Чувствительность— это способность организмов отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами. Это способность к элементарной форме психического отражения — ощущению.

В отличие от раздражимости в понятии «чувствительность» используется критерий сигнальности: чувствительность — отражение организмом воздействий, которые не являются биологически значимыми (например, в силу своей энергетической слабости), но могут сигнализировать о наличии (изменении) других условий среды, которые являются жизненно важными. «Чувствительность ориентирует организм в среде, выполняя сигнальную функцию» (А.Н. Леонтьев).

Для обеспечения чувствительности требуются специальные органы (рецепторы), которые реагируют на биологически незначимые воздействия. Благодаря чувствительности возникают такие поведен­ческие эффекты, как опережающая реакция и непропорциональность энергии реакции по сравнению со слабой мощностью сигнальных, биологически нейтральных раздражителей. Критерием чувстви­тельности является способность образовывать условные рефлексы — закономерная связь внешнего или внутреннего раздражителя с той или иной деятельностью через посредство нервной системы.

Психическое отражение— форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высоко организованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении и деятельности регуляторную функцию.

«Отражение», когда речь идет о чувствительности согласно гипотезе А.Н.Леонтьева, имеет два аспекта:

В объективном смысле «отражать» — значит реагировать на данный агент (прежде всего, двигательно). Субъективный аспект выражается во внутреннем переживании, ощущении данного агента. Раздражимость субъективного аспекта не имеет.

Предположение о том, что субъективная форма отражения впервые появляется вместе с реакциями на абиотические раздражители, является очень важной научной гипотезой.

По мнению А.Н. Леонтьева, ощущение как элементарная форма психического составляет необходимое звено условного приспо­собительного акта. Функция этого «звена» — ориентировать организм относительно значимых условий среды.

Психика возникает в ходе биологической эволюции, как фактор эффективного приспособления к окружающей среде. Ее возник­новение и развитие в животном мире подчинялись действию общего закона эволюции, согласно которому закрепляется все, что оказывается биологически целесообразным.

Источник

Мир Психологии

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Чувствительность (англ. sensitivity).

  1. В сравнительной психологии и зоопсихологии, под Чувствительностью понимается способность к элементарной форме психического отражения — ощущению. Именно с Ч., согласно гипотезе А.Н. Леонтьева и А.В. Запорожца, начинается Развитие психики в филогенезе. В отличие от раздражимости в понятии «Чувствительность» используется критерий сигнальности: Чувствительность — отражение организмом таких воздействий, которые непосредственно не являются биологически значимыми (напр., в силу своей энергетической слабости), но могут сигнализировать о наличии (изменении) др. условий среды, которые являются жизненно важными (необходимыми или опасными). Чувствительность позволяет направить (вести) организм к жизненно необходимым компонентам среды или от неблагоприятных и опасных компонентов окружающей среды. Для обеспечения Ч. требуются специальные органы (рецепторы), которые реагируют на биологически незначимые воздействия; существо, лишенное таких органов, должно утрачивать всякие реакции (в т.ч. метаболические) на сигнальные раздражители. Благодаря Ч. возникают такие поведенческие эффекты, как опережающая реакция (реакция на событие, которое еще не наступило) и непропорциональность энергии реакции по сравнению со слабой мощностью сигнальных, биологически нейтральных раздражителей. (Б. М.)
  2. В классической психофизике, Чувствительность — это величина, обратная порогу. Как и пороги, Ч. м. б. абсолютной, разностной (дифференциальной) и т.д. Психофизические теории, отрицающие пороговый принцип работы сенсорных систем (см. Классическая теория непрерывности сенсорного ряда), используют в качестве меры Ч. не порог, а некоторые др. показатели (см. Коэффициент d’, порог сенсорный, Психофизическая модель теории обнаружения сигнала).
  3. Чувствительность (в биологическом смысле) — способность живого организма «воспринимать» адекватные и неадекватные раздражения, отвечая на них к.-л. образом: движением, осознанным ощущением, вегетативной реакцией и т.п.; в узком смысле — способность органов чувств и анализаторов реагировать на появление раздражителя или его изменение.

Различают абсолютную и дифференциальную Ч. 1-ю понимают как способность к «восприятию» раздражителей минимальной величины (обнаружение); 2-ю — как способность к «восприятию» изменений раздражителя или различению близких раздражителей. (К.В. Бардин.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Чувствительность

  1. общая способность к ощущению; Ч. появляется в филогенезе, когда живые организмы начинают реагировать на факторы окружающей среды, выполняющие сигнальную функцию по отношению к имеющим прямое биологическое значение воздействиям;
  2. в дифференциальной психологии и характерологии — повышенная готовность к аффективным реакциям;
  3. в психофизике — величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. Соответственно различают абсолютную и дифференциальную (разностную) Ч.

Классификация видов Ч. совпадает с существующими классификациями ощущений. Так, выделяют виды Ч., отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. Учитывая характер раздражителя, можно говорить о Ч. к действию механических, оптических, химических, температурных и других стимулов. Ч. организма может быть оценена не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных психофизических процессов.

В результате, как правило, получаются несколько различные показатели. Например, зрительная Ч., определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше Ч., оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого. В последние годы благодаря использованию новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике появились более обобщенные определения Ч., независимые от понятия «порог ощущения».

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Чувствительность — способность организма воспринимать раздражения, исходящие из внешней среды или от внутренних органов и тканей. Физиологической основой Ч. является деятельность анализаторов, то есть процесс передачи импульсов, возникших в связи с воздействием раздражителей, в ЦНС. В основе классификации видов Ч. лежит систематика видов рецепции и связанных с ними субъективных переживаний. В связи с этим различают экстероцепторы, воспринимающие раздражения извне, и интероцепторы, воспринимающие раздражения, возникающие в самом организме.

При более дифференцированном различении выделяют Ч. болевую (ноцицептивную), висцеральную, вкусовую, глубокую (проприоцептивиую), дирекционную (по некоторым свойствам окружающей среды формируется ориентировка в пространстве, выделяется определенное направление), дискриминационную (различительную), дифференциальную (способность воспринимать различие в интенсивности раздражителей), интероцептивную, кожную, обонятельную, проприоцептивную, световую, слуховую, температурную, экстероцептивную, электрокожную, сложную (интегративное восприятие раздражителей рецепторами различной модальности).

По H. Head [1920], различают также филогенетически более древнюю протопатическую (греч. protos — первый, первичный, pathos — болезнь, страдание) и филогенетически новую эпикритическую (греч. epikrisis — суждение, решение) Ч. Первая характеризуется повышением порога восприятия, качественным отличием восприятия от нормального, диффузным характером ощущений, вызываемых внешними раздражителями; качество раздражения дифференцируется недостаточно ясно, но при известной интенсивности раздражений они вызывают резкое чувство неприятного. Эпикритическая Ч. характеризуется более низким порогом раздражения, способностью восприятия легкого прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознаванием качества внешнего раздражителя. Указанные виды Ч., по М.И. Аствацатурову [1936], лежат в основе форм эмоций ( см . Эмоций формы по Аствацатурову).

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Чувствительность — способность воспринимать раздражения, ощущать воздействие на рецепторный аппарат различных по характеру эндогенных и экзогенных раздражителей.

Чувствительность вибрационная — син.: Сейсмостения. Способность ощущать вибрацию.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Чувствительность — Способность иметь ощущения, быть чувствительным в любом из значений этого термина, хотя обычно подразумеваются значения 4 и 5.

предметная область термина

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЛОЖНАЯ — чувствительность, основанная на интеграции деятельности рецепторов различной модальности; включает чувство дискриминации, двумернопрстранственное, чувство локализации и стереогноза; при ненарушенной Ч. с. импульсы по ступают одновременно по нескольким рецепторным путям

ВИБРАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (англ. vibratory sense) — чувствительность к действующим на кожу механическим, прежде всего звуковым, колебаниям. Вибрационные ощущения отличаются от ощущений давления и прикосновения к коже (см. Ощущения тактильные). Специфических рецепторов В. ч. не обнаружено.

Есть несколько гипотез о природе В. ч. Согласно одной из них, В. ч. — переходная форма от тактильной чувствительности к слуховой; 2-я гипотеза трактует ее как субмодальность проприоцептивной чувствительности; 3-я — как чувствительность, свойственную всем тканям организма. Диапазон В. ч. весьма широк: от 1 до 10 000 Гц; наиболее высока чувствительность к частотам 200-250 Гц. Человек различает частоту вибрации с точностью до 8-10%, а амплитуду — до 3-5 мкм. В. ч. неодинакова в различных участках тела: наименьшей обладают дистальные части конечностей, кожа шеи, плечевого пояса и бедра. При помощи В. ч. человек, пользуясь специальными кодами, может выполнять сложные виды деятельности, напр, слежение. В. ч. играет большую роль при обучении глухих произношению речи.

Чувствительность измерений — возможность при измерениях определить небольшие изменения зависимой переменной.

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (англ. temperature sense, thermal sense, thermic sense) — афферентное звено рефлекторных реакций сохранения теплового баланса организма и среды, таких как озноб, изменение скорости кровотока, потоотделение и т.д.

Син. термическое чувство. информация о температуре поступает в ц. н. с. от специализированных рецепторов. Рецепторы Т. ч., так же как и болевой, представляют собой свободные окончания тонких нервных волокон. Они находятся во втором чувствительном слое кожи между ороговевшей оболомкой и подкожной клетчаткой. Нервные окончания расположены как в волосяных, так и в безволосых участках тела. Во втором случае они оканчиваются в состоящих из соединительной ткани капсулах. Однако, как показывают исследования, Т. ч. одинаково высока в обоих случаях. Поэтому вопрос о механизме, лежащем в основе температурных ощущений, полностью не ясен. См. Рецепторы, рецепция, Соместезия.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТАЯ — включает экстеро-, интеро- и проприоцептивную чувствительность, т.е. в каждом случае импульсы поступают только по одному рецепторному пути (см. Интероцепция, Проприоцепция, Экстероцепция)

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть