ПСИХОЛОГИЯ

Элементы психологии в математике

Математика и психология
творческая работа учащихся на тему

Научно-исследовательская работа по теме «Математика и психология».

На заре развития психологии Эдвард Торндайк сказал, что математика входит в общую культуру человека, но психолог может проработать всю жизнь, так и никогда с ней и не столкнувшись. Прошедшие сто лет ставят под сомнение горькое высказывание известного ученого.

Практика показывает, что психолог должен не только оперировать методами математической статистики, но и представлять предмет своей науки с точки зрения математики .

ЦЕЛЬ НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: выяснить используется ли математика в психологии, и каким образом они связаны между собой.

Психология не существует обособленно. Какова роль математики?

Скачать:

ВложениеРазмер
vii_grachyovskaya_rayonnaya_nauchnaya_konferentsiya_shkolnikov.doc124 КБ

Предварительный просмотр:

VII Грачёвская районная научная конференция школьников

Математика и психология

Автор работы: Талалаева Валерия

Место выполнения работы: с. Бешпагир

Руководители: Талалаева Галина Александровна

Психолог, первая квалификационная категория

Ефименко Светлана Ивановна

Учитель математики, первая квалификационная категория

Тестирование – метод психологической диагностики.

Использование математических знаний при интерпретации результатов тестирования.

1. Психология. Словарь. Составитель Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990.

2. Школьникам о математике и математиках. Сост. М. М. Лиман. – М.: Просвещение, 1981

3. Основы психологии. Столяренко Л.Д. ”Феникс”, Ростов-на-Дону,2000.

4. Практическая психология методики и тесты. Райгородский Д.Я. Издательский дом “БАХРАХ-М”,2000.

5. Советский Энциклопедический Словарь под редакцией Прохорова А.М.Москва “Советская Энциклопедия”,1989

На заре развития экспериментальной психологии Эдвард Торндайк как-то с сожалением сказал, что математика входит в общую культуру человека, но психолог может проработать всю жизнь, так и никогда с ней и не столкнувшись. Прошедшие с тех пор почти сто лет были постоянной попыткой внедрения математики в психологию, и уже в нашем веке достижения ставят под сомнение горькое высказывание известного ученого.

Современная практика показывает, что психолог должен не только оперировать методами математической статистики, но и представлять предмет своей науки с точки зрения »царицы наук», в противном случае он обречен, быть »антропотехником», носителем тестов, выдающих готовые результаты без их осмысления в рамках того направления, в котором они были созданы. Областью математики является счет, торговля, астрономия, архитектура. На протяжении многих веков, вслед за развитием математики, происходит “математизация” различных областей науки, проникновения математических методов во многие сферы практической деятельности.

Данная научно-исследовательская работа не претендует на охват большого круга вопросов, связанных с применением различных разделов математики в психологии. Она является попыткой вычленить из всего многообразия этих вопросов тот минимум знаний, который необходим психологу для понимания специфики предмета своей науки.

Почему одним людям постоянно сопутствует удача и успех,

а другие всю жизнь недовольны собой? Отчего в одних семьях царит благополучие и покой, а другие напоминают поле битвы?

Как произвести на собеседника хорошее впечатление и правильно построить деловой разговор?

На эти и подобные вопросы ищут ответы психологи разных стран. Ими проводятся интересные эксперименты, создаются различные методики, призванные помочь нам разобраться во внутреннем мире человека, в его поведении .

Наблюдения и методики работы психологов помогают нам лучше понять себя и других, найти решение многих жизненных проблем.

ЦЕЛЬ НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: выяснить используется ли математика в психологии, и каким образом они связаны между собой.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: учащиеся МОУ СОШ №2 с. Бешпагир

Роль математических знаний в психологической науке при исследовании психических явлений через раскрытие его существенных, объективных связей.

-изучить количественную оценку психологических явлений;

-продемонстрировать тесную связь между количественными и качественными оценками психических явлений;

-при помощи психологических тестов показать конкретное использование математических категорий.

поисковый; анализ и синтез; анкетирование; тестирование; наблюдение.

ГИПОТЕЗА: Без знания математики нельзя понять ни основ современной техники, ни того, как ученые изучают природные и социальные явления, ни фактов, закономерностей и механизмов психики.

АКТУАЛЬНОСТЬ: моя будущая профессия тесно связана с психологией. Но эта, сейчас бурно развивающаяся наука, не существует обособленно, а тесно взаимосвязана с рядом других. Какой фундамент должен быть сформирован у будущего психолога? На этот сложный вопрос нельзя ответить однозначно без анализа взаимосвязей с другими науками. Мы решили узнать какую роль здесь играет «царица наук» — математика.

Чтобы разобраться во всем этом, я обратилась к истории психодиагностики.

Оказалось, что история современной психодиагностики начинается с первой четверти XIX в., т.е. с начала, так называемого клинического периода в развитии психологических знаний. Этот период характеризуется тем, что ключевую роль в добывании и анализе эмпирических психологических знаний о человеке начинают играть врачи (до них этим занимались в основном философы и писатели). Врачей интересуют причины происхождения трудноизлечимых и распространившихся в те годы в развитых странах мира душевных заболеваний и неврозов. Врачи-психиатры начинают вести в клиниках Европы систематические наблюдения за больными, записывая и анализируя результаты своих наблюдений. В это время появляются такие методы психодиагностики, как наблюдение, опрос, анализ документов. Однако в целом психодиагностика в эти годы носит еще нестрогий, произвольный характер, что проявляется в различных выводах и умозаключениях, к которым приходят врачи, наблюдая за одними и теми же больными и изучая их с помощью одних и тех же методов. Это, в частности, происходит потому, что методы психодиагностики в то время носят еще качественный характер.

Началом создания количественных методов психодиагностики следует считать вторую половину XIX в. — то время, когда под руководством выдающегося немецкого психолога В. Вундта была создана первая в мире экспериментальная психологическая лаборатория, где в целях психодиагностики стали применять технические устройства и приборы. К этому же времени относится открытие основного психофизического закона, который, показав количественную связь между физическими и психологическими явлениями, ускорил создание средств количественной психодиагностики. Основной психофизический закон открыл возможность измерения психологических явлений, и это открытие привело к созданию так называемых субъективных шкал для измерения ощущений. В соответствии с этим законом основным объектом измерения стали ощущения человека, и долгое время, вплоть до конца XIX в., практическая психодиагностика ограничивалась измерением ощущений.

Начальным периодом становления современных методов психодиагностики, касающихся основных психологических процессов, свойств и состояний человека, следует считать конец XIX —начало XX в. В это время весьма активно и не без участия профессиональный психологов развиваются те области теории вероятностей и математической статистики, на которые впоследствии стали опираться научные методы количественной психодиагностики. Большая часть тех методов первичной и вторичной статистической обработки экспериментальных данных, появилась как раз в эти годы. Однако вначале математическую статистику стали применять не в психологии, а в других науках: в биологии, экономике, медицине.

Несколько позднее началось создание специальных средств для количественной психодиагностики психологических явлений, например факторного анализа. Впервые он был использован для психодиагностики черт личности и уровня интеллектуального развития. Первое специальное психометрическое учреждение было создано в Англии выдающимся английским психологом Гальтоном. В 1884 г. он основал Антропометрическую лабораторию, одной из задач которой стало получение статистических данных о человеческих способностях. Посетители этой лаборатории имели возможность измерить свои способности, и через этот психометрический эксперимент прошло около 10 000 человек. Гальтон явился инициатором применения математики в психологии, и ему принадлежит заслуга в разработке самих математических методов. Именно Гальтон в 1877 г. предложил использовать в психологии метод корреляций. Гальтон привлек к сотрудничеству таких ученых-математиков, как Пирсон и Фишер, и они прославились в математической статистике благодаря совместным работам с психологами. Фишер изобрел дисперсионный анализ, а другой английский ученый — современник Гальтона Спирмен — факторный анализ. Оба проявили себя в психологии в не меньшей степени, чем в математике. Спирмен, в частности, вошел в историю психологии благодаря своей классической работе «Общий интеллект, объективно определенный и измеренный», опубликованной в 1904 г. Г. Айзенк и Р. Кеттел впоследствии применили факторный анализ для психодиагностики черт личности.

Один из первых статистически обоснованных тестов интеллекта разработал и опубликовал в 1905-1907 гг. французский ученый А. Бине. Позже с другим французским ученым Т. Симоном он усовершенствовал этот тест, который вошел в историю психодиагностики как тест Бине—Симона.

Во второй половине 20-х годов текущего столетия стали появляться новые психологические, в том числе интеллектуальные и личностные, тесты, позволяющие производить психодиагностику различных процессов и свойств человека. Исторически последними среди психодиагностических средств количественного характера возникли и вошли в практику те, которые связаны с социально-психологическими исследованиями. Это социометрический тест, созданный американским психологом Я. Морено, и множество измерительных методик, разработанных группой американских социальных психологов — учеников и последователей К. Левина, немецкого психолога, эмигрировавшего в годы фашизма в США.

На 50—60-е годы XX в. приходится основное количество разнообразных психодиагностических методик. Это были годы наибольшей психометрической активности ученых-психологов.

Заметим, что в немалой степени созданию и разработке психодиагностики способствовал общий кризис психологической науки, возникший как раз на рубеже XIX и XX столетий. Он отчетливо выявил недостатки старой, интроспективной психологии, связанные в первую очередь с отсутствием научно обоснованных средств точной психодиагностики, особенно таких сложных явлений, как способности, интеллект и личность. Разработка соответствующих методов явилась началом выхода психологии из состояния кризиса, так как вновь созданные методы позволяли получать не умозрительные и субъективные, а точные и объективные знания о психологических процессах, свойствах и состояниях человека. Такие знания были гораздо более надежным основанием для теоретических обобщений и практических рекомендаций, чем умозрительные заключения, почти полностью базирующиеся на интроспекции. В результате довольно быстро психология обогатилась новыми, более надежными теориями и стала не только достойной академической, но и практически полезной наукой. Открылись широкие возможности для развития базирующихся на психодиагностике прикладных областей знаний, в том числе психологии труда, психофизиологии, инженерной и медицинской психологии, педагогической психологии.

Современная психодиагностика выделилась в отдельную область научных и практических психологических знаний. Создано множество психодиагностических методик, число которых продолжает быстрыми темпами увеличиваться. Все более широкое применение в психодиагностике находят современные методы математики и физики, а также средства электронной психодиагностики, например ЭВМ.

Несколько позднее началось создание специальных средств для количественной психодиагностики психологических явлений, например факторного анализа. Впервые он был использован для психодиагностики черт личности и уровня интеллектуального развития.

ТЕСТИРОВАНИЕ – МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ.

Всем известно, что психология – наука, которая изучает факты, закономерности и механизмы психики. Психика является свойством мозга. Психология исследует личность в общении и деятельности.

Современная психология находится на стыке ряда наук, в частности математики.

Для того, чтобы установить определенные психологические качества личности, используют тесты.

Тест – это кратковременное задание, выполнение которого может служить показателем развития психических функций и свойств личности. При помощи тестов стремятся выявить наличие или отсутствие определенных способностей, навыков, умений; наиболее точно охарактеризовать некоторые качества личности.

Процесс тестирования может быть разделен на четыре этапа:

1. Выбор теста (определяется целью тестирования и степенью достоверности и надежности теста;

2. Его проведение (определяется инструкцией к тесту);

3. Количественная обработка данных исследования

4. Интерпретация результатов (определяется системой теоретических допущений относительно предмета тестирования).

Третий этап предполагает применение математического аппарата психологии – использование статистических приемов и применение основных положений теории вероятностей, которые дают возможность судить о достоверности получаемых выводов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ПРИ ИНТЕРПРИТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ.

Тест «Сова» или «жаворонок».

Как известно, есть люди, которые предпочитают утренние часы для работы и других занятий. Этот тип людей называют — «жаворонками».

«Совы » же деятельны по вечерам. Статистикой доказано, что «совы» в утренние часы делают в 2 раза больше ошибок, чем «жаворонки».

У «голубей » наблюдаются особенности как «жаворонков», так и «сов». Например, они не любят очень рано вставать, но и ложиться поздно не хотят. Их работоспособность имеет два пика: в 10-12 часов и в 15-18 часов. Люди этого типа любят нормальный 7-8 часовой сон и придерживаются самого обычного режима дня.

Люди разного типа заметно отличаются реакциями не только на физические и температурные нагрузки, но даже на лекарства и их дозы. Этот тест поможет определить свою принадлежность к одной из трех категорий и понять, в какое время вы наиболее работоспособны. Поэтому полезно знать свой тип поведения.

Первый вывод, который я сделала – психолог должен хорошо, без ошибок уметь считать, значит, математика нужна в психологии.

Следующий тест был немного сложнее

Мы решили использовать тест изучения устойчивости, сосредоточенности, объема и распределения внимания — «корректурная проба», состоящий из геометрических фигур: треугольников, квадратов, кругов и ромбов.

Учащимся предлагается бланк, в котором 10 строк по 10 фигур в строке . всего 100 фигур в бланке. Необходимо в течении трех минут проставлять в квадратах –галочку, в кружках — плюс, в треугольниках — минус, в ромбах — точку.

Сначала подсчитывается количество фигур, отмеченных знаками за три минуты. Затем по формуле определяется показатель продуктивности и устойчивости внимания.

S – показатель продуктивности и устойчивости внимания,

N- количество просмотренных букв,

n- количество ошибок( фигура пропущена или не отмечена),

Здесь используется умение психолога работать с формулой.

S>1 – высокий уровень; 0,5

В представлении результата используются неравенства. Затем подсчитывается уровень по классу.

При определении общего уровня устойчивости и продуктивности внимания по группам в целом используются понятия: проценты, среднее арифметическое, умение работать с неравенствами и умение решать задачи на пропорции.

Второй вывод: здесь очень важно знать правила округления чисел, существующие в математике.

Общий результат заносится в таблицу, а умению работать с таблицей так же учат на уроках математики.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть