ОТНОШЕНИЯ

Элементы уголовно правовых отношений

Уголовно-правовые отношения и реализация уголовной ответственности

Юридическая ответственность возникает вследствие совершения правонарушения, т.е. в результате возникновения охранительных правоотношений.

Событие преступления порождает три разновидности правоотношений: уголовно-правовые, уголовно-исполнительные и уголовно-процессуальные. Эти отношения тесно связаны между собой, и для их разделения необходимо определить следующие элементы, относящиеся к каждому из трех указанных правоотношений:

а) время возникновения и прекращения правоотношения;

б) субъекты правоотношения;

в) содержание прав и обязанностей субъектов правоотношения.

А) Правоотношение всегда возникает в связи с юридическим фактом. Для уголовно-правовых отношений таким фактом является совершение лицом преступления.

Это положение оспаривается некоторыми юристами (варианты трактовки – возбуждение уголовного дела, привлечение лица в качестве обвиняемого, момент вынесения обвинительного приговора (либо вступления его в законную силу)).

В действительности же установление органом дознания, следователем или судом признаков преступления еще не предрешает окончательного выяснения вопроса о реальности совершения преступления. Известно, что на практике ошибки возможны и в стадии судебного разбирательства, и при вынесении приговора. Если преступление совершено, но органы дознания или предварительного следствия не обнаружили его, уголовно-правовые отношения существуют, так как совершение преступления и есть объективная реальность, которая должна быть познана и установлена следствием и судом. Именно совершение преступления — это тот юридический факт, который порождает обязанность конкретного лица ответить за совершенное преступление перед государством в соответствии с санкцией нарушенной им уголовно-правовой нормы.

Уголовно-правовое отношение возникает в момент совершения преступления, хотя не во всех случаях оно реализуется, т.е. наполняется фактическим содержанием (этого не происходит, например, если факт преступления не зафиксирован правоохранительными органами, или если не установлено лицо, совершившее преступление, или по законным основаниям отказано в возбуждении уголовного дела). Соответственно, прекращаются (заканчиваются) уголовно-правовые отношения с аннулированием правовых последствий совершения уголовно наказуемого деяния – реальным исполнением мер уголовно-правового характера.

Б) Субъектами уголовно-правового отношения являются, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, а с другой стороны – государство, которое выступает в лице уполномоченного органа (суда). В таком случае суд, вынося приговор (назначая меры уголовно-правового характера), выступает от имени государства.

В) Содержанием уголовно-правового отношения является то, что определенному праву одного из субъектов соответствует сходная обязанность противостоящего субъекта. Так, государство имеет право потребовать от правонарушителя отчет в содеянном, подвергнуть его осуждению и мерам уголовно-правового принуждения. Этому праву государства соответствует обязанность правонарушителя отчитаться перед государством в содеянном, подвергнуться осуждению и претерпеть уголовно-правовые меры принуждения. В то же время правонарушитель обладает правом отвечать только на основании нарушенного закона (т.е. за конкретно совершенное преступление) и только в пределах, обозначенных законом. Этому праву лица, совершившей преступление, соответствует обязанность государства ограничить рамки своих претензий к правонарушителю пределами, очерченными законом (т.е. применить только то наказание, которое за это преступление предусмотрено, и лишь в тех размерах, которые определены санкцией нарушенной уголовно-правовой нормы).

Уголовная ответственность, по сути, является элементом уголовного правоотношения. Следовательно, момент воз­никновения уголовной ответственности связан с тем же юридическим фактом – совершением преступления. С этого момента и возникает обязанность виновного подвергнуться определенным правоограничениям, быть осужден­ным, понести заслуженное наказание за совершенное преступ­ление.

Момент прекращения уголовной ответственности обычно свя­зывают с погашением или снятием судимости. Судимость имеет свои временные рамки, в течение которых существуют определен­ные законом негативные для лица последствия. Лицо, даже пол­ностью отбывшее наказание, продолжает испытывать на себе госу­дарственное порицание. Наличие судимости влияет на признание рецидива, влияет в ряде случаев на квалификацию, на назначение наказания. И лишь с погашением или снятием судимости наступа­ет момент окончания уголовной ответственности.

Иные возможности прекращения уголовной ответственности:

— освобождение от уголовной ответственности

— амнистия или помилование, досрочное снятие судимости

— изменение уголовного законодательства, имеющее обратную силу (подумать, почему)

— смерть несущего ответственность лица

Элементы (стадии) уголовной ответственности:

— привлечение к уголовной ответственности (по УПК РФ = привлечение лица в качестве обвиняемого)

— назначение наказания или иной меры уголовно-правового характера (по УПК РФ = вынесение обвинительного приговора суда)

— исполнение наказания (предмет регулирования УИК РФ) или исполнение иной меры уголовно-правового характера (принудительные меры медицинского характера, принудительные меры воспитательного воздействия для несовершеннолетних – регулируются иными законами и ведомственными актами)

— судимость (ст. 86 и 95 УК РФ)

В рамках изучения уголовного права будут рассмотрены все вышеперечисленные виды. Но необходимо отметить, что более подробно эти виды реализации уголовной ответственности рассматриваются при изучении таких дисциплин как уголовный процесс и уголовно-исполнительное право.

Источник

Уголовно-правовые отношения

Уголовно-правовые отношения – это выте­кающие из факта совершения преступления и регулируемые нор­мами уголовного права общественные отношения между лицом, совершившим преступление, и государством, направленные на реализацию взаимных прав и обязанностей этих субъектов в свя­зи с применением уголовного закона к конкретному факту совер­шения данного преступления.

Юридическим фактом, порождающим возникновение уголов­но-правового отношения , является совершение конкретным ли­цом уголовно наказуемого деяния. Именно в этот момент возни­кает уголовно-правовое отношение, хотя не во всех случаях оно реализуется, т.е. наполняется фактическим содержанием (этого не происходит, например, если факт преступления не зафиксиро­ван правоохранительными органами, или если не установлено лицо, совершившее преступление, или по законным основаниям отказано в возбуждении уголовного дела).

Субъектами уголовно-правового отношения являются, с од­ной стороны, лицо, совершившее преступление, а с другой сторо­ны — государство, которое выступает в лице уполномоченного им органа (суда).

Содержанием уголовно-правового отношения являются кор­респондирующие права и обязанности субъектов. Это значит, что определенному праву одного из субъектов соответствует (коррес­пондирует) сходная обязанность противостоящего субъекта. Так, государство имеет право потребовать от правонарушителя отчета в содеянном, подвергнуть его осуждению и мерам уголовно-пра­вового принуждения. Этому праву государства соответствует обя­занность правонарушителя отчитаться перед государством в соде­янном, подвергнуться осуждению и претерпеть уголовно-право­вые меры принуждения. В то же время правонарушитель обладает правом отвечать только на основании нарушенного закона (т.е. за конкретно совершенное преступление) и только в преде­лах, обозначенных законом. Этому праву лица, совершившего преступление, соответствует обязанность государства ограничить рамки своих претензий к правонарушителю пределами, очерчен­ными законом (т.е. точно определить квалификацию преступле­ния и применить только то наказание, которое за это преступле­ние предусмотрено, и лишь в тех размерах, которые определены санкцией нарушенной уголовно-правовой нормы).

Источник

Структура уголовного правоотношения

Как и всякое правоотношение, уголовное правоотношение имеет свою структуру, то есть совокупность обязательных элементов, составляющих правоотношение. Такими элементами являются: субъекты правоотношения, его содержание, объекты правоотношения.

Субъектами уголовного правоотношения являются:

1) государство в лице его компетентных органов;

2) лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом.

Содержанием уголовного правоотношения является совокупность прав и обязанностей его субъектов.

В случае совершения преступного деяния у государства в лице соответствующих органов возникает не только право, но и обязанность привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее такое деяние. У лица, совершившего преступное деяние, возникает обязанность понести уголовную ответственность за содеянное и право на объективное установление его вины, на применение справедливой меры уголовной ответственности.

Под объектом правоотношения в теории права понимается то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности[80]. Сходное, по сути, понятие объектов правоотношений дано в другой работе. Они определяются как разнообразные блага, на достижение, использование или охрану которых направлены интересы сторон правоотношения и ради чего реализуются их субъективные права и обязанности[81].

Применив данные определения объекта правоотношения к уголовному правоотношению и учитывая его специфику, можно сделать вывод, что объектом уголовного правоотношения являются права и интересы каждой из сторон правоотношения. Для государства объектом уголовного правоотношения является, например, достижение целей уголовной ответственности, применяемой к лицам, совершившим преступления, либо достижение целей принудительных мер безопасности и лечения и т.п. Для лица, совершившего общественно опасное деяние, объектом уголовного правоотношения являются интересы этого лица, которые проявляются в правильной юридической оценке его поведения, объективном и справедливом применении к нему норм уголовного закона.

Соотношение уголовного правоотношения и уголовной ответственности

Осмысление сущности уголовного правоотношения позволяет отграничить его от уголовной ответственности. Такое отграничение можно провести по следующим моментам:

1) содержанием уголовного правоотношения является совокупность прав и обязанностей его субъектов. Содержанием уголовной ответственности (реализованной) является осуждение лица, признанного судом виновным в совершении преступления, и применение к нему конкретной меры уголовной ответственности.

2) уголовное правоотношение возникает с момента применения нормы уголовного закона к лицу, совершившему общественно опасное деяние. Уголовная ответственность (нереализованная) возникает с момента совершения преступления, а реализованная — с момента вступления обвинительного приговора в законную силу.

Цели уголовной ответственности

Реализация уголовной ответственности, применение мер уголовно-правового характера к лицам, совершившим преступления, в любом государстве преследуют определенные цели, которые предопределяют построение уголовно-правовых санкций, системы наказаний и иных мер уголовной ответственности, применение поощрительных мер и в целом характер уголовной политики государства. От того, какие будут поставлены цели перед уголовной ответственностью, зависят подходы государства к борьбе с преступностью, выбор степени строгости мер, применяемых по отношению к преступникам.

Цели уголовной ответственности — это те конечные результаты, которых стремится достичь государство при ее реализации. Согласно ч. 2 ст. 44 УК к таким целям относятся:

1) исправление лица, совершившего преступление;

2) предупреждение совершения осужденным новых преступлений (специальное предупреждение);

3) предупреждение совершения преступлений иными лицами (общее предупреждение).

Названные цели по ранее действовавшему УК были установлены применительно к наказанию. Причем сама формулировка статьи 20 УК 1960 г. не позволяла однозначно трактовать вопрос о том, относится ли к целям наказания кара. Длительное время он представлялся спорным. В настоящее время законом четко очерчены цели уголовной ответственности, в числе которых не названа цель кары. Законодатель исходил из того, что кара, представляющая собой совокупность существенных лишений и ограничений, которым подвергается лицо, совершившее преступление, является содержанием наказания как наиболее строгой меры уголовной ответственности, но не ее целью.

Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 1275 ;

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector