ПИТАНИЕ

Ем много острого перца

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Острый перец

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

Источник

6 бомбовых фактов о том, Почему острая еда так полезна для Вас

Экология потребления. Познавательно: Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли? Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело… Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.

Если Вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях мира (и не только) больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.

Что делает Вашу еду пряной или острой?

Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.

Наиболее распространенные среди них:

  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Чили
  • Серрано
  • и другие …

Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но Вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые Вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я — очень …

Чем полезна острая еда …

А сейчас самое интересное. Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для Вас. Впитывайте и запоминайте …

1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний

Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний: основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю, как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

Капсаицин — алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано, что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.

Это супер важно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкой и открытой, регулируя поток крови.

Недавнее исследование, проведенное специалистами китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье руководителя исследования доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.

Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь Вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых — привычный режим.

Но капсаицин делает больше, чем просто активирует работу клеточных рецепторов для снижения кровяного давления, он также может активировать рецепторы, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.

2. Острая пища поможет предотвратить рак

Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Супер … Что может быть лучше специй! …

Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.

Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.

Это не должно быть некой просто информацией для Вас. Обратите на это дополнительное внимание. Потому как, та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать отправной точкой для некоторых.

Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Ведущий исследователь доктор Тимоти Бейтс сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей.

Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …

Это, конечно, поражает …

Но и это еще не все!

В другом исследовании ученые использовали для опытом экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.

Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что не смотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя.

Если Вы будете съедать 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.

Но я не думаю, что Вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна Вас пугать.

3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме

Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью успокаивающего жжения.

Я знаю, как это, не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.

Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе, препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме:

1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.

2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.

3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.

4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.

5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

Кажется, добавление специй к Вашим блюдам — это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны бороться с раком и воспалениями, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии

Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями.

Перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектов от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

Так что острая еда — лучший вариант!

Наша следующая станция — это похудение! В последнее время, кто о нем только не говорит. Но лично я о диетах и не думаю. Здоровое питание — залог Вашего успеха.

Оказывается, специи помогут Вам быть звездой на пляже …

5. Пряные продукты усиливают метаболизм и помогут похудению

Острая пища известна, как термогенные продукты, а это означает, что она легко может поднять уровень метаболизма, и не нужен никакой подсчет калорий, как многие думают.

Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Нью-Йорк Таймс упоминает о исследованиях канадских исследователей, которые изучали группу взрослых мужчин, которые включали горячий соус к их закускам перед обедом. Эти люди потребляли в среднем на 200 калорий меньше во время обеда и в последующие приемы пищи, чем те, кто не ел эти волшебные остроты.

Доктор Меркола говорит:

«Исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением, путем уменьшения потребления калорий, сокращения жировой ткани и снижение уровня жира в крови».

Теперь, мне кажется, у Вас точно появится стимул добавить больше полезных специй к Вашим блюдам. Смотрите не переборщите …

Повышайте свой метаболизм естественно!

Однако это еще не все. Оказывается, вопреки многие мнениям, острая еда способна улучшить пищеварение …

6. Пряные продукты защищают Вашу пищеварительную систему

Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.

Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.

Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори, являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

Ну как Вам? Осталось уточнить, как Вы легко и просто можете добавить эти приправы к своему рациону питания …

Как добавить больше специй в пищу

Если Вы готовы принять вызов и добавить больше специй или перца чили к Вашему меню, мотайте на ус…

Начните день правильно: Вы можете добавить к утреннему стакану с водой немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению. Вы можете сделать утренний смузи или зеленый сок добавив немного имбиря или красного жгучего перца. Эти продедуры с самого утра поднимут настроение и не только.

Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Вы можете найти некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживаться этого плана питания.

Заключительные мысли

Я думаю, что самая большая польза от прочитанного сегодня — снять страх перед острыми продуктами.

Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт, или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) — потери веса!

Они всегда будут занимать главное место на моей кухне! Как Вы на счет специй? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

На сколько вреден или полезен острый перец?

9 мин на чтение

Польза острого перца для здоровья доказана многими исследованиями. При этом этот овощ придает пикантность любому блюду. По всему миру готовят приправу из него, а в некоторых странах красный перец является даже символом национальной кухни.

Родина культуры находится в тропической Америке, где располагалась цивилизация ацтеков. На одном из ацтекских языков название перца звучало как chilli (красный) и ни как не связано замечательной страной Чили.

Ботаническая справка и разновидности

Ботанической название пряности «Capsicum annuum». Видов красного острого перца насчитывается более 3 тысяч. Друг от друга они отличаются цветом, формой, размером и жгучестью. Так, например, цвет может варьироваться от красно-оранжевого до черно-оливкового.

Это ветвистый полукустарник из семейства пасленовых, может вырасти чуть более полутора метров.

К ближайшим родственникам относятся паслен, баклажан, картофель и томат. Даже такие малоприятные растения как белена, дурман и табак приходятся не очень далекими родственниками чили.

Красный и очень жгучий перец может использоваться в свежем виде (более мягкие сорта — в салатах) или в сушеном (как порошковая приправа). Нам привычно видеть его в магазинах в сушеном молотом виде.

  • Серрано. Вопреки нашим представлениям, эту разновидность перца не сушат. Их мякоть такая сочная, что не позволяет его высушить. Цвет растения зеленый, но может со временем стать красным или оранжевым. Размер ягод — от 2,5 до 5 см.
  • Хабанеро. Его родиной является Гавана, но его ошибочно называют «китайским перцем». Цвет может быть красным, оранжевым, зеленым, розовым и белым. В длину чуть больше спичечного коробка, но это не мешает ему быть очень острым.
  • Поблано. Пожалуй, самый романтичный вид, потому что имеет форму сердца. Его можно замораживать и консервировать. А это увеличивает срок хранения продукта.
  • Халапеньо. Имеет красный цвет и цилиндрическую форму. В зависимости от способа приготовления, может быть жгучим и более мягким. Остроту можно убрать, если перед приготовлением удалить сердцевину и семечки у плода.
  • Кайенский перец. Тот самый перец, который сушат и перетирают. Помимо вкусовых качеств, эта разновидность очень полезна и даже используется в лечебных целях.
  • Анахайм. Совсем не жгучий и его не обязательно готовить. При паровой обработке с него слазит шкурка и его легко использовать в качестве пюре. Также плоды сушат и перетирают.
  • Тайский перец или «птичий глаз». Плоды его размером примерно 2,5 см. Очень жгучий, но в то же время очень полезный. Особенность в том, что в пищу идут не только ягоды, но и зелень растения.
  • Сладкий (болгарский). Неспроста его называют сладким, так как из-за отсутствия (или очень малого содержания) капсаицина он имеет сладковатый вкус и не жжет. Плоды, имеющие зеленый цвет, менее сладкие.
  • Шотландский Боннет. По вкусу плоды этого перца напоминают плоды хабанеро, что позволяет их взаимозаменять. Если удалить сердцевину и семена, то будет не сильно острым.
  • Фресно. Похож на халапеньо, но более жгучий. Для высушивания не подходит.
  • Табаско. Жгучий вид, у которого при засушивании не высыхает середина. На кусте не свисает вниз как сородичи, а торчит вверх.
  • Паприка. Родина этого перца — Венгрия. Плоды красного цвета. Его сушат и перетирают в порошок. В отличие от острых аналогов, паприка имеет мягкий сладковатый вкус.
  • Чили пекин. Жгучий перец крошечного размера. Его еще называют птичьим, так как им любят лакомиться птицы.

Перец чили можно разделить по степени жгучести: слабожгучие, среднежгучие и сильножгучие. Острота плодов зависит от содержания капсаицина в семенах.

Чем полезен?

Перец чили, несомненно, очень полезен и питателен. Полезен острый перец для человеческого организма в силу своего богатого состава. В плодах есть витамины РР, А, группа В, С, Е, К, холин и бета-каротин. Список макро- и микроэлементов тоже обширный: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Лечебные свойства острого перца весьма обширны:

  • Это мощный антиоксидант. Хотите похудеть или просто свежо и молодо выглядеть? Ищите перец, который придется по вкусу.
  • При нарушении работы кишечника (запор, метеоризм) оказывает слабительное действие.
  • Помимо функции антиоксиданта, стимулирует работу желудка, и поедание острой приправы помогает сбросить лишний вес.
  • В целом улучшает обмен веществ и аппетит.
  • При отравлении выводит токсины из организма.
  • Помимо желудка и кишечника, поедание перца способствует улучшению работы головного мозга, улучшению памяти, усилению концентрации и внимания.
  • За эластичность сосудов тоже отвечает чили.
  • Людям, склонным к образованию тромбов и страдающим повышенным артериальным давлением, стоит включить красный перец в свой рацион.

Рекомендуется употреблять плоды жгучей приправы для профилактики онкологических заболеваний.

  • Прекрасно борется с инфекциями в короткие сроки.
  • Красный перец вырабатывает в организме эндорфины (гормоны счастья). Отсюда уменьшение болевых ощущений, бессонницы, стресса. При появлении признаков депрессии, использование в пищу острого перца может улучшить ситуацию. Польза острого перца заключается и в укреплении нервной системы, он повышает настроение и общее самочувствие.
  • Помогает людям, страдающим гепатитом, эпилепсией, аллергией, астмой, атеросклерозом.
  • Благодаря своим согревающим свойствам, перец чили можно использовать при заболеваниях дыхательных путей. Из плодов делается мазь для наружного применения.
  • Научно доказано влияние острого перца на снижение риска появления сахарного диабета.
  • Чили входит в состав препаратов, которыми лечат артрит и псориаз.
  • Спиртовая настойка на основе плодов этого растения прекрасно возбуждает аппетит. Применяется перед едой по 10-15 капель.
  • Приготовленная мазь из красного перца можно применять и в случае легкого обморожения.
  • Острая приправа помогает при любом виде шока. Применяется при коллаптоидных или обморочных состояниях.
  • При недостаточном кровообращении ног так же перец полезен — можно делать перцовые ванны с горячей водой. Применяется только для нижних конечностей.

Людям, страдающим диабетом, приходится очень внимательно относиться к выбору продуктов питания. Острый перец помогает снижать артериальное давление, что для диабетиков извечная проблема. Также разжижая кровь, уменьшает шанс образования тромбов.

Самое главное в употреблении плодов острого перца в пищу в любой из вариаций заключается в соблюдении меры. За счет своей остроты, ягода негативно может отразиться на пищеводе, желудке, почках и сердце. Если переборщить, то можно нарушить работу этих органов, а в случае уже имеющихся нарушений, перец может еще сильнее навредить.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что плоды этого растения очень полезны и применяются для лечения многих заболеваний, важно учитывать и возможный вред для организма. В странах Азии и Латинской Америки перец — неотъемлемая часть национальной кухни, а вот людям, не принадлежащим к этим культурам, он может принести намного больше вреда.

Любой, даже самый полезный, продукт нужно употреблять в меру. В случае с острым перцем стоит проявлять осторожность или вообще отказаться от него людям с некоторыми заболеваниями.

Острый перец может нанести вред при:

  • стенокардии;
  • аритмии;
  • гипертонии;
  • заболевании печени и почек;
  • язве;
  • гастрите;
  • заболевании желудочно-кишечного тракта.

Капсаицин при этих заболеваниях может привести к ожогу слизистых, открытию кровотечения или еще более серьезным последствиям с госпитализацией в больницу.

Особо острые плоды могут наносить вред даже, не попадая внутрь организма, а только коснувшись до кожи. Поэтому готовить блюда из сильно острых перцев нужно в перчатках защищающих кожу рук.

При обработке даже не очень жгучих плодов, нельзя тереть глаза или как то касаться слизистых. Это также приведет к ожогу. После приготовления того или иного перца, нужно хорошо вымыть посуду и руки.

Опасно и попадание частиц перца в раны. Это тоже приводит к ожогу. Поврежденная поверхность может быть не только на коже снаружи, а, например, во рту, если, например, до этого вы попробовали что-то горячее и обожгли нёбо. Отсюда и несовместимость перца с гастритом и язвой, так как это раны на слизистой желудка.

Сейчас в туристических заведениях тропических стран стараются не шокировать посетителей остротой национальных блюд. Но, если же пришлось попробовать что-то с очень жгучим перцем, не нужно запивать это водой. Она не поможет. Перебить действие капсаицина можно молочными или кисломолочными продуктами. Также хорошо помогает лимон, хлеб, вареный картофель или рис.

Кому нельзя употреблять в пищу?

  • Первое противопоказание – детский возраст. Нельзя давать в пищу чили детям до 12 лет. До этого периода детская слизистая не подготовлена к таким острым продуктам.
  • Беременным также стоит не злоупотреблять или вовсе нужно отказаться от этой приправы. Острые сорта провоцируют сокращение мышц, что может привести к тонусу матки. Лучше всего проконсультироваться со своим врачом, стоит ли рисковать ради пищевой привычки.
  • Если у человека наблюдается аллергия на один из разновидностей острого перца, то его собратьев стоит употреблять с осторожностью, ведь по составу все они схожи, и отличаются только дозировкой того или иного вещества.

Народные рецепты из перца

  • Раствор для приема внутрь. Для придания алкоголю «перчинки» выбирается перец по степени жгучести. Чем больше капсаицина, тем больше согревающего эффекта. Для раствора можно брать разбавленный спирт или водку. Жидкость не должна иметь посторонних или специфических запахов. На литр водки или спирта применяется 1 перец. Размером он должен быть небольшим — не более 2 см в ширину и не более 10 см в длину. Если брать молотый перец, то добавляется 1 чайная ложка. Для более приятного вкуса можно добавить мед. Настаивать в темном месте неделю.

Если же с перцем переборщили, то раствор получится лечебным. Для того, чтобы придать напитку более мягкий вкус, нужно просто разбавить получившуюся смесь водкой или спиртом.

Для более интересного вкуса, в настойку добавляются различные дополнительные приправы: гвоздику, тмин, мускатный орех и даже петрушку, укроп и чеснок.

  • Лечебный раствор для наружного применения. Острый стручковый перец измельчается и заливается 90% спиртом в пропорции 1 к 10. Можно использовать водку, но в пропорции 1 к 5 (7). На спирту время настаивания составляет 7 дней, на водке — 2-3 недели. После раствор процеживается, и он готов к применению. Его наносят при насморке на ступни ног. Затем надеваются теплые, желательно шерстяные носки. Применяется перед сном.
  • В косметологии. При преждевременном старении полезно будет употреблять средство, приготовленным по такому рецепту: 1 чайная ложна острого перца разбавляется с 500 гр. масла и 200 гр. меда. Ежедневно принимать по 1 чайной ложке, пока смесь не закончится. После этого проходть новый курс можно не ранее, чем через 3 месяца.
  • При похудении согревающий эффект перца также помогает. Для этого смешиваем оливковое масло — 3 ложки, морская соль и кофе по одной чайной ложке, молотый острый перец – на кончике чайной ложки. Тонким слоем нанести полученную кашицу на места с жировыми отложениями. Обернуть все пленкой и укутать теплым одеялом. Держать полчаса. Курс может достигать 10 процедур. Делать такие маски нужно через день.
  • Избавить близкого человека от алкогольной зависимости можно при помощи настойки перца на водке. На литр водки добавляем полную с горкой столовую ложку красного перца. Настаивать в темном месте 2 недели. Получившуюся настойку добавлять регулярно в еду по 2-3 капли.
  • При ломкости ногтей нужно смешать примерно 15 капель воды, чайную ложку крема для рук, чайную ложку молотого острого перца, на кончике ножа лимонную кислоту. Все это поставить на водяную баню и проварить, постоянно перемешивая в течение 10 минут. Подготовленные очищенные ногти смазать получившейся смесью и обернуть пленкой, а затем полотенцем. Держать 20 минут. Двух раз в месяц достаточно для проведения процедур.
  • Генитальный герпес народная медицина советует лечить перцем и хреном. Для этого взять 1 к 1 нарезанный корень хрена и стручковый перец. Уложить их в литровую банку. Залить это все водкой и настаивать 2 недели. После раствор процедить и применять по 2 чайные ложки в сутки. Раствор нужно разбавлять перед применением водой. Курс лечения заканчивается вместе с настойкой.

Источник

Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Польза и вред красного острого перца интересуют многих любителей острых приправ. Перец чили применяется не только в кулинарных целях, но и для лечения недугов, поэтому изучить его свойства особенно важно.

Химический состав острого перца

Жгучий овощ обладает не только характерным острым вкусом, но и широким составом полезных элементов. В него входят:

  • витамин С и витамин А;
  • большое количество витаминов подгруппы В;
  • витамины Е, К и РР;
  • минералы железо, фосфор, медь и цинк, магний и кальций;
  • натуральные кислоты;
  • Омега-6;
  • стеролы.

Также в составе острого чили присутствует алкалоид капсаицин — полезное вещество, придающее продукту жгучий вкус.

Пищевая ценность и калорийность жгучего перца

Питательность у острого жгучего чили очень невысокая — всего 20 ккал на 1 стручок, или около 40 ккал на 100 г.

Баланс нутриентов распределяется следующим образом: около 9 г занимают углеводы, 2 г приходится на долю белков и всего 0,2 г отводится жирам.

Польза красного жгучего перца

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Для женщин

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Для мужчин

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

Для пожилых людей

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

Красный перец для похудения

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Рецепты народной медицины на основе красного перца

Польза и вред острого перца для организма высоко оцениваются народной медициной. При широком ряде недугов применяют рецепты на основе жгучего продукта, и те показывают высокую эффективность.

Профилактика анемии и авитаминоза

Для предотвращения дефицита витаминов и малокровия рекомендуется употреблять такое полезное блюдо:

  • 200 г риса отваривают на протяжении 20 минут на умеренном огне, а затем смешивают со стаканом томатного сока;
  • в блюдо добавляют 2 порезанных свежих помидора, 80 г маслин без косточек и мелко порезанный острый перец в небольшом количестве;
  • сверху выкладывают тонкие ломтики мягкого сыра;
  • блюдо убирают в духовку, разогретую до 200 °С, на полчаса.

Готовое блюдо посыпают зеленью. Не только перец, но и другие ингредиенты в составе полезной запеканки улучшат качество крови и восполнят дефицит витаминов в организме.

При простуде

Жгучий перец рекомендован к употреблению при первых признаках простуды. Полезные вещества в его составе оказывают прекрасный согревающий эффект и приводят в активное состояние иммунную систему.

  1. При простудном недомогании необходимо взять маленький кусочек острого перца, не больше ногтя по размерам, и залить стаканом молока.
  2. После этого средство ставят на огонь и доводят до кипения, а затем быстро извлекают перчик из молока.

Теплое молоко, вобравшее в себя полезные свойства острого чили, необходимо выпить мелкими глотками. После этого лучше всего лечь в постель и немного поспать.

При ангине и фарингите

От боли в горле поможет польза молотого перца чили. Чтобы убрать воспаление и затруднения при глотании, необходимо соединить половинку чайной ложки жгучего молотого перца с 4 чайными ложками меда.

Ингредиенты заливают 4 ч. л. воды и как следует размешивают средство. Принимать лекарство необходимо дважды в сутки по ложке.

От насморка

Польза красного горького перца хорошо проявляет себя при насморке. Нужно взять четвертинку небольшого перчика, измельчить ее и залить стаканом горячего молока. Средство настаивают на протяжении четверти часа, а после этого извлекают чили и выпивают молоко. Лекарство обладает сильными согревающими свойствами, благодаря этому уходит отек в области носоглотки, и дышать становится намного легче.

Употреблять лекарственное средство лучше всего вечером незадолго до сна.

От гельминтов

Свойства красного перца чили помогают очистить кишечник от паразитов любого типа. От гельминтов принято готовить такое средство:

  1. 30 г жгучего острого овоща измельчают и заливают 100 мл спирта;
  2. После этого в смесь вливают 400 мл воды;
  3. Средство как следует размешивают и убирают в холодильник на 3 часа.

Готовую полезную настойку потребуется процедить. Употребляют ее в течение 10 дней, не превышая минимальную дозировку, не приносящую вреда — всего 10 капель в сутки.

При артрите и подагре

Свойства красного молотого перца принесут пользу при суставных заболеваниях — подагре или артрите. В данном случае жгучий овощ лучше всего использовать наружно в виде настойки.

  1. Стручки в количестве 4 штук заливают 500 мл водки или спирта.
  2. Средство настаивают на протяжении 2 недель в темном месте, потом процеживают жидкость.
  3. Полученную настойку перемешивают с 350 мл подсолнечного или оливкового масла.

Полезной настойкой с маслом нужно каждый вечер растирать больные суставы, свойства жгучего перца снимут воспаление и снизят болевые ощущения.

При радикулите

Настойка на основе жгучего перца хорошо помогает при обострениях радикулита. Готовят ее так:

  • 2-3 перечных свежих стручка погружают в 400 мл нашатырного спирта;
  • на протяжении 2 недель средство настаивают, как следует взбалтывая дважды в сутки;
  • готовой настойкой растирают больную спину и поясницу на ночь.

Также при радикулите можно делать полезные компрессы с острым перцем, для этого в настойке смачивают небольшой отрез ткани или марли и примерно на полчаса фиксируют его на больном месте. Жгучий перец прогревает мышцы и суставы и значительно облегчает неприятные ощущения.

От псориаза

Свойства жгучего красного перца снимают воспаление, покраснение и шелушение кожи при псориазе. Вещество капсаицин при этом воздействует на нервные окончания эпидермиса и снижает болевые ощущения.

Применяют жгучий перец так:

  • стручок острого чили растирают ступкой в однородную кашицу;
  • перемешивают с небольшим количеством воды;
  • наносят густую пасту на пораженную область кожи на 10 минут.

Во избежание вреда нужно тщательно придерживаться временных интервалов, указанных в рецептах.

От генитального герпеса

Пользу горького перца можно применить при таком деликатном недуге, как генитальный герпес. Несколько жгучих стручков засыпают в литровую банку, заливают водкой до самого верха и закрывают крышкой. В темном месте средство настаивают 2 недели, после чего процеживают и употребляют дважды в день по большой ложке.

Полезную настойку необходимо разбавлять водой, чтобы не обжечь слизистые пищевода. Свойства острого перца улучшат иммунную сопротивляемость, поэтому избавиться от герпеса удастся быстрее.

Другие рецепты применения красного перца в народной медицине

Польза и вред красного перца для организма применяются и в некоторых других проверенных рецептах.

  • Разогревающие свойства жгучих острых перчиков помогают при незначительных обморожениях. После длительного пребывания на холоде нужно смешать перечную настойку и любое растительное масло в соотношении 1 к 3, а потом обработать этим средством пораженные участки кожи.
  • Польза красного молотого перца для организма окажется востребованной при пяточной шпоре. Если заболевание не сопровождается открытыми ранками на коже, то на пятке можно закрепить под пластырем или бинтом щепотку перечного порошка. Держать такой компресс нужно около получаса, процедуру регулярно повторяют, жгучий перец снимает боль и уменьшает воспаление.

Как используют красный перец в косметологии

Полезные свойства острого красного перца находят применение в домашних рецептах ухода за собой. Ценные вещества в составе острого овоща помогают улучшить состояние волос и кожи по всему телу, а также оказывают укрепляющее действие на ногтевые пластины.

Для волос

Жгучий перчик является одним из лучших домашних средств для укрепления волос. Чтобы остановить выпадение, нужно:

  • смешать большую ложку молотого острого чили с яичным желтком;
  • добавить большую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока и 20 мл коньяка;
  • нанести смесь на сухие волосы и замотать голову пленкой и теплым полотенцем.

Полезную смесь держат около получаса, чтобы свойства маски как следует впитались в кожу и волосы, а потом тщательно промывают локоны шампунем.

Для укрепления ногтей

Витамины и ценные минералы в составе острого перца способны быстро укрепить слоящиеся и крошащиеся ногти. Необходимо:

  • взять большую ложку крема для рук и добавить в него 2 чайные ложки молотого острого чили;
  • развести средство с половинкой чайной ложки лимонного сока и 10 капелями воды;
  • на 10 минут поставить смесь в микроволновку, а потом остудить и нанести на ногти.

Пальцы обматывают пищевой пленкой или надевают тонкие полиэтиленовые перчатки. Жгучую смесь нужно держать четверть часа, а потом смыть водой, не используя мыло.

Проводить процедуру нужно еженедельно, тогда ногти быстро обретут прочность и блеск.

От целлюлита

Лечебные свойства красного перца помогают избавиться от целлюлита на ногах, ягодицах и животе. Для приготовления полезного средства необходимо:

  • смешать по 5 г мускатного ореха и молотого перчика;
  • добавить 5 мл эфирного перечного масла, 1 большую ложку жирных сливок и 2 больших ложки оливкового масла;
  • все компоненты перемешать с 100 г жидкого меда и аккуратными массажными движениями распределить по проблемным местам.

После этого тело оборачивают пищевой пленкой и на четверть часа ложатся под одеяло. Чтобы не нанести коже вреда, по окончании процедуры смесь нужно полностью смыть. Делать полезные обертывания нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Также смесью нельзя обрабатывать кожу груди — это нанесет вред сердечной системе.

Применение красного перца в кулинарии

Польза и вред жгучего перца активно используются в приготовлении блюд. Его применяют в качестве приправы, особенно полезно сдабривать чили мясные и жирные блюда. Острый чили ускорит и облегчит их переваривание и предотвратит возникновение запора или диареи.

Жгучий чили часто смешивают с другими пряностями и специями — мускатным орехом, корицей, гвоздикой, шоколадом. Острый продукт встречается в составе соусов, его добавляют в алкогольные коктейли и согревающие напитки, в минимальных количествах применяют в выпечке.

Высока польза маринованного перца чили — такой продукт является менее жгучим, чем свежий чили, а вот полезные свойства сохраняются в нем в полном объеме.

Можно ли есть жгучий перец каждый день

Поскольку при всех своих полезных свойствах острый чили может раздражать желудок и кишечник, есть его ежедневно не рекомендуется. Во избежание вреда острый перец стоит употреблять не чаще, чем дважды в неделю, тогда он принесет лишь пользу.

Какой перец лучше: стручковый или порошковый

С практической точки зрения, молотый острый чили часто бывает удобнее для применения. Но в стручковом жгучем перце сохраняется больше полезных свойств.

В частности, в полном объеме в нем присутствует вещество капсаицин, при помоле значительная доля алкалоида исчезает. Поэтому с точки зрения ценности, свежие стручки чили намного превосходят перечный порошок.

Вред красного перца и противопоказания

Польза и вред острого красного перца для здоровья во многом определяются наличием противопоказаний. Даже в малых дозировках употреблять чили не стоит:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при тяжелых недугах почек и печени;
  • при стенокардии.

Есть жгучий чили нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы он попадал в глаза. Если такое все же произошло, глаза нужно незамедлительно промыть большим количеством воды.

Можно ли красный перец беременным и кормящим

Во время вынашивания ребенка от употребления жгучего чили лучше отказаться. Дело в том, что продукт может вызвать изжогу или боль в животе, привести к возникновению усиленных мышечных сокращений. Неоднозначно и влияние острого чили на развитие плода, он может повредить младенцу.

То же самое относится к периоду лактации. Компоненты, присутствующие в остром чили, через грудное молоко попадут в организм грудничка и с большой вероятностью вызовут у него колики, изжогу и диарею.

Стоит ли давать красный перец детям

Свойства красного горького перца смогут принести ребенку пользу лишь после 13 лет, до этого времени от чили будет только вред. Даже подросткам рекомендуется предлагать слабожгучие сорта продукта, иначе могут возникнуть ожоги чувствительных слизистых.

Как выбирать и хранить острый перец

Выбрать полезный чили в магазине или на рынке довольно просто. Свежий перчик должен обладать ярким равномерным окрасом и блестящей гладкой кожурой. Также следует проверить на ощупь его упругость — продукт не должен быть слишком мягким или чрезмерно жестким.

Те же рекомендации касаются приобретения сушеного овоща. На его кожуре не должно быть трещин и других повреждений, а окраска должна оставаться темно-алой без оранжевых вкраплений и темных точек.

В холодильнике свежий чили хранится всего около недели, а если обработать его уксусом или маслом — вплоть до месяца. Зато сушеные перчики сохраняют пользу и ценные свойства около года, и в течение такого же срока хранится молотый чили.

Заключение

Польза и вред красного острого перца зависят от осторожности употребления. Если учитывать наличие у продукта противопоказаний и соблюдать малые дозировки, перец принесет несомненную пользу для здоровья.

Отзывы

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть