ОТНОШЕНИЯ

Эмбарго россии в отношении сша

Ответные меры России на санкции. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 июня 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, как Россия отвечала на зарубежные санкции после 2014 года.

Предыстория, черные списки

В марте 2014 года в связи с ситуаций на Украине ЕС и другие страны, включая США, Канаду, Австралию, Японию, Швейцарию, Новую Зеландию, Исландию начали вводить санкции в отношении России. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Ограничительные меры предусматривали запрет на въезд, заморозку счетов. Помимо этого, были введены так называемые секторальные санкции: активы подпавших под них компаний не замораживались, однако налагались ограничения на средне- и долгосрочное кредитование.

Весной — летом 2014 года Россия создала аналогичные списки лиц, которым въезд в страну был объявлен нежелательным. 20 марта МИД РФ опубликовал список, в который вошли девять граждан США, 24 марта — список из 13 официальных лиц Канады, 22 августа был сформирован список японских граждан.

31 мая 2015 года ряд иностранных СМИ сообщили, что российская сторона передала миссии Евросоюза в Москве перечень официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Российский МИД не стал обнародовать список, однако, по некоторым данным, в него вошли 89 европейских политиков — представители 17 из 28 стран — членов ЕС. Среди тех, кому запрещен въезд в Россию, 28 бывших и действующих депутатов Европарламента, 26 политиков (в том числе бывшие вице-премьер и министр обороны Великобритании Ник Клегг и Эндрю Роботан, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис и экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс), 15 военных и сотрудников силовых ведомств (среди них — военный представитель Польши в НАТО Анджей Фалковский, командующий Союзом обороны Эстонии Меэлис Кийли, глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер).

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, таким образом Москва «ответила взаимностью на односторонний, недружественный и ничем не спровоцированный шаг» — введение Евросоюзом санкций в отношении граждан РФ. «Ответные санкции касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот на Украине, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации», пояснил глава российского МИД.

Специальные экономические меры

6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день на основании документа правительство России ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса и субпродуктов домашней птицы, соленого, сушеного и копченого мяса; рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; молока и молочной продукции; овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов; фруктов и орехов; колбасы; а также молокосодержащей продукции на основе растительных жиров.

20 августа 2014 года и 22 июня 2015 года список корректировался: из него исключили специализированную безлактозную молочную продукцию, мальков лосося и форели, молоди устриц и мидий. Сделано это было из-за невозможности быстро наладить их импортозамещение.

По данным официального сайта Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году Россия импортировала такой продукции из вышеперечисленных стран на сумму около $8,35 млрд, что составляет около 2,5% от общего объема импорта ($317,8 млрд).

С осени 2014 года ряд производителей сельхозпродукции, прежде всего из ЕС, заявили о крупных убытках. По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму €5 млрд. Власти ЕС вынуждены были оказывать помощь аграриям, пострадавшим от российского эмбарго, ее общая сумма в сентябре 2014 года оценивалась в €164 млн.

После того как 22 июня 2015 года страны ЕС продлили санкции в отношении России, 24 июня Владимир Путин подписал указ, согласно которому действие эмбарго было продлено еще на год. Впоследствии оно продлевалось дважды, в последний раз — 30 июня 2017 года — до конца 2018 года.

По данным ФТС, доля подпавшей под ограничения продукции составила 2,8% ($4 млрд) от общего объема импорта в РФ в первых двух кварталах 2014 года ($142,4 млрд). Таким образом, в годовом исчислении подпавшие под ответные санкции страны-импортеры могли потерять до $8 млрд.

13 августа 2015 года правительство РФ добавило в список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (против нее санкции начали действовать с 1 января 2016 года). Эти государства ранее присоединились к европейским санкциям против России. В 2014 году они поставили санкционную продукцию на сумму $656,2 млн (5,9% от их общего экспорта в РФ).

Против Швейцарии и Японии, присоединившихся к санкционному режиму против России еще в 2014 году, ответных экономических мер не вводилось.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, общий импорт в Россию из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины составил в 2014 году $11,048 млрд, или 3,8% от общей стоимости импорта ($286,669 млрд). Доля продукции, подпавшей под санкции, при этом составила $656,2 млн, или 5,9%.

Список санкционных товаров с августа 2015 года корректировался семь раз. 16 сентября 2015 года из него была исключена пищевая продукция для спортсменов, 1 марта и 22 октября 2016 года снимались запреты на импорт мальков некоторых видов рыб, креветок и мидий. С 27 мая 2016 года разрешено ввозить в Россию мясо птицы, говядину и овощи, которые будут использоваться для производства детского питания. 10 сентября 2016 года под запрет попала соль (столовая и денатурированная), однако поправка от 20 мая 2017 года уточнила, что санкции не распространяются на соль для биологически активных добавок и медицинских изделий. 25 октября 2017 года в список были включены живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных), различные мясные субпродукты, свиной жир и некоторые виды животного масла.

Целевое назначение ввозимого товара во всех исключениях должен проверять Минсельхоз РФ или другие профильные ведомства.

Закон о контрсанкциях

6 апреля 2018 года США ввели ограничительные меры против ряда российских юридических и физических лиц в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В частности, среди них оказался Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Министерство финансов США обязало американских инвесторов до 7 мая избавиться от акций и других ценных бумаг попавших под санкции компаний, а до 6 июня аннулировать с ним все контракты. Ограничения были введены и против контрагентов попавших под санкции юрлиц (начнут действовать с октября 2018 года). Данные меры привели к почти к 40%-му падению котировок акций «Русала» (с 34 до 19 рублей) и снижению курса рубля на 15% (с 54 до 64 рублей за доллар).

Источник

Эксперты оценили потери потребителей от продуктового эмбарго России

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Эксперты оценили ежегодные потери потребителей от введения Россией продуктового эмбарго в 445 млрд рублей. Такая оценка представлена в совместном исследовании аналитиков РАНХиГС и РЭШ.

«По всем рассмотренным контрсанкционным товарным группам, за исключением птицы, свинины и помидоров, потребители в сумме теряли 520 млрд рублей в год (в ценах 2013 года). В трех товарных группах (мясо птицы, свинина, помидоры), в которых произошло снижение цен и значительный рост потребления, выигрыш потребителей эквивалентен 75 млрд рублей в год. Таким образом, общий отрицательный результат от контрсанкций для потребителя составил 445 млрд рублей в год, или примерно 3000 рублей на человека в год», — говорится в документе.

По мнению экспертов, потери потребителей в значительной мере перераспределились в пользу российских производителей — 374 млрд, или 2500 рублей в год на человека. Еще 56 млрд рублей в год (или 390 рублей на человека) компенсируют рост неэффективности российской экономики, а 16 млрд рублей (110 рублей на человека) — эквивалент перераспределения в пользу зарубежных производителей, товары которых теперь продаются на российском рынке по более высокой цене, чем до контрсанкций.

Аналитики также отметили, что, согласно их данным, после введения контрсанкций в России наблюдается успешное импортозамещение в трех продуктовых категориях — мясо птицы, свинина, помидоры, в то время как в остальных товарных сегментах импортозамещение нельзя признать состоявшимся.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер в отношении Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго было продлено и действует в настоящее время.

Источник

Санкции превратили Россию в аграрную сверхдержаву

Исполнилось ровно 6 лет с того дня, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго на отдельные группы товаров из стран ЕС. Сегодня указ действует в седьмой редакции, запрет на ввоз импортной продукции продлится как минимум до конца 2020 года. Аналитический портал RuBaltic.Ru узнал, как повлияло наложение ареста на рынки продовольствия России и какие перспективы открыло перед отечественными сельхозпроизводителями.

РФ выжила без иностранной еды на 10 млрд долларов

За шесть лет жизнь в условиях санкций и контрсанкций приобрела характер новой нормы для Российской Федерации. Экономисты считают, что ограничения Запада замедлили рост экономики РФ почти в два раза.

Россия ответила, и из-за продуктового эмбарго страны, вводившие санкции, потеряли 10 млрд долларов доходов от экспорта продовольствия в РФ.

Среди государств, чья продукция попала под запрет на ввоз в Россию, — США, Австралия, члены ЕС, Канада, Норвегия, Украина и другие.

Американский педагог и психолог Дейл Карнеги говорил: «Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад». По-русски звучит проще: нет худа без добра.

Благодаря международному политическому напряжению и продовольственному эмбарго Россия не без трудностей, но настойчиво движется к полной самодостаточности в сфере продовольствия.

К 2016 году импорт продовольствия в РФ упал на 42% или на 18 млрд долл. по сравнению с 2013 годом.

Падение импорта продуктов питания в Россию в 2013-2016 годах составило 42% / Источник: Росстат

Из-за эмбарго сократилось внутрироссийское предложение сыра — на 30% от внутреннего потребления, фруктов — около 15%, свинины и рыбы — около 13%, мяса птицы — 8% и овощей —5,8%. Благодаря неожиданно возникшему дефициту отечественные производители и альтернативные страны-поставщики получили конкурентное преимущество и возможность занять опустевшие ниши.

Продовольственное эмбарго — фактор роста внутрироссийского сельхозпроизводства

Наибольших успехов российские аграрии достигли на рынке зерна. В 2017 году Россия стала одним из крупнейших производителей и экспортеров зерновых, собрав рекордные 127 млн тонн урожая.

В 2018 году российской сельскохозяйственной отрасли удалось оставить за собой первое место в мире по производству пшеницы и на 2,6 млрд долларов повысить ее экспорт — до 8,4 млрд долларов.

По мнению первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, в 2020 году урожай зерновых превысит 125 млн тонн. Также страна, согласно прогнозу, останется лидером в производстве пшеницы.

За шесть лет российское сельское хозяйство увеличило сборы плодов и ягод на 28% — до 3,5 млн тонн в 2019 году. В том числе в 1,5 раза удалось нарастить объемы уборки семечковых (яблоки, груши и др.) — до 2,2 млн тонн. Орехов стали собирать на 33% больше — около 20 тысяч тонн. На 47% возросло количество урожая винограда.

Значительно нарастили производство российские животноводы. Производство свинины за шесть лет прибавило 40% или 1,1 млн тонн мяса в год, птицы — 33% или 1,2 млн тонн в год.

В целом российский агропромышленный комплекс к 2020 году повысил обеспеченность населения всеми основными продуктами питания.

За шесть лет российский агросектор вырос по всем основным продуктам питания от 3 до 52% / Источник: Росстат

Юг России в два раза увеличит производство яблок для страны

Один из ключевых продуктов в структуре потребления фруктов и ягод — яблоки. Дефицит их внутреннего производства в России составляет около одного млн тонн.

Среднедушевое потребление фруктов и ягод в стране ниже нормы на 38%. Из положенных 100 кг в год среднестатистический россиянин съедает только 62 кг яблок.

Продовольственное эмбарго и внутренний спрос стимулируют отечественных садоводов инвестировать в новые производственные мощности. В последние годы наблюдалось постоянное увеличение количества выращиваемого урожая яблок на 150–300 тысяч тонн в год. Но это не придел.

На юге России идет интенсивная закладка новых яблоневых садов: они появляются в Крыму, Ставропольском крае, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

Согласно прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2024 году производство этого вида фруктов может увеличиться вдвое — до 1,2 млн тонн в год.

Инвестиции агрохолдингов покроют нехватку свинины и мяса птицы

Рост производства свинины обеспечивают российские агрохолдинги. По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, крупнейшие игроки рынка данного вида мяса — «Мираторг», «Черкизово» и «Русагро» — в ближайшие годы планируют удвоить производство товара.

Увеличению предложения на рынке птицы Россия также обязана агрохолдингам. Каждый крупный производитель имеет возможность ежегодно наращивать количество производимой продукции более чем на 100 тысяч тонн. Подобные проекты успешно реализуются по всей стране.

Тепличных помидоров и огурцов скоро хватит на всю Россию

В 2013 году в РФ вырастили 12,6 млн тонн овощей, спустя шесть лет этот показатель стал на 1,5 млн тонн выше. Производители обеспечили 12% рост предложения в сегменте овощей открытого грунта за счет повышения урожайности, в области овощей закрытого грунта — за счет модернизации действующих теплиц и запуска новых мощностей.

В 2019 году в России ввели в эксплуатацию около 260 га теплиц.

Рынок овощей двигают вперед масштабные проекты. По мнению президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, у овощеводов в 2020 году «есть все шансы обеспечить полное импортозамещение огурцов и томатов».

Трудности на рынке мяса и молока — еще одна возможность

Не все направления сельского хозяйства России развиваются одинаково быстро. Отстают от желаемых темпов роста рынки рыбы, говядины и молочной продукции. Секторы столкнулись с экономическим ограничением — длинный цикл производства означает медленную оборачиваемость капитала и высокие риски.

Цыплята вырастают до товарного веса за 40 дней, свиньи — за полгода. Чтобы вырастить быка или рыбу необходимо 1,5 года. За это время на рынке многое может измениться.

Медленное увеличение и даже сокращение крупного рогатого скота не дает возможности молочной промышленности нарастить объемы высококачественного сырья для производства тех же сыров и других молочных продуктов.

Для изготовления килограмма сыра нужно 10 литров молока высокого качества, а для килограмма творога — 5 литров молока.

Дефицит молока на рынке подстегивает рост цен, который в свою очередь ведет к сокращению покупательского спроса. В итоге из положенных 325 кг молочных продуктов в год среднестатистический россиянин потребляет только 233 кг.

Однако потенциал российского продовольственного рынка огромен. Рано или поздно аграрии найдут путь и поставят на поток изготовление сыра. Крупные холдинги уже инвестировали в новые проекты и начали тестовое производство.

В остальном за шесть лет российским аграриям удалось совершить прорыв и обеспечить продовольственную безопасность страны.

По многим продуктам уровень производства покрывает потребности внутрироссийского потребления.

Следующий шаг — обновление транспортной инфраструктуры, необходимой для экспорта продуктов питания за границу.

При нынешних темпах роста отечественного сельского хозяйства очень скоро Россия может стать самым крупным экспортером продовольствия в регионе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector